Вопросы к Юристу

Служба в армии лет и гражданского стажа пенсия

Армейская служба может играть роль при расчете большинства видов стажа, которые применяются в РФ:

  • общего трудового, с 2002 года утратившего значение одного из основных условий для назначения пенсии, но продолжающего использоваться в ряде расчетов, связанных с ней,
  • страхового, который с 2002 года важен для установления пенсии, а с 2007 года используется при определении процента, применяемого к фактически начисленной сумме пособия по болезни,
  • льготного, дающего возможность выйти на пенсию досрочно.

Период, проведенный в армии, подтверждается военным билетом, справкой о прохождении службы или соответствующей записью в трудовой книжке, внесенной туда на основании документа, свидетельствующего о пребывании в армии.

Подробнее о правилах внесения записей в трудовую книжку читайте в статье«Порядок заполнения трудовой книжки - образец 2017».

Входит ли армия в общий трудовой стаж

Общий стаж труда, перестав быть показателем, от которого напрямую зависит величина начисляемой пенсии, продолжает, однако, использоваться в связи с ней для оценки права:

  • на пенсию, заработанную до 2002 года (п. 1 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ),
  • повышение фиксированных выплат к пенсии для лиц, трудившихся в условиях Крайнего Севера и приравниваемых к нему местностях, а также для работников сельского хозяйства (пп. 4, 5, 14 ст. 17 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ),
  • досрочное установление пенсии (ст. 30–32 закона № 400-ФЗ),
  • звание ветерана труда (п. 1 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ), дающее возможность получить при оформлении пенсии ряд социальных льгот,
  • пенсию за выслугу лет для госслужащего (пп. 1 и 1.1 ст. 7 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Армейскую службу обычно включают в общий стаж исходя из ее фактической календарной продолжительности. Но для ряда случаев ее период увеличивается, например:

  • в 2 раза в отношении службы по призыву и в 3 раза для участников боевых действий — при учете в одном из вариантов оценки права на пенсию (п. 4 ст. 30 закона № 173-ФЗ),
  • в 2 раза в отношении службы призывников — для отражения в общем трудовом и стаже госслужбы (п. 3 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

О том, из каких периодов складывается общий стаж труда, читайте в материале «Общий трудовой стаж – что входит и как подсчитать?».

Входит ли служба в армии в страховой стаж

От размера страхового стажа зависят 2 момента: право на страховую пенсию и процент, применяемый к размеру пособия по больничному листу.

Входит ли армия в страховой стаж? В обеих ситуациях ее учитывают как принимаемый в страховой стаж нестраховой период исходя из его фактической календарной продолжительности:

  • для пенсии — по подп. 1 п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ с оговоркой, что время армейской службы непосредственно примыкает к периодам труда (п. 2 ст. 12 закона № 400-ФЗ),
  • для больничного — по п. 1.1 ст. 16 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

О правилах оформления увольнения работника, призванного в армию, читайте в статье«Порядок увольнения в связи с призывом в армию (нюансы)».

Засчитывается ли армейская служба в льготный стаж

Службу в армии учитывают в льготном стаже, имеющем значение для пенсии, назначаемой досрочно в связи с особыми (вредными или тяжелыми) условиями работы, и для пенсии по выслуге лет, если должность военнослужащего есть в соответствующем перечне должностей, утвержденном Правительством РФ (п. 3 закона № 76-ФЗ).

И всегда армейская служба, представляющая собой нестраховой период, учитываемый в страховом стаже, участвует в формировании общей величины страхового стажа, определенная протяженность которого является одним из условий для досрочного назначения пенсии.

Подробнее о расчете страхового стажа читайте в материале «Страховой стаж - виды и правила подсчета».

Армейская служба входит в расчет большинства видов стажа. Обычно для этих целей ее протяженность берется равной фактической календарной, но возможны и особые случаи.

Пенсия по смешанному стажу военнослужащих

Если для её оформления не хватает оснований, то получить пенсионное обеспечение можно будет при достижении возраста мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет. С заявлением о начислении смешанной пенсии можно обращаться в государственные учреждения в любое удобное время. Подаётся оно вместе с необходимым пакетом документов в ПФ по месту жительства или его регистрации.

Порядок определён постановлением 17/19, которое было принято Министерством труда в феврале 2002 года. Для оформления пенсионных начислений необходимо написать заявление, установленного образца, и предоставить комплект документов.

В перечень которых входят:

  1. паспорт и военный билет,
  2. справки, подтверждающие трудовой стаж и заработную плату, а так же время прохождения воинской службы и все начисления, произведённые в этот период, включая различные формы довольствия.

Все документы прикладываются к заявлению, заполненному по установленному образцу.

Служба в армии и стаж: учитывается или нет?

В стаж данной категории армейская служба принимается в качестве нестрахового периода и имеет значение при начислении:

  1. больничного.
  2. пенсии (при условии, что начало и окончание военной деятельности непосредственно примыкает к трудовым периодам),

Предоставляет возможность досрочного выхода на пенсию.Получение для военнослужащего возможно только в случае, если его должность приведена в законе №76-ФЗ (пункт 3-й), содержащем утверждённый Правительством Российской Федерации список.В общем случае служба в армии вносится в трудовой стаж в соотношении 1:1 (год службы даёт год стажа).

Военный и гражданский стаж при расчете пенсии

132 юриста сейчас на сайте 3 года военного училища, 10 лет службы в ВС, уволен по «сокращению», 15 лет на гражданских должностях.

  • Сергеева НатальяЮрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3010отзывов

    Статья 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» предусматривает возможность назначения пенсии за выслугу лет.

    17 Июля 2014, 12:12 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    рассчитывать на военную пенсию Вы не можете, так как у Вас нет выслуги в 20 лет.Вы можете рассчитывать на обычную пенсию с зачетом срока службы в страховой стажГлава III. СТРАХОВОЙ СТАЖ Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж 1.

    • 06 Июля 2017, 17:03, вопрос №1306430
    • 08 Июля 2015, 14:55, вопрос №898233
    • 15 Февраля 2015, 11:46, вопрос №726464
    • 27 Ноября 2014, 18:11, вопрос №632597
    • 25 Сентября 2013, 12:54, вопрос №234650

    Пенсия военнослужащим за выслугу лет

    Служба в особых условиях засчитывается в выслугу лет в льготном исчислении.В воинский стаж также включается время службы:

    1. в отрядах и соединениях партизанских советских,
    2. период отбывания наказания и содержания под стражей при необоснованном привлечении к ответственности или репрессированных и потом реабилитированных.
    3. время работы в органах гос. власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с условием оставления на военной службе или в составе вышеуказанных органов и учреждений,
    4. в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ,
    5. время нахождения в плену (если военнослужащий попал в него не добровольно и, находясь там, не совершил преступления против своего государства),

    Каков будет военнослужащего за выслугу лет, зависит от нескольких факторов: военного стажа (выслуги), должности и звания, (ДД), наличия условий для увеличения и надбавок.

    Смешанная военная пенсия и гражданская пенсия: особенности

    Это норма нужна для начисления военной пенсии.

    Иногда не хватает несколько лет.

    Тогда начисляется смешанная военная пенсия и гражданская пенсия. В этом случае учитывается общий стаж – не меньше 25 лет.

    Годы включают период службы, который не должен быть менее 12 лет и 6 месяцев.У женщин в стаж входит время нахождения в отпуске по родам и уходу за детьми, если этот период был выделен во время службы.

    О начислении пенсии при наличии военного и гражданского стажа

    Это все знают. Я специально про весь стаж не писала, мне это не интересно.

    Я спрашиваю про ВЕЛИЧИНУ моей будущей пенсии, из чего она будет складываться. ЧТО КОНКРЕТНО будет взято из ее военной части для формирования НАЗНАЧЕННОЙ МНЕ ПЕНСИИ?

    Что будет входить в мое денежное довольствие? Войдет ли оплата «боевых дней» в служебной командировке в Чеченскую Республику, например. и так далее. 06 Июля 2017, 20:42 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Юрист, г. СамараОбщаться в чате В данном ответе подразумевается то, что лица, проходившие военную и службу, но не имеющие права на «военную» пенсию за выслугу лет и по другим основаниям, получают трудовую пенсию по старости (гражданскую). При этом период военной службы засчитываются в страховой стаж.

    Расчет выслуги лет для пенсии в льготном исчислении

    Стоит заметить, что к этой категории военнослужащих относят тех, кто проходил службу в бывших республиках СССР в период обострения межнациональных распрей (Нагорный Карабах, Ингушетия, Таджикистан и другие зоны чрезвычайного положения), военнообязанные, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, и те, кто принимал участие в операциях ООН за пределами России. Необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, осужденным, репрессированным военным, которые впоследствии были реабилитированы, в части, касающейся исчисления выслуги лет, 1:3 месяцам засчитывается время, безосновательно проведенное в местах лишения свободы.Засчитывается участникам ВОВ, служившим в частях, не принимавших участия в боях, попавшим в плен против своей воли, узникам концлагерей.

    Помимо ветеранов войны, право на выслугу 1:2 имеют военнослужащие:проходящие службу в отдаленных гарнизонах России,военспецы, прикомандированные к армиям стран, ведущих боевые действия,ведущие работы с ядерными отходами и осуществляющие перезарядку реакторов,выполняющие боевые задания в высокогорных местностях,водолазы, длительно находящиеся в условиях повышенного давления.

    Пенсия по смешанному стажу, если есть 15 лет военной выслуги и 13 лет гражданского стажа

    Положена ли пенсия если есть15 лет военной выслуги и13 лет гражданского стажа имеею право на досрочную пенсию 08 Мая 2019, 13:18, вопрос №1989690 Анна, г.

    Тюмень Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

    Сегодня 30.07.2019 мы ответили на 361 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

    Ответы юристов (1) 7,0 Рейтинг 11539 ответов 4676 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Калуга Бесплатная оценка вашей ситуации

    Здравствуйте, Анна!Сейчас вы проходите службу? 08 Мая 2019, 13:29 1 0 Анна клиент, г.

    Тюмень Нет. Работаю сейчас в коммерческой компании, до выхода на военную пенсию 5 лет не дослужили, сократили в возрасте 40 лет, в 45 выход на пенсию. Выслуга в военной структуре и стаж работы 15 лет, помимо военного, еще 13 лет гражданского стажа. На данный момент возраст 48 лет.

    Положена ли смежная пенсия? 08 Мая 2019, 13:39 7,0 Рейтинг 11539 ответов 4676 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Калуга Общаться в чате Пенсия по смешанному стажу назначается, если вы увольняетесь со службы. То есть все условия назначения пенсии должны быть соблюдены на момент увольнения.

    Учитывая, что сейчас вы службу не проходите, такую пенсию вам не назначат.

    08 Мая 2019, 13:41 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы 27 Марта 2019, 13:46, вопрос №1947982 06 Декабря 2017, 19:13, вопрос №1836976 28 Ноября 2014, 22:38, вопрос №634140 07 Января 2019, 22:59, вопрос №1864034 03 Июля 2017, 03:53, вопрос №1684848 Смотрите также

    Я прослужил в вооруженных силах 12,5 календарных лет. Положена ли мне пенсия?

    Это статья из Федерального Закона РФ от 12 февраля 1993 г.

    «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

    Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет Право на пенсию за выслугу лет имеют: .б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

    Смотрите видео: Доплата к Пенсии тем кто служил в армии в Советские Времена (September 2020).