Вопросы к Юристу

Сколько положено земли участнику боевых действий

Но есть ли льготы на получение надела ветеранам боевых действий? Ведь далеко не все из них могут рассчитывать на преимущества при получении земли от государства – на безвозмездной основе участки предоставляются только нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны. Рассмотрим подробнее, как получить бесплатный надел участнику боевых действий.

Земля ветеранам боевых действий

Также земля предоставляется семьям ветерана, проживающим в муниципальной или государственной квартире, если ее площадь не соответствует установленным нормам.

Узнать, сколько земли полагается ветерану, можно в уполномоченных органах. Например, в Краснодарском крае бесплатно выделяется как минимум 6 соток. Порядок получения земли ветеранами боевых действий Последовательность этапов для получения земли прописывается в региональных законодательных актах.

Для получения участка нужно следовать определенному порядку действий:

    Собрать сведения о предоставляемых участках. Данная информация выдается многофункциональными центрами после подачи заявления. Затем полученные характеристики можно проверить на ресурсе Росреестра после введения кадастровых номеров.

Предоставление земельных участков ветеранам боевых действий и ветеранам труда

  1. состав МВД РФ, СССР и СБ,
  2. военные пенсионеры,
  3. лица, принимавшие участие в спецзаданиях по разминированию объектов на территории СССР,
  4. рядовой и офицерский состав органов безопасности,
  5. действующие и уволенные военные, отправленные в отставку,
  6. участники военных действий в Афганистане и пр.

Обширную категорию ветеранов образуют ветераны труда и ВОВ. Ветераны ВОВ, труда, афганской войны, военные пенсионеры сегодня наделены многими льготами, но среди них нет преимуществ по выделению им участков земель безвозмездно. Но государство гарантирует им:

Земельные участки для участников АТО: кому и сколько

Согласно пункту 19 статьи 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участниками боевых действий признаны: военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальственного состава, военнослужащие, работники Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других созданных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, а также работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в районах ее проведения в порядке, установленном законодательством. Олег Олийнык, Киев.

Выделение земельных участков ветеранам

Поэтому процедура выдачи в разных областях и субъектах Федерации может немного отличаться. В Московской области земля бесплатно не выдается, как и в Санкт-Петербурге.При подписании решения о предоставлении участка ветерану боевых действий или ВОВ местная власть указывает назначение земли.

Оно может быть разным – строительство жилого дома, огородничество, другое.Для афганцев и участников боевых действий в других зонах военного конфликта не только выделяется безвозмездно земля.

Земля для участников боевых действий

То есть в его собственности и собственности членов его семьи, которые проживают совместно с ним, не должно быть никакого жилья.Кроме того не должен быть составлен договор социального найма на квартиру или дом, за исключением случаев, когда жилое помещение не соответствует установленным нормам.Заявитель не должен быть получателем аналогичной государственной помощи по иным основаниям.Например, если ветеран боевых действий при этом является сотрудником полиции с определенной выслугой лет, и уже получил жилье по другой программе.Если ветеран боевых действий получил земельный участок, встав на учет до 2005 года, то он не может рассчитывать на единовременную социальную выплату для приобретения жилого помещения.Даже если полученный участок он продал или подарил другому лицу. Программа социальной помощи считается исполненной.

Как получить земельные участки ветеранам боевых действий?

Поэтому следует приобретать участки на общих основаниях.

То есть выкупать их.

Земельные участки ветеранам боевых действий, как уже было сказано, на бесплатной основе лишь в некоторых случаях положены.

Остальным придется выкупать землю.

Можно, например, арендовать его.

Как только основание пользования землей получено, можно приступать к дальнейшим действиям.Что дальше? Теперь следует заняться бумажной волокитой.

Положен ли земельный участок ветеранам боевых действий (БД) в 2019 году

Также, он не должен участвовать в какой-либо льготной государственной программе и не получать денежные выплаты в виде материальной помощи.

Бесплатное получение участков земли ветеранами боевых действия в порядке очереди, регламентировано положениями следующим документов:

  1. Жилищный кодекс России,
  2. Закон федерального уровня №5-ФЗ «О ветеранах», принятый 12-го января 1995-го года.

Принцип процесса раздачи земельных участков ветеранам определяется законодательствами субъектов нашего государства. Также стоит отметить поправки, принятые в 2005-ом году. Согласно ним, программа раздачи бесплатных участков земли ветеранам на федеральном уровне, была заменена на выдачу материальной помощи на приобретение недвижимости.

Российская Федерация предоставляет различные льготы для граждан, участвовавших в защите Родины.

Положен ли земельный участок ветерану боевых действий в 2019 году

Помимо этого, не должно быть или дома, исключением может стать лишь жилье, которое не соответствует установленным бытовым нормам проживания.

Выделение земельных участков ветеранам регулируется следующими нормативными актами:

Осуществление процедуры предоставления земельных участков в каждом регионе регулируется отдельно путем создания отдельных законов и программ.

Смотрите видео: ВАШ АДВОКАТ: какие льготы положены участникам АТО (September 2020).