Вопросы к Юристу

Действия профсоюза при сокращении работников школы

2 ст. 179 ТК РФ, а именно: семейным — при наличии двух или более иждивенцев, нетрудоспособных членов семьи, находищихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором, действующим в школе, этот перечень может быть расширен (но не сужен).О предстоящем высвобождении работник предупреждается персонально и под расписку не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ)

Что может профсоюз при сокращении

При этом соответствующая информация должны быть сообщена не позднее, чем за 2 месяца до начала увольнения работников.

Если проведение процедуры может повлечь за собой массовое расторжение трудовых договоров со служащими, то письмо-уведомление в профсоюз о сокращении работников должно быть направлено за 3 месяца.

Как составляется мотивированное мнение профсоюза при сокращении штата или одного работника

Единственная процессуальная особенность — работодатель должен направить проект распоряжения в профсоюз за 3 месяца, а не за 2. В верхней части бумаги указывается название организации и полное имя ответственного должностного лица.

Процедура учета мнения профсоюза регулируется .

Согласно ее положениям, мнение должно быть направлено работодателю не позднее недели с момента ознакомления с программой приказа и ксерокопиями документов, которые служат базой для реализации увольнения сотрудника. Заблаговременно представленное мнение профсоюза наниматель должен учитывать.

Увольнение по сокращению штата

Если сокращаются только должности в штатном расписании и никто не увольняется, направлять уведомление не надо.

Сроки направления такие же, как и для профсоюза (для ИП срок направления уведомления составляет 2 недели вне зависимости от количества увольняемых людей).

Если в организации сокращается одни из двух одинаковых должностей, работодатель встает перед выбором, кого из работников оставить. В соответствии со , преимущество на оставление на работе имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равных условиях преимущественное право имеют: семейные сотрудники при наличии 2 и более иждивенцев, единственные кормильцы в семье вне зависимости от наличия детей, работники, которые получили профзаболевание или увечье в процессе работы у данного работодателя, чернобыльцы, работники, допущенные к государственной тайне, супруги военнослужащих и др.

Мотивированное мнение профсоюза при сокращении — образец

По каждому работнику – члену профсоюза работодатель получил мотивированное мнение профсоюзного комитета (статья 373 ТК РФ). Необходимо помнить, что увольнение по данному основанию не допускается в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания в отпуске .

Имеется категория работников, которых нельзя увольнять по сокращению штата.

Последовательность действий при сокращении работников

2. Учет преимущественного права на оставление на работе. Выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе (ст.179 ТК РФ).

Приимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Как доказательство более высокой производительностью труда используются такие показатели, как выполнение значительно большего объема работ по сравнению с другими работниками, получение премий и поощрений и т.д. При равной производительности труда выделяются те работники, которые имеют более высокую квалификацию (уровень образования и соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к той или иной категории работников).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества, работникам повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы, семейным — при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным или основным источником средств к существованию.).

Профсоюз и 10 нюансов увольнения

В профком направляется проект приказа об увольнении члена профсоюза с приложением документов — обоснований данного увольнения.

2. Профком в течение семи рабочих дней рассматривает пакет документов и выражает свое мнение относительно увольнения работника, являющегося членом профсоюза. Мнение должно быть мотивированным и представлено в письменной форме. 3. Если профсоюз согласен с увольнением, работодатель имеет право уволить сотрудника в течение месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюза.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ И профсоюзного комитета ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

3.Работодатель уведомляет В соответствии с п.2. ст.25 Закона РФ

«О занятости органы занятости о возможном населения в Российской Федерации»

работодатель при контролирует своевременное расторжении трудовых приятии решения о ликвидации, сокращении уведомление органа договоров с работниками по работников и возможном занятости населения о п.2 ст.81 ТК РФ.

расторжении трудовых договоров с работниками сокращении численности или письменно сообщает об этом в органы занятости штата работников населения не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае массового увольнения не позднее чем за 3 месяца.

4.Работодатель определяет В соответствии со ст.179 ТК РФ при сокращении преимущественное право работников преимущественное контролирует соблюдение работника на оставление на право на оставление на работе предоставляется работодателем работе.

Учитываем мнение профсоюза при сокращении персонала

— 20.06.2017, 14:13 В связи с падением спроса на выпускаемую продукцию организация вынуждена сократить работников.

Некоторые из сокращаемых работников являются членами профсоюза. Расскажем, кадровому специалисту, как учесть мнение профсоюза при сокращении работников компании.

Если в организации есть профсоюз, то его нужно обязательно уведомить о сокращении численности (штата) работников (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). Если сокращение обходится без массовых увольнений, то уведомить профсоюз нужно не позднее 2 месяцев до начала сокращения работников. Если увольнение носит массовый характер, но профсоюзную организацию нужно предупредить не позднее чем за 2 месяца до начала сокращения.

К сведению В общем случае, массовым считается увольнение (подп. «б», «в» п. 1 Положение, утв.

Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 05.02.1993 №99):

  • 50 и более сотрудников в течение 30 дней,
  • 200 и более сотрудников в течение 60 дней,
  • 500 и более сотрудников в течение 90 дней,
  • 1 процент общего числа работников в течение 30 дней в регионах с численностью населения менее 5000 человек.

Данные критерии следует применять только если не установлены отраслевые и (или) территориальные соглашения (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Помимо уведомления профсоюза существует необходимость учитывать и его мнение об увольнении, если сотрудник, попавший под сокращение, является его членом (п.

Оформленное в письменной форме оно будет передано организации (ч. 2 ст. 373 ТК РФ). Мотивированное мнение, не представленное профсоюзом в срок, можно не учитывать. Если мотивированное мнение профсоюза при сокращении будет положительным, то не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения работника нужно уволить (ч.

5 ст. 373 ТК РФ). Причем больничные, отпуска или иные периоды отсутствия сотрудника на работе в данный период не засчитывается. В случае если профсоюз выступает против сокращения сотрудников, то в течение 3 рабочих дней он проведет дополнительные консультации с представителями работодателя, результатом которых станет оформление протокола. Если договориться не получится, то в течение 10 рабочих дней со дня направления в профсоюзную организацию проекта приказа о сокращении и копий документов, приказ можно утверждать без учета мнения профсоюза.

В свою очередь, профсоюз может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию) или в суд. Также и работник может обжаловать свое увольнение в суде.

Смотрите видео: Основная процедура проведения сокращения численности или штата работников Елена А. Пономарева (September 2020).