Вопросы к Юристу

Оказание услуг физическим лицом

Предметом соглашение могут выступать краткосрочные действия. К примеру, заказчик может доверить по договору, составить декларацию либо вести бухгалтерский учет Обязательно отображаются временные рамки На протяжении которых предоставляются платные услуги Сторонами сделки могут выступать не только физические, но и юридические лица Здесь нужно помнить — при подписании соглашения с физлицами, компания сама уплачивает медицинские и пенсионные отчисления, в том числе и начисляет налог.

Внимание Но у Вас есть возможность воспользоваться налоговым вычетом.

В соот. с п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков: налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Оказание услуг физическим лицом

При этом российская организация, в целях главы 23 НК РФ, признается налоговым агентом.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226, ст. 223 НК РФ). Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(далее – Закон № 212-ФЗ).

Договор ГПХ – что это такое, кто платит налоги и взносы в 2019 году?

Когда мы говорим про договор ГПХ, часто на стороне заказчика выступает юридическое лицо, на стороне исполнителя — физическое.

Важно понимать, что гражданско-правовые отношения имеют разовый, заказной характер.

Стороны равны в своих правах, не подчиняются и не зависят друг от друга, руководствуются только положениями договора, который заключается на определенный период и оканчивается с выполнением конкретной работы.

Договор оказания услуг с физическим лицом 2019 налоги и взносы

Бланк договора на оказание услуг можно скачать здесь.

Важно Одновременно с этим необходимо обращать внимание на многочисленные нюансы в данном вопросе.

Рассмотрим их подробней. Существенные условия Согласно Гражданскому Кодексу России к существенным условиям соглашения принято относить:

  1. период предоставления услуг.
  2. предмет сделки,

В случае игнорирования текстом договора данных условий, то он считается таковым как ничтожным со всеми вытекающими последствиями.

Особенности формирования договора оказания услуг с физическим лицом в 2019 году подробно описаны в Гражданском Кодексе России. В случае их игнорирования сделка может быть признана ничтожной.

Внимание Во время сотрудничества лиц формируется различная документация, которая подтверждает деятельность.

Одним из ключевых документов принято считать договор на оказание услуг с физическими лицами.

Налогообложение договора с физическим лицом в 2019 году за услуги

Особенности формирования договора оказания услуг с физическим лицом в 2019 году подробно описаны в Гражданском Кодексе России.

Что касается физических лиц, то они вынуждены тратить только свое персональное время. Основные сведения Рассматриваемый тип договора несет под собой множество нюансов, о которых необходимо знать для минимизации рисков признания его недействительным со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Налоги по договору возмездного оказания услуг с физическим лицом 2019

Москва Добрый вечер!

Да, является. По оказания услуг заказчик обязан исчислить и уплатить страховые взносы в налоговую на ОПС 22% и ОМС 5,1%. Это вступило в силу только с 2019 года?

В 2015 году нужно было удержать НДФЛ.

  1. Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора.

Договора с физ лицами о возмездном оказании услуг ндфл

Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Начисляются, если это прямо указано в договоре (ст. 5 Закона № 125-ФЗ) Взносы с сумм оплаты по договору на выполнение работ (услуг) с физлицом начисляются в том же порядке и по тем же ставкам, что и взносы с заработной платы. При этом суммы аванса включаются в базу для начисления взносов на день их выплаты исполнителю.

! Обратите внимание: суммы расходов, которые исполнитель понес в связи с выполнением обязательств по договору (стоимость приобретенных материалов, сырья и инструментов, расходы на проезд и проживание вне места постоянного жительства) и которые возмещаются за счет заказчика, не облагаются страховыми взносами при условии их документального подтверждения (пп.

Комментарии

Как регулируется бухгалтерская деятельность ООО оказывающего услуги физическим лицам и получающее наличные за свои услуги (в конкретном случае - психологическое консультирование). Что нужно отдать клиенту, как отчитаться за прибыль, как ее правильно оформить в приход?

Какая у вас система налогообложения?

Ведите книгу учета расходов и доходов и отчитываетесь перед налоговой каждый год.

С уважением, Олег

Я - единственный учредитель и директор ООО. Мне оказывают услуги (дизайнерские услуги, услуги по составлению смет, услуги копирайтинга) физ.лица. Я оплачиваю их услуги, перечисляя деньги с расчетного счета ООО на их личные банковские карты. Никаких договоров не заключено с ними.

Недавно я начал размышлять на тему - правомерна ли такая оплата услуг физических лиц и не попадет ли мое ООО на какое-нибудь административное взыскание.

Подскажите, правильно ли я поступаю. И посоветуйте, если неправильно, что сделать?

Для правомерности перечисления средств на счета физических лиц, у вас должны быть договоры с этим физическим лицом и акты выполненных работ.

Вопросы могут возникнуть у налоговых органов, тем более не ясно, был ли удержан НДФЛ при таком перечислении.

Недавно я начал размышлять на тему .

Заключайте с ними гражданско-правовые договоры на каждый вид услуг. Вы обязаны с каждого договора перечислять НДФЛ за этих лиц.

Сергей Александрович, добрый день.

Вам обязательно необходимо иметь договора на данные услуги, к которому по итогам выполнения работ, услуг — прикладываются акты выполненных работ или оказанных услуг.

При камеральной проверки у налоговой вопросов, при отсутствии данных договоров и актов, будет к Вам очень много.

Добрый день Сергей Александрович!

Вы правильно озаботились данным вопросом.

ООО может оплачивать услуги физических лиц за оказанные ими услуги, однако Вы как налоговый агент обязаны удерживать НДФЛ 13% с каждого физического лица и перечислять их в бюджет, кроме того Вы обязаны перечислять за указанных физических лиц пенсионные взносы как и по трудовым договорам за своих сотрудников.

В случае если в будущем поменяете объект налогообложения с 6% (доходы) на УСН 15% (доходы за вычетом расходов), то сможете суммы указанных перечислений ставить в расход.

За указанное Вами деяние предусмотрена налоговая ответственность.

НК РФ Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

С уважением, Владислав Быков

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 5 сентября 2011 г. N 03-04-05/8-633

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, связанных с возмещением расходов исполнителя по договору возмездного оказания
услуг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую

выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса. В связи с вышеизложенным оплата учебным заведением физическому лицу в соответствии с заключенным договором возмездного оказания услуг расходов (получение визы, проезд, проживание), а также дополнительные выплаты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (в размере 600 руб. в сутки на территории Российской Федерации и 2500 руб. в сутки за рубежом), признаются
доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц наряду с вознаграждением, выплачиваемым физическому лицу по такому договору.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов,

предусмотренных ст. ст. 218 — 221 Кодекса (п. 3 ст. 210 Кодекса).Пунктом 2 ст. 221 Кодекса установлено, что налогоплательщики, получающие доходы от
выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг).Вместе с тем расходы на оплату питания не включаются в состав профессионального налогового вычета.

Учитывая изложенное, налоговая база по доходам, полученным физическим лицом по договору возмездного оказания услуг, определяется как разница между суммой выплат по договору и суммой фактически произведенных и документально

подтвержденных расходов, понесенных исполнителем при выполнении работ (услуг) по договору.

При этом такие налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии — путем представления в налоговый орган

налоговой декларации по окончании налогового периода.

Заместитель директора Департамента налоговой и

В чем именно риски?

Организация (или ИП), которая платит физическому лицу за услуги, становится налоговым агентом*. Поэтому компания должна исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет.

Налог нужно удержать непосредственно из доходов физического лица при фактической выплате и не позднее следующего дня перечислить в бюджет*.

Обратите внимание: если в договоре с физическим лицом вы укажете, что он сам должен оплатить НДФЛ со своих доходов, то это условие будет признано ничтожным. То есть обязанность по оплате налога с вас не снимут**.

*Налоговый Кодекс РФ, ст. 226, п.4 и п.6.

**Письмо Минфина России от 25.04.2011 №03-04-05/3-292.

Какие могут быть последствия?

Если НДФЛ не будет исчислен, удержан и уплачен организацией, налоговая может оштрафовать компанию в размере 20% не перечисленного налога и начислить пени*.

А при проведении расчетов с физическими лицами без уплаты НДФЛ банк может попросить предоставить подтверждающие документы по операциям, а также заблокировать удаленный доступ к счету, если заподозрит, что цель операций – отмывание доходов**.

* Налоговый Кодекс РФ, ст. 46, ст. 123 и ст.75.

**Письмо ЦБ РФ от 27.04.2007 №60-Т.

Как избежать рисков?

1. Обязательно оформляйте договор с физическим лицом по оказанию услуги или выполнению работ, или приобретению чего-либо.

2. Если вам оказывает услуги физическое лицо, вы становитесь налоговым агентом. Помните, что при выплате вознаграждения вам необходимо удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет не позднее следующего дня.

3. Если вы оплачиваете товары/услуги физического лица наличными, оформляйте документы правильно: в документах по выдаче средств должны быть указаны данные получателя денег – физического лица, в том числе и его паспортные данные.

4. Если вы приобретаете какой-либо товар у физического лица, обязательно проверьте входит ли эта операция в перечень доходов, не подлежащих налогообложению*. Если для подтверждения этого необходимы документы от физического лица, попросите их и сделайте копии для вашей отчетности.

5. Если у вас есть вопросы по оформлению сделки, обратитесь к опытному бухгалтеру.

Правовые аспекты

Индивидуальное предпринимательство представляет одну из самых популярных ниш в экономике России. Достаточно взглянуть на официальные данные налоговой службы. На начало 2017 года количество ИП составило более 6 млн человек, в то время как юридических лиц – около 500 тысяч. Связано это с достаточно простым процессом регистрации и ликвидации, порядке налогообложения и сдачи финансовой отчетности. Для осуществления деятельности, приносящей доход, образование ИП является обязательным условием.

Имеет ли возможность физическое лицо извлекать прибыль при оказании услуг без образования ИП?

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее деятельность, приносящую доход (предпринимательская деятельность).

Предпринимательская деятельность – это деятельность физического лица по предоставлению услуг, выполнению работ, изготовлению продукции и т.д., в ходе которых он регулярно получает прибыль.

Этот вид экономической деятельности регламентируется нормами гражданского, налогового и административного законодательства.

Гражданин, оказывающий услуги в целях получения прибыли в обязательном порядке должен состоять на государственном налоговом учете.

Однако, при детальном анализе правовых аспектов можно выделить отдельные случаи, когда физическое лицо может законно получать доход без образования ИП.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

При регулярном извлечении дохода без образования ИП, гражданин может быть привлечен к административной (ст. 14.1 КоАП), налоговой (ст. 116 НК), а иногда и к уголовной ответственности (ст. 171 УК).

За незаконную предпринимательскую деятельность административным, налоговым и уголовным законодательством предусмотрены штрафы.

В рамках административного правонарушения на гражданина может быть наложен штраф в размере до 2000 рублей.

Согласно Налоговому кодексу – от 40 000 рублей

Согласно Уголовному кодексу – до 300 000 рублей. Помимо этого, предусмотрены обязательные работы, арест, а при определенных условиях лишение свободы до 5 лет.

Поиском лиц, осуществляющих незаконное предпринимательство, занимаются правоохранительные и налоговые органы.

Скрывать незаконное получение дохода от налоговых органов сложно. Часто второй стороной по договору выступает организация или другое ИП. После того как контрагент сдаст финансовую отчетность в налоговый орган, сведения о полученной физическим лицом выручки станут известны налоговым органам. Также в уполномоченные органы может обратиться и любой гражданин, обладающий информацией об осуществлении незаконной деятельности.

Случаев привлечения к административной или уголовной ответственности достаточно.

Налогообложение физического лица, оказывающего услуги без образования ИП

Оказание услуг или выполнение работ без образования ИП не освобождает гражданина от налогообложения. На него возлагается обязанность уплаты налога в размере 13% от общего объема прибыли. Только в случае своевременной уплаты налогов, сдачи финансовой отчетности (по форме 3-НДФЛ), выполненная работа считается совершенной в рамках действующего законодательства.

Оказание услуг без образования ИП экономически не выгодно. При получении дохода у гражданина возникает обязанность уплаты налога в размере 13%, а индивидуальный предприниматель уплачивает – 6% (при выборе соответствующей системы налогообложения).

С 6 августа 2017 г. вступили в силу поправки в статью 23 Гражданского кодекса. Теперь гражданин вправе официально заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП в налоговых органах. Это так называемая категория самозанятых граждан. К числу самозанятых граждан относятся лица, отвечающие следующим критериям:

  • осуществляющие деятельность направленную на получение прибыли исключительно на личном трудовом участии (т.е. без привлечения иных работников)
  • не зарегистрированные в качестве ИП
  • достигшие возраста 16 лет
  • направившие уведомления об осуществлении предпринимательской деятельности в налоговые органы.

От обязанности уплачивать НДФЛ и иных страховых взносов самозанятые граждане освобождены до 2018 года включительно. Не исключено, что такие налоговые каникулы продлят.

Смотрите видео: Договор оказания услуг (December 2020).