Вопросы к Юристу

Предоставление ложных сведений при приеме на работу

Данное основание является новым для ТК РФ. Эта новелла особенно актуальна в наше время, когда добыть фальшивый диплом, трудовую книжку, квалификационное свидетельство или рекомендательное письмо не составляет труда, а профессиональная несостоятельность работника может проявиться уже по окончании испытательного срока.

В данном случае основанием для увольнения являются виновные (умышленные) действия работника. В частности, в числе таких действий - представление фальсифицированного документа о наличии специального образования (в том случае, когда характер работы требует наличия у работника специальных знаний или навыков).

Если же достоверность или недостоверность представленных работником сведений и документов сама по себе не может служить основанием для отказа в приеме на работу, увольнение по данному основанию вряд ли можно признать правомерным. Например, если работник неверно указал место жительства или скрыл наличие детей, представил подложный документ об образовании, наличия которого не требуется для выполнения порученной ему по трудовому договору работы.

Увольнение по указанному основанию следует отличать от прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных правил при приеме на работу ввиду отсутствия соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний (ст. 84 ТК РФ).

В последнем случае прекращение трудового договора осуществляется не по инициативе работодателя, а ввиду объективных, не зависящих от воли сторон причин и при отсутствии вины работника (п. 11 ст. 77 ТК РФ). Пункт 11 ст. 81 ТК предусматривает увольнение по инициативе работодателя работника в случае представления им работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

Такого основания для увольнения КЗоТ не содержал. Правда, ч. 2 ст. 254 КЗоТ предусматривала возможность установления законодательством в качестве основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников за нарушение действующих правил при приеме на работу.

Нарушение работодателем правил приема на работу работника, в числе других причин, могло быть и результатом представления работником подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении с ним трудового договора.

Однако в период действия КЗоТ так и не был принят законодательный акт, где предусмотрена возможность увольнения работника по инициативе работодателя в связи с нарушением правил его приема на работу .

Перечень оснований перечисленных в данной главе не является исчерпывающим, так как в подпунктах 13 и 14 ст. 81 ТК РФ содержатся и другие основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

В подпункте 13 данной статьи указываются и другие основания расторжения трудового договора в случаях предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации. Иными словами, перечень оснований предусмотренных ст. 81 ТК РФ может быть дополнен в трудовом договоре между работником и работодателем, а также в коллективном договоре.

Далее в подпункте 14 ст. 81 ТК РФ в дополнение выше сказанному говорится, что трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В данной главе предусмотрены основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя, при наличии вины в действиях работника, а возможность дополнения таких случаев делает возможным развитие норм трудового законодательства и оптимизации производства.

Вопрос 39. Увольнение работников за предоставление работодателю подложных документов или ложных сведений

37ОТВЕТ Пункт 11 ст. 81 ТК допускает возможность расторжения трудового договора с работником в случае предоставления им работодателю ПОД­ЛОЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИЛИ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ СВЕДЕ­НИЙ при заключении трудового договора. Увольнение допускается только в случае,если документы или све­дения, предоставленные работником, непосредственно связаны с его трудовой деятельностью и обязательное предоставление их предусмот­рено законодательством. При этом следует руководствоваться переч­нем документов или сведений, которые в силу закона работник должен предоставить работодателю, а последний вправе и обязан их потребо­вать.

Эти документы предусмотрены ст.

65 ТК, а также другими норма­тивными актами, регулирующими порядок заключения трудовых дого­воров с отдельными категориями работников.

д. Недостоверные сведения о себе или подложные документы, которые работодатель не вправе требовать от работника,а работник не обязан предоставлять, не могут явиться основанием для расторжения с ним трудового договора (сведения о национальной принадлежности, рели­гиозных убеждениях, семейном положении, наличии детей и т. д.). Это вытекает из ст. 86 ТК, а также ст.

23-24 Конституции РФ, закрепляю­щих право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допус­кается. 37Дата публикования: 2014-11-28, Прочитано: 95 | | studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год.

Работник совершил подлог

К ним относятся медицинские справки, разрешение на работу (для иностранного гражданина), сведения о доходах (для муниципальных и государственных служащих) и др.

Подложным может быть только документ, который будущий работник обязан предоставить в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Все остальные документы, которые могут предоставляться работником по просьбе работодателя (справка по форме 2-НДФЛ, свидетельство о постановке на и др.), подложными считаться не будут.

Подложный документ и последствия его предоставления

Подложным может быть только документ, который работодатель вправе требовать от работника – в частности, любой из перечисленных в ст. 65 ТК РФ или других федеральных законах.

Ну и наконец, подделывают медицинские справки, санитарные книжки, различные сертификаты и удостоверения, то есть именно те документы, которые являются основанием для принятия работодателем решения о приеме на работу.

Увольнение за представление подложных документов при приеме на работу

65 ТК РФ. Соответственно, Иные документы, пусть и поддельные, но которые были представлены работником при трудоустройстве по собственной инициативе или дополнительно истребовались работодателем, подложными в целях применения п.

11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не будут.

Но поскольку этот документ не является обязательным для трудоустройства, сотрудника опять же нельзя уволить. В этом случае можно завести уголовное дело в отношении такого работника по ст.

Решение № 2-321/2015 2-321/2015

М-248/2015 М-248/2015 от 27 июля 2015 г.

по делу № 2-321/2015

Закона РФ N 25-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ года, предоставление заведомо недостоверных либо неполных сведений при поступлении на муниципальную службу не может расцениваться в качестве дисциплинарного проступка, так как Игнатенко В.А.

на тот момент не являлся муниципальным служащим и в трудовых (служебных) отношениях с Советом депутатов не состоял.

При установленных судом обстоятельствах прекращение Игнатенко В.А. муниципальной службы на основании трудового договора является единственным установленным законом способом пресечения нарушения антикоррупционного законодательства и несоблюдения ограничений, связанных с муниципальной службой, что прямо следует из содержания ст.

Закона РФ N 25-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ года.Таким образом, поскольку материалами дела достоверно установлен факт предоставления Игнатенко В.А.

Решение № 2-1283/15 2-1283/2015 от 5 марта 2015 г.

Согласно ст.3 Федерального закона от 30 ноября 2011г. № 342-ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

регулирование правоотношений, связанных со службой в органах внутренних дел, осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 07.02.2011г.

№ 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 01.07.2011г. № 247-ФЗ

«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

и другими федеральными законами, регламентирующими правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Порядок увольнения за подделку документов

Так можно обосновать правомерность увольнения в суде, если сотрудник захочет обжаловать решение работодателя.

Рассмотрим основные шаги по увольнению работника: Сбор доказательств подлога. Руководителю нужно проверить, кто выдал документ. Затем в соответствующую структуру отправляется запрос, составленный на официальном бланке.

Запрос требуется зарегистрировать в журнале. Запрос записки. После того как работодатель убедится в подлоге документов, он должен запросить с виновного объяснительную записку. Если работник отказывается от ее составления, нужно создать акт об отказе.

Акт регистрируется в журнале.

Составление докладной записки.

К документу нужно приложить копию документа, который был подделан, а также оригинал ответа на запрос, подтверждающий факт подлога. Докладная направляется от руководителя отдела кадров руководителю фирмы.

Составление приказа об увольнении.

Предоставление заведомо ложых сведений при приеме на работу

Внимание Тем не менее кадровик может сделать предварительный анализ документов, а при возникновении подозрений направить запрос в соответствующие органы, инстанции или учреждения. К сведению Организация проверки достоверности предоставляемых при поступлении на гражданскую службу сведений является одной из обязанностей, установленных для кадровых служб п. 16 ч. 1 ст. 44 Закона № 79-ФЗ.

Подчеркнем некоторые моменты, важные при попытке выявить поддельный документ.

Смотрите видео: ОТКАЗ В РВПВНЖ ПО ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫМ ДАННЫМ: что это и как с этим бороться? (September 2020).