Вопросы к Юристу

Как пенсионеру сделать так чтобы платить долг по исполнительному листу частями

Исполнительный лист, как известно, выдается на основании вступившего в законную силу судебного акта.В соответствии с положениями действующего законодательства исполнение требований судебных актов обязательно на всей территории Российской Федерации.Так, судебный пристав-исполнитель (СПИ) будучи должностным лицом государственого органа исполняющего требования исполнительных документов в принудительном порядке, в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства должен предпринять все предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» меры по выявлению имущества должника, обращениювзыскания на это имущество и исполнению требований исполнительного документа.Хочется отметить, что названный двухмесячный срок для СПИ не является пресекательным, то есть исполнение требований исполнительного документа после истечения двухмесячного срока не подлежит приостановлению/прекращению/окончанию и СПИ может совершать меры принудительного характера для исполнения требований.

Порядок и причины удержаний из пенсии по исполнительному листу

Это – важная социальная гарантия для пожилого человека.

Когда удержания проводятся на основе решений местных органов ПФ, то их месячная сумма ограничена 20%. Если долги подлежат возвращению на основании исполнительного листа, то максимальный размер – 50%.

Но существуют исключения. Возможно превышение ограничения в 50%, когда производится:

  1. удержание алиментов на малышей, не достигших совершеннолетия,
  2. покрытие ущерба, причиненного во время преступных действий. В подобных ситуациях максимальная доля удержаний – 70%.
  3. возмещение вреда, нанесенного здоровью,

Нередки случаи, когда пенсионеру предъявляют сразу несколько исполнительных листов.

Тогда погашение задолженности проходит в установленной последовательности.Выполняются требования по:

  1. возвращению неуплаченных алиментов.

У должника ничего нет: как же взыскать с него долг

Список действий определяется самим сотрудником, с учетом особенностей дела. Например, он вправе использовать СМИ, бесплатно размещая в них объявления о розыске, как самого должника, так и его имущества с просьбой помочь в розыске.

Такие примеры имеют место быть, и практика их использования показывает, что многие граждане с радостью откликаются на просьбу сотрудников.

В этом случае исполнительный документ просто возвращается обратно взыскателю.

Как договориться с приставами о выплате долга частями?

Но прежде чем отправиться к нему на прием, составьте план беседы.

Подумайте, как договориться с судебными приставами о рассрочке долга.

  1. счета за лекарства, оплату врачей и другое.
  2. справка о заработной плате с места работы,
  3. наличие иждивенцев,
  4. справка о заболевании,
  5. счета на оплату коммунальных платежей,

Следует помнить, что приставы – тоже люди, и среди них есть вполне адекватные специалисты.

Как не платить долг по исполнительному листу

Мы подобрали для вас 5 самых действенных способов, помогающих не платить по исполнительному листу, и расположили их в убывающем порядке по степени законности и целесообразности.Вместе с юристом вы сможете индивидуально проанализировать вашу ситуацию, сопоставить ее с действующей законодательной базой и, возможно, найти какие-либо лазейки, помогающие отстрочить долговые выплаты.

Не платить по исполнительному листу можно вполне законно согласно с решением суда, и есть множество случаев, в которых Фемида будет благосклонной к должнику:Бесплатная юридическая консультация:

должник самостоятельно растит малолетнего ребенка,должник живет на дотации от государства,должник временно неработоспособен,должник имеет и другие задолженности, после выплаты которых у него не остается денежной суммы выше прожиточного минимума,и многое другое.

Как не платить по исполнительному листу?

Деловая бумага предъявляется взыскателем неограниченное количество раз, в период нахождения документа у приставов срок действия не меняется. Находясь под таким прессингом всю жизнь, должнику нечего будет делать, поскольку он обязательно попадется при попытке:

  1. регистрации имущества,
  2. трудоустройства,
  3. выезда за границу.

В случае смерти должника, обязательства переходят к наследникам.

Мы обязательно ответим и поможем.

Задать вопрос Категории Предыдущая статья Следующая статья Ваш e-mail не будет опубликован.

Как заплатить судебным приставам меньше по долгу?

Если официального дохода нет, то судебные приставы имеют право арестовать банковский счет, взыскать все находящиеся там деньги и забирать 100% от всех поступающих на счет средств, вплоть до полного погашения долга. Чтобы такого не произошло, нужно быть в постоянном контакте с приставами, а если арест все же произошел, то придется объяснить источник поступления этих средств и получить их обратно, если они не подлежат взысканию по закону.

Не попадают под взыскание декретные выплаты, пособия по уходу за инвалидом, доплата за вредные условия труда, выплаты за производственные травмы и еще некоторые социальные выплаты. Если с карты должника списали эти деньги, то надо обратиться к приставам с соответствующим заявлением для их возврата. Как долг перед банком оказывается меньше, чем у приставов?

По итогам судебных разбирательств долг вырастает на сумму судебных издержек, а при возбуждении исполнительного производства он увеличивается еще больше: на сумму исполнительского сбора – 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 1 000 рублей для должников – частных лиц (ст. 112 ФЗ №229)

Что делать, если должник не платит и как получить долг по исполнительному листу

Обращение в банк, минуя службу судебных поставов, позволяет существенно сократить и упростить процесс взыскания средств с должника. Если сумма долга подлежащего взысканию по исполнительному листу превышает 25 тысяч рублей, то исполнительный документ может быть представлен по месту работы должника или по месту получения им других доходов.

Если должник не платит по исполнительному листу, то списание средств с расчетного счета должника является одним из наиболее действенных методов взыскания нужной суммы.

Для этого нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Как платить приставам по исполнительному листу

446 ГПКРФБесплатная юридическая консультация:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда,Бесплатная юридическая консультация:

Нюансы удержания денег с пенсии судебными приставами

Это касается и тех ситуаций, когда возникают разногласия с банком по неуплате кредита.Также ограничения касаются и действий банка, если возникает вопрос, имеет ли право Сбербанк снимать деньги с пенсионной карты.

Списывание денег с пластиковой карточки Сбербанка запрещено на законодательном уровне.

Если банк ошибочно снимает средства, не подлежащие удержанию по исполнительному листу, то можно обратиться в отделение конкретного учреждения или в территориальное отделение УФССП. Кроме того, часто происходило, что со счета пенсионера удержали задолженность, которой не существовало.

Как выплачивать долг по исполнительному листу

Отменить его выплату совсем не удастся, и исполнительский сбор будет списан с вашего счета после выплаты основного долга и возмещения исполнительских расходов (например, потраченных приставом или взыскателем на ваш розыск)ч.

3 ст. 110, ч. 7 ст. 112 Закона. Подробнее об учете ареста и продажи имущества в рамках исполнительного производства мы писали: 2010, № 5, с. 56 Если вы видите, что денег на ваших счетах не хватит, чтобы погасить долг, и придется отдавать еще и имущество, заранее позаботьтесь о его продаже.

Как можно быстрее письменно уведомите пристава о том, что вы собираетесь продать конкретные вещи, чтобы расплатиться по исполнительному листу. Постарайтесь найти покупателя самостоятельно, чтобы не пришлось расставаться с имуществом по бросовой цене.

Совет 1: Как выплачивать по судебным решениям

Сделать это можно любым удобным способом, но при этом у вас должны оставаться документы, подтверждающие перечисление выплат.

    — исполнительный лист и его копия,- заявление в бухгалтерию,- банковские чеки и квитанции.

Могут ли арестовать пенсию за долги по кредиту?

В том случае, если он будет нарушен, то пенсионер вправе обжаловать такое решение и вполне может добиться отмены обязательства такого взыскания.

В связи с этим банки для обеспечения возврата своих средств стараются соблюдать такой порядок. Могут ли взыскать долг с пенсии без специального основания либо судебного решения?

Разумеется, нет – на сегодняшний день существует два возможных варианта ведения процесса по процедуре взыскания долгов – приказное и исковое производство. При исковом производстве результатом выступает исполнительный лист, который вручается либо непосредственно истцу (в том случае, если долг имеет небольшую величину или же ответчик готов ее сразу погасить) или же подается .

Приказная процедура характеризуется тем, что оформляется судебный приказ о принудительном взыскании долга.

Удержание из пенсии по исполнительному листу

Апелляционная инстанция Мосгорсуда согласилась с указанным выводом суда, так как он основан на правильном применении норм материального и процессуального законодательства. Отказывая в удовлетворении частной жалобы должника, судебная коллегия Московского городского суда в своем определении от 28.10.2010 по делу № 33-33121 указала, что размер производимых удержаний из пенсии истицы не превышает установленный законом размер удержаний, в связи с чем не имеется оснований для изменения порядка исполнения решения суд». Ссылка в частной жалобе на тяжелое материальное положение не может служить основанием к отмене определения суда и удовлетворении заявления Г., поскольку в силу ст.

24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, в связи с чем необходимо учитывать не только ежемесячный доход истицы, но и всю совокупность принадлежащего ей имущества.

Договориться с приставами о рассрочке платежа

Приложения к заявлению:

  • копии заявлений для участников (исполнитель, взыскатель, поручители),
  • можно составить график исходя из своих финансовых возможностей, по которому будет выплачиваться долг кредитору.
  • документальные доказательства,

Если заемщик самостоятельно не предоставит график, тогда суд определяет порядок, сроки и ежемесячные суммы на основании материалов дела, с учетом мнения сторон. Судебный орган по итогам рассмотрения заявления выносит постановление, которым:

  • отказывает в удовлетворении требований по причине недостаточной обоснованности. При таких обстоятельствах, заемщику будут применены меры принудительного взыскания.
  • удовлетворяет ходатайство – должнику удалось получить рассрочку на обозначенные сроки,

При позитивном разрешении вопроса, главная задача должника – исправно вносить платежи по установленному графику рассрочки.

Как не платить приставам по решению суда

Главное здесь – быть бдительным и не попадаться в поле зрения судебных приставов и представителей правоохранительных органов.

Часто должники недостаточно серьезно относятся к постановлению суда о начале исполнительного производства. В таком случае они не спешат разбираться в требованиях, указанных в исполнительном листе и других тонкостях дела, а прибегают к распространенным методам защиты, которые никогда не принесут желаемых результатов при добросовестной работе пристава. Приведем пример самых распространенных из таких линий обороны:

«Возможно, если не обращать внимания на нависшие судебные разбирательства, получаемые исполнительные листы и грозные обещания пристава, взыскатели поймут, что у вас нет денег либо желания иметь с ними общие дела впредь, и отстанут?» — наверное, думает бездействующий должник.

Взыскание долгов с пенсионеров

Однако в определенных ситуациях должник может подать заявление на уменьшение вычета. Подобное заявление должно иметь веское обоснование — тяжелое материальное положение, болезнь.

Подается документ в те органы, в которых было принято решение о том, чтобы взыскать задолженность:

  1. если удержание назначается по исполнительному листу, заявление подается в службу судебных приставов,
  2. если средства удерживаются Пенсионным фондом документы подаются в его отделение.

Чтобы оспорить попытку взыскать задолженность с пенсионера или уже наложенное взыскание, обращаются за консультацией к юристу. Он укажет на целесообразность обращения в суд или иную инстанцию, а также порядок обжалования.

Рекомендуем ознакомиться Порядок взыскания долгов ЖКХ с квартирантов Если потребовали вернуть досрочно весь займ в банке, что делать? Порядок взыскания долга с ООО Что делать, если повторно взыскали штраф? Взыскание с ответчика судебных расходов Взыскание долга по алиментам с ИП

Смотрите видео: 7 советов адвоката, если не чем платить кредит. Как не платить кредит в 2018 (July 2020).