Вопросы к Юристу

Потребительские товары длительного пользования

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ
НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ
ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ
АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

​Вернуться к оглавлению документа: Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"

Что представляют собой

Из названия можно было догадаться, что это такой вид изделий или продукции, которым пользуются долго. Однако, насколько долго и почему эти товары «выбились» в отдельную группу, пока еще не ясно. Давайте прольем свет на этот вопрос.

Длительное использование товара сказывается на его характеристиках, при этом у многих из изделий существует срок годности – то есть время, в течение которого производитель гарантирует, что прибор или вещь будет оставаться в исправном состоянии, и вы сможете их использовать по назначению. Все вы слышали о сроке в один-два года, который устанавливается на большинство предметов одежды, игрушки и даже технику. Все привыкли считать, что это время достаточно большое, однако некоторые товары могут:

  • Иметь продленный срок эксплуатации, в течение которого производитель обещает их правильное функционирование,
  • Предоставлять опасность человеку после определенного периода эксплуатации,
  • Быть в функциональном состоянии длительное время, но их компоненты можно заменять в течение этого срока, чтобы продлить использование,
  • Иметь определенные циклы работы, и, соответственно, гарантийный срок, который основывается именно на циклах эксплуатации.

Закон гласит, что товар длительного пользования – это такая вещь, изделие или продукт, который потребитель может использовать дольше трех лет с момента покупки. Конечный срок эксплуатации устанавливается в момент прекращения правильного функционирования купленного прибора или вещи.

Таким образом, если все вышеперечисленное (или одно из них) удовлетворяется, то срок использования товара устанавливается потребителем, как длительный. Разумеется, если продавец настолько уверен в функционировании изделии долгое время, он обязуется в течение такой гарантии исправлять любые недочеты, возвращать средства за неисправный товар, а также обменивать некачественное изделие на качественное. Соответственно, чтобы товар действительно вошел в группу длительного пользования, его компоненты должны это позволять – или позволять их заменять и совершенствовать.

Давайте разберемся, что именно может служить вам долго даже по закону.

Товары длительного пользования вынесены в перечень особого назначения – он призван перечислять те категории и группы изделий, в рамках которых продавец попросту не может предоставить покупателю временный заменитель, пока изначальный товар находится на ремонте. Таким образом, если что-то из нижеперечисленного у вас сломалось или вышло из строя, и изделие направили на ремонт (весьма долгосрочный порой), вам нельзя требовать у компании-производителя такую же модель или аналогичную вещь для использования во время ожидания конца ремонтных работ.

Некоторые из этих товаров могут быть безвозмездно заменены на аналогичные, пока вы ждете конца ремонта.

Итак, что же такое – товар длительного пользования. Это:

  • Любой транспорт – мотоциклы, легковушки, катера, мопеды, водный транспорт. Все, что может передвигаться на колесах или при помощи двигателей (электрических или внутреннего сгорания). Легковые авто предназначены для передвижения по дорогам, водный транспорт включает в себя морские судна, в том числе и парусные, которые используются для перевозки пассажиров. В этот пункт не входят лишь трех и двухколесные маленькие транспортные средства (вроде гироскутеров), а также инвалидные коляски и другие приспособления для перемещения инвалидов,
  • Электроприборы бытовые – в общем и целом, это вся техника, используемая в быту (микроволновки, печки, чайники, тостеры, стиральные машинки, холодильники и даже кипятильники),
  • Оружие – огнестрельное,
  • Мебель– любые предметы, призванные обустроить ваш быт и уют, выполняющие функции хранения и предоставления комфортного проживания. Стулья, шкафы, диваны, кровати, кресла, стенки, столы и полки – все, что может стоять много лет и использоваться по назначению.

Длительный срок службы подразумевает, что изделие в течение этого времени медленно будет изнашиваться – приходить в негодность. Обычно производители устанавливают сроки меньше конечного износа изделия (кто не помнит старые советские стенки, все еще обитающие в старых квартирах на протяжении последних 30 лет!) Тем не менее современное производство столь быстро развивается в технологическом плане, что более нецелесообразно выпускать столь «долгоиграющие» вещи. Поэтому можно слышать различные спекуляции, что в технике заложены сроки поломок, выхода из строя деталей и т.д.

К сожалению, это не пустой звук. Многие материалы действительно недолговечны из-за своей искусственности. Использование изделий после окончания установленного срока будет происходить на ваш страх и риск. Обязательно придерживайтесь рамок производителя, ведь для запуска товара на рынок он обязан был его проверить. Сроки устанавливаются не просто так – к примеру, испарения некоторых металлов или веществ в составе мебели или техники могут со временем отравить ваш организм.

Можно ли вернуть

Закон ничего не говорит о том, как возвращать товары именно этой группы – она была выведена из других перечней, чтобы подчеркнуть невозможность продавца предоставить вам аналог на «погонять», пока вы из-за поломки лишились вашего изделия. Соответственно, здесь применяются стандартные правила и сроки возвратов по закону «О защите прав потребителей». Тем не менее оружие, транспорт, мебель и бытовую технику невозможно вернуть по другому пункту все того же Постановления №55, который и выделяет товары в различные подкатегории.

Так, изделия для использования длительное время нельзя будет вернуть, если вам просто что-то не понравилось в первые две недели. Нет, для этой процедуры нужны четкие требования.

Во-первых, изделие должно иметь гарантию – она есть у всех, а если не определена, то составляет два года по закону.

Во-вторых, в изделии должен быть недостаток. В этом случае вы можете вернуть даже с мелким изъяном технику или оружие в магазин в первые 15 дней.

В-третьих, в изделии должен быть очень серьезный недостаток, требующий ремонта или замены изделия на аналогичное. Сюда входят поломки, последующий ремонт по гарантии и т.д.

В-четвертых, пока действует гарантия на товар от производителя, вы можете требовать у магазина покрывать расходы на ремонт. Это справедливо лишь в случае, если экспертизой была установлена не ваша вина в обнаруженной неисправности.

Соответственно, вернуть товары можно, если у них есть недостаток. Еще одной причиной возврата может стать не соответствие описанию продавца/производителя реальных характеристик. Но это доказать очень сложно.

Смотрите видео: Права потребителя при покупке некачественного товара (September 2020).