Вопросы к Юристу

Чем отличается патент и разрешение на работу для иностранных граждан?

Уважаемые партнеры!

Часто возникает вопрос, а в чем же разница между патентом и разрешением на работу? Можно ли юридическому лицу принять на работу иностранного гражданина с патентом? И можно ли обменять один из документов на другой?

Сегодня в выпуске Вы узнаете ответы на все эти вопросы и многие другие.

Оба этих документа дают право вести трудовую деятельность на территории РФ и позволяют продлить иностранному гражданину временное пребывание в России на срок до 1 года.

Трудовой патент – документ, позволяющий иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность у частного лица, гражданина РФ.

Разрешение на работу – документ, позволяющий иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность у юридического лица (ООО, ЗАО, ИП и т.д.)

ВАЖНО! Иностранный гражданин НЕ МОЖЕТ работать у юридического лица на основании патента на работу. То же самое при работе у частного лица при наличии только разрешения на работу.

Если иностранный гражданин с трудовым патентом будет работать у юридического лица, то считается, что он работает нелегально. А это административное правонарушение, которое влечет за собой штраф для компании в размере от 400 000 до 1 000 000 рублей за каждого иностранца (ст. 18.15 КоАП РФ), а самому иностранному гражданину за нарушение правил пребывания – от 5 000 до 7 000 рублей с административным выдворением (ст. 18.8 КоАП РФ ).

Оба документа выглядят как пластиковые карточки, на которых указаны данные иностранного гражданина и фотография с лицевой стороны, и территория действия - с обратной стороны.

Здесь стоит упомянуть еще о нескольких различиях, которые можно увидеть уже на самом пластике:

  • Разрешение на работу выдается сроком на 1 год, и срок его действия указывается на документе с обратной стороны. На этот же срок обязательно нужно продлить миграционный учет иностранного сотрудника. На трудовом патенте срок действия не указывается, так как он и миграционный учет вместе с ним продляются за счет ежемесячной уплаты налога.
  • В разрешении на работу указывается профессия, по которой иностранный гражданин будет работать, и эта профессия обязательно указывается в трудовом договоре с работодателем. В трудовом патенте профессия не указывается.
  • В разрешении на работу обязательно указывается организация, в которой работает иностранец, и он не может трудиться в одной организации с разрешением на работу на другую организацию (об этом мы уже рассказывали в выпуске 5). В трудовом патенте в поле «Работодатель» указывается, что работодателем может быть любое физическое лицо.

Образец разрешения на работу – лицевая и оборотная сторона.

Образец трудового патента – лицевая и оборотная сторона.

Следующие существенные различия между патентом и разрешением на работу состоят в том, что:

  • Налоги за иностранца, имеющего разрешение на работу, платит работодатель. Если у иностранного гражданина есть трудовой патент, то он сам за себя ежемесячно оплачивает налог в установленном фиксированном размере.
  • Если в течение срока действия разрешения на работу иностранный гражданин пересекает границу, то после возвращения в Россию в течение 7 рабочих дней ему требуется заново оформить миграционный учет на срок действия разрешения на работу на основе новой миграционной карты (более подробно мы писали об этом в выпуске 7). При трудовом патенте ничего подобного делать не нужно, главное – сохранять все чеки об уплате налогов. И ни один из этих чеков не должен быть просрочен, иначе патент считается недействительным, а пребывание иностранца в России – незаконным.

    ВАЖНО: обменять один документ на другой невозможно! Если иностранный гражданин, находившийся на территории России на основании оформленного трудового патента, планирует устроиться на работу в компанию, то ему необходимо оформить себе разрешение на работу. И наоборот.

    Желаем вам успешной и эффективной работы!

    Патент и разрешение на работу: определение

    Для того чтобы описать все особенности и различия между двумя видами предоставления права иностранцам трудиться на территории России, в первую очередь стоит дать определение им обоим.

    Итак, согласно нормативно-правовым документамразработанным государственными законодательными органами России, миграционный патент представляет собой документ подтверждающий право эмигранта, прибывшего из страны с безвизовым режимом, на осуществление трудовой деятельности в нашей стране.

    В свою очередь, разрешение на работу является документом, дающим право работать эмигрантам, прибывшим на территорию Российской Федерации в на основании визы.

    Получение права на работу на основании этих двух видов документов

    Из определения патента понятно, что получить право на работу таким образом могут граждане всех стран, с которыми у России действует безвизовый режим. Однако, это не совсем так, поскольку для жителей стран Таможенного союза, а именно: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, в получении патента нет необходимости. Таким образом, чтобы получить право работать в нашей стране миграционный патент должны оформить граждане следующих стран:

    Разрешение же на работу требуется для трудоустройствавсех «визовых» эмигрантов. Здесь исключений нет.

    Важно ! Следует отметить, что и иностранцам имеющим ВНЖ или РВП в получении этих документов нет необходимости, так как они могут работать в России по своим паспартам на равне с россиянами.

    Документы для получения разрешения на работу и патента

    При обращении как за патентом,так и за разрешением на работу в органы ГУВМ МВД России, необходимо предоставить определенный набор документов.

    Важно ! Для каждого подтверждающего право работы на территории России этот пакет свой.

    Состав пакета документов для патента и для разрешения на работу представлен в таблице.

    · нотариально заверенная и переведена копия паспорта,

    · миграционная карта, в которой указана цель выезда – работа.

    · полисдополнительного медицинского страхования,

    · документ, подтверждающий прохождение медкомиссии,

    · результаты специальных тестов по русскому языку, истории и обществознанию,

    · документы, подтверждающие постановку иностранца на миграционный учет,

    · платежные документына оплату налога НДФЛ за патент,

    · нотариально заверенная и переведена копия паспорта,

    · документы, подтверждающие заявленное образование,

    · результаты специальных тестов по русскому языку, истории и обществознанию,

    · квитанцию об оплате госпошлины в размере 3 500 рублей,

    · документ, подтверждающий прохождение медкомиссии,

    · сертификат об отсутствии ВИЧ.

    Важно ! Кроме пакета документов иностранцы должны пройти дактилоскопическую экспертизу.

    Стоимость патента и разрешения на работу

    Стоимость патента и разрешения на работу в ПФ установлена законодательно. Способ оплаты так же разный: для первого случая это тарифная ставка НДФЛ по патенту за количество предполагаемых отработанных месяцев, а для второго варианта закон предусматривает оплату государственной пошлины.

    В первом случае размер уплачиваемых средств состоит из тарифной ставки, которая индивидуальна для каждого региона, и зависит от количества оплачиваемых месяцев, а для второго размер един – 3,5 тысячи рублей.

    Процедура получения патента и разрешения на работу

    За патентом иностранный гражданин без визы должен самостоятельно или при помощи доверенного лица обратиться в уполномоченные органы ГУВМ МВД России в течение 30 календарных дней с момента въезда на территорию страны. При обращении необходимо внести авансовый платёж по НДФЛ и предоставить вышеупомянутый список документов. Далее пройти дактилоскопическую экспертизу и процедуру фотографирования. После чего патент будет изготовлен и выдан на руки иностранцу. Этим дело не ограничится – на мигранта накладываются определенные обязательства: в течение двух следующих после выдачи патента месяцев он должен найти работу и заключить трудовой договор, который в дальнейшем направляется в миграционную службу.

    За предоставлением разрешения на работу иностранному гражданину обращаться в миграционную службу должен работодатель: от иностранца требуется лишь предоставление пакета документов.

    Срок действия патента и разрешения на работу и способы их продления

    Патент выдаётся гражданам иностранных государств сроком на 12 месяцев, при этом его длительностьзависит лишь от суммы оплаченного аванса по НДФЛ, которую необходимо вносить ежемесячно.

    Срок действия разрешения на работуравен трём годам.

    Так же следует отметить, что патент можно продлить, обратившись за 30 дней до его истечения в уполномоченный орган с заявлением и перечнем документов, а вот пролонгации для разрешения на работу не предусмотрено. Единственный способ в этом случае это его полное переоформление.

    Разница между патентом и разрешением на работу

    Подводя итоги, хочется отметить, что разница между патентом и разрешением на работу заключается не только в категории граждан, которымпредназначаются документы, а так же в следующих моментах:

    1. Патент иностранец получает самостоятельно, тогда как разрешение на работу оформляет работодатель.
    2. Оплата за разрешение фиксирована и независима – 3500 рублей, а тарифная ставка НДФЛ за патент установлена для каждого региона в отдельности и зависит от количества оплачиваемых месяцев.
    3. Срок предоставления документа: патент – от 1 до 12 месяцев, а разрешение на работу – 3 года.
    4. Возможность продления предусмотрена только для патента. Разрешение на работу нужно переоформлять.
    5. Специальный пакет документов.

    Разрешение на работу и патент это одно и тоже?

    Сегодня в РФ действуют два документа, на основании которых возможно осуществление трудовой деятельности гражданами других стран. Это патент (свидетельство) и разрешение на работу. Возникает логичный вопрос: в чем их отличия и как понять, что нужно оформить иностранцу. Патент это документ, который позволяет трудоустроится гражданину, прибывшему из стран безвизового режима (для пересечения границы наличие визы не требуется).

    К таковым относятся: Украина, Азербайджан, Молдова, Узбекистан и Таджикистан. Выходцы из этих стран для трудоустройства на территории России должны в установленный сроки получить такое свидетельство. Сделать это они могут лично, без помощи посреднических агентств. После приема иностранца на вакантное место в трехдневный срок работодатель должен сообщить в ФМС о том, что у него работает иностранный мигрант.

    Разрешение на работу (РнР) это тоже документ, дающий право трудоустроиться в Российской Федерации иностранному гражданину, который прибыл из визовой зоны (страны ЕС, США и др.). РнР оформляется согласно действующему законодательству, с учетом установленных квот для каждой специальности.

    Заменяет ли патент разрешение на работу в России?

    До начала 2015 года в РФ для трудоустройства на предприятие иностранцу нужно было получить РнР а чтобы трудиться у физического лица необходим был патент. В новом законе, который регулирует трудовую деятельность иностранцев, получение вида трудового документа зависит от страны прибытия мигранта. Для граждан стан безвизового режима патент, для прибывших в Россию по визе РнР. Теперь трудовое свидетельство можно получить как для работы у физического лица, так и для трудоустройства к юридическому субъекту.

    Для прибывших из безвизовой зоны, оно заменяет ранее действующее РнР. Однако, при его оформлении обязательно указывайте, какое вам нужно: если свидетельство для юридического лица, вы можете трудоустроиться на предприятие или в организацию, а получив такой документ для физического лица, можно устроиться к индивидуальному предпринимателю.

    Можно ли переоформить патент на разрешение на работу

    Ранее, чтобы изменить субъекта деятельности, к примеру физическое лицо на юридическое, необходимо было переоформить патент на РнР. С 2015 года все граждане безвизовой зоны работают по трудовому патенту (свидетельству), и если возникает необходимость трудоустроиться на предприятие, а на руках у мигранта свидетельство на работу у физических лиц, нужно обратиться в ФМС и оформить новое, которое дает право трудоустройства к юридическим лицам в компании и организации). РнР выходцам из безвизовой зоны больше не выдается, для них предусмотрено оформление патента.

    Лояльное отношение в РФ к гражданам таких стран как Беларусь, Казахстан и Армения, оформлять какой-либо специальный документ на занятие трудовой деятельностью в России им, вовсе не нужно.

    Что лучше патент на работу или разрешение на работу отзывы

    Сейчас существует четкое разграничение категорий иностранцев, в зависимости от которых они обязаны получить либо трудовое свидетельство, либо разрешение на работу. Об этом речь шла в предыдущих пунктах статьи. Ранее, когда мигрант мог выбрать что ему нужно оформить для трудовой деятельности в России, среди приезжих большей популярностью пользовался патент.

    Судя по отзывам, тому было несколько объяснений: во-первых, получить его было гораздо проще не было установлено законодательных квот), во-вторых, он имел более низкую стоимость а ведь для многих это важно, так как в своем большинстве приехавшие граждане имеют очень ограниченные финансовые ресурсы). Процедура его получения была довольно упрощенной. Являясь его обладателем, можно была работать на предпринимателя, то есть физическое лицо, чем в своем большинстве приехавшие и занимались. Желающим работать на предприятии, необходимо было оформить РнР.

    Ознакомившись с отзывами граждан, которые получили такой документ, можно отметить следующее: стоимость оформления его гораздо выше, да и получить РнР было не так просто: на многие профессии установлены квоты для иностранцев. Но это было до нововведений, теперь патент и РнР, по сути, тождественные понятия. И получение того или иного вида документа зависит от страны, гражданином которой является иностранный мигрант

    Смотрите видео: Патент на работу для иностранных граждан с 2015 года (September 2020).