Вопросы к Юристу

Подтверждение налогового вычета

Также расположена инструкция по оформлению документа. Обратиться за помощью специалиста.

Данная услуга платная. Справка 2- НДФЛ о с места трудоустройства.

Если на протяжении года человек трудился в нескольких организациях или работает по совместительству, нужно взять справки у всех работодателей. Договор, свидетельствующий о покупке жилплощади с его ксерокопией.

Квитанции, подтверждающие факт оплаты стоимости квартиры.

Когда жилье приобретается по договору долевого участия, дополнительно нужно подать акт приема передачи недвижимости.

Выписка из регистрационной палаты, подтверждающая факт владения. Раньше регистрирующие органы выдавали регистрационные свидетельства, не имеющие срока истечения.

Какие нужны документы на налоговый вычет за покупку квартиры

Необходимости обращаться в ИФНС с подтверждающими документами не возникает.

  1. заказным письмом с описью вложения,
  2. при личном обращении в госучреждение в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным, в котором совершена покупка и внесены платежи,
  3. через интернет при использовании ресурса Госуслуги, заполнить декларацию можно на портале Налог.ру,
  4. при посредничестве с выдачей нотариально заверенной доверенности.

На подготовку решения ИФНС потребуется:

  1. 1 месяц для камеральной проверки,
  2. 30 дней при положительном ответе для перечисления средств на банковский счет из бюджета.

Налогоплательщик вправе выбрать наиболее приемлемый способ получения вычета.

Сколько ждать получения налогового вычета?

С некоторыми трудностями гражданин может столкнуться лишь при заполнении декларации 3-НДФЛ.

При оформлении документа следует особо обратить внимание на следующие требования:

  1. необходимо исключить любые помарки на полях.
  2. заполнение документации должно производиться печатными буквами, что позволяет работникам налоговой службы лучше разобрать содержание, а также помогает облегчить процедуру сканирования документа,
  3. во избежание отказа в выплате компенсации в декларации и прочих документах следует указывать только точные сведения,

Когда декларация будет заполнена, гражданину следует перейти к оформлению . Однако необходимо будет обязательно упомянуть следующие сведения:

  1. сумма денежных средств, на которые претендует человек,
  2. реквизиты банковского счета куда, если налоговый орган вынесет положительное решение, будет перечислена положенная сумма,
  3. наименование произведенной налоговой операции, за которую гражданин намеревается получить компенсацию,
  4. дата составления документа и личная подпись налогоплательщика, без которых заявление можно считать не действительным.
  5. место жительство, ФИО и ИНН заявителя,

Далее от гражданина потребуется собрать пакет .

Как узнать когда перечислят налоговый вычет за квартиру

При появлении статуса проверки «Завершена» можно отсчитать один месяц с момента подачи заявления на возврат налога для перевода денежных средств на лицевой счет.

В справке указываются данные о владельце имущества (прописка, паспортные данные), адрес недвижимости, ИНН, сумма вычета.

Если гражданин ранее получал с покупки квартиры имущественный возврат, то расчетная база будет постепенно уменьшаться. Декларация формы 3 НДФЛ. Данную справку можно подавать не более чем через три года с даты покупки жилья.

Какие сроки выплат налогового вычета при покупке квартиры в 2019 году

Если у заявителя меняется место работы, он вправе обратиться с наступлением нового календарного года.

Финансы возвращаются тогда, когда заявитель подаст все документы. Бывают случаи, что купленная недвижимость оформляется не сразу, заявитель вправе вернуть часть налога.

Но с условием того, что с момента не прошло больше 3 лет.

Остатки переносят на следующий год. На всю процедуру получения уходит от 1 месяца до 4 — в зависимости от времени, необходимого, чтобы инспекторы проверили поданный пакет документации. Ситуации, дающие право на получение налогового вычета: Квартиру приобрели по договору К такому соглашению предъявляются такие же требования, что и к обычному Был куплен блок квартиры Он также считается частью недвижимости и жилым помещением для плательщика налогов Потрачены средства на ремонт квартиры После предъявления .

Узнать статус налогового вычета

Нужна предварительная регистрация в уполномоченных центрах (как правило, это отделения Ростелекома). На сайте ФССП граждане РФ могут проверить, нет ли их имени в базе данных исполнительных производств. Этот сервис очень полезен для людей, позволяющих выехать за границу: если обнаружится, что у человека есть подлежащий взысканию долг более чем в 5 тыс.

рублей, то пограничники могут не выпустить его из страны. Регистрация для пользования сервисом не нужна.

Сервис «Узнай свою задолженность» позволяет гражданам, претендующим на право получить налоговый вычет, проверить по ИНН задолженность по уплате НДФЛ.

Если таковая обнаружится, то ФНС, скорее всего, откажет в выплате вычета и потребует предоставить новый пакет документов — где будут отражены скорректированные цифры, учитывающие задолженность.

Подтверждение налогового вычета.

Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, налогоплательщику нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. Не следует полагаться на советы своих знакомых, которые проходили такую процедуру. Дело в том, что у каждой налоговой службы есть свои тонкости и специфика рассмотрения таких дел, поэтому перечень документов, которые подтверждают понесенные налогоплательщиком затраты надо получить только в налоговой инспекции.

Если вы не представите все необходимые документы на подтверждение налогового вычета, то проведение камеральной проверки может не состояться. Процедура начала проверки связана с наличием декларации и представлением налогоплательщиком подтверждающих документов. В письме Минфина РФ от 13.04.2007 г.

№ 03-02-07/2-69 четко обозначено, что исчисление срока камеральной проверки начинается с того дня, когда в налоговый орган будет предоставлена декларация и последний из подтверждающих документов.

Как оформить налоговый вычет и подать декларацию 3-ндфл через личный кабинет налогоплательщика

Данный атрибут является подтверждением того, что подпись сформирована и ее можно использовать для работы. Далее переходим в раздел: Налог на доходы ФЛ и страховые взносы.

Выбираем раздел: Декларация по форме 3-НДФЛ.

Нажимаем выбрать файл, на комптютере переходим в раздел, где у нас сохранен предварительно подготовленный в программе декларация файл в формате XML (название начинается NO_NDFL_***). Далее жмем открыть и ОК. Теперь наша декларация подгружена на сайт и личный кабинет ее определил.

Инструкция по получению налогового вычета за квартиру

В ст. 220 НК РФ предусмотрены две суммы, ограничивающие размер возможного вычета:

  • 2 000 000 рублей – если квартира приобретается за собственные деньги,
  • 3 000 000 рублей – если для покупки получали кредит или оформляли ипотеку (количество объектов, по которым можно обратиться за подобным вычетом, ограничивается одним).

Деньги, выделенные государством (в том числе материнский капитал), работодателем, если с их помощью происходила покупка, не учитываются при определении размера вычета. Ограничение распространяется на все жилье, купленное или построенное заявителем.

Так что, получив всю возможную для вычета сумму за одну квартиру или дом, за приобретение следующих он уже не положен. Если же квартира стоила меньше 2 млн.

рублей, то оставшуюся сумму можно будет использовать для получения вычета по следующему объекту.

При этом неважно, через сколько лет будет куплено это жилье.

Получить вычет может гражданин РФ, официальный доход, с которого в бюджет перечисляется НДФЛ. Если же официального дохода нет и налог не платится, то на вычет рассчитывать не стоит.

Нельзя обратиться за получением вычета, если имела место покупка квартиры, комнаты или дома у близкого родственника, супруга или супруги.

Получение возможно в следующих случаях:

  • Куплена (произошел расчет с продавцом) квартира (первичный, вторичный рынки, жилье в еще не построенном объекте), дом,
  • Были осуществлены затраты на строительство частного дома, оборудование коммуникаций в нем (все расходы должны быть подтверждены документами: квитанциями, чеками, договорами, актами сданных работ),
  • Квартира или дом были приобретены по ипотеке или с помощью кредита, и проценты за пользование займом были перечислены (их сумму также можно учесть при расчете вычета, не выходя за рамки ограничения в 3 млн. рублей (проценты + стоимость квартиры)).

Уменьшив налогооблагаемый доход на 2 млн.

рублей, гражданин сможет заплатить на 260 000 рублей меньше налога на доходы (13% от двух миллионов).

Сроки подтверждения налогового вычета .

Согласно статьи 87 Налогового Кодекса РФ, камеральная проверка является формой контроля и одним из видов налоговых проверок налогоплательщиков со стороны налоговых органов и проводится в отношении юридических и физических лиц. Проверка, проводится по месту нахождения контролирующего органа на основе всех имеющихся документов о деятельности налогоплательщика, налоговых деклараций и подтверждающих документов.

Камеральная проверка, в соответствии с п.2 ст.88 Налогового кодекса РФ, проводится в течение 3-х месяцев. Срок проведения камеральной проверки исчисляется со дня подачи налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые подтверждают правильность расчетов и обоснованность затребованных выплат.

Информационное письмо ФНС РФ б/н от 11.04.2006 г определят срок уведомления о результатах проверки налогоплательщика, им является день, следующий за днем окончания проверки. Если по результатам проверки не найдено нарушений и неточностей в представленных документах, то гражданин, в письменной форме, информируется о величине налогового вычета и способе его получения.

И вот, на вопросах о сроках проведения проверки, следует заострить внимание. Зачастую, работники налоговой службы, неправильно исчисляют срок начала проверки, не день подачи, а день, когда документы были получены налоговым инспектором для проведения проверки. Известны также случаи, когда дата начала проверки отсчитывалась со дня вынесения решения о проверке. Самовольная трактовка налогового законодательства со стороны контролирующих органов является недопустимой и противоречит существующим нормативным актам Российской Федерации, в которых есть четкое определение даты начала проверки. Им является день подачи документов в налоговую инспекцию.

Поэтому, для предупреждения нарушения прав налогоплательщиков, необходимо заявление на подтверждение налогового вычета, подавать в двух экземплярах, на втором экземпляре, который остается у налогоплательщика, должна быть поставлена отметка уполномоченного работника налоговой службы с указанием даты, когда декларация и уточняющие документы были сданы на проверку.

Перечень документов для подтверждения налогового вычета.

Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, налогоплательщику нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. Не следует полагаться на советы своих знакомых, которые проходили такую процедуру. Дело в том, что у каждой налоговой службы есть свои тонкости и специфика рассмотрения таких дел, поэтому перечень документов, которые подтверждают понесенные налогоплательщиком затраты надо получить только в налоговой инспекции. Если вы не представите все необходимые документы на подтверждение налогового вычета, то проведение камеральной проверки может не состояться. Процедура начала проверки связана с наличием декларации и представлением налогоплательщиком подтверждающих документов. В письме Минфина РФ от 13.04.2007 г. № 03-02-07/2-69 четко обозначено, что исчисление срока камеральной проверки начинается с того дня, когда в налоговый орган будет предоставлена декларация и последний из подтверждающих документов.

Налоговые органы вправе потребовать от налогоплательщика - физического лица только те документы, которые подтверждают указанные в декларации сведения, и являются основанием для подтверждения налогового вычета. Согласно постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2005 г. № А43-19621/2004-32-840, в требовании о предоставлении документов на подтверждение налогового вычета, налоговая инспекция должна четко и конкретно указать, какие документы необходимы для проверки.

Налогоплательщику необходимо собрать полный пакет документов, так как от этого зависит срок проведения проверки и срок получение имущественного налогового вычета.

Если, в ходе проверки, будут выявлены нарушения и несовпадения сведений, обозначенных в налоговой декларации и подтверждающих документах, то представители налоговой инспекции вправе затребовать от налогоплательщика дополнительные документы и пояснения по вопросам несоответствия. Возможно, нужно будет внести изменения в представленные документы. Такие действия вполне правомерны и проводятся в соответствии со статьями 31 ,88 ,93 Налогового кодекса РФ. Так, в ходе камеральной проверки, инспектор вправе потребовать объяснения и дополнительные сведения, также, получать документы, подтверждающие полноту и своевременность уплаты НДФЛ. Хотя, надо отметить, что срок, в течение которого необходимо предоставить дополнительно затребованные документы и внести требуемые исправления, данными статьями не оговорен. Такая неопределенная ситуация, создает условия для необъективного проведения процедуры рассмотрения вопроса о получении налогового вычета в отношении налогоплательщика.

Надо отметить, что если в заполнении налоговой декларации в ходе проведения проверки выявлены ошибки, неточности и несоответствия или расхождения с подтверждающими документами, то налогоплательщику нужно будет предоставить уточненную декларацию. В этом случае, отсчет срока проведения проверки на подтверждение налогового вычета, будет начинаться со дня подачи уточненной декларации.

Форма предоставления поясняющих дополнительных документов для подтверждения налогового вычета.

В ходе проверки, налогоплательщик, в соответствии с пунктом 4 статьи 88 Налогового кодекса, вправе давать пояснения по представленным документам, что позволит снять некоторые спорные вопросы в первоначальном рассмотрении и не затягивать сроки проведения проверки, а, соответственно, и сроки получения налоговых вычетов.

Важно, также, знать, в какой форме нужно давать пояснения по процедуре проверки документов.

Если налогоплательщик на приеме у налогового инспектора на все вопросы дает пояснения в устной форме, то такие пояснения не имеют никакой правовой основы. Не принимаются к рассмотрению и пояснения, отправленные по электронной почте на сайт налоговой инспекции, поскольку они не имеют соответствующих реквизитов и просто могут быть не доставлены.

Часто налоговые инспекторы делают запросы и предъявляют претензии в устной форме или в телефонном режиме. Такая практика, не допустима. Чтобы в процессе процедуры камеральной проверки на подтверждение налогового вычета, не оказалось, что некоторые уточняющие документы отсутствуют, необходимо придерживаться в отношении с инспектором необходимых формальных отношений. Каждый запрос на предоставление уточняющих документов или пояснений, должен быть соответственно оформлен и направлен налогоплательщику. Налогоплательщик со своей стороны должен предоставить письменное пояснение или необходимый документ, с указанием даты подачи и подписью. Только соблюдение таких правил позволит избежать недоразумений в отношении с налоговыми службами, и позволит гражданину получить положительный ответ по выплате налоговых вычетов.

На вопрос, не нарушают ли требования о представлении дополнительных документов экономических и гражданских прав и свобод граждан, есть ответ главного финансового ведомства страны. В письме Минфина РФ от 24.08.2005г. № 03-02-07/1-22 указывается, что представление первичных документов для процедуры проверки на подтверждение налогового вычета лишь подтверждает правильность и полноту уплаты налогов, а, отнюдь, не являются нарушением прав и свобод налогоплательщика.

Как налоговые органы проверяют декларации для предоставления налогового вычета?

Инспектор, принимающий документы в налоговой инспекции, проверит лишь предоставленный пакет документов на полноту и правильность оформления. Проверка правомерности получения вычета по существу будет проведена экспертом отдела камеральных проверок ФНС вашего района (города). Как правило, в ходе камеральной проверки предоставленных для получения имущественного вычета документов проверяют следующее:

  • Фактическое наличие сделки и наличие у налогоплательщика права собственности на объект (для этого налоговики изучают правоустанавливающие документы - в первую очередь, договор купли-продажи, а также обращаются к данным Росреестра)
  • Отсутствие внутренних противоречий в предоставленных документах (например, что договор, акт-приемки передачи и объект недвижимости были оформлены на один и тот же объект недвижимости)
  • Соответствие предоставленных сведений о доходах с данными, предоставленными работодателем (работодатели сдают эти сведения до конца марта)
  • Наличие прав у налогоплательщика на получение имущественного вычета (проверяется, не использовался ли вычет ранее, на основе имеющейся у налоговиков собственной базы данных)
  • Отношения взаимозависимости между продавцом и покупателем, а также цену сделки (является ли цена, указанная в сделке, рыночной)

Проводится ли камеральная проверка при получении налогового вычета во второй и последующие год (при переносе неиспользованной суммы вычета на следующий год) и отличается ли срок возврата денег налоговой?

Камеральная проверка проводится, но, как правило, в меньшем объеме. Налоговой необходимо убедиться в корректности заявленных в данном году сведений о доходах и уплаченных налогах (на которые и будет предоставлен вычет). Проверка самого объекта недвижимости и корректности предоставления вычета при переносе вычета на следующий год, как правило, не проводится (если не выявлено новых обстоятельств). Срок возврата денег не отличается, так как он установлен в законе (3 месяца – на камеральную проверку и 1 месяц на перечисление денег).

Как часто налоговый орган отказывает в вычете по результатам камеральной проверки?

Как правило, отказы по налоговому имущественному вычету при проведении камеральной проверки достаточно редки. Покупка недвижимость (и получение вычета по ней) - это стандартная операция, требующая государственной регистрации, поэтому налоговому органу достаточно легко проверить её правомерность. (Такой длительный срок связан с тем, что это общий срок для всех камеральных проверок по всем налогам).

Если Вам понравилась эта статья или наши сервисы, то приглашаем Вас присоединиться к нашим группам ВКонтакте или Facebook. Гарантируем, что там Вас ждет только качественный контент - анонс новых статей и сервисов, которые помогут Вам экономить деньги. Никакого спама или объявлений по продаже квартир. Мы стараемся быть Вам полезными!

Смотрите видео: Документы для возврата налога при покупке квартиры (July 2020).