Вопросы к Юристу

Порядок сокращения пенсионеров при сокращении штата в компании

По решению органа службы занятости средний месячный заработок может быть выплачен и за третий месяц, при условии что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был трудоустроен. За совместителями, увольняемыми при сокращении штата, среднемесячный заработок на период трудоустройства не сохраняется, так как, имея основное место работы, они в трудоустройстве не нуждаются. Кроме того, сотрудники, уволенные в связи с сокращением штата, имеют право на досрочное назначение пенсии (п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон N 1032-1)).

В этом случае пенсия им оформляется не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ возраста выхода на пенсию.

Компенсация за неиспользованный отпуск С работником, уволенным по сокращению штата, нужно провести окончательный расчет по зарплате и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2019 году по старости — правила назначения, порядок оформления

Однако чаще всего центр занятости населения старается предоставить безработному гражданину подходящую работу, и лишь при отсутствии такой возможности может быть поставлен вопрос о назначении пенсии.

Для оформления пенсии необходимо написать заявление в службу занятости, на основании которого будет выдано письменное предложение о направлении лица на пенсию.

Как оформить досрочную пенсию при сокращении штата?

Пенсионный фонд перечисляет её через ФГУП «Почта России» либо на счета в банковских учреждениях.

Для удобства клиента банки предлагают зачисление денежных средств проводить на обычный текущий счёт либо карточный счёт. Можно откладывать часть выплат на депозитный счёт. Для пенсионеров банки предлагают специальные условия обслуживания.

С таблицей тарифов обслуживания пенсионеров – клиентов Россельхозбанка можно познакомиться . Сотрудником в предпенсионном возрасте считаются как мужчины, так и женщины в возрасте соответственно от 58 или 53 лет. Для оформления досрочной пенсии они должны быть уволены с крайнего места работы по сокращению штатов.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника?

Аналогично за третий месяц — право для работающий на Крайнем Севере и приравненных районах.

Антонина 28.09.2017 в 09:21 Здравствуйте!

Есть ли у меня какие то преимущества при сокращении именно моей должности по наличию ребенка, по возрасту или это не играет никакой роли? Может ли работодатель меня сократить, а пенсионера оставить?

Гарантии и компенсации работникам при сокращении штата

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях Статьи 82, 180 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 Компенсации 7 При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата (численности) работнику (в том числе совместителю), помимо заработной платы за фактически отработанное время в месяце увольнения, выплачиваются: — денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, рассчитанная исходя из среднего заработка, с учетом количества дней неиспользованного отпуска, — выходное пособие в размере среднего месячного заработка .

Выплата указанных сумм производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете Статьи 127, 140, 178 ТК РФ 8 На период трудоустройства за уволенным работником (за исключением совместителя) сохраняется средний месячный заработок (с зачетом выходного пособия), но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а для работников учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — не свыше трех месяцев со дня увольнения.

Закон о сокращении работника предпенсионного возраста

Единственным основанием для продления его срока считается болезнь гражданина.

Это армейская служба, обучение в среднеобразовательных заведениях и вузах, пребывание на больничных, уход за малолетним ребенком либо инвалидом, являющимся членом семьи и т.п. В том случае, если суммарный стаж больше, чем требуется для оформления досрочной пенсии по старости, за каждый год «сверху» добавляется по две недели, когда гражданин может рассчитывать на государственное пособие. Общий период выплат этого пособия — не более двух лет.

В каких же случаях возможен выход на досрочную пенсию при сокращении?

Можно ли сократить пенсионера по закону: общие вопросы правового регулирования

Достижение человеком возраста выхода на пенсию не является основанием для расторжения с ним трудового договора. Но трудовой договор можно прекратить по инициативе администрации по любому из предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ оснований. Сокращение штата как одно из таких оснований фигурирует в п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Ответ на вопрос, можно ли сократить пенсионера по сокращению штатов, кроется в понимании разницы между лицами, увольнение которых по ТК РФ невозможно, и теми сотрудниками, которые пользуются преимущественным правом остаться на работе. Работающий пенсионер не относится к первой категории, но, исходя из норм ч. 1 ст. 179 ТК РФ, может оказаться во второй.

Среди причин этого:

  • более высокая производительность труда, чем у коллег,
  • больший опыт или квалификация, чем у других лиц, занимающих аналогичные должности,
  • наличие нетрудоспособных лиц на иждивении,
  • отнесение пенсионера к иным категориям лиц, например предусмотренным ст. 21 закона РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-I.

Кроме того, преимущественное право работающего пенсионера на оставление на работе может быть предусмотрено коллективным договором.

ВАЖНО! При увольнении по сокращению будет учтено мнение профсоюза, если пенсионер является его членом.

Кого нельзя уволить по сокращению штатов

Работодатель, кроме того, должен рассматривать и ситуацию, когда работающий пенсионер оказывается в группе лиц, которых нельзя увольнять ни при каких основаниях. Согласно ст. 261 ТК РФ туда входят:

  • беременные женщины,
  • матери детей, не достигших 3 лет,
  • одинокие родители ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до 14 лет,
  • единственные кормильцы ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье с тремя и более малолетними детьми, если другой родитель не работает.

Если работающий пенсионер, получивший право на выход на пенсию досрочно, например благодаря тяжелым/вредным условиям труда или выслуге лет, будет отнесен к одной из этих групп, уволить его по инициативе компании нельзя. Подробнее об этих лицах читайте в статье «Кого не могут сократить при сокращении штатов».

Права работающего пенсионера при увольнении по сокращению штатов

Работодатель в целях эффективного ведения бизнеса вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать решения об изменении численного состава нанятого персонала. При этом прекращение трудового договора будет правомерным при условии соблюдения компанией порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения. Общие правила, регулирующие прав лиц, чьи трудовые отношения с компанией или предпринимателем прекращаются по инициативе работодателя, предусматриваются ст. 180 ТК РФ.

Права работающего пенсионера при сокращении штата делятся на 3 группы:

  • право на своевременное предупреждение,
  • право на получение предложений остаться в компании, но на другой должности,
  • право на выплату компенсаций.

Предупреждение производится персонально и под подпись не менее чем за 2 месяца до увольнения. Предложение другой должности совершается работодателем в ходе мероприятий по сокращению (это должна быть вакантная должность, но обязательно соответствующая квалификации работника, см. определение Мосгорсуда от 30.08.2016 по делу № 33-32998/2016).

Если сотрудник пенсионного возраста выразил желание уйти из компании ранее завершения двухмесячного срока, администрация, заручившись его письменным согласием, имеет право подписать соглашение о расторжении трудового контракта в указанные им даты, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально оставшемуся времени.

Пошаговая инструкция по увольнению пенсионера по сокращению штатов

Работодатель, изучая, как сократить пенсионера по закону, должен знать, что нарушение прав увольняемого сотрудника может привести к неблагоприятным последствиям, например административному штрафу по ст. 5.27 КоАП РФ.

Пошаговая инструкция по увольнению по сокращению штатов пенсионера выглядит следующим образом:

  • определение возможности сокращения конкретного пенсионера, отсутствия или наличия у него преимущественного права или запрета на увольнение,
  • письменное предупреждение не менее чем за 2 месяца,
  • информирование профсоюзного органа, если он действует на предприятии,
  • предложение пенсионеру всех требуемых вакансий,
  • оформление прекращения трудовых отношений с выплатой всех причитающихся компенсаций.

Выплаты делятся на 3 части:

  • оплата труда и компенсация неиспользованного отпуска,
  • выходное пособие в размере одного оклада,
  • среднемесячный заработок за 2 месяца, за которые, как предполагается, работник должен найти работу.

Если ему не удалось найти работу и на третий месяц, центр занятости, в котором он встал на учет, оформит решение, на основании которого работодатель должен оплатить и третий месяц (ст. 178 ТК РФ). Обстоятельства для вынесения такого решения должны быть исключительными, иначе оно будет отменено судом (см. определение Оренбургского областного суда от 20.09.2017 по делу № 33-6597/2017). Исключительность причин необходимо описать в тексте решения, они должны подтверждаться документами.

Предпенсионный возраст — как он повлияет на трудовые отношения и порядок увольнения по сокращению штатов

Сокращение в предпенсионном возрасте (под этим термином с 2019 года будут пониматься 5 лет перед достижением возраста выхода на пенсию) пока не отражено в законодательстве в виде отдельной нормы. К предпенсионерам применяются общие правила увольнения, за исключением того, что служба занятости вправе запросить на работников 1959 (мужчины) и 1964 (женщины) года рождения специальный отчет (см. письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР).

Ответ на вопрос, могут ли сократить работника предпенсионного возраста, будет положительным, но работодатель не должен забывать о новелле ст. 144.1 УК РФ, принятой в рамках проведения пенсионной реформы. Она состоит из одной части, предполагающей 2 вида нарушения:

  • необоснованный отказ в приеме на работу человека по мотивам достижения предпенсионного возраста,
  • необоснованное увольнение по тем же мотивам.

Интересно, что в статье есть термин «мотивы». Это создаст затруднения при формировании доказательственной базы при возбуждении уголовных дел по этим основаниям.

Стороне обвинения придется доказывать, что решение об увольнении конкретного сотрудника было принято именно на основании его предпенсионного возраста, опираясь на свидетельские показания или неудачные формулировки во внутренних документах компании. Можно предположить, что норма ст. 144.1 УК РФ предусматривает санкцию за нарушение требований ст. 3 ТК РФ (запрет на дискриминацию в сфере труда) в отношении только одного мотива — дискриминации по возрасту.

Какими документами оформляется увольнение пенсионера по сокращению штатов

Решая, можно ли сократить пенсионера, необходимо понимать, какие именно формулировки должны присутствовать в документах, оформляемых при увольнении. Таких документов 4. Это:

  • уведомление о сокращении штата,
  • предупреждение профсоюзного органа,
  • письменное предложение имеющихся вакансий,
  • приказ об увольнении.

Первые 3 документа могут быть составлены в произвольной форме, а вот к форме приказа есть определенные требования. Рекомендуется использовать формат Т-8 (при увольнении одного сотрудника) или Т-8а (при прекращении трудовых отношений с несколькими), утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Формулировка приказа должна выглядеть следующим образом: «Уволить Ф. И. О. по сокращению штата с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка согласно ст. 178 ТК РФ». Все вышеперечисленные документы становятся приложениями к приказу.

Опционально может быть подготовлено решение комиссии по определению преимущественного права. В нем необходимо избежать формулировок о том, что у работающего пенсионера имеется иной заработок, а другие работники менее защищены. В ряде случаев оно может быть истолковано именно как увольнение по мотивам достижения пенсионного возраста.

Как пенсионеру защитить свои права в судебном порядке

Увольнение по сокращению штата пенсионера часто становится причиной судебных разбирательств, но при ограниченном количестве правовых инструментов. Так, при первоначальном предложении другой вакантной должности, получении согласия пенсионера на перевод, а потом отказе ему в этом по любым причинам и назначении на вакантную должность другого человека очень сложно добиться защиты своих прав.

Законом не предусмотрена возможность обязать работодателя перевести работника на новое место, и иск, согласно ст. 34 ТК РФ, подается только о восстановлении на работе, а не о переводе (см. постановление Белгородского областного суда от 26.04.2018 по делу № 2-2330/17).

Порядок определения преимущественного права и его правильность, а также проведение проверки деловых качеств работника при принятии решения о его назначении на имеющуюся вакансию часто оспариваются, даже если работодатель создает для решения этого вопроса специальную комиссию (см. решение Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 27.02.2018 по делу № 2-724/18).

Но увольнение по сокращению штатов в период отпуска или нетрудоспособности либо иное нарушение трудового законодательства становится не только основанием для восстановления, но и поводом для наложения на работодателя административного штрафа по ст. 5.57 КоАП РФ (см. решение Тамбовского областного суда от 25.04.2018 по делу № 7-147/18).

Увольнение по сокращению пенсионеров вполне допустимо, если они не входят в одну из охраняемых законом категорий работников, которых нельзя уволить по сокращению. Запрет на увольнение предпенсионеров (5 лет до пенсии) ограничивается санкцией за увольнение по мотиву достижения определенного возраста.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Законодательное регулирование

Социальная защита работников-пенсионеров отражена в Трудовом Кодексе РФ. При увольнении людей пенсионного возраста учитываются положения статьи 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», где оговорены условия прекращения правоотношений:

  • ликвидация,
  • сокращение численности работающих по экономическим причинам,
  • недостаточная квалификация сотрудника,
  • смена руководства предприятия,
  • наличие дисциплинарных взысканий,
  • прогул сотрудника,
  • появление на работе в состоянии опьянения,
  • совершение правонарушения на рабочем месте,
  • разглашение секретной корпоративной информации.

Вам может быть интересно: Правила расчета трудового стажа

Достижение пенсионного возраста в этот список не входит, поэтому прекращение трудовых отношений только из-за того, что человек стал пенсионером, незаконно.

ВАЖНО! Если штат компании уменьшается по объективным причинам, то на граждан, уже получающих пенсию, распространяются общие нормы, по которым происходит реорганизация. Более того, у граждан этой категории могут быть преимущества, так как их опыт и квалификация больше, чем у молодых работников.

Порядок увольнения пенсионера при сокращении штата

Процедура сокращения работающего пенсионера:

  1. После решения об увольнении некоторых работников руководство издает распоряжение о создании комиссии по сокращению. На нее возлагаются задачи по по сокращаемых должностей.
  2. Получив заключение комиссии, директор издает приказ о ликвидации ставок (с указанием причин сокращения) и увольнении людей, которые занимали эти должности (пофамильно).
  3. Планируя сократить штат, письменно уведомляют службу занятости населения и профсоюз организации за три месяца.
  4. Срок уведомления работников – два месяца, кроме того, им предлагаются альтернативные должности.
  5. Если в списки увольняемых сотрудников попадают пенсионеры, то им полагаются компенсационные выплаты.

Прежде чем уволить человека пенсионного возраста, работодатель предлагает ему варианты сохранения работы в компании. Новая должность должна соответствовать образованию и профессиональным навыкам человека, а заработная плата – уровню предыдущей. Специалист имеет право отказаться от предложения, а также найти себе новое место трудоустройства, не дожидаясь истечения двухмесячного срока. Размер выплат при этом остается прежним.

Кого из пенсионеров нельзя сократить

Людей, относящихся к категории социально незащищенных граждан, а также имеющих особые заслуги перед государством, уволить нельзя. К ним относятся:

  • ветераны и инвалиды ВОВ,
  • ветераны и инвалиды боевых действий,
  • получившие травмы при выполнении служебных обязанностей, но при этом способные выполнять профессиональную деятельность,
  • инвалиды,
  • обеспечивающие иждивенцев,
  • многодетные родители.

В коллективном договоре предприятия может оговариваться отдельный список привилегированных категорий работников, которых нельзя сократить. Они остаются в штате даже после максимального уменьшения численности работающих.

Какие выплаты полагаются пенсионерам при сокращении штата

Так как сотрудник увольняется не по собственному желанию, работодатель выплачивает ему выходное пособие в первые месяцы после увольнения. Это нужно для того, чтобы человек смог обеспечить себе привычный уровень жизни, пока не трудоустроится на новом месте. Найти работу человеку пенсионного возраста непросто, поэтому материальная поддержка на этот период является обязательной мерой.

Перечень и размер выплат

При увольнении по сокращению штатов пенсионеры получат:

  • среднемесячную заработную плату в виде выходного пособия,
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск,
  • пособие в сумме месячной оплаты труда на период трудоустройства на новом месте.

Если работник обратился в центр занятости в течение 10 дней после сокращения, то ему выплачивается средний заработок и за третий месяц после сокращения. По прошествии 3 месяцев служба занятости выдает гражданину справку, с которой он обращается в отдел кадров для получения дополнительного пособия. Важное условие – посещение ЦЗ для отметки раз в две недели.

ВНИМАНИЕ! После выдачи справки пенсионера снимают с учета в центре занятости населения. Никаких выплат от службы гражданину пенсионного возраста не полагается. Он может состоять на учете и дальше, но только как человек ищущий работу, без получения пособия. Кроме того, ему будут предлагать варианты трудоустройства и переобучения.

Кроме обязательных компенсаций, работодатель может добровольно выплатить бывшему сотруднику денежное вознаграждение в виде премии за добросовестное выполнение вверенных ему задач. В сумме эти выплаты позволят пенсионеру компенсировать расходы на время поисков новой работы.

Срок выплат

Временные рамки, установленные для выплат при увольнении пенсионеров по сокращению штатов:

  • выходное пособие выплачивают в день увольнения,
  • компенсацию за время поиска работы платят не более двух месяцев ежемесячно,
  • пособие за третий месяц платят на основании документа из центра занятости по истечении трехмесячного периода.

Сокращение пенсионеров – это процесс, контролируемый надзорными инстанциями на предмет соблюдения всех законодательных норм, так как эта категория лиц испытывает трудности с трудоустройством и часто подвергается дискриминации по возрасту.

Смотрите видео: Пособия при сокращении (September 2020).