Вопросы к Юристу

Что делать если вы обвиняетесь в краже и кого в итоге накажут

Адрес: 610004, г. Киров, ул. Ленина, д.1 График работы: ПН-ЧТ 09.00-18.00, ПТ 09.00-17.00 Телефон: +7 (8332) 485-104 Факс: +7 (8332) 485-107 e-mail: Телефоны горячих линий: Телефон доверия: 8-800-707-12-40 «Ребенок в опасности»: «Остановим коррупцию»: Телефон дежурного по следственному управлению: 8-922-938-20-74

Ложное обвинение в воровстве, клевета — как доказать невиновность

Самое важное правило в такой ситуации – не паниковать и твердо придерживаться своей линии.

Правила общения с полицией: Для того, чтобы суд назначил наказание, нужны доказательства.

К ним относятся: На время следствия необходимо: Все письменные ходатайства нужно отправлять почтой с доставкой или приносить лично. Во втором случае просите поставить на вашем экземпляре отметку о получении. Все необоснованные отказы следует обжаловать в прокуратуре или подать иск в суд.

Для собственной защиты можно написать заявление об умышленном обвинении (согласно ст. 306 УК РФ). Наказание за такой проступок достаточно серьезное. Охрана супермаркетов обязана следить за порядком в магазине и предупреждать возможное воровство.

В ситуации, когда человек безосновательно обвинен в краже охранником, который хочет заработать дополнительный бонус, может оказаться любой покупатель.

Обвинение в краже без доказательств

При поступлении заявления в полицию можно подать ответное – о доносе, например, от соседей, который является заведомо ложным. Такой подход может помочь, если вы, например, нашли телефон, а вас посчитали человеком, укравшим технику у владельца.

Необходима фиксация следующих фактов, записываемых камерами наблюдения: При обвинении в воровстве главное не признаваться в действиях, которые не были фактически совершены, и запоминать незаконные меры полицейских и других лиц, если они имели место быть. В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Обвинили в воровстве

844 Ложным доносом считаются заведомо неправдивые сведения. Существуют обстоятельства, которые считаются в данном случае отягощающими, например, если доказательства обвинения искусственно созданы или сфальсифицированы.

Это же можно сказать о корыстных мотивах.

  1. исправительные работы (до 2 лет),
  2. штраф до 120 тысяч рублей,
  3. обязательные работы (до 480 часов),
  4. лишение свободы (до 2 лет).
  5. штрафные санкции в размере заработной платы максимум за год,
  6. арест (до 6 месяцев),

Всем известно, что в больших супермаркетах есть по несколько охранников, которые следят за тем, чтобы посетители не воровали товар с полок.

Не лишним будет знать, что делать, если обвиняют в краже, потому что в такой ситуации может оказаться каждый.

Меня обвиняют в краже которую я не совершала что мне делать

Могли ли там что-то напутать и что теперь делать?читать ответы (2) Обвиняют в краже которую я не совершала.

  1. обязательные или исправительные работы (360 часов или до 1 года),
  2. тюремное заключение на срок до 2 лет.

Иначе нужный момент будет упущен, а вор избавится от улик.

Например, сначала обжалуйте действия у начальника следствия СО ОМВД России, а на следующем этапе пишите жалобу в областное УМВД России. В нем укажите, в какой форме, при каких обстоятельствах было высказано обвинение, слышали ли это другие граждане. Самое трудное, но и крайне важное доказать, что ложь была умышленной и она доносилась до посторонних лиц.

В ином случае состав ст. 128.1 УК РФ исключается. Даже если на Вас будет оказываться давление со стороны правоохранительных органов или других участников уголовного дела.

Что делать, если вас обвиняют в воровстве?

Иногда на практике встречаются ситуации безосновательного обвинения в хищении чужого имущества.

В настоящей статье мы определим что делать и каким образом выйти из ситуации, когда вас незаконно обвиняют в воровстве.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обвинением в хищении, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если обвинение исходит от «потерпевшего», то предложите ему обратиться в полицию. Если вы не виноваты, и человек об этом знает, скорее всего он не будет этого делать, поскольку ответственность за ложный донос еще никто не отменял.

Важно! В случае если уголовное дело возбуждено безосновательно и вы не виновны в краже, то необходимо обжаловать такое постановление в прокуратуру или суд.

Итак, в настоящей статье мы рассмотрели вопросы правовые механизмы решения проблемы в случае необоснованного обвинения в хищении. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Клевета в обвинение совершении кражи

Необходима фиксация следующих фактов, записываемых камерами наблюдения: К обвиняемому в клевете может быть применено одно из 2 видов наказания:штраф в крупном размере или обязательные работы.

04 Марта 2014, 22:53 Олег, г.Что делать, если тебя обвиняют в краже, которой ты не делал? 306 УК РФ. (ложный донос) вот тогда и будут разбираться, даже в этом случае, подруге не надо ничего объяснять и доказывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В уголовном кодексе России есть статья за клевету.

Важно помнить, что само по себе заявление о факте клеветы – серьёзное обвинение.

Если подозреваемый подаст встречный иск, человека, говорящего о клевете, могут обвинить в ложном доносе.

128.1. УК РФ и проводится по нему дознание. Непосредственно в суд обращаться в порядке частного обвинения нельзя (ст.

20 и 318 УПК РФ)… Поэтому надо написать заявление в полицию с просьбой о привлечении виного к уголовной ответственности за клевету. Губанова Марина Здравствуйте!

Подать иск можно. Но Вам требуется доказывание вреда который причинили.

Какая статья за ложное обвинение в воровстве

Интересно! Если учитывать содержание статей 227-228 Гражданского кодекса РФ, то при обнаружении любой находки ее нужно постараться передать владельцу.

Основаниями для предъявления обвинения в краже денег или иных материальных ценностей могут выступать:

  1. Наказания и штрафы за распространение ложных сведений и обвинений
  2. Уголовная ответственность за клевету и ложное обвинение
  3. Ответственность за клевету и заведомо ложные обвинения по закону РФ

Конституция РФ говорит о том, что каждый имеет право на защиту своего доброго имени и чести. При этом, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с клеветой и оскорблениями.

Ложное обвинение в краже

выручки в кассе Вызывали один раз в полицию,написал объяснения свои,прошло с момента больше месяца. Хотел узнать возбудили уголовное дело или нет, и даются на . Насколько сам знаю 10 дней. А прошло уже больше месяца и с полиции не звонят.

И можно ли о ложных обвинении? Имеет ли смысл вообще? Ответ Юриста: Обратитесь в полицию и узнайте о результатах проверки, если был отказ в возбуждении дела — сможете получить на руки постановление об отказе.

Учтите, что работодатель, если не согласен с вынесенным отказом, может его обжаловать.

Нужно ли о заранее неверном доносе не сказать, не зная всех событий. Вправду, срок рассмотрения материала 10 дней. Но они продлевают у управляющего, хотя это нелегально.

Обвинить в неверных заявлениях можно только получив на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — зная основания отказа.

Нахожусь в др области обвиняют краже

Всё, что может подтвердить ваши слова, должно быть учтено и рассмотрено.

Докажите, что телефон был действительно найден, а не похищен, тогда в возбуждении уголовного дела будет отказано.

А возбужденное дело подлежит прекращению, так как имеет место гражданско-правовые отношения.

✔ Охранник в магазине назвал меня вором, что делать? Охранники заинтересованы в том, чтобы поймать «вора». За это они получают от работодателя определенное вознаграждение.

Поэтому под подозрением может оказаться каждый.

В этой ситуации важно знать, что: Охранники не имеют право досматривать подозреваемое лицо без сотрудников полиции.

В Кирове перед судом предстанет бывший начальник одного их подразделений Кировского линейного отдела МВД России на транспорте, обвиняемый в совершении разбоев и мошенничеств

В дальнейшем, возвратив незначительную часть денежных средств, обвиняемый стал скрываться от потерпевшего, похитив его денежные средства в сумме 572 500 рублей, причинив тем самым материальный ущерб в крупном размере.

Также бывший сотрудник линейного отдела обвиняется в том, что в период с сентября 2017 по апрель 2017 года, используя престарелый возраст и неграмотность своей бабушки, 1933 года рождения, путем обмана переоформил на знакомого право собственности на принадлежащую потерпевшей 2- комнатную квартиру, стоимостью 1,8 млн.

рублей. При совершении преступления обвиняемый использовал свое служебное положение для получения справки о психическом состоянии здоровья престарелой родственницы, свидетельствующей об отсутствии препятствий для регистрации сделки в региональном управлении Росреестра.

Виды обвинения в краже

Случаи краж, а также обвинений в краже без доказательств встречаются довольно часто. Это может произойти в магазине, во время похода за покупками, или на работе, со стороны руководства, которому нужно просто списать непредвиденные и необъяснимые траты.

Также вас может обвинить в краже знакомый вам человек и даже написать на вас заявление в полицию. Он может быть уверен в том, что вы совершили это преступление, и сделать это намеренно или не знать точно, кто виновен, но все же склониться к тому мнению, что преступник — это вы.

Справка. Если гражданин намеренно обвиняет вас в краже, зная, что на самом деле вы ни в чем не виноваты, то дело уже идет об ответственности за клевету по ст. 128.1 УК РФ.

Допустим, вы просто нашли чужую вещь на улице (кто-то случайно забыл свой дорогой смартфон или что-то иное). Вы решили подобрать предмет и отдать его впоследствии владельцу.

Помните, что в некоторых ситуациях даже такие случаи могут быть квалифицированы как кража. К примеру, если собственник знал заранее, где и зачем он оставил свой телефон.

Какими правами обладает обвиняемый в краже

Согласно ст. 51 Конституции РФ, любой гражданин обладает правом не свидетельствовать против себя или своих близких, поэтому, если вы знаете, что обвинение в краже является ложным, можете спокойно хранить молчание, пока не проконсультируетесь с юристом.

Также следует помнить о том, что одним из принципов судопроизводства в России является презумпция невиновности. Это означает, что любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное.

При этом не играет роли, кто предъявляет вам обвинения — физическое или юридическое лицо. Пока у них нет доказательств вашей причастности к преступлению, вас не могут подвергнуть аресту и прочим санкциям.

Гражданин, обвиняемый в чем-либо и не могущий сам нанять себе адвоката, обеспечен со стороны законодательства РФ возможностью получения его услуг бесплатно.

Важно! Любой человек может и должен обращаться в правоохранительные органы в случаях, когда он полагает, что нарушено какое-то из его прав. Он имеет право и подать заявление в суд в порядке частного обвинения по ст. 128.1 УК РФ или иск о защите чести и достоинства по ст. 152 ГК РФ.

Кто и как должен подтверждать состав преступления

Устанавливать вину гражданина имеют право исключительно правоохранительные органы. Заниматься самоуправством противозаконно, это может грозить серьезными санкциями со стороны закона.

Проводить следственные мероприятия обязана полиция. Если она отказывается это делать или указывает на недостаточность доказательств наличия состава преступления, то нужно обратиться в прокуратуру.

Данный государственный орган не обязан сам заниматься расследованием обстоятельств уголовного дела, но он может дать соответствующие распоряжения отделению полиции, после чего там должны серьезнее отнестись к вашему заявлению.

В суд можно обращаться, если только вы точно знаете, что гражданин, которого вы подозреваете, действительно совершил кражу, а также имеете какие-то реальные доказательства данного факта.

Объективная и субъективная стороны

Объектом такого преступления, как кража, являются отношения собственности определенной формы. Предметом определяются чужие объекты собственности и денежные средства.

Объективной стороной выступает именно тайное хищение имущества других граждан, на которое у самого преступника не было никаких прав. Тайным оно признается в следующих случаях:

  • если оно было совершено в присутствии владельца, но незаметно для последнего,
  • когда преступление имело место на глазах у свидетелей, но они не понимали, что оно является таковым,
  • если оно было допущено в отсутствии законного владельца вещи,
  • когда свидетелями становятся лица, заведомо для правонарушителя не могущие понимать происходящее (психически больные люди или дети),
  • если правонарушение имело место при свидетелях, которые знали о противоправности деяния, но не предприняли ничего для его ликвидации (например, соседи подглядывают за вором, но из страха не решаются ему противостоять).

Субъективная сторона преступления — исключительно прямой умысел, мотивом выступает корыстная цель.

Субъект деяния — дееспособное лицо, которое уже переступило возрастной порог в 14 лет.

Как доказывается

Для обоснования наличия состава преступления обычно привлекаются возможные свидетели происшествия. Также обязательно запрашиваются записи камер видеонаблюдения, фото- и видеоматериалы, которые могли быть сделаны случайными прохожими.

Суд учитывает все найденные и предоставленные доказательства при рассмотрении любого уголовного дела и определении конкретной меры пресечения и ее размера.

В магазине

Допустим, вы пришли в супермаркет за продуктами, приобрели их и уже направились к выходу. Но вдруг вас останавливают и просят показать содержимое пакетов. В этом случае следует знать, что подобные просьбы незаконны, так как любые обыски могут проводить только сотрудники правоохранительных органов.

При этом они должны пригласить двух понятых, при которых составить соответствующий акт. Именно в нем будут зафиксированы результаты проведенного досмотра.

Затем можно даже подать заявление в суд или прокуратуру о возмещении нанесенного вам морального вреда. Для этого лучше обратиться к юристу.

Внимание! Ни в коем случае не соглашайтесь решать вопрос на месте, предлагая или соглашаясь на выплату какой бы то ни было денежной суммы. Ведь в этом случае, даже если вы виновны в случившемся, вам, возможно, придется платить дважды (второй раз в виде штрафа).

Через заявление

Если вас обвиняют в краже, которую вы не совершали, то стоит предложить обвиняющему вас человеку в первую очередь написать заявление в полицию. Скорее всего, дело ограничится словами, так как при оформлении подобного документа человек несет ответственность за предоставление ложных сведений.

Допустим, гражданин все-таки пошел в полицию и решил обвинить вас. Тогда вы можете сами отправиться туда и написать заявление со своей стороны о том, что это лицо возводит на вас клевету. К этому способу следует прибегать, только если вы уверены, что этот гражданин действительно знает о вашей невиновности в произошедшем.

В течение 3-10 дней с момента обращения в полицию ее сотрудники должны провести необходимые следственные мероприятия для установления истинности происходящего и предоставить документы по полученным результатам.

Если вы все же виновны и были пойманы

Тогда самый лучший вариант — сознаться в содеянном и попытаться возместить собственнику понесенный ущерб в том размере и виде, как того захочет последний. Это поможет вам совсем избежать ответственности за совершенное преступление или, по крайней мере, смягчить меру пресечения.

Можно также пойти на примирение с пострадавшей стороной. Для этого потерпевший должен написать соответствующую бумагу о том, что никаких претензий он больше не имеет, а также получил необходимую ему компенсацию.

Кого и к какой ответственности будут призывать за ложную/подтвержденную кражу

Если было установлено, что кража была ложной, а сам обвинитель понимал, что идет на сознательное очернение чести и достоинства другого человека, то его могут приговорить к выплате штрафа или обязательным работам по ст. 128.1 УК РФ.

Дача ложных показаний карается по ст. 307, согласно которой суд может назначить такие наказания, как уплата штрафа, обязательные или исправительные работы, арест или заключение в тюрьму.

Допустим, кража действительно имела место. Тогда все зависит от размера понесенного пострадавшей стороной ущерба. Если она составляла до 5 000 рублей, то речь будет идти об административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ. В ином случае преступник будет привлекаться уже к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.

Заключение

Прежде чем обвинять кого-либо в краже, следует убедиться, действительно ли имело место подобное правонарушение. Ведь в некоторых случаях сам обвинитель может подвергнуться жестким санкциям со стороны законодательства РФ. Поэтому взвесьте все «за» и «против», а затем уже отправляйтесь с заявлением в полицию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Статьи российского права о ложном обвинении в краже

Знайте, закон на вашей стороне.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обвинением в воровстве, то вам следует помнить, что:

    Все случаи, связанные с обвинением в воровстве, уникальны и индивидуальны. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

    Обратиться за консультацией через форму.

Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.

    ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

Имеется два типичных заблуждения: Человек наносит оскорбления, говорит что-то порочащее имидж прямо в лицо другому человеку.

Процес обвинения в краже

Жалобу можно подать лично, отправить обычным письмом или в электронном виде через интернет на сайте инспекции.

Инспекция начнет проверку. Если она выяснит, что работодатель нарушает ваши права — например, вычитает из зарплаты стоимость якобы украденного вами имущества, будет принято решение в вашу пользу. После этого различные порочащие вас документы, например, приказы о наказании или увольнении, будут аннулированы, и работодатель будет вынужден прекратить преследование.

Если переговоры с работодателем не помогли, а жалоба в трудовую инспекцию не возымела действия, придется применять более действенные средства — обращаться в полицию и суд.

Начинать следует с подачи заявления в полицию. Многим кажется, что голословные обвинения не являются преступлением, и полиция не имеет оснований для возбуждения дела.

Что делать если на работе обвиняют в краже?

Жалобу можно подать лично, отправить обычным письмом или в электронном виде через интернет на сайте инспекции.

Инспекция начнет проверку. Если она выяснит, что работодатель нарушает ваши права — например, вычитает из зарплаты стоимость якобы украденного вами имущества, будет принято решение в вашу пользу.

После этого различные порочащие вас документы, например, приказы о наказании или увольнении, будут аннулированы, и работодатель будет вынужден прекратить преследование. Если переговоры с работодателем не помогли, а жалоба в трудовую инспекцию не возымела действия, придется применять более действенные средства — обращаться в полицию и суд. Начинать следует с подачи заявления в полицию.

Смотрите видео: ВЫ ОБВИНЯЕТЕСЬ В КРАЖЕ, МОЕГО СЕРДЕЧКО (December 2020).