Вопросы к Юристу

Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Официальная статистика об эмиграции граждан из России совершенно невалидная, она не показывает реальной ситуации. Точные цифры о количестве покинувших страну граждан по годам, РОССТАТ показать не может.

Не все эмигранты отказались от гражданства России, некоторые не меняли официально место проживания. Статистика свидетельствует о тех россиянах, которые по месту регистрации выписались по причине переезда за границу. Поэтому точно озвучить информацию тяжело.

Современная статистика

Данные о международной и внутрироссийской миграции получены в результате разработки поступающих от территориальных органов Федеральной миграционной службы документов статистического учета прибытий и выбытий. Листки статистического учёта мигрантов составляются при регистрации и снятии с регистрационного учета населения по месту жительства, а также (с 2011 г.) при регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более.

С учетом такого рода сбора информации, из России в 2016 году выбыло 313210 человек. Хотя большая часть людей, уезжающих жить за рубеж не снимаются с регистрациооного учета по месту жительства в РФ. То есть в реальности цифры, скорее всего, больше. По данным, которые предоставляет РосСтат мы можем только проследить тенденции по годам и странам. Так, например, засьавляет задумываться тот факт, что с 2009 года количество уезжающих из страны выросло почти в 10 раз!! В 2009 году это число было — 32458 человек. Все данные отображены в таблице, взятой на сайте РосСтата.

В какие страны уезжают россияне, данные Росстата за 2009 — 2016 года:

Статистика эмиграции из России

Статистика эмиграции из России гласит, что начиная с 2010 года число мигрантов из России постоянно растет. Так, в 2010 году из страны уехало порядка 40 тыс. человек, в 2014 году их было уже 300 тыс. А в 2018 эта цифра – 340 тыс. человек.

При этом в страну также приезжает немало народу – так, за 2018 год это 575 тыс приезжих. Проблема в том, что в Россию едут неквалифицированные кадры из неблагополучных стран. Заменить уезжающих профессионалов они не могут.

Чего ищут россияне за границей

Сейчас всех выезжающих за границу россиян можно разделить на 3 большие категории. Каждая из них преследуют свои интересы, но в конечном счете они сводятся к одному – повышение уровня жизни.

  1. Студенты, желающие получить образование за рубежом и диплом международного образца. Естественно, в дальнейшем стремятся остаться за границей и построить там карьеру.
  2. Профессионалы, наемные работники. Выезжают в те страны, где могут зарабатывать больше и повысить уровень жизни.
  3. Инвесторы, располагающие капиталом для вложений в экономику стран, готовых предоставить ПМЖ за инвестиции. Инвесторов привлекает лучшая безопасность ведения бизнеса.

Эмиграция из России: список профессий

Костяк эмигрантов – квалифицированные профессионалы с высшим образованием. Перед тем, как разобраться, люди каких профессий чаще других эмигрируют, выделим основные причины отъезда за границу:

  • Недостаток самореализации,
  • Финансовые проблемы,
  • Недовольство социальной ситуацией (агрессия, беззаконие, опасения за свою жизнь),
  • Неуверенность в будущем (своем, своих детей).

Назвать профессию, представители которой чаще других уезжают из страны, сложно. С небольшим отрывом лидируют здесь представители IT-сферы. Это легко объяснить – в силу профессии они хорошо знают английский, при высоком уровне профессионализма легко находят работу. Впрочем, современные технологии позволяют работать удаленно, поэтому многие айтишники не покидая Россию зарабатывают намного больше средней по стране зарплаты.

Список востребованных профессий для эмиграции из России:

Профессия очень важна для трудовой миграции. Каждая страна имеет список приоритетных специальностей, с которыми значительно проще получить ВНЖ.

Страны для эмиграции из России

У россиян пользуются популярностью страны с высоким уровнем жизни. При этом многие эмигранты отмечают, что готовы сменить род деятельности в том случае, если не смогут трудоустроиться по своей профессии. Самые популярные страны для эмиграции из России:

В Австралии, например, проще получить ВНЖ работникам медицинской, автомобильной, пищевой сферы, архитекторам, инженерам, адвокатам, бухгалтерам, учителям, парикмахерам. О бизнес-эмиграции в эту страну можно почитать здесь. В Канаде с хлебом-солью встретят управленцев, финансистов, врачей, психологов, преподавателей, тренеров, социальных работников. Подбирать список профессий для эмиграции из России проще, если отталкиваться от этих данных. Важно помнить, что свою квалификацию россиянам за границей придется подтверждать на месте.

Какие профессии востребованы в России

В 2018 году в России самой востребованной профессией остается IT-специалист. Легко найдут работу инженеры, юристы, педагоги, медицинские работники, маркетологи, HR-специалисты, экологи – забавно, что список востребованных профессий в России очень похож на список профессий востребованных в эмиграции. Также высоким спросом пользуются рабочие специальности, чем и пользуются иммигранты в России.

Причины сегодняшней эмиграции

Эмиграция в Российском государстве существовала всегда – люди уезжали за границу и во времена царской Руси, и двадцать лет назад. Уезжают и сейчас. Конечно, масштабы оттока граждан отличались в разные временные периоды, как отличались и причины, вынуждавшие русского человека эмигрировать.

Одним из первых известных политических эмигрантов был князь Андрей Курбский – полководец, писатель и меценат, он был человеком, приближенным к Ивану Грозному. Курбский уехал в Литву, некоторые говорят, что он попросту сбежал от царского гнева в разгар Ливонской войны, но сам князь утверждал обратное. Переписываясь с царем, он обличал его в том, что тот возомнил себя Богом и творит без разбора страшные вещи. Иван Грозный отвечал, что волен холопов своих как жаловать, так и казнить. Прошли сотни лет, а основная причина эмиграции по политическим причинам так и не меняется – люди не согласны с политикой действующей власти.

Если рассматривать Россию после 1917 года и до сегодняшнего дня, то можно выделить пять эмиграционных вол, различающихся по времени, обстоятельствам и причинам:

  1. Первая волна, ее называют русской белой эмиграцией, возникла как последствие Гражданской войны. Вынужденно уезжали патриоты, интеллектуальная элита, которая вовсе и не желала прелестей заграничной жизни и оставалась верной своей родной стране. В это время Россию оставили всемирно известные люди – Иван Бунин и Александр Куприн, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Неуютно в России стало и философу Николаю Бердяеву, и выдающемуся шахматисту Александру Алехину, и многим-многим другим… тем, кто представлял, составлял основу научной и культурной жизни страны.
  2. Вторая волна, именуемая «эмигранты в тени», затронула 1941–1960 годы и людей, которые были перемещены за пределы нашей страны во время Второй мировой войны, а также тех, кто по каким-либо причинам уклонился от репатриации (возвращения) в СССР. Уезжали в основном простые люди, которые потом не общались между собой, боясь быть выданными СССР.
  3. Третья волна эмиграции длилась до 1986 года. Большинство уехавших в это время – евреи и немцы, которые захотели воссоединиться с семьей. Главным отличием этой волны от предыдущих было то, что люди покидали СССР абсолютно законно. Хотя был один принцип, необходимый для соблюдения, – если человек покинул СССР по своему желанию, то есть добровольно, приехать обратно, пусть даже на похороны родителей, он не мог. Александр Солженицын эмигрировал из Советской республики как раз в третью волну.
  4. Четвертая волна эмиграции связана с экономическими причинами, началась она в 1990-х годах. Коммунистический уклад показал свою несостоятельность, общество было занято поиском новых путей развития, которым пока было далеко до совершенства. Люди уже не хотели разрушать все свои связи, сжигать за собой мосты, многие впоследствии планировали возвратиться в Россию или жить на две страны.
  5. Пятая волна произошла в нулевые годы, в это время Россию стали покидать люди талантливые и образованные, то есть, по сути дела, начала происходить глобальная «утечка мозгов».

На современном этапе эмиграция из России происходит по следующим причинам:

  • Экологическая обстановка – во многих российских регионах она неблагоприятна, что сказывается и на продолжительности жизни населения страны. Например, сейчас данный показатель достигает отметки в 72,1 года, причем это абсолютный рекорд для России. Для сравнения отметим, что в Израиле средняя продолжительность жизни составляет 82,1 года, в Японии – 83,6, а в США – 78,9 года. Самыми загрязненными регионами России считаются Свердловская и Челябинская области.
  • Уровень обеспечения безопасности – каждый человек хочется надеяться, что государство позаботится о нем и его семье, а в России чаще всего люди совсем не уверены в завтрашнем дне, чувство незащищенности, наверное, есть у каждого. Уровень преступности в некоторых европейских государствах и в России практически не сопоставимы.
  • Политическая обстановка – если она не устраивает человека, то повлиять на нее практически невозможно. А многие ли будут жить в стране, политика которой противоречит их жизненным принципам и взглядам?
  • Профессиональная реализация – сделать хорошую карьеру в России удается немногим людям, причем большинство из них живет в Москве или Санкт-Петербурге, в маленьких городах возможностей для карьерного роста очень мало.
  • Заработная плата – сложно осознавать и адекватно воспринимать тот факт, что за аналогичную работу заграничные коллеги получают зарплату, которая в несколько раз выше российской.
  • Комфортность среды проживания – россияне ищут возможности улучшить свою жизнь, сделать так, чтобы в ней были хорошие дороги, развитая инфраструктура, доброжелательные местные жители, социальные гарантии, качественное образование и медицинское обслуживание.
  • Условия для талантливых людей – ни для кого не секрет, что за границей ценятся российские ученые. И даже не только работники науки, но и просто люди, одаренные в разных областях. Они востребованы, следовательно, их работа хорошо оплачивается, им создаются благоприятные условия для переезда.

Важно: всегда существовали политические и религиозные причины для эмиграции из России, есть они и в настоящее время. В последние годы из государства вынужденно уехали, например, Евгений Чичваркин, создавший сеть магазинов «Евросеть», и Игорь Сутягин, аналитик, который был осужден за шпионаж. По политическим причинам переехали за границу Борис Березовский, Юлий Дубов, Борис Кузнецов и многие другие известные люди.

Также большое число российских граждан в 2008 году приняло решение сменить страну проживания из-за мирового экономического кризиса, не обошедшего стороной и Россию. 2014 год запомнился обвальным падением курса российского рубля по отношению к доллару и евро, что крайне негативно отразилось на социально-экономической ситуации в РФ. Это вызвало новый всплеск «чемоданного настроения» у людей, которому способствовало и введение экономических санкций в отношении России в связи с событиями на Украине.

Куда чаще всего иммигрируют россияне?

Представим, что вы задумались об эмиграции из России. В этом случае нелишним будет узнать, а в какие же страны иммигрирует большинство россиян? Выбирая государство для будущей жизни, люди часто руководствуются следующими моментами:

  • Уровень жизни в стране,
  • Простота эмиграции,
  • Наличие родственников в желанной стране,
  • Приглашение на работу,
  • Знание языка.

Самыми популярными странами, привлекающими россиян во все времена, являются Израиль, Германия и США. Сейчас все больше обеспеченных людей уезжает на ПМЖ в Швейцарию, Австралию и Великобританию. Те, кто не обладает капиталом, едут в Чехию, Польшу, Испанию и Финляндию.

В настоящее время лучшими странами для эмиграции из России считаются:

  • Норвегия – сегодняшний мировой лидер по многим экономическим показателям. Характеризуется огромным количеством программ социальной помощи, бесплатной медициной, качественным образованием, достойной оплатой труда. Единственный минус, даже не минус, а сложность – иммигрировать в Норвегию достаточно трудно.
  • Швейцария – безопасная и спокойная, благополучная страна со стабильной экономикой, является общепризнанным мировым финансовым центром. Миграционная политика государства отличается жесткостью, но высококвалифицированным специалистам и инвесторам в Швейцарии будут рады.
  • Канада – развитая страна, где все сделано для людей: социальные программы, значительные заработные платы, содействие бизнесменам, открывающим свое дело. Канада отличается доброжелательностью к мигрантам, туда чаще всего едут молодые люди с высшим образованием, так как политика страны направлена на привлечение профессионалов из разных областей, поэтому для них предоставляются всяческие возможности для карьерного роста и реализации.
  • Швеция – эта страна характеризуется очень высоким уровнем жизни, ее иммиграционное законодательство довольно лояльно к беженцам, но другим категориям граждан переехать туда на ПМЖ будет не так-то легко.
  • Испания – процветающее и комфортное государство, входящее в Евросоюз. Огромное количество русских живет в этой солнечной стране.
  • Новая Зеландия – прекрасная природа и приятный климат, медицина и образование, уровень которых порадует даже самых привередливых людей. В стране действует миграционная квота, согласно которой в Новую Зеландию могут иммигрировать специалисты с востребованными профессиями.

Эмиграция из России — статистика

Наверное, всем известна фраза, авторство которой приписывают Марку Твену: «Существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика». Говоря об эмиграции, конечно, следует обратиться и к статистическим данным, которые наглядно покажут, как же в реальности обстоят дела с проблемой переезда граждан РФ в другие государства на ПМЖ.

Интересно, что вопрос эмиграции из России всегда был окружен своеобразными мифами. Первый из них заключается в том, что многие считают, будто из РФ сейчас все массово бегут за границу. Во втором высказывается следующая мысль: те люди, которые еще не сбежали, только и мечтают об отъезде из России. На самом деле оба этих предположения далеки от действительности.

Важно: поток мигрантов, уезжающих из РФ, составляет менее 0,5% от общей численности российского населения. А проводимые опросы показывают, что количество людей, думающих иммигрировать в далекие и близкие страны, невелико. По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2015 году число потенциальных эмигрантов составило 13%.

Представим статистику по эмиграции в таблице:

Смотрите видео: ТОП-11 ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ в США 2017-2018 (July 2020).