Вопросы к Юристу

Расписка о получении алиментов

В статье «Как правильно перечислять алименты на ребенка» мы рассказали о порядке уплаты алиментов.

Итак, перечисление денег может происходить следующим образом:

  • на банковскую карту (счет) получателя,
  • почтовым переводом,
  • через сервис переводов,
  • непосредственно на руки получателю.

Как правило, наличные передаются непосредственно в руки, если речь заходит о добровольной выплате алиментных обязательств. И в таком случае стороны должны позаботиться о том, чтобы документально зафиксировать факт передачи, дабы уберечь себя от ненужных споров в будущем.

Расписка по своей сути является простым, но весьма важным документом, который подтверждает факт выполнения обязательств по перечислению алиментов.

Какое значение имеет расписка?

Основным преимуществом расписки является то, что она подтверждает факт передачи денег, даже если не удостоверена нотариально, а просто оформлена письменно. Безусловно, при наличии всех обязательных сведений и без отсутствия претензий со стороны алиментоплательщика и взыскателя.

Существует один нюанс — если передаются средства в крупном размере или дорогостоящая собственность, все же следует посетить нотариуса и заверить документ. Согласитесь, так спокойнее.

Должны ли свидетели удостоверять документ?

Мнение о том, что документ должен быть подписан в присутствии незаинтересованных лиц (двух, а лучше – трех) – ошибочное.

Законодатель не предъявляет особенных требований и не дает разъяснений по данному поводу. Скажем больше – свидетельские показания не являются прямыми доказательствами того, что алиментные обязательства исполнены. Доказательством этому служит документ, в нашем случае — письменная расписка, подписанная получателем денег.

Бываю ситуации, когда подлинность подписи или почерка ставится под сомнение. Разрешается это просто – путем назначения судебно-почерковедческой экспертизы. Ведь достоверность расписки может подтвердить только судебный эксперт, но уж точно не свидетель.

Форма расписки

Не важно, какая бумага использована для оформления документа — хоть листа Формата А-4, хоть страница в линейку, вырванная из блокнота. Документ должен отвечать следующим требованиям:

  • расписку можно написать «вручную», а можно отпечатать на компьютере. Если передача денежных средств осуществляется регулярно, лучше заготовить с десяток типовых бланков, которые будут содержать стандартный текст. При этом меняющуюся информацию (дату, сумму) нужно проставлять собственноручно,
  • если документ составляется «от руки», текст должен быть читаемый, почерк – четкий (чтобы исключить двоякое толкование информации),
  • сумму необходимо указывать числом, а затем прописью. Обязательно следует прописать валюту – рубли, вплоть до копеек,
  • исправления или помарки в расписке не допускаются. Если же составлявший допустил неточность или ошибся, неудавшийся документ следует уничтожить, а вместо него составить новый,
  • расписку должны подписать обе стороны – алиментоплательщик и алиментополучатель. Кроме подписей, нужно полностью указывать фамилию, имя, отчество.

К слову, в статье «Как подтвердить, что отец перечислял алименты неофициально» мы рассказали, как уберечь себя от необоснованных претензий со стороны взыскателя.

Содержание расписки

Как мы отметили выше, текст документа может быть произвольным, вместе с тем необходимо отразить следующие данные:

  • информацию об алиментоплательщике и взыскателе (ФИО, номер и серия паспортов, адреса, номера телефонов),
  • место и дата оформления,
  • цель оформления – перечисление алиментных обязательств, передача денежных средств,
  • информация о несовершеннолетнем ребенке, на содержание которого передаются деньги,
  • сумма (цифрами и прописью),
  • период, за который погашаются алиментные обязательства,
  • подписи сторон.

Обратите внимание! Расписка оформлена должным образом, имеет доказательственную силу, только если в ней прописана вся обязательная информация, текст ее понятен и исключает двоякое толкование, расшифрована сумма (отмечена прописью), имеются подписи обоих родителей.

Образец расписки

Документ лучше всего оформлять в двух экземплярах, один останется у алиментоплательщика, второй – у взыскателя. Иногда бумага составляется в единичном экземпляре – только для плательщика. В этом нет проблемы, ведь подтверждающий документ нужен именно лицу, передавшему денежные средства.

Подписывать и отдавать расписку алиментоплательщику нужно только после получения денежных средств. Ведь эта бумага доказывает, что обязательство по уплате алиментов за определенный период выполнено и какие-либо претензии – отсутствуют.

Хорошо, если алименты расходуются на потребности ребенка. А если нет? Существует ли ответственность за нецелевое расходование «детских» денег? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, прочитав нашу статью «Ответственность за нецелевое использование алиментов«.

Что это за документ?

Расписка о получении алиментов на ребенка — это документ, подтверждающий прием денежных средств от одного родителя другому по исполнению алиментных обязанностей по содержанию несовершеннолетнего.

Это важный документ, фиксирующий финансовые отношения сторон.

Такая расписка используется чаще всего при добровольной уплате алиментов, но в некоторых случаях ее составляют для уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетнего по решению суда.

Юридическая сила

Когда разведенные родители принимают решение о выплате денежных средств на содержание ребенка, у них есть 2 варианта:

  • заключить нотариально заверенное соглашение об алиментах,
  • передавать средства «из рук в руки».

В первом случае потребуется потратить время и деньги на нотариуса. А вот расписку о получении денежных средств можно составить бесплатно и самостоятельно.

Если между родителями появятся определенные разногласия, то документ будет доказательством:

  • что плательщик систематически выполняет свои финансовые обязательства,
  • что перечислялась именно эта сумма (иногда в судебном процессе плательщик заявляет, что переводил больше, чем указано в соглашении).

Взаимоотношения разведенных родителей могут измениться в любой момент, то передача средств на руки может обернуться против для любой стороны. Поэтому необходимо иметь документальное подтверждение.

Плюсы и минусы

Согласно ст. 99 супруги могут договориться о сумме выплат и в каком порядке будут предоставляться денежные средства.

Как правило, алименты начисляются ежемесячно. Форма, способ, варианты оплаты плательщик и получатель могут определить самостоятельно.

При хороших взаимоотношениях деньги передаются из рук в руки. Само собой, чека или квитанции не предоставляется.

Нигде не зафиксированная передача денег ничего не доказывает, а значит, получатель может обратиться в суд с иском.

Лучше все оформить в виде расписки.

Она имеет юридическую силу если будет нотариально заверена или составлена в присутствии третьего лица.

Здесь есть минус – на нотариальное заверение необходимы деньги.

Но можно привлечь свидетеля – это бесплатно.

Но имеется и ряд плюсов оформления:

  • деньги передаются напрямую,
  • отсутствие комиссии и задержек,
  • можно получить дополнительные перечисления с иных источников дохода,
  • можно получить средства одним крупным платежом за большой период,
  • не нужно оплачивать судебные издержки.

Расписка на уплату алиментов – это хороший вариант избежать конфликта. Одна сторона своевременно получает средства, а вторую не преследуют приставы.

Как выписать ребенка из квартиры после развода? Смотрите тут.

Правила оформления

Юридической силой наделяется только тот документ, который составлен в соответствии с правилами. Должны быть определенная форма, структура, содержание.

Документ может составляться в 3-х вариантах:

  • вручную,
  • письменно на бланке,
  • набран на компьютере.

Чаще всего используется первый вариант – расписка составляется вручную. При необходимости очень просто определить, кто ее составлял.

Но есть минус – такой документ необходимо составлять постоянно при передаче денежных средств. И это не очень удобно – нужно иметь образец или держать готовый текст в голове. Кроме того, текст должен быть без исправлений, четкий и понятный.

Заполнение на бланке – это сочетание 2-х способов. Текст уже готов на бланке, остается вписать личные данные и поставить число/подпись.

Такой вариант самый удобный, поскольку заполнить его быстро и есть рукописный текст. А сам документ можно заранее подготовить, что значительно экономит время.

Печатный вариант удобен, если подчерк составителя трудно понять. Готовый вариант расписки экономит время. Требуется всего 1 раз найти образец и дальше можно пользоваться готовым вариантом.

Но используется такая форма нечасто, поскольку при необходимости трудно установить, кто именно составлял документ.

Структура и содержание

Форма составления расписки – свободная.

Но документ должен содержать обязательно следующие данные:

  • сам заголовок со словом «расписка»,
  • ФИО и данные по паспорту,
  • цель – оплата алиментов,
  • сумма должна прописываться прописью и обязательно указание валюты – рубль,
  • за какое время начислены выплаты,
  • ФИО несовершеннолетнего,
  • дата рождения ребенка,
  • где и когда составлена расписка,
  • расшифровка ФИО и подписи сторон.

Если имеется третья сторона, то необходимо указание паспортных данных, подпись и расшифровка ФИО. При существовании документа, на основе которого осуществляются выплаты, нужно обозначить его данные в расписке.

Что писать?

Разведенные супруги могут добровольно договориться о сумме – как начисляется, частично по месяцам или за весь срок. Эти условия должны быть отображены обязательно.

А также указываются:

  • периодичность,
  • порядок оплаты – на карту, на руки и тд,
  • иные обязательства.

Нужно написать все, что может доказать факт передачи денежных средств одним лицом другому.

В противном случае при судебном разбирательстве могут возникнуть проблемы.

На жену/мужа

Если осуществляется уход за ребенком в возрасте до 3-х лет, то обязательно начисление алиментов и на родителя.

В таком случае в расписке указывается ФИО жены/мужа и что деньги перечисляются на её/его содержание в том числе.

Нужно обязательно прописать этот момент. В противном случае будет предъявлен иск, а вторую сторону обяжут платить.

Не рекомендуется ограничиваться фразой – «денежные средства на содержание Ивановой Анны Ивановны и Иванова Петра Максимовича представлены в июне 2018 в полном объеме».

То есть без указания суммы не обойтись. Это позволит огородить себя от возможных проблем.

Типовой бланк документа

Типовой бланк документа можно скачать здесь.

Строгого определенного формата законодательством не предусмотрено. Выдвигаются лишь требования к содержанию расписки.

Как быть, если должник по алиментам прописан в другом городе? Смотрите тут.

Порядок уменьшения размеров алиментов — здесь.

Нужен ли нотариус или свидетели?

На практике не всегда возможно заверить у нотариуса расписку или привлечь свидетелей. Но рекомендуется все же привлечь третье лицо для удостоверения документа.

Именно свидетель в случае чего подтвердит факт передачи денежных средств. Тогда в бесспорном порядке дело не будет рассматриваться.

Расписка является отличной гарантией, что права получателя будут соблюдены.

Получатель может подать в любой момент иск, а потом пристава обяжут плательщика еще и заплатить по исполнительному листу, если не будет доказательства. А расписка – это неоспоримый аргумент в данном вопросе.

Советы и рекомендации

Приведем несколько полезных советов по поводу составления расписки:

  • Рекомендуется составлять расписку при каждой выплате алиментов. Для судебных приставов в будущем это будет доказательством, что гражданин действительно гасил обязательства по выплатам.
  • Если сумма предоставляется авансом, то этот факт должен быть отображен в документе. Причем нужно указывать – за какой месяц начисляется предварительный платеж.
  • В расписке нужно указывать в какой денежной единице выдаются средства. Этот пункт обязателен, поскольку на практике бывали случаи, когда одна сторона предоставляла ложные сведения.
  • Нужно учитывать, что перевод средств на карту может не являться доказательством добросовестных выплат. Во-первых, неизвестно за что конкретно начисляется сумма, а во-вторых, другая сторона никак не может подтвердить факт получения алиментов. То есть нужно всё равно составлять расписку.

Расписка – это документ, если составлена она правильно, то имеет юридическую силу. Может использоваться в суде в качестве доказательства.

Смотрите видео: Добровольная выплата алиментов - как ее законно оформить. (October 2020).