Вопросы к Юристу

Договор дарения квартиры родственнику без нотариуса

Соглашения о безвозмездной передаче имущества могут заключаться в устной и письменной форме.

Обязательное нотариальное удостоверение не предусмотрено для подобных соглашений ГК РФ. Но в НК РФ без трактовки дается такое понятие как «необходимое нотариальное удостоверение». Это означает, что ряд договоров об уступке права нужно освидетельствовать у нотариуса, в ином случае в права собственника вступить будет просто невозможно.

Реально ли это

Дарение, которое сопровождается передачей дара одаряемому, может быть осуществлено в устном порядке (ст. 574 ГК РФ). Любая сделка, которая завершается в момент ее заключения, не требует письменного подтверждения.

Все реальные соглашения о бесплатной передаче имущества могут составляться устно. Например, передача в дар мебели или техники не требует заключения письменного договора и нотариального удостоверения.

Но уступка права собственности должна быть реальной. Одаряемый после заключения сделки должен обзавестись подарком, ключами от него, сертификатом на его получение. Признается абсолютно все, что подтверждает фактическую передачу дара. Если говорить о том имеет ли юридическую силу такая сделка, то без сомнения «да».

Соблюдение простой письменной формы необходимо для договоров консенсуального характера. Если речь идет о безвозмездной передаче вещи или имущественного права в будущем, то такое соглашение должно быть оформлено на бумаге.

Юридические лица любые сделки относительно дарения должны оформлять в простой письменной форме, но нотариальное освидетельствование не является обязательным условием в этих случаях.

квартиры, доли квартиры, прочей недвижимости

Одаряемое лицо приобретает право собственности на подарок после внесения изменений в реестр объектов недвижимости. Нотариальное удостоверение подобных сделок ни до их регистрации, ни после не является обязательным условием. Печать и надпись нотариуса только подтверждает намерения сторон.

Нотариус освидетельствует личности дарителя и одаряемого, их подписи. Положения договора данное уполномоченное лицо не исследует, поэтому правильность составленного соглашения так и остается в компетенции сторон или их юристов.

Скачать образец договора дарения без нотариуса на квартиру.

автомобиля

Дарение движимого имущества осуществляется в письменной форме в следующих случаях:

  • дарителем выступает юридическое лицо,
  • стоимость дара превышает 3000 рублей,
  • договор имеет консенсуальный характер.

Если этих условий не существует, соглашение о безвозмездной передаче автомобиля может заключаться в устной форме. Нотариальное подтверждение иметь не обязательно.

Скачать образец договора дарения без нотариуса на автомобиль.

Кто поможет составить документ

Нотариальное удостоверение соглашений по передаче имущества или права на него осуществляется по желанию сторон, но только относительно документов, имеющих простую письменную форму. Нотариус не участвует при составлении проектов договоров.

Создать образец договора дарения без нотариуса можно самостоятельно сторонам, пользуясь существующими шаблонами.

При создании проекта соглашения о безвозмездной передаче имущества предпочтительно обратиться к юристу, если речь идет о передаче ценных подарков, заключении консенсуальных соглашений и тех, в которых стороной выступает юридическое лицо.

Когда передается в дар доля квартиры, только юрист может правильно рассчитать номинальную и реальную стоимость части жилья, собрать все необходимые документы, подтверждающие согласие прочих совладельцев.

Существует мнение, что при заключении сделки в пользу одариваемого родственника обращаться к юристу нет необходимости.

Что такое предмет договора дарения, ответ найдете здесь.

Но судебная практика опровергает подобное восприятие: не редки случаи, когда, заключенные без юридической проверки документы о бесплатной передаче имущества, становились «троянскими конями» для выгодоприобретателей.

Это обосновывается тем, что со стороны дарителя существует обязанность уведомить об особенностях предмета договора одаряемого, но она далеко не всегда соблюдается.

Сравнение цены нотариального сбора и услуг юриста

Стоимость услуг нотариуса определена ст. ст. 22 и 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Местонахождение нотариуса не влияет на расценки его услуг. Цены зафиксированы и менять их самостоятельно запрещено.

Таблица. Средняя цена на услуги нотариусов в Москве.

Например, рыночная стоимость квартиры по результатам экспертного заключения составила 3 млн. рублей. Нотариус за подтверждение подписей на документе получит около 15.000 рублей. Деньги не малые, учитывая тот факт, что удостоверение не является обязательным и ничего, кроме намерений дарителя и одаряемого не освидетельствует.

Таблица. Сравнение цен на услуги юристов в Москве.

Очевидно, что обращение в юридическую фирму – это наиболее весомая гарантия того, что соглашение о дарении будет оформлено правильно. К тому же, средняя стоимость проекта документа меньше, чем цена на нотариальное удостоверение.

Порядок заключения сделки

Реальные соглашения заключаются в устном порядке. Права на предмет договора переходят в момент его непосредственного заключения. Консенсуальные соглашения заключаются в простой письменной форме. По желанию сторон такие документы можно подать на подтверждение нотариусу.

Договора относительно передачи недвижимости необходимо зарегистрировать в уполномоченных органах. Нотариальное удостоверение проводится по желанию до внесения ведомостей в реестр или после.

Государственная регистрация

Соглашения о безвозмездной передаче недвижимого имущества в дар подлежат обязательной государственной регистрации.

Регистрация проводится в несколько этапов:

  • подготовка документов для регистрации,
  • подача регистрационного пакета в территориальное отделение Росреестра,
  • получение документов после регистрации.

Для осуществления государственной регистрации необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор дарения в трех экземплярах,
  • заявление на проведение регистрации,
  • для представителей – нотариально подтвержденная доверенность,
  • свидетельство о регистрации права собственности дарителя,
  • документ, подтверждающий право собственника на недвижимость,
  • оценку имущества, документы из БТИ, органов землеустройства,
  • нотариально подтвержденный документ, уведомляющий о согласии собственников, если отчуждается доля имущества,
  • копии паспортов и иные документы.

В пакет документов входит также квитанция о выплате госпошлины, если сторонами являются физические лица. Даритель и одаряемый должны заплатить по 1000 рублей. Стоимость регистрации права собственности – 2000 рублей, которые оплачивает одаряемый.

Нужен ли передаточный акт при дарении, информация об этом находится здесь.

В чем отличие договора дарения от завещания, узнаете на этой странице.

Итак, соглашение о безвозмездной передаче имущества в дар не просто допустимо, но и значительно более выгодно заключать без участия нотариуса. Для получения гарантий того, что договор не будет иметь никаких негативных последствий для сторон, необходимо обратиться за юридической консультацией или просто заказать составление проекта соглашения у юриста.

Что такое договор дарения?

Дарственный договор — добровольный акт передачи собственности на безвозмездной основе. Инициатором соглашения становится даритель, передающий весь спектр прав на имущество. Вторая сторона сделки — одариваемое лицо, принимающее объект в свои владения.

Участники процесса должны быть вменяемы и дееспособны. Если одаряемое лицо ведет себя относительно недвижимости, собственника недостойно, то договор можно оспорить. Принимающая сторона вправе отказаться от дара.

Договор дарения на недвижимое имущество необходимо оформить в письменном виде. Устная передача владений применим к операциям с движимыми объектами. При этом соблюдаются условия:

  • стоимость предмета ниже трех тысяч рублей,
  • участники соглашения — физические лица,
  • дарственный процесс производится в конкретный момент.

Процедура безвозмездной передачи объектов собственности регулируется статьей номер 574 ГК РФ. Пункт прописывает условия оформления сделки.

Можно ли оформить дарственную без нотариуса?

Законодательство РФ допускает возможность составить договор дарения без участия нотариуса. Процедура происходит на основании самого документа. Дарственную, составленную участниками соглашения необходимо отнести в регистрационную палату. К акту дарения прилагается требуемая документация.

Юридический представитель не является обязательным элементом сделки. Специалист лишь производит следующие действия:

  • удостоверяет дееспособность сторон сделки,
  • проверяет сознательность, желание совершения процедуры,
  • свидетельствует об отсутствии факта давления на участников процесса.

Проверить смысл, положения, корректность написанного договора должны составитель и одариваемое лицо самостоятельно.

Главным условием сделки является письменное оформление без обязательного указания условий.

Как правильно составить дарственную родственнику?

Действия касательно составления акта дарения являются несложными. Особую осторожность стоит соблюдать, проверяя правильность оформления бланка, корректность условий соглашения.

Повысить точность договора, избежать ошибок поможет нотариус. Однако стоимость услуг специалиста может отпугнуть участников процедуры. Передать имущество родственнику без привлечения юристов способен любой дееспособный гражданин. Одариваемым лицом могут быть так же все жители РФ независимо от профессиональной деятельности, финансового состояния, если они состоят в близком кровном родстве с составителем дарственной.

Правила оформления договора дарения

Строго регламентированной законодательством формы договора нет. Собственник производит действие в письменной форме. Составить соглашение можно на основании образцов. Бланк соглашения должен содержать перечень обязательных условий для минимизации ошибок и некорректности:

  • полноценное описание квартиры, исходящее из документации на недвижимость,
  • бумаги, удостоверяющие права собственности,
  • общее состояние жилплощади,
  • указание даты начала действия соглашения,
  • прописывается полная передача прав владения, распоряжения объектом дара,
  • следует отметить отсутствие иных претендентов на квартиру,
  • отмечается лицо, которое понесет регистрационные затраты,
  • пишется степень родства,
  • письменное подтверждение ознакомления сторон сделки с положениями ГК РФ касательно имущественных вопросов,
  • прописывается количество копий дарственной.

Каждая сторона имеет собственный бланк договорного акта. Начало бумаги заполняется данными обоих участников процедуры. В конце дарственной документации проставляются подписи дарителя и принимающего дар.

Процедура составления

Перед этапом государственной регистрации участникам дарения необходимо собрать полный список требуемой документации. Собрав пакет бумаг, стороны процесса посещают Росреестр. Сотрудник учреждения составляет на основании собранных документов заявление. На бланке ставятся личные подписи дарителя и одаряемого лица.

После передачи дарственного акта, стороны подписывают расписки о сдаче списка документации. В течение десятидневного срока государственное учреждение рассматривает заявку, проверяет подлинность, выносит вердикт. Одобрение сделки предполагает выдачу свидетельства прав собственности получателю недвижимости.

Если участники соглашения близкие родственники, то платить подоходный налог не требуется. Категорию ближайших семейных уз составляют: родители, дети, супруги. Единственный финансовый расход — государственная пошлина.

Если объект недвижимости подарен одному из супругов, то имущество не будет считаться совместно нажитым. Договор дарения предполагает безусловный характер сделки. Вписывать в бланк договора какие-либо условные пункты не допускается.

Грамотно оформленную дарственную после гибели бывшего собственника тяжело оспорить. Действие производится судебным порядком. Передача недвижимого имущества после смерти невозможно.

Привлечение нотариальных услуг может служить дополнительным гарантом корректности соглашения. Юридическое сопровождение защитит от будущих спорных моментов. Заверение специалиста утверждает адекватность, дееспособность участников акта передачи квартиры.

Регистрация

Собрав перечень документации, оформив догов дарения, стороны процесса направляются в Регистрационную палату либо МФЦ. Период рассмотрения обращения идет в течение рабочих десяти дней, согласно российскому законодательству. По истечении регламентированного срока выдается свидетельство прав собственности.

Оформление дарственной потребует оплатить каждому участнику соглашения по одной тысяче рублей. Регистрация прав владения стоит две тысячи, их обычно финансирует одаряемое лицо.

Документация для сбора

Информацию о необходимых документах можно получить через нотариальную контору либо специализированный сайт. Периодически возникают ситуации, когда могут запросить дополнительные данные. Основной перечень бумаг составляют:

  • паспорта сторон,
  • свидетельство прав собственности,
  • справка о составе семьи дарителя,
  • согласие супруга на дарение квартиры,
  • бумага оценки имущества из БТИ,
  • доверенность (если один из участников сделки попечитель),
  • квитанция оплаты.

Когда требуется заверение нотариусом?

Дарственный акт заполняется в простой произвольной форме. Нотариальное заверение квартиры не требуется. Пункт касается цельного объекта недвижимости.

Согласно законодательному акту с 2016 года обязательное заверение касается долей жилого помещения. Юридическое сопровождение обязательно при следках дарения, продажи, обмена части квартиры.

Заключение

Нотариальное заверение многих процессов значительно сокращает силы и время, направленные на корректное заполнение договорного документа. Однако привлечение юриста сулит существенными денежными тратами. Положительным моментом работы специалиста служит минимизация рисков оспаривания, недействительности дарственного документа. Для совершения сделки самостоятельно потребуется собрать необходимую документацию, проверить правильность указанных данных, отнести перечень бумаг в Регпалату.

Сколько стоит оформление сделки по дарению имущества у нотариуса в 2016-2017 годах?

Обращение к нотариусу при совершении сделки — это достаточно распространенная и, надо сказать, наиболее правильная практика. Во-первых, нотариус проконсультирует обо всех правовых последствиях такой сделки, приведет полный перечень документов, которые необходимы для регистрации договора (а по желанию клиента может составить и договор). Во-вторых, при совершении нотариальных действий нотариус обязан будет проверить дееспособность и правоспособность дарителя, благодаря чему сделку будет намного труднее оспорить в судебном порядке.

Итоговая стоимость договора дарения у нотариуса в 2016-2017 годах зависит от того перечня услуг, которые вам будут оказаны (консультации, техническая работа по составлению проекта соглашения и т. п.), а также от стоимости и вида имущества, которое вы передаете в дар. Кроме того, значение имеет наличие или отсутствие родственных связей между сторонами договора.

Так, например, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 22.1 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 нотариальное заверение договора дарения движимого имущества, совершаемого между близкими родственниками, обойдется в 0,3% от стоимости передаваемой вещи, но не менее 200 рублей. Если даритель и одаряемый не состоят в близком родстве, стоимость услуги увеличится до 1% от цены подарка, при этом минимальная плата составит 300 рублей.

Важно сказать, что обязательное участие нотариуса не требуется: для совершения договора дарения достаточно составления документа в простой письменной форме и регистрации смены владельца или обременений, накладываемых на имущество в связи с дарением (исключение — дарение доли в недвижимости, в этой ситуации договор обязательно удостоверяется нотариально). При этом регистрация необходима не во всех случаях: например, при дарении недвижимого имущества регистрировать переход права собственности необходимо через Росреестр (можно подать документы также через МФЦ), а при дарении движимого регистрации подлежат только отдельные его виды (например, транспортные средства, которые регистрируются в ГИБДД).

Образец договора дарения без нотариуса и его существенные условия

Если вы решили заключать и регистрировать договор самостоятельно, то для начала вам необходимо найти подходящий образец данного документа. В сети таких образцов великое множество, и все, что от вас потребуется, — это внести в шаблон свои данные и поставить подпись. Тут необходимо отметить, что составление договора дарения, в соответствии со ст. 574 ГК РФ, может и не потребоваться, т. к. он является обязательным лишь в случаях, когда сторонами сделки являются юридические лица, договор дарения обещает совершение сделки в будущем и когда речь идет о недвижимости.

Для того чтобы не ошибиться при оформлении договора, проверьте, чтобы в нем обязательно содержались существенные условия — без таковых ваш договор будет считаться незаключенным и не повлечет за собой никаких прав и обязанностей. Существенным условием договора дарения являются сведения о предмете дарения, то есть конкретной вещи, передаваемой в дар, либо праве, передаваемом дарителем одаряемому. Все остальные условия являются дополнительными и вносятся в договор по желанию сторон. Обратите внимание: если предмет договора будет передан в будущем, то есть договор закрепляет обещание дарения, должен быть указан также срок (или конкретная дата), по истечении которого дар будет передан.

Смотрите видео: Дарение доли квартиры. Дарение квартиры или доли в квартире в 2018-2019 году. (July 2020).