Вопросы к Юристу

Как правильно вести себя на прениях в суде потерпевшей стороне уголовном процессе

  • судебное слушание должно происходить в присутствии потерпевшего или его представителя,
  • в случае неявки потерпевшего по уважительной причине суд рассматривает дело в его отсутствии,
  • неявка без уважительных причин может привести к прекращению уголовного дела.

Участие потерпевшего в суде имеет большое количество нюансов. Никто не сможет заменить помощь профессионалов – ни знакомые, побывавшие в аналогичной ситуации, ни самостоятельное изучение законов, ни общение на форумах в Интернете.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов Москвы окажет услуги по сопровождению потерпевшего в суде и поможет выиграть дело с максимальной выгодой для клиента.

Если вы выступаете на суде в качестве потерпевшего, важно запомнить:

  • если обвиняемый будет признан виновным, суд взыщет в вашу пользу все судебные и прочие расходы, которые вы понесли. Это относится и к оплате услуг адвоката,
  • если потерпевшими признаются все родственники (в случае, если в результате совершенного преступления умер близкий человек), что увеличивает размер компенсации морального вреда,
  • вы имеете право давать показания в течение судебного заседания (с разрешения суда) или обратиться с ходатайством. По ходатайству истец может быть освобожден от присутствия в суде, но вы будете обязаны в определенное судом время прийти для дачи показаний,
  • за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность.

Большое количество уголовных дел заканчивается примирением сторон, если потерпевший против этого не возражает. В случае приемлемой материальной компенсации за причиненный вред можно не настаивать на уголовном наказании обвиняемого. Размер материальной компенсации потерпевший определяет самостоятельно.

В этом случае потерпевший пишет расписку о том, что не имеет претензий к обвиняемому. Если потерпевший настаивает на продолжении судебного разбирательства, оно продолжается до вынесения приговора обвиняемому.

В этом случае также следует проконсультироваться у адвоката, чтобы учесть все нюансы возможного прекращения дела, так и его дальнейшего рассмотрения, в том числе – грамотно составить расписку в случае, если вы согласны на материальную компенсацию со стороны обвиняемого.

Важно!

Если вы – потерпевший, не экономьте на профессиональном представителе в суде. Затраты будут компенсированы, а Вы получите квалифицированную помощь адвоката, который учтет все особенности дела, направит его ход в нужное русло и предпримет комплекс мер с тем, чтобы Вам был компенсирован моральный и материальный ущерб, причиненный совершенным преступлением.

Центральная коллегия адвокатов предоставит вам опытных юристов для необходимых консультаций. Наш адвокат будет сопровождать вас в суде до завершений уголовного дела.

Защита на всех стадиях уголовного судопроизводства интересов подсудимого хороший адвокат по уголовным делам. Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95. Центральная коллегия адвокатов Москвы, работаем в Москве, МО, Центральной части России.

Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95

Уголовные дела: услуги адвоката Центральной коллегии адвокатов

Как правильно мне вести себя на суде

Потом суд будет допрашивать Вас об обстоятельствах происшедшего, подсудимый имеет право задавать Вам вопросы. Потом допрашиваются свидетели (если есть), исследуются материалы дела.

Как правило, последним допрашивается подсудимый. Вы имеете право задавать ему вопросы. В следующей (заключительной стадии), которая называется прения сторон, Вы высказываете свою позицию обвинения с учетом всего, что было исследовано в ходе судебного разбирательства, опровергаете доводы подсудимого.

После завершения прений сторон Вы больше не сможете задавать вопросы, либо представлять дополнительные доказательства. После прений сторон суд спросит, есть ли реплики сторон — это краткое замечание или дополнение с уже сказанному.

Как вести себя в суде?

Обычно, после предварительного судебного заседания (в 90 % случаев) дело назначается к слушанию на другой день (обычно в пределах месяца-двух).

Предварительное заседание всегда заканчивается определением суда: о назначении дела к слушанию, оставления искового заявления без рассмотрения, направлении дела в судебный орган по подсудности и др. Непосредственно слушание дела начинается со входа судьи в зал.

Как правильно вести себя на прениях в суде потерпевшей стороне уголовном процессе

Важно ДокументыВсе бумаги, которые могут потребоваться в суде, нужно иметь с собой.

Желательно, взять не только их, а еще и их копии.

Отдавать кому-то на руки оригиналы документов вовсе ни к чему.

Что происходит?Если у вас есть юрист, этот пункт смело можно пропускать. Он осведомлен о том, как идет процесс, и знает, что нужно делать.

Если же вы решили в этом вопросе полагаться на себя, будьте бдительны.

Как вести себя в суде, если вы — потерпевший

В случае приемлемой материальной компенсации за причиненный вред можно не настаивать на уголовном наказании обвиняемого. Размер материальной компенсации потерпевший определяет самостоятельно. В этом случае потерпевший пишет расписку о том, что не имеет претензий к обвиняемому.

Если потерпевший настаивает на продолжении судебного разбирательства, оно продолжается до вынесения приговора обвиняемому.

В этом случае также следует проконсультироваться у адвоката, чтобы учесть все нюансы возможного прекращения дела, так и его дальнейшего рассмотрения, в том числе – грамотно составить расписку в случае, если вы согласны на материальную компенсацию со стороны обвиняемого. Важно! Если вы – потерпевший, не экономьте на профессиональном представителе в суде.

Затраты будут компенсированы, а Вы получите квалифицированную помощь адвоката, который учтет все особенности дела, направит его ход в нужное русло и предпримет комплекс мер с тем, чтобы Вам был компенсирован моральный и материальный ущерб, причиненный совершенным преступлением.

С чего начинается суд. заседание? Кого сначала слушают по порядку?

Как вести себя потерпевшему?

См. ГПК Статья 172. Начало рассмотрения дела по существу Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения.

Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон 1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений. 2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации

Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Важной чертой дачи показаний для потерпевшего является не только изложение конкретных фактов и обстоятельств, но также изложение дознавателю, следователю, суду своей версии обвинения, обосновывать ее имеющимися в его распоряжении сведениями, давать свое объяснение известным следствию и суду фактам.Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.Дача показаний для потерпевшего – это не только право, но и .

Так, за дачу ложных показаний потерпевшего ст. 307 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовное наказание.Согласно российскому законодательству потерпевший может давать показания на родном языке или языке, которым он владеет и здесь, соответственно, у потерпевшего появляется право , который предоставляется бесплатно.При даче показаний потерпевшему необходимо помнить о том, что в силу ст.

Как себя вести в суде. Если вы обвиняемый?

51 Конституции РФ и не давать показания. Можете рассказать все как есть, если ранее признавали вину.

Не хамить, не грубить, просить учесть .

По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и т.д.

как вести себя в суде?

Обычно, после предварительного судебного заседания (в 90 % случаев) дело назначается к слушанию на другой день (обычно в пределах месяца-двух).

По дате заседания суд может осведомиться у участников дела об их возможности прийти на суд в назначенный день и учесть пожелания сторон, но не всегда. На предварительном судебном заседании вести себя надо так же, как и на слушании дела: вставать при обращении судьи, обращаться к судье «Уважаемый суд» (можно и «Ваша честь», но в гражданском процессе это не совсем корректно – см.

Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ) и выполнять другие требования гражданского процессуального законодательства. Предварительное заседание всегда заканчивается определением суда: о назначении дела к слушанию, оставления искового заявления без рассмотрения, направлении дела в судебный орган по подсудности и др.

Непосредственно слушание дела начинается со входа судьи в зал.

Что такое прения сторон по уголовному делу

Прокурор первым высказывает свою позицию, последним в этой цепи выражает своё мнение адвокат обвиняемого или он сам.В УПК прениях каждая сторона процесса имеет возможность на реплику, то есть замечание относительно высказанной позиции другими сторонами дела. Никто не обязывает в этом и в законе прописано право отказаться произнести последнюю речь.Последнее слово запрещено ограничивать даже суду, а во время его произнесения подсудимому запрещено задавать вопросы. При выявлении новых обстоятельств, доказательств в последней речи, следствие возобновляется.После суд направляется в комнату для совещаний, чтобы вынесения окончательное решение по делу.

Смотрите видео: Потерпевший в уголовном процессе и права потерпевших (October 2020).