Вопросы к Юристу

Вопрос знатокам по лизингу и КАСКО

Для лизингополучателей такие платежи будут расходами по приобретению амортизируемого имущества, подлежащими признанию в составе расходов посредством начисления амортизации после приобретения лизингового имущества в собственность …” Организация приобрела автомобиль по договору лизинга (выкупная стоимость оговорена). Как отразить в учете связанные с этим операции? Куда списывать каско, ОСАГО, оплаченные с расчетного счета агента-лизингополучателя по агентскому договору? Включается ли стоимость самостоятельно установленной сигнализации в стоимость автомобиля? Какую стоимость отражать на забалансовом счете 001? Куда списывать комиссионный сбор по договору лизинга? Можно ли выкупную цену учитывать вместе с лизинговыми платежами? Е.К.

Учет каско и осаго при лизинге

Начисление лизинговых платежей по автомобилю ежемесячно отражается по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-5 «Расчеты с лизингодателем», в корреспонденции со счетами учета затрат В зависимости от использования предмета лизинга в деятельности организации лизинговые платежи могут отражаться по дебету счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу».

Налог на добавленную стоимость Сумма НДС, предъявленная лизингодателем, в составе лизингового платежа принимается к вычету при наличии счета-фактуры от лизингодателя Налог на прибыль организаций В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи (без НДС) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Как отразить в налоговом учете расходы на страхование автомобиля

В бухгалтерском учете стоимость выкупленного лизингового имущества на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 Для целей налогового учета выкупная цена указывается сторонами в договоре купли-продажи, и именно она представляет собой сумму расходов на приобретение автомобиля (в отличие от лизинговых платежей, являющихся платой за пользование автомобилем).

Учет страхования предмета лизинга

Сидоров, Москва Основные моменты Основополагающим моментом при отражении в учете основных средств, приобретенных по договору лизинга, является наличие существенного условия договора о том, у кого на балансе будет числиться предмет лизинга.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя1.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Расходы на страхование признаются в налоговом учете, если они обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.
1 ст. 252 НК РФ)

Считаем первоначальную стоимость авто, взятого в лизинг

Мы приобретаем по договору лизинга грузовой автомобиль, который учитывается на нашем балансе. По условиям договора лизингодатель страхует автомобиль и включает затраты на страхование КАСКО в сумму лизинговых платежей (это видно из расшифровки, предоставленной лизингодателем). Можем ли мы формировать в бухучете первоначальную стоимость автомобиля с учетом КАСКО?

: Да. В момент получения предмета лизинга в бухгалтерском учете у вас появляется основное средство. В его первоначальную стоимость для целей бухучета надо включитьп. 8 Указаний, утв. Приказом Минфина от 17.02.97 № 15 (далее — Указания), пп. 7, 8 ПБУ 6/01:

  • общую цену договора лизинга, то есть все предполагаемые платежи по лизинговому договору (включая выкупную цену и затраты на страхование КАСКО) п. 1 ст. 28 Закона от 29.10.98 № 164-ФЗ ,
  • иные расходы, связанные с приобретением предмета лизинга (к примеру, расходы на доставку и другие сопутствующие расходы).

Как видим, сумма расходов по договору страхования КАСКО автоматически будет включена в состав «бухучетной» первоначальной стоимости лизингового автомобиля.

Лизинговые платежи — не расход

Владислав Егоров, г. Москва

Наша организация получила в лизинг оборудование в мае, с этого месяца стали платить лизинговые платежи. Срок договора лизинга — 3 года, предусмотрено право выкупа, оборудование учитывается на нашем балансе. Сейчас оно учтено на счете 08 и еще не готово к эксплуатации из-за того, что пока не закончено строительство сооружения, в котором его предполагается использовать. Каков порядок отнесения лизинговых платежей на затраты в бухгалтерском учете? В какой момент мы сможем их учитывать — до ввода оборудования в эксплуатацию или после?

: В бухучете предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, — это основное средство. При его получении вы сделали проводку по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».

Эта проводка должна была быть сделана на всю сумму платежей по договору за минусом НДСпп. 7, 8 ПБУ 6.01, п.

8 Указаний, п. 3 ПБУ 10.99.

Стоимость ОС переносится на расходы через амортизацию. Именно она и будет признаваться расходом в бухучетеп. 2 ст. 31 Закона от 29.10.98 № 164-ФЗ, п. 17 ПБУ 6/01, пп. 9, 50 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.

Начисление лизинговых платежей отражается по Дт счета 76, субсчет «Арендные обязательства», в корреспонденции с Кт счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»п.

9 Указаний. Следовательно, если в период действия договора лизинга не изменятся его условия, то лизинговые платежи как самостоятельный расход в бухучете вообще не будут фигурировать.

Расходы на каско в налоговом учете при лизинге

Важно Следовательно, выкупная цена формирует первоначальную стоимость автомобиля. При соответствии критериям основного средства автомобиль, переходящий в собственность организации-лизингополучателя, будет учитываться у нее в составе собственных основных средств. Установленная договорами лизинга и купли-продажи выкупная цена может быть менее 20 000 руб.

и не превышать предусмотренный учетной политикой организации лимит стоимости активов, учитываемых в составе основных средств. Страхование, обязанность которого предусмотрена законом, признается обязательным в смысле ст. 935 Инфо ГК РФ (п. 1 ст. 935 ГК РФ).

Страхование риска утраты (гибели) и повреждения автомобиля производится по договору добровольного имущественного страхования (договору каско) (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ).

При заключении договора страхования (как обязательного, так и добровольного)

Страхование полученного в лизинг имущества, сложности с выгодоприобретателем банком или лизингодателем

Сторонами по договору имущественного страхования являются страховщик, страхователь или иное лицо (выгодоприобретатель), в пользу которого заключен договор страхования.При заключении договора лизинга в нем необходимо указать лицо, осуществляющее страхование лизингового имущества (лизингодатель или лизингополучатель), Также в договоре лизинга указывается выгодоприобретатель по договору страхования лизингового имущества.Если для приобретения предмета лизинга привлекались банковские ресурсы, то в качестве выгодоприобретателя по такому договору страхования, как правило, указывается финансирующий сделку банк (на весь период действия кредитного договора о привлечении средств на покупку лизингодателем лизингового имущества). Обычно банк устанавливает перечень страховых организаций, которые с ним сотрудничают.

Кто оплачивает страховку при лизинге

Она логична, так как наиболее заинтересованной в сохранности имущества стороной является его собственник.

Однако бывает и иначе – пользователь предмета (арендатор) также может выступать страхователем, если так решили участники договора лизинга и прописали это условие в документе. Вопрос нелишний, так как обычно компенсационную выплату в случае наступления страхового случая получает владелец полиса. Для правильного ответа следует вникнуть в саму суть процесса финансовой аренды.При лизинге источником страховых взносов служат выплаты, осуществляемые лизингополучателем.

Конечно, если они по каким-то причинам прекращаются, арендодатель вынужден как собственник предмета погашать их из собственных средств. Однако такая ситуация нетипична и, как правило, приводит к досрочному расторжению договора финансовой аренды.

Как правильно вести учет расходов на ОСАГО и КАСКО в организации.

Налоговый и бухгалтерский учет страховки.

Без данного полиса невозможно ни зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, ни провести его технический осмотр, ни начинать полноценную эксплуатацию.

Касается это ряда дорожно-транспортных происшествий, которые сложились:

  1. При участии неустановленного субъекта либо при их противоправных действиях, не связанных с управлением транспортным средством.
  2. В результате возгорания автомобиля, падения на него каких-либо объектов или угона.
  3. В иных ситуациях.
  4. В результате наезда на препятствие.
  5. По вине потерпевшего, однако выплата не покрывает расходы.
  6. По вине владельца автомобиля.

Тем не менее, подобные ситуации можно застраховать, и делается это с помощью КАСКО.

Страхование лизингового транспорта: инструкция по применению

Кстати, сюда же относится установка дополнительного оборудования, включая:

  1. Подушки безопасности.
  2. Противоугонное устройство.
  3. Аудиосистему.
  4. Подогрев сидений или стекол.
  5. Стояночный отопитель.

Обычно при страховании лизингового транспорта оформляется многолетняя страховка со сроком действия более одного года.

При этом страховщик и клиент могут согласовать любой вариант рассрочки платежа, а страховой тариф остается неизменным на протяжении всего срока действия договора .

Учет КАСКО и ОСАГО при лизинге

: — возвращаемая сумма не учитывается ни в доходах, ни в расходах, — сумма, не подлежащая возврату, учитывается в расходах на дату расторжения договора. НДС Услуги по страхованию, оказываемые страховщиками на территории РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, налог со стоимости услуг по страхованию к уплате лизингополучателю (сублизингополучателю) не предъявляется.

При УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на ОСАГО включаются в расходы в момент уплаты страховой премии (Письмо Минфина от 05.02.2016 N 03-11-06/2/5872).

Расходы на каско упрощенцы не учитывают (Письмо Минфина от 10.05.2007 N 03-11-04/2/119).

Организация (лизингополучатель), находящаяся на общей системе налогообложения, заключила договор финансовой аренды автомобиля (лизинг).

Автомобиль находится на балансе лизингополучателя.

По договору лизинга автомобиль застрахован (КАСКО, ДСАГО и ОСАГО).

Страхователем является лизингодатель.

Страховую премию уплачивает лизингополучатель. Выгодоприобретатель по рискам «хищение (угон)», «конструктивная гибель» — лизингодатель, по риску «ущерб», кроме случая конструктивной гибели — лизингополучатель.

Форма страхового возмещения — натуральная. Возник страховой случай, был причинен небольшой ущерб. Организацией была получена смета на ремонт, но в ней не указана общая сумма.

В смете на ремонт, полученной от страховой компании, указаны следующие сведения: N убытка, лимит ответственности, перечень деталей, требующих замены (ремонта). От автосервиса никаких документов лизингополучателю передано не было.

Страховая компания предоставила скан акта страхового случая, где указана цена ремонта. Оплату ремонта автосервису производила непосредственно страховая компания по счету.

Ремонт был произведен. Должна ли организация-лизингополучатель как-то отразить в бухгалтерском и налоговом учете возмещение по страховому случаю? Должен ли лизингополучатель получить у страховой компании какие-то документы, или это должен отражать у себя страхователь (лизингодатель)?

В силу ГК РФ в рамках договора имущественного страхования может быть застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества ( ГК РФ). В постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 N 2 отмечено, что под страховой выплатой понимается конкретная денежная сумма, подлежащая выплате страховщиком в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего.

Замена страховой выплаты на восстановительный ремонт транспортного средства допускается по выбору потерпевшего, если вред, причиненный транспортному средству, не повлек его полной гибели ( ГК РФ, , Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

, и Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Каско и осаго при лизинге бухучет

Источник: журнал «Главбух» Включать ли ОСАГО в первоначальную стоимость автомобиля?

Нет, не надо. Причем ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности относят к прочим (п.

11 Важно ПБУ 10/99, ст. 263 НК РФ).

Они напрямую не связаны с приобретением автомобиля, ведь и в дальнейшем компании надо ежегодно приобретать полис.

И не важно, что без ОСАГО автомобиль не зарегистрируют в ГИБДД и он не пройдет техосмотр. Как оформить бухгалтерский учет расходов на КАСКО и ОСАГО?

Бухгалтерский учет расходов на КАСКО и ОСАГО будет следующим.

Для отражения страховой премии (как по обязательному, так и добровольному страхованию) к счету 76 надо открыть субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Смотрите видео: Разведопрос: Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН (September 2020).