Вопросы к Юристу

Увольнение за прогул: запись в трудовой книжке

Если ваш сотрудник решил прогулять работу и на это у него не было уважительной причины, вы можете его уволить. Увольнение за прогул должно быть закреплено актом. Также предпринимателю нужно будет сделать запись в трудовой книжке сотрудника. Чтобы вам было проще оформить прогул, мы составили образец этой записи. После того как документы будут готовы, трудовая книжка вернется к прогульщику.

Дожидаемся и оформляем

Прогулом считается отсутствие работника на месте более 4 часов подряд без объяснения причин. Если работник не звонит и не появляется на рабочем месте, то вам ничего не остается, кроме как уволить его по ст. 81 ТК РФ.

Чтобы оформить увольнение, нужно:

  1. Поставить отметку о прогуле в документе, в котором ведется учет рабочих часов.
  2. Составить акт о прогуле с подписью 2 свидетелей.
  3. Дождаться появления прогульщика.
  4. Попросить сотрудника написать объяснительную.
  5. Если сотрудник не выходит на связь, отправить ему письмо с требованием объясниться.
  6. Издать приказ об увольнении.
  7. Внести запись в трудовую книжку.

Образец записи в трудовой книжке сотрудника:

«Уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Трудовая книжка передается сотруднику в день оформления приказа. Если он так и не появился на работе, книжка сдается в архив.

Правильное оформление прогула защитит вас в суде, если сотрудник решит оспорить это решение. В первую очередь нужно составить акт на каждый день прогула и донести информацию об этом прогульщику. Помните, что запись о прогуле в трудовой книжке сотрудника очень усложнит его дальнейшее трудоустройство.

Трудовая книжка (общие положения)

Учет трудовой деятельности сотрудников, для которых работа является основной и продолжается более пяти дней, – это обязанность работодателя, установленная трудовым законодательством (статья 66 ТК РФ).

Для этой цели предусмотрен специальный документ – трудовая книжка.

Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, состоящий из нескольких разделов. В трудовой книжке формируются история работы и стаж человека за весь период осуществления им трудовой деятельности.

Форма и порядок составления таких книжек закреплены в двух подзаконных актах:

  • Правилах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила),
  • Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Рассматриваемый документ, как правило, хранится у работодателя. Исключение из правил составляют случаи, когда работник не осуществляет трудовую деятельность по найму в организации или у индивидуального предпринимателя.

Прогул как основание для увольнения

Как правило, однократного прогула для работника достаточно, чтобы быть уволенным без совершения каких-либо дополнительных проступков, т.к. подобные действия являются грубейшим нарушением трудовой дисциплины и могут повлечь различные неблагоприятные последствия как для работодателя, так и для третьих лиц.

К примеру, если прогул совершит руководящий работник, без подписи которого невозможно или затруднено заключение сделок и совершение финансово-хозяйственных операций, на какое-то время может быть значительно затруднена нормальная деятельность всей организации.

Поэтому закон максимально строг к данному виду правонарушений. Это выражается, в том числе, в следующем:

  • включение прогула в перечень грубых нарушений трудовых обязанностей,
  • однократное нарушение в виде прогула дает работодателю право уволить работника (это право, но не обязанность, т.к. выбор меры наказания (выговор, замечание или отсутствие взыскания) является исключительной прерогативой работодателя),
  • прогул является дисциплинарным проступком, информация об ответственности за который (только в виде увольнения) заносится в документ учета трудовой деятельности и стажа работника – трудовую книжку.

Дисциплинарная ответственность за прогул

Для увольнения за прогул с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работодателю следует помнить, что:

  • во-первых, подобный вид дисциплинарного взыскания применяется только с соблюдением соответствующего порядка, предусмотренного трудовым законодательством,
  • во-вторых, несоблюдение указанного порядка может повлечь для работодателя неблагоприятные последствия в виде восстановления уволенного сотрудника на работе и обязанности возместить ему средний заработок за время вынужденного прогула, ставшего следствием незаконного увольнения.

Основными составляющими такого порядка являются:

  • необходимость затребовать письменное объяснение от работника,
  • соблюдение срока привлечения к ответственности – не более 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев с даты его совершения,
  • необходимость учитывать тяжесть проступка и другие факторы его совершения.

Запись в трудовой книжке об увольнении за прогул. Образец

На основании статьи 66 ТК РФ трудовая книжка должна содержать информацию об увольнении работника с указанием соответствующих оснований.

Информация о дисциплинарных взысканиях меньшей значимости, чем увольнение, в указанный документ не включаются.

Другими словами, если работнику за прогул объявлен выговор, то запись в трудовой книжке об этом событии делать не следует.

В то же время запись о том, что работник привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения (в т.ч. за прогул), подлежит отражению в трудовой книжке.

Таким образом, работодатель не имеет права, привлекая работника к подобному виду ответственности, не отразить информацию об этом в рассматриваемом документе учета стажа и трудовой деятельности (см. также пункт 5 Правил).

Порядок внесения записи об увольнении за прогул

Основанием для внесения соответствующей записи в трудовую книжку является приказ работодателя, содержащий, в т.ч., указание на основание для увольнения (п. 10 Правил).

Форма приказа может быть как предусмотренная государством (т. е. унифицированная), так и предусмотренная самим работодателем.

Порядок внесения записи следующий:

  • в графу 1 заносится соответствующий порядку номер записи,
  • в графе 2 отражается день увольнения (например, 25.10.2016),
  • в графе 3 должна быть указана причина увольнения со ссылкой на соответствующую норму ТК РФ (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек),
  • в графе 4 трудовой книжки следует отразить номер и дату приказа об увольнении,
  • все ранее сделанные записи заверяются подписью и печатью работодателя и подписью работника.

Что может быть засчитано как прогул?

Что такое сам по себе прогул. Как сообщает нам Трудовой кодекс это деяние, которое предполагает собой отсутствие работника на своем рабочем месте в положенное время. То есть неявка, однако, если работника не было на своем рабочем месте, но он все-таки находился в пределах предприятия, то прогула как такового в действиях работника нет.

Но стоит помнить о том, что они становятся прогулом только в случае, если работник в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса не появляется на рабочем месте более четырех часов подряд, да еще и без предупреждения об этом своего непосредственного работодателя.

Причин у прогула может быть масса. Самое главное – это то, что кто-то застал факт отсутствия конкретного человека на месте, которое по трудовому договору не должно пустовать в определенное время.

К сожалению, прогулы являются частыми случаями на крупных предприятиями и связаны они могут быть как с действиями самого человека так и с обстоятельствами которые от людей не зависят.

Как видите причин для прогула очень много, но вот что на самом деле является злостным неисполнением своих служебных обязанностей, а что является простым стечением обстоятельств, должны рассматривать сами работодатели.

В каких случаях могут уволить?

Увольнение за прогул может последовать по ряду причин. Первой из них являются конечно же систематические прогулы. Если работник был не раз замечен в подобных дисциплинарных нарушениях и тем более, предупрежден о недопустимости их повторного совершения, то недопустимо следует увольнение.

Также необходимо знать, что если работнику не раз предъявляли выговоры по другим различным нарушениям, то прогул может стать последней каплей в море и стать поводом для увольнения.

Кроме того если в трудовом договоре работника прописано, что даже единичный случай прогула является поводом для увольнения, то это также ведет к не самой положительной развязке.

Как правильно составить?

Основанием для увольнения является акт, который подтверждает отсутствие работника на рабочем месте. Некоторые организации имеют свои бланки для составления данного акта, но мы рассмотрим случай, когда такого бланка в организации нет. На листе а4 пишется время когда работник должен был явиться, время когда обнаружили его неявку.

Также на данном листе ставится наименование организации название должности работника. Показания в письменном виде должны подтвердить два свидетеля своими подписями. Данный лист заверяется печатью организации. Также если были обстоятельства о которых было известно и которые имели значение для дела, например сотрудник встал в пробке по причине того что перевернулась фура и заблокировала одну единственную дорогу, их также нужно вписать.

Пояснения от работника

Пояснения работника также могут иметь место быть.

Если прогул является не систематическим нарушение а событием не свойственным работнику то на листе а4, работнику указывает информацию о себе, о должности на которой он работает и начинает излагать суть событий согласно которым он стал жертвой обстоятельств которые спровоцировали прогул.

В конце пояснения должна быть поставлена дата и подпись работника.

Как правильно его составить?

Приказ об увольнении за прогул это следствие ситуации, которой повлек за собой поступок. Заявление об увольнении составляется самим работодателем. В нем указывается дата, название организации, должность и инициалы работодателя.

Далее составляется повествование о том, что именно сделал работник, какие акты он нарушил, и какое наказание он понесет. Если речь идет об увольнении необходимо сделать акцент именно на данном виде наказания.

Приказ должен иметь свой порядковый номер. Как правило, номера даются по очередности в году вынесенных приказов.

Подписью работодатель закрепляет свое решение о ом, что работник должен быть уволен.

Также на приказ ставится соответствующая печать организации.

Как правильно занести?

Запись в трудовую вноситься в соответствии с инструкцией для сотрудников отдела кадров. Помимо порядкового номера, даты и наименования организации в трудовую вносится упоминание о факте прогула.

Запись должна звучать так: «уволен по факту прогула». Далее ставится номер приказа и подпись работодателя. Запись закрепляется соответствующей печатью. Только после этого запись считается сделанной по требованиям законодательства, а значит, она является верной.

Образец записи в трудовой книжке при увольнение за прогул:

Заключение

Как видите, прогул является не самым приятным проступком, который влечет за собой множество последствий, которые не самым лучшим образом отражаются на вашем положении.

Если вам дорога ваша работа и место где вы осуществляете свою трудовую функцию, то постарайтесь избежать подобной не самой приятной ситуации.

Постарайтесь быть максимально внимательными и тогда вы никогда не станете жертвой обстоятельств и объектом прогула.

Смотрите видео: Что делать если уволили за прогул (September 2020).