Вопросы к Юристу

Какой штраф за выезд со двора через сплошную в 2018 г

Руководство ГИБДД, наконец-то, официально разъяснило, что же отныне считается выездом на полосу встречного движения. До сих пор многие водители (и, самое главное, гаишники) были уверены, что любого шофера, который по каким-либо причинам пересек сплошную разделительную линию, можно смело лишать прав. Но на самом деле это не так! В официальном издании правительства России, которое называется «Российская газета», подробно рассказано о том, что же сейчас считается выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной осевой линии и карается лишением прав.

Выезд со двора с поворотом налево через сплошную

quote: Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением.

Если на ней — сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный маневр не отберут.

Отвечать вам придется по статье 12.16 — за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

Штрафы за две сплошные

Ну, не бордюр же! Подобное отношение к этой дорожной разметке уже давно прижилось в менталитете россиян.

Однако не многие знают, что эти ненавистные белые чёрточки появились на дорогах нашей страны далеко не с подачи «увесистых» представителей правопорядка. Дорожная разметка, точнее её замысел зародился в Америке .

именно там, в начале 20 века в штате Мичиган одним из членов дорожной комиссии — Эдвардом Хайнзем было впервые предложено нанесение этого культового знака.

Пересечение сплошной линии

Одним из важнейших регуляторов дорожного движения для всех без исключения автомобилей является сплошная линия, нанесенная на дорожное покрытие. Каждый водитель знает, что пересечение транспортным средством сплошной линии чаще всего влечет за собой строгое наказание, которое заключается не только в штрафе за обгон, но и в лишении водительских прав.

Основной задачей такой линии разметки является разделение потоков или направлений следования автомобильного транспорта на попутное и встречное и, следовательно, запрещение любого выезда за сплошную линию.

Руководство ГИБДД, наконец-то, официально разъяснило, что же отныне считается выездом на полосу встречного движения.

До сих пор многие водители (и, самое главное, гаишники) были уверены, что любого шофера, который по каким-либо причинам пересек сплошную разделительную линию, можно смело лишать прав.

Но на самом деле это не так! В официальном издании правительства России, которое называется «Российская газета», подробно рассказано о том, что же сейчас считается выездом на полосу встречного движения с пересечением сплошной осевой линии и карается лишением прав.

Выезд из двора с поворотом налево через двойную сплошную

4 ст. 12.15 КоАП РФ устанавливает ответственность за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в виде лишения прав от 4 до 6 мес. Деяние квалифицируется по указанной статье в случае нарушения п. 9.2. ПДД, согласно которому на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

Разворот через двойную сплошную: лишение прав или штраф?

Сев за руль, водитель понимает, что управляет механизмом, представляющим повышенную опасность. А если у человека нет необходимой квалификации, он может угрожать жизни и здоровью людей.

Поэтому прежде чем ездить самостоятельно, нужно изучить правила.

Незнание и постоянное нарушение ПДД в лучшем случае станет причиной изъятия прав, а в худшем — может закончиться ДТП. Но российские водители, к сожалению, правила нарушают очень часто.

Въезд во двор с пересечением сплошной

Наконец-то руководство ГИБДД дало официальные разъяснения о том, что можно считать выездом на «встречку». Во время обучения вождению нас учат, что выезжать на встречную полосу через двойную сплошную нельзя, и за это можно лишиться прав.

Однако есть и спорные ситуации, о которых мы сегодня вам расскажем. Раньше любой маневр машины, при котором ее колеса пересекали сплошную линию, сотрудники ДПС смело и безоговорочно приравнивали к выезду на «встречку».

Правила дорожного движения не двусмысленно запрещают пересекать сплошную линию разметки.

За это полагается штраф или лишение прав. Но за каждое ли пересечение сплошной линии, должна применяться такая мера как лишение прав?

Нередко инспектора ДПС пользуются неосведомленностью водителей в вопросе применения статей Административного кодекса.

Наказание в виде лишения прав за пересечение сплошной линии действительно предусмотрено некоторыми статьями, поэтому сотрудники ДПС иногда трактуют закон так, как им выгоднее в конкретной ситуации, а не так как обстоят дела на самом деле.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Согласно статье 2.7, такие действия водителя могут быть признаны правомерными в случае их совершения с целью предотвращения опасной ситуации, как для личности, так и для общественных и государственных интересов, при условии невозможности устранения данной опасности каким-либо иным методом. В свою пользу водитель, остановленный сотрудником ДПС за пересечение сплошной линии, способен привести следующие аргументы:

  • нанесенная на асфальт сплошная линия трудно различима, а то и вовсе не видна – например, в темную пору суток или при непростых погодных условиях,
  • отсутствие в отдельных местах значительной части дорожной разметки.

Однако для этого вам необходимо доказать это на месте инспектору или же зафиксировать состояние дорожной разметки на фото или на видео, чтобы предоставить данные доказательства в суде с целью оспорить выписанный сотрудником ДПС штраф.

Штраф за наезд на сплошную линию разметки

Траектории движения при повороте налево Чтобы лучше понять детали ситуации, ниже будут приведены схемы выполнения поворота налево на двух вариантах дороги:

  • двухполосной со сплошной линией разметки,
  • четырехполосной с двойной сплошной линией.

Рассмотрим стандартный выезд из двора налево. Как правило, водители выполняют поворот по скошенной траектории, т.е.

срезают угол: Если внимательно посмотреть на картинку, то становится понятно, что левая часть автомобиля во время поворота оказывается на встречной полосе движения. Особенно это касается заднего левого колеса. При выполнении поворота по такой траектории водителя ждет штраф 5 000 рублей или лишение прав.
Чтобы гарантированно избежать выезда на встречную полосу, нужно пересечь сплошную линию разметки под прямым углом: Рисунок выше иллюстрирует подобный маневр.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2017-2018 году

Если виновный водитель не заплатит в установленный законом срок (60 дней) – сумма штрафа может быть увеличена вдвое, либо назначено наказание уже в виде ареста сроком на 15 суток. Напротив, если уплатить штраф в срок не позднее 20 дней с того момента, как вынесено постановление, то штраф считается погашенным при уплате всего 50% суммы.
Такая мера появилась в законе с 2016 года и является своеобразной «льготой» для нарушителей, стремящихся исправиться и быстрее исполнить требования закона. Вернуться к содержанию ↑ ○ Фото и видеофиксация пересечения сплошной.
Раз уж мы упомянули автоматические камеры, разберёмся заодно, как происходит видео- и фотофиксация нарушений. Само по себе использование камер для того, чтобы следить за соблюдением ПДД на дорогах, стало возможным с 2008 года.

Поворот налево через сплошную линию разметки

Здесь следует обратится к новому Закону, который гласит, что если водитель совершил наезд на сплошную и выехал на полосу встречного движения транспорта с целью разворота, то нарушение квалифицируется 3 частью статьи 12.15, ответственность здесь предусмотрена не лишение водителя прав, а штрафом в сумме 1000-1500 рублей. Наказание за пересечение сплошной линии при развороте в 2018 году – штраф до 1500 рублей Поворот через сплошную разделительную линию налево приравнивается к пересечению сплошной разметки, да еще и с выездом транспорта на встречную полосу.

Здесь вступает в силу часть 3 ст 12.15, за данное нарушение по Закону вам назначат штраф 1000-1500 рублей. Если пересечена сплошная при выезде со двора Нередко на дороге нарисована сплошная, а водителю надо выехать из переулка или со двора.

Размер штрафов за пересечение сплошной линии разметки в 2018 году

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как доказать невиновность? Ну а теперь разберёмся, что делать, если вас собираются оштрафовать или, того хуже, лишить прав за пересечение сплошной разметки. Прежде всего нужно помнить: далеко не каждое пересечение представляет собой административное правонарушение.
В частности, водитель, начавший обгон на участке с прерывистой разметкой, имеет полное право, возвращаясь на свою полосу движения, пересекать сплошную линию. В том случае, если вас остановил инспектор или пришли документы о штрафе, зафиксированном автоматическим комплексом, нужно ссылаться на п.п.
11.4 ПДД, требующий от водителя после обгона занять прежнее место на полосе движения. Даже в том случае, если постановление уже вынесено, его можно обжаловать руководству местного ГИБДД, либо в суд. В суде можно упирать на следующие обстоятельства:

  • Нечёткая разметка на дороге.

Какой штраф за пересечение сплошной линии

  1. Двойная и одинарная сплошная
  2. Почему смягчили Закон
  3. Нарушения и наказания
  4. Наказание за пересечение сплошной линии при обгоне
  5. Торопливость при повороте
  6. Объезд стоящего транспорта
  7. Развороте через сплошную
  8. Если пересечена сплошная при выезде со двора

Огромное количество автомобилей усугубляет сложную ситуацию на дорогах, что влечет частые нарушения водителями ПДД. Несмотря на ужесточение ответственности, особенно участились случаи пересечения сплошной, штраф за подобное несоблюдение правил растет год от года, и колеблется в размере 1000-5000 рублей.

Какой штраф за пересечение сплошной линии 2018 году назначат водителю, напрямую зависит от способа совершения правонарушения.

Как штрафуют за пересечение сплошной линии разметки

Аналогичным будет наказание и при осуществлении такого маневра, как поворот налево через «сплошную»: данное нарушение является не очень опасным для остальных участников движения, и поэтому наказание за него соответствующее. Более того, вас вообще могут не наказывать за пересечение сплошной линии при объезде находящегося дна автодороге препятствия, однако здесь есть один важный момент: для того чтобы избежать наказания, вам необходимо доказать невозможность объезда препятствия справа – в ином случае придется заплатить 1-1,5 тысячи рублей.

Предусмотрен штраф и при пересечении сплошной линии при выезде с переулка или со двора на дорогу с двусторонним движением, поскольку такой маневр является прямым нарушением требований дорожной разметки. Но учитывая, что данное нарушение не сопровождается движением по встречной полосе, за такой маневр придется заплатить 500 рублей.

Смотрите видео: Штраф за сплошную линию (September 2020).