Вопросы к Юристу

Можно ли без вида на жительство учиться в болгарской школе

Чтобы реализовать себя в жизни, немало наших соотечественников отправляют детей учиться в другие страны, а то и сами поднимают либо меняют квалификацию за рубежом. Популярными являются вузы европейских стран и США. Но государство государству рознь, так, образование в Болгарии стремится получить не столь большое число россиян, в сравнении с количеством тех, кто готов ехать в Великобританию или в Германию. Между тем это очень достойный вариант.

Плюсы и минусы болгарского образования

Первое очевидное преимущество выбора именно данного направления – после учебы можно получить диплом европейского образца. С ним открывается шанс искать работу в самых развитых странах. В отличие от отечественного документа об образовании, который придется подтверждать, а то и переучиваться с ним заново.

Второй плюс – цена вопроса. Министерство образования Болгарии придерживается взвешенной политики в этом плане. Поэтому стоимость диплома ниже, чем в ряде европейских стран. Приятно, что качество образования достаточно высокое.

Что касается минусов, то основной проблемой может стать языковой барьер. Так как нужно уметь говорить по-английски или по-болгарски. Во втором случае можно пройти языковые курсы, которые обычно есть при университетах.

Система образования

В Болгарию можно смело переезжать семьей, так как здесь есть все условия для обучения и маленьких детей, и выпускников школ. Образовательная система развитая. Есть и государственные, и частные учреждения. На разном уровне свои требования к иностранцам: в некоторых случаях реально учиться и бесплатно, но это далеко не всегда возможно. Министерство образования и науки Болгарии выдвигает строгие требования ко всем образовательным заведениям. В том числе и в частных должны соблюдаться общие стандарты при составлении программ.

Дошкольное

Есть в Болгарии государственные, и частные детские садики. Только в первые попасть практически нереально: в них большие очереди. При этом они не являются бесплатными: тарифы установлены разные для приезжих и местных граждан. Частные детские садики дороже. Но они и умеют завлечь родителей. Как правило, они более современные, хорошо оборудованы. Еще в учебный план включают дополнительные развивающие программы.

Среднее образование

В Болгарии принято делить обучение в школах на несколько степеней. Первая, начальная, включает в себя с 1-го по 4-й класс. Потом дети в обязательном порядке учатся еще 4 года – это уже называется прогимназическое образование. После данного этапа сдают экзамены на знание болгарского языка и математики, далее ребенок выбирает гимназию определенного направления. Учеба в Болгарии в школе считается полной законченной после 12-го класса.

Высшие учебные заведения

Достаточно большой интерес приезжих вызывают местные университеты. Хотя их деятельность регламентируется общими законами, они являются вполне автономными. Вузы могут быть и частными, и государственными. Высшее образование в Болгарии представляет собой довольно сложную систему. Принято делить заведения этого уровня на три широкие группы:

  • университет,
  • специализированное высшее училище,
  • колледж.

Университетом может называться учреждение, где изучают не меньше трех основных областей науки. К нему выдвигают строгие требования: не менее 70% лекций должны читать дипломированные лица и профессорско-преподавательский состав, который трудится на основе постоянного контракта.

Особенность специализированного высшего училища заключается в том, что здесь обучают одной из основных видов науки. При этом для него свойственно научно-исследовательское и художественно-творческое направление. В колледжах можно получить степень бакалавра.

Какой именно вариант выбрать для учебы? Стоит напомнить, что работа в Болгарии – это слабое место государства. Не так-то просто трудоустроиться, особенно приезжим. Так что направление и вид учреждения действительно стоит выбирать взвешенно, учитывая тенденции рынка вакансий.

Как поступить в институт

Чтобы успешно стать студентом в Болгарии, предстоит своевременно принять решение, где учиться, собрать и подать документы. Делать это можно уже с середины лета. Поскольку вузы рассматривают бумаги и выносят решение, принимают претендента на обучение до начала образовательного процесса. А он стартует по-разному: ориентировочно с 15 сентября и в течение последующего месяца. Но некоторые заведения проводят набор дважды в год. Второй раз, в феврале, принимают студентов, ориентируясь на выходцев из азиатских стран.

Сбор документов

Ключевой момент – подготовка пакета бумаг. Какие именно документы требуют болгарские университеты в обязательном порядке? Предстоит заполнить анкету, приложить копию загранпаспорта. Необходимо получить медицинскую справку и перевести ее на болгарский, заверив у нотариуса. Еще понадобится копия аттестата о среднем образовании. Нужно будет сдать международный экзамен по английскому языку и приложить документ с зафиксированным результатом. Если абитуриент учился раньше в другом вузе (например, на родине), с него потребуют академическую справку.

Условия для иностранцев

В большинстве случаев за учебу в Болгарии приходится платить. Причем деньги понадобятся и на садик, и на школу, и на вуз. Однако условия для иностранцев бывают разными. Согласно общему правилу, обучение в Болгарии для русских и других мигрантов по умолчанию платное. Но вот сколько именно предстоит внести в образовательное учреждение, зависит от ситуации.

Так, учеба может быть дешевле, если у иностранца есть ВНЖ, он сдал экзамены и знает болгарский язык. Кстати, никто не мешает претендовать на стипендию. А еще широкие перспективы у успешных студентов. Например, им могут предложить бесплатно дополнительные курсы, порой и второе высшее образование. Это очень выгодно, особенно если в планах освоиться тут и получить ПМЖ в Болгарии.

pora_valit

Финансовая сторона вопроса — ежемесячная плата 160 USD , учебники как и в России , в библиотеке выдавались бесплатно, а столь популярные в РФ школьные «поборы» — 50 лева ( чуть больше 25 евро) в месяц, включая стоимость завтраков. Так проучились два года, потом, когда дочка уже неплохо освоила болгарский язык решили перевести её в болгарскую школу — причин было несколько, одна немаловажная — очень доставала армейская дисциплина и постоянные «построения » в школе, а так же великодержавные загоны, особо нелепо звучащие в классе, где половина учеников не граждане РФ. Да и далековато от дома — на дорогу 40 минут уходило.

Поэтому решили перевести в болгарскую школу ближе к дому. В русской школе сначала оставили её на заочном — там есть такая форма, но, по прошествии первого полугодия забили — просто берем учебники и сами занимаемся с ней русским языком, а остальные предметы она и в болгарской школе выучит.

Школы в Болгарии

Что интересно, большинство из них получало высшее образование в Софийском Университете.

Подробнее. Начать надо с того, что вопрос, где лучше учат в болгарских школах или в русских, не корректен. В болгарских школах другая программа и другая методика подачи знаний. Болгарские школы по своему отношению к процессу обучения сравнимы с российскими ВУЗами — там всем все дают, а взял он или нет его проблемы.

Дети учатся в состоянии большой свободы, к чему мы совсем не привыкли. Дневников нет (есть бележники, что не одно и то же), знания проверяются тестами — кто не учил и не делал задания — сам дурак. И все. Такова болгарская система образования в нескольких словах.

Вид на жительство в Болгарии (продолжительное пребывание до 1 года) общие вопросы FAQ

Болгария с 2007 года является членом ЕС, но ВНЖ не дает права безвизового въезда в страны ЕС (страны Шенгенского соглашения), так как Болгария еще не является членом Шенгенского соглашения. Какие варианты существуют для оформления ВНЖ при наличии недвижимости? Наличие самой недвижимости еще не является основанием для получения Вида на жительство, это всего лишь одно из немногих условий предъявляемых к документам, необходимых для подачи на «Разрешение на пребывание».

Как после болгарской гимназии поступить в университет Европы?

В преразказе неизбежны повторы и как следствие — снижение общего балла. В экзаменационном листе нет поля, где можно написать, мол, простите, мы неместные, уж как смогли.

В 8 классе в гимназии заводится специальный картон, на основании которого потом оформляется (и восстанавливается при потере) диплом. Если ребенок перемещается по Болгарии (из нашей математической гимназии пригласили в СМГ, например), мне понятно, передается этот картон.

А на основании чего можно принять вдруг иностранца? Добора в классы не объявляется, свободных мест нет.

Обучение с видом на жительство

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее — квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.Постановление Правительства РФ от 08.10.2013 N 891«Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»1.

Образование в Болгарии для русских и украинцев 2019 году

Ее получают те студенты, которые окончили колледжи технической направленности. Болгарские вузы прошли аккредитацию согласно принятым европейским нормам. Выходцам из России, скорее всего, будут интересны вузы Болгарии на русском языке.

Полностью русскоязычных вузов там нет. Но в Варне отделение Нового болгарского университета (НБУ) предлагает программу бакалавриата продолжительностью 4 года по направлению «Международный туризм». НБУ был основан в столице Болгарии в 1989 году.

Новый болгарский университет в Софии профилируется в области гуманитарных наук, коммуникаций и искусств, а также является исключительным представителем Британского открытого университета на территории Болгарии в области дистанционного обучения.

НБУ также полноправный член Франкофонского университетского агентства и других авторитетных международных организаций, таких, как: Европейская лига институтов по искусствам, Европейская ассоциация студенческих театров, Международный центр для связи между телевизионными и киношколами, Союз неформальных европейских театров, Международная ассоциация семиотических исследований, Международный институт административных наук и Сеть институтов и училищ по государственной службе в Центральной и Восточной Европе.

вид на жительство и второе гражданство для детей: как и зачем получать?

если заранее позаботиться о получении европейского внж или второго гражданства для всей семьи, этих проблем можно будет избежать.

итак, мы обозначили цели, которых можно достичь с помощью смены миграционного статуса.

а теперь перечислим решения, которые рынок предлагает иностранцам. решение №1 – получить внж в стране обучения ребенка в некоторых странах европы можно получить внж непосредственно за покупку недвижимости.

речь идет о так называемых программах «золотых виз», которые действуют, например, в испании, португалии, греции, латвии, на кипре и мальте. в этом случае все просто: вы вкладываете в недвижимость установленную законом сумму (в каждой стране она своя, но не менее €250 000), получаете место для комфортного отдыха, и заодно – внж для себя и детей.

ВНЖ студентам

Студенты могут законно проживать на территории Болгарии, но срок проживания им засчитывается не полностью Существует много оснований для получения ВНЖ в Болгарии. В большинстве случаев нужно продлевать разрешение на продолжительное пребывание каждый год в течение 5 лет, а потом получить ПМЖ или ДВНЖ. Со студентами дело обстоит немного иначе.
Дело в том, что время, прожитое в Болгарии по студенческому ВНЖ, засчитывается не полностью. Т.е. из 5 лет учебы посчитают только 2,5 года. Соответственно, после этого надо будет добирать необходимый срок другими способами (с другим основанием). Например, вступить в брак с гражданином/гражданской Болгарии, стать представителем иностранной фирмы, выйти на пенсию… да-да, последний вариант тоже возможен, тем более, что возраст студентов в Болгарии не ограничивается.

Поступление

Начинать надо с поступления в болгарский вуз.
Следует учитывать, что обучение ведется на английском или болгарском. Тем, кто знает английский, нужно пройти удаленно тестирование. Это платно, о точной стоимости имеет смысл узнать непосредственно в учебном заведении.
Тем, кто языка не знает, предлагается в течение учебного года его выучить на специальных курсах по подготовке, а потом уже приступать к получению высшего образования как такового.
Есть возможность получить место в общежитии. Стоимость, опять же, можно узнать на сайте вуза.

Виза и ВНЖ

Вузы есть во всех крупных болгарских городах Следующий шаг – получение разрешения в Министерстве Образования РБ. Если вуз готов принять нового студента, а студент готов платить за учебу, на этом этапе сложности вряд ли возникнут.
Для получения разрешения нужны следующие документы:

  • • Аттестат.
  • • Копия паспорта (нотариально заверенная).
  • • Медицинская справка.
  • • Справка о наличии денежных средств.
  • • Документ о наличии жилья.
  • • Фотографии.

Список документов приблизительный, возможно, потребуются еще и другие.

Разрешение вместе с другими документами для получения визы Д подается в консульство. И если все нормально – а обычно все нормально, если документы в порядке – то можно получать визу и отправляться в Болгарию учиться.
Кстати, приятная новость – студентам, в т.ч. и иностранным, в Болгарии можно работать (в отличие от многих других иностранцев, права на работу не имеющих). В течение учебного года время работы ограничивается, в каникулы можно зашибать деньги хоть круглосуточно.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Что дает вид на жительство?

ВНЖ в Болгарии дает право иностранным гражданам находиться в Болгарии, посещать и покидать страну неограниченное количество раз, не оформляя при этом визу. Срок действия такого разрешения на пребывание в стране составляет один год. После истечения этого срока, вид на жительство может быть продлен.

Получение вида на жительство в Болгарии предоставляет целый комплекс преимуществ:

  • возможность безвизового посещения страны,
  • право на бесплатное обучение детей в местных детских садах и школах,
  • право получения высшего образования на коммерческой основе,
  • возможность ведения бизнеса через регистрацию и открытие собственных фирм,
  • право покупки автотранспортных средств на компанию или торговое представительство,
  • право оформления приглашений в страну,
  • возможность безвизового посещения некоторых стран Евросоюза,
  • получение виз Шенгенского пространства в Болгарии,
  • право после пяти лет продления временного вида на жительство получить ПМЖ, а затем гражданство страны.

Кто может рассчитывать на получение ВНЖ в Болгарии?

За видом на жительство, точнее, правом продолжительного пребывания в Болгарии, в соответствии с законодательством страны обратиться могут те, кто:

  • будет работать в Республике Болгария по найму, получив разрешение Агенства по занятости при Министерстве труда и социальной политики,
  • создали коммерческое предприятие, обеспечив 10 рабочих мест для болгарских граждан,
  • является иностранным специалистом, работающим в Болгарии в соответствии с международным договором,
  • вступил в брак с продолжительно или постоянно проживающим на территории Болгарии иностранцем или болгарским гражданином,
  • является представителем коммерческих предприятий, зарегистрированных в Торгово-промышленной палате Болгарии,
  • будет проходить лечение,
  • является журналистом издания, аккредитованного в Болгарии,
  • приобрел недвижимость на сумму не менее 250 тысяч евро,
  • инвестировал в экономику страны сумму не менее 250 тысяч евро,
  • обучается в университете

Наиболее популярными способами получения вида на жительство в Болгарии в последнее время являются: покупка недвижимого имущества общей стоимостью не менее 250 тысяч евро. При этом достаточно распространенной практикой стала покупка нескольких объектов, общая стоимость которых составит установленный минимум и регистрация торгового представительства любого иностранного ООО. Последний по популярности обходит все перечисленные выше. Это обуславливается низкой стоимостью программы и возможностью одновременно произвести процедуру переезда всей семьи. Причем в представительство может быть вписано до 7 человек. Стоимость регистрации торгового представительства составляет порядка 690 евро. Цена зависит от количества представителей.

Необходимый пакет документов

Законодательством Республики Болгария установлен точный, четко регламентированный список документов, которые необходимо подготовить и подать. К тому же существует правило, в соответствии с которым все документы, язык которых отличается от болгарского, должны быть переведены на официальный язык страны лицензированными переводчиками и их подпись должна быть заверена Консульской службой при Министерстве иностранных дел Болгарии.

Примерный список документов, которые нужно предоставить для получения ВНЖ в Болгарии, выглядит следующим образом:

  • заявление,
  • копия заграничного паспорта с отметкой о последнем въезде в Болгарию,
  • договор аренды или документы, свидетельствующие о праве собственности на жилую недвижимость,
  • банковское удостоверение, выписка со счета в качестве подтверждения достаточности денежных средств для проживания в Болгарии — 2000 евро на каждого соискателя,
  • справка об отсутствии судимостей,
  • медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро,
  • квитанция, свидетельствующая о факте уплаты госпошлины. Пошлина составляет 10 лев.

В зависимости от того, какое у вас основание для получения вида на жительство в Болгарии, также придется предоставить в миграционную службу ряд дополнительных документов. Например, для пенсионеров, которые имеют достаточное финансовое обеспечение, потребуется также предоставление справки о полученной пенсии за последние три месяца и копии пенсионного удостоверения ( книжки).

Важно! Если при получении визы Д требуются только копии документов, то для оформления ВНЖ будут нужны нотариально заверенные копии всех документов!

Организация процесса получения вида на жительство в Болгарии

Получение ВНЖ в Болгарии требует определенных временных и финансовых затрат. Получить данное разрешение можно в том случае, если есть виза Д, которая выдается только болгарскими представительствами за пределами территории страны. Затем необходима тщательная подготовка пакета документов и их предоставление в местную миграционную службу.

Стоимость нашей услуги при оформлении ВНЖ в Болгарии составляет 50 евро. В эту сумму входит подготовка полного комплекта документов, заполнение заявлений, анкет, написание необходимых деклараций и сопровождение в службу Миграция при подаче заявления на оформление ВНЖ.

Сократить время, расходы, количество бюрократических проволочек вы можете обратившись к нам за услугой по получению вида на жительство в Болгарии.

Мы сэкономим ваше время, и самое главное – гарантируем, что все этапы получения ВНЖ пройдут идеально. Вы можете быть на 100% уверены в том, что получите разрешение в самые короткие сроки с минимальными затратами сил и времени. Ведь куда приятнее потратить его на изучение страны, не так ли?

Связаться с нами вы можете любым удобным способом – мы ответим на все вопросы и подробно расскажем о том, что нужно именно вам для получения ВНЖ гражданину России, Украины и других стран.

Смотрите видео: РАБОТА И ОБУЧЕНИЕ В БОЛГАРИИ (July 2020).