Вопросы к Юристу

Последние изменения в процедуре банкротства физических лиц

До 2015 года в России заявить о банкротстве и пройти соответствующую процедуру могло только юридическое лицо. У граждан и индивидуальных предпринимателей, которые не могли расплатиться с долгами, такой возможности не было. Это порождало массу негативных последствий: долги копились как снежный ком, а должников преследовали коллекторы и судебные приставы. Законный способ выйти из финансового тупика у физлиц и ИП появился только после 1 октября 2015 года, когда в России заработал институт банкротства физических лиц. К 2018 году, за неполных 3 года, данную процедуру прошли уже несколько десятков тысяч граждан.

Расскажем подробнее, что такое банкротство физических лиц, как в 2018 году объявить себя несостоятельным, какие последствия ждут кредитора и должника. Пошаговая инструкция «личного банкротства», свежие новости и правовая аналитика на takovzakon.ru.

Статистика банкротства

Закон о банкротстве физических лиц действует уже 2,5 года. Количество граждан, по собственной инициативе обратившихся в суд с заявлением о признании банкротом, растет. Однако м ногие нюансы данной процедуры до сих пор непонятны большинству обывателей, не обладающих специальными знаниями. Юристам постоянно задают вопрос – как происходит банкротство физических лиц в 2018 году? Плюсы и минусы для должника будут раскрыты в данной статье

По данным статистики, около 45 000 россиян так или иначе освободились от долговых обязательств благодаря нормам о банкротстве физлиц, введенными в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в 2015 году. И хотя по сравнению с подобной практикой в европейских странах и США это незначительная цифра, такой показатель свидетельствует о непрекращающемся совершенствовании банкротного законодательства и наличии уже достаточно сложившейся судебной практики. Эти процессы увеличивают доступность и качественный уровень судопроизводства по таким делам, а значит количество желающих избавиться от долгового бремени путем объявления о несостоятельности будет расти и дальше.

В процентном соотношении количество банкротных дел по заявлению самих граждан намного выше, чем по заявлению кредиторов, – 87% и 12% соответственно, еще 1% дел о банкротстве граждан рассматривается по заявлению налоговиков.

Свежие новости

С 1 января 2018 года государственная пошлина при подаче в суд заявления о признании банкротом уменьшится в 20 раз – с 6 000 рублей, до 300 рублей. Есть и другие инициативы, призванные удешевить процедуру избавления от долгов.

Очередные важные изменения в банкротном законодательстве могут произойти, если будет принят законопроект (№ 307663-7), внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатом Николаем Николаевым. Свежие новости из Госдумы – документ, предполагающий изменение в процедуре банкротства физических лиц, готовится к первому чтению до конца весенней сессии 2018 года.

Предлагаемые законопроектом изменения должны законодательно закрепить практику Верховного суда РФ, в соответствии с которой арбитражными судами будет обязательно в в одить ся процедура банкротства физического лица даже несмотря на то, что у должника нет средств на удовлетворение требований кредиторов (Определение ВС РФ от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015).

Таким образом, банкротство физического лица без имущества признают стандартной практикой, целью которой станет не только реализация принадлежащего должнику в интересах кредиторов, но также и списание непосильных долгов. Освобождение от обязательств, исполнение которых может растянуться на годы, произойдет, если должник будет признан добросовестным (не вводил в заблуждение относительно своих доходов при оформлении кредита, за 3 года до подачи заявления о признании банкротом не совершал подозрительные сделки с целью сокрытия имущества от кредиторов).

Подача заявления о признании банкротом в 2018 году — пошаговая инструкция

Банкротом может быть признан гражданин, имеющий полумиллионный долг, который не погашен в течение трех месяцев с момента, когда было предъявлено такое требование (п.2 ст. 213.3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)). Также подать в суд заявление о признании банкротом можно, предвидя невозможность рассчитаться с долгами в такой сумме (п.2 ст. 213.4 Закона). Такие опасения должны подкрепляться наличием у гражданина признаков неплатежеспособности, перечисленных в п.3 ст. 213.6 Закона, и (или) признаков нехватки имущества, реализация которого позволила бы исполнить обязательство.

Не всегда подача заявления о признании банкротом для гражданина дело добровольное. Пункт 1 ст. 213.4 Закона предписывает должнику подготовить заявление в суд в течение месяца после того, когда должник узнал или должен был узнать о своей некредитоспособности. Это относится и к тем случаям, когда выплата долга одному из кредиторов не позволит должнику рассчитаться с остальными полностью или лишит его возможности вносить обязательные платежи (налоги).

К признакам неплатежеспособности гражданина относятся:

  • прекращение отношений с кредиторами, направленных на погашение задолженности (в том числе налоговой), после наступления срока для этого,
  • неуплата должником в течение месяца более 10 % от суммы долга, в том числе по налогам,
  • превышение суммы долга над стоимостью имущества должника,
  • постановление ФССП об окончании производства по взысканию задолженности в связи с отсутствием у должника имущества, подлежащего взысканию.

Обоснованный прогноз относительно того, что доходы должника за небольшой срок позволят ему расплатиться с кредиторами, не позволит считать должника неплатежеспособным.

Сколько стоит банкротство физического лица в 2018 году?

После того, как должник осознает необходимость обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом, перед ним встает, пожалуй, главный вопрос, который вызывает банкротство физических лиц в 2018 году: стоимость процедуры. Практикующие в этой области юристы определяют стоимость ведения дел небольшой категории сложности в пределах 150 000 — 200 000 рублей, включая расходы на госпошлину, публикацию сведений о банкротстве, услуги финансового управляющего и юриста со стороны должника.

Конечно, не всем должникам при сумме задолженности 1,5 — 2 млн рублей под силу понести такие расходы, поэтому контингент банкротов-граждан состоит в основном из предпринимателей.

Другим важным моментом перед обращением в суд является «имущественный вопрос» должника, какие сделки он совершал за последние 3 года. Дарение родственникам, продажа имущества по ценам ниже рыночных и т.п. относятся к подозрительным сделкам, которые могут быть оспорены финансовым управляющим должника (обязательным участником в деле о банкротстве), в результате чего имущество вернется в конкурсную массу и будет взыскано в пользу кредитора. Поэтому не рекомендуется подавать заявление, пока не пройдет указанный срок с момента совершения таких сделок.

Вместе с заявлением о признании банкротом подается внушительный пакет документов, предусмотренный п. 3 ст. 213.4 Закона:

  • бумаги, свидетельствующие о наличии долга, объясняющие причину ее возникновения и невозможность погасить ее,
  • документы, которые подтверждают или опровергают наличие статуса ИП у заявителя (выписка из ЕГРИП или иное), не старше 5 дней к моменту подачи заявления,
  • списки кредиторов и должников по форме, утвержденной ФНС РФ,
  • опись имущества (по форме ФНС),
  • копии документов о праве собственности на имущество и правах на результаты интеллектуальной деятельности (если есть),
  • копии документов, подтверждающих совершение сделок на сумму более 300 000 рублей, сделок с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами, долями в уставном капитале (если есть),
  • справки о доходах и уплаченных налогах за 3 года,
  • банковские справки о наличии счетов и вкладов, движении денежных средств по ним, об остатках средств и электронных переводах за 3 года,
  • копия СНИЛС и сведения о состоянии счета,
  • копии свидетельств ИНН, о заключении (расторжении) брака (если есть),
  • копии брачного контракта, соглашения или судебного решения о разделе имущества супругов (если есть),
  • свидетельства о рождении детей,
  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

В самом заявлении о банкротстве физлица в 2018 году необходимо указать , вследствие чего образовалась задолженность, бесспорную сумму задолженности и сумму, требуемую кредиторами, с которой должник не согласен, также указывается задолженность по налоговым платежам. З аявление должно содержать сведения об исковых требованиях к должнику, исполнительных производствах в отношении него, о принадлежащем ему имуществе и, наконец, о кандидатуре финансового управляющего должника и СРО (саморегулируемой организации), в которой он состоит. Кандидатуру финуправляющего утверждает суд. За проведение одной процедуры заявитель вносит на депозит суда 25 000 рублей (п.3 ст. 20.6 Закона).

Что происходит после подачи заявления о признании банкротом?

Банкротство физических лиц в 2018 году предполагает, что после принятия к производству заявления о признании банкротом суд оценивает его обоснованность и в случае признания заявления обоснованным вводит в отношении гражданина-должника одну из процедур, предусмотренных законом о банкротстве физлиц: реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение.

Первая процедура вводится, если должник соответствует требованиям п. 1 ст 213.13 Закона:

  • получает зарплату или иной доход,
  • не был судим за экономические преступлениям и не привлекался к административной ответственности за преднамеренное банкротство или порчу имущества,
  • не был банкротом ранее (в течение 5 лет до представляемого плана реструктуризации),
  • если ранее должник уже представлял план реструктуризации, то еще один можно представить только через 8 лет.

Несоответствие перечисленным условиям позволяет должнику ходатайствовать перед судом о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина (п. 8 ст.213.6 Закона). Решение о признании банкротом принимается также и в случаях, когда план реструктуризации не представлен финуправляющим, не одобрен кредиторами, отменен судом и в некоторых других случаях (п.1 ст. 213.24 Закона).

Процедура реализации имущества вводится в отношении гражданина после признания его банкротом. Продаже имущества предшествует формирование конкурсной массы финуправляющим. С этой целью он исследует информацию о должнике, разыскивает его имущество, в том числе заложенное, подает иски о признании недействительными подозрительных сделок и сделок с предпочтением (ст.ст. 61.2 и 61.3 Закона), истребует или передает имущество должника, истребует дебиторскую задолженность гражданина (п.п. 7, 8 ст. 213.9 Закона, п.п. 1, 6 ст. 213.25 Закона). Конкурсную массу составляет все имущество должника, за исключением перечисленного в ст. 446 ГПК РФ, также он может ходатайствовать об исключении из нее имущества на сумму не более 10 000 рублей (ст. 213 25 Закона).

После получения управляющим результатов перечисленных процедур, а также доказательств отсутствия имущества от должника и кредиторов, суд оценивает причины, которые привели к этому, были действия должника добросовестными или нет. Если нет, то даже после продажи имущества с торгов, суд может не списать долги (см. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2016 г. по делу № А45-24580/2015). Также не допускается освобождение по основаниям п. 5 ст. 213.28 (алиментные долги, долги по зарплате и др.).

На этом заканчивается процедура банкротства физического лица в 2018 году, пошаговая инструкция должнику может показаться сложной. По этой причине большинство дел о банкротстве ведут профессиональные юристы, которые помогают гражданам разобраться в хитросплетениях процедуры.

Последствия для должника

Успешно пройденная процедура банкротства физического лица в 2018 году позволит начать финансовую жизнь с чистого лица. При этом должник будет ограничен в своей финансовой деятельности – это сделано для того, чтобы у него не было возможности вновь влезть в долги.

Последствия банкротства физических лиц отражены в ст. 213.30 Закона о банкротстве:

  • информация о банкротстве будет храниться в кредитной истории гражданина, без упоминания банкротства нельзя будет в течение 5 лет взять кредит,
  • в течение 5 лет нельзя будет вновь инициировать банкротство,
  • в течение 10 лет нельзя будет занимать руководящую должность в кредитной организации,
  • в течение 5 лет нельзя участвовать в управлении страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК,
  • в течение 3 лет – нельзя участвовать в управлении юридическим лицом и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Актуальность проблемы

Говоря о проблемах в сфере проведения процедуры банкротства для физических лиц, то до недавнего времени их было немало.

Во-первых, проблема касалась оплаты самой госпошлины, которая составляет порядка 6000 рублей.

Во-вторых, весь алгоритм признания банкротства практически одинаковый с тем, который применяется для юридических лиц, что уже ставит граждан в неловкое положение (согласитесь, на это нужно немало денег и времени).

Помимо этого, в принятом законодательном акте четко указано, что инициировать процедуру банкротства можно исключительно тем гражданам, которые не допускали просрочки в ежемесячных платежах. Но что тогда делать тем, кто допустил просрочку и не может дальше платить? Ответ остается неизвестным. Более того, минимальная сумма банкротства составляла порядка 16 тысяч рублей с учетом оплаты финансовому управляющему.

Не стоит забывать также и об одном небольшом нюансе: инициировать процедуру банкротства можно только на стадии своего прогнозирования будущей неплатежеспособности. Простыми словами, банкротом может объявить себя любой желающий заемщик.

Все эти проблемы вынудили Министерство экономики с Правительством РФ разработать небольшие поправки к действующему закону “О банкротстве”, которые позволяют четко выделять все необходимые требования для инициализации процедуры банкротства, а также уменьшить саму стоимость оплаты для заемщиков.

Последние нововведения

Процедура проведения банкротства постоянно вызывает недовольство вследствие ее дороговизны. В 2018 году государство не только упростило сам процесс, но и снизило некоторые затратные его статьи. В полном объеме цена за оформление банкротства физического лица складывается из следующих составляющих:

  • государственная пошлина — в текущем году она составила 300 рублей. Оплатить услугу необходимо сразу же после подачи соответствующего заявления,
  • затраты на труд финансового управляющего – единоразовый взнос, эквивалентный 25 000 рублей. Его должник обязан внести в судебный депозит за каждую из проведенных процедур – реструктуризационые мероприятия, мировое соглашение, продажа имущественных ценностей. Кроме того, предусмотрены и проценты к вознаграждению – они составили в 2018 году 7% от общей величины требований, удовлетворенных в полном объеме,
  • оплата публикаций в прессе – в среднем, за публикацию в одном издании необходимо заплатить от 12 000 до 14 000 рублей,
  • затраты на услуги нотариуса, банков, проведение торгов и всего, что предусмотрено действующим законодательством – цена варьирует от 5000 до 35 000 рублей. Такая разница объясняется спецификой ситуации и регионом проживания должника,
  • дополнительные расходы – в данную категорию входят консультации юристов, помощь в сборе документов или полное правовое сопровождение.

На практике заявителю для оформления процедуры банкротства может потребоваться сумма, намного больше, чем было указано выше. Финансовые управляющие редко берутся работать на таких условиях – большинство запрашивают не менее 150 000 рублей.

Оплата работы финансового управляющего

Говоря об оплате за трудовую деятельность финансового управляющего, то здесь все напрямую зависит от того, какие требования кредиторов были удовлетворены в ходе судебного заседания. Это связано с тем, что помимо госпошлины арбитражному управляющему нужно будет платить 7% от той суммы задолженности, которая была принята в суде.

Помимо этой суммы нужно будет положить на депозит в арбитражный суд сумму 25 тысяч рублей за сам процесс признания физического лица банкротом.

Стоит также обращать внимание, что данный размер является только минимальным, а максимального лимита законом не предусматривается. Что это может означать? Здесь все просто, окончательный размер может составлять даже 150 или 200 тысяч рублей.

В новых поправках к данному законодательству предусмотрены и другие немаловажные изменения.

Речь идет о полной ликвидации этапа наблюдения и внешнего управления. Простыми словами кредитов отныне не будут разделять на подклассы, а сам вопрос будет рассматривать третейский суд.

Стоит отметить, что этапы наблюдения и внешнего управления теперь заменены новым термином – реструктуризацией. Со слов юриста Юридического Агентства “Аргументъ” это позволит существенно сократить период принятия решения о неплатежеспособности физического лица.

Помимо этого, новыми поправками предусмотрено добровольное определение кредиторами отношения их к какой либо категории.

Сама же классификация присваивается на основании требований:

  • которые выдвинуты по ежемесячным взносам,
  • у тех кредиторов, которые не относятся к планам по реструктуризации,
  • на базе подписанных ранее с заемщиком соглашениях при отсутствии ИП.

Основная цель раздела на такие категории заключается в том, чтобы при разработке плана по реструктуризации во внимание брались абсолютно все интересы каждой из заинтересованных сторон, включая мелких и крупных кредиторов.

При этом как это будет возможно еще до конца не принято, поскольку поправки недавно вступили в юридическую силу и еще не выработан точный механизм.

Что должны дать данные изменения

Данные поправки несут за собой как положительную, так и отрицательную сторону.

Изменения, коснувшиеся Федерального законодательства в 2018 году, в первую очередь, относятся к самому должнику. Первое – значительно снижена затратная часть процедуры, второе – ограничена возможность его дальнейшей финансовой деятельности. Такая политика государства направлена на то, чтобы не позволить человеку повторно совершить финансовые долги.

Эти меры нашли отражение в следующих действиях:

  • сведения о банкротстве будут занесены в официальное кредитное бюро и не позволят лицу в течение 5 лет получить денежный заем ни в одном банке РФ,
  • теперь законом запрещено инициировать вторичную процедуру банкротства физлица на пятилетний срок,
  • запрет на участие в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах и прочих подобных структурах.

Кроме того, банкроту запрещено первые три года управлять юридическим лицом и регистрировать себя как индивидуального предпринимателя.

Правила проведения данной процедуры рассмотрены в следующем видеосюжете:

Смотрите видео: Банкротство физических лиц. Изменение процедуры банкротства в 2017 году (July 2020).