Вопросы к Юристу

Как написать доверенность на получение трудовой книжки

Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки. При невозможности выполнить эти действия по причинам описанным нами выше наниматель самостоятельно уведомляет уволенного письменно о том, что надо самостоятельно прийти за трудовой или дать письменное разрешение на отправление документа почтой. Наниматель может руководствоваться переданной доверенностью.

Например, работник Силаев А.Е. работал в ООО «Ветер» в должности системного администратора.

Уволившись по соглашению сторон, сразу же уехал на постоянное место жительство в другую страну.

Переезд был поспешным, в связи, с чем он не успел своевременно забрать свои документы.

Выдача трудовой книжки при увольнении

Однако одной лишь расписки недостаточно, чтобы работодатель выдал им трудовую. Необходимо также предоставить документы, подтверждающие родство с умершим сотрудником.

Данный документ писать необязательно.

В самом упрощенном виде оно может выглядеть так:

«Даю свое согласие на пересылку трудовой книжки по почте»

7 основных правил составления доверенности на получение трудовой книжки

Тут же юристы советуют прописать номер налогоплательщика вашего работодателя,Срок действия данной доверенности – он должен быть прописан в документе, для получения трудовой он может быть от одного месяца, до желаемого срока,Образец подписи поверенного – это необходимо чтобы удостовериться, что доверенность составляло именно лицо, указанное в документе как доверитель,Доверенность должна быть подписана самим доверителем.Для того чтобы не ошибиться в написании документа, вы можете сами скачать форму заполнения и оформить его по этой ссылке В каком порядке осуществляется регистрация ИП в ИФНС и какие документы для этого необходимы — читайте Если же вы не хотите сами мучиться с документами, можете обратиться в нотариальную контору, где вам помогут четко и грамотно оформить доверенность на получение трудовой книги.

Доверенность на получение трудовой книжки

В таком случае существует вариант отправки ТК заказным письмом с приложенной описью вложения.

Важно помнить, что представитель не имеет права расписываться в самой ТК, подтверждая запись об увольнении.

Он лишь ставит подпись в соответствующем журнале о получении самого формуляра.

Это исключит риск последующего предъявления работником претензий касаемо срока предоставления ТК.

Выдавать ли трудовую книжку по доверенности?

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено (ст.

187 ГК РФ). В случае если уволенный работник обратится с просьбой переслать ему трудовую книжку по почте, то отправлять указанный документ следует заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Что касается трудовой книжки, то выдача ее по доверенности ни Трудовым кодексом, ни Правилами, действительно, не предусмотрена.

Как написать доверенность чтобы за тебя забрали трудовую

Безусловно – это правонарушение, которое должно быть соответствующим образом устранено. Доверенность помимо того, что должна действительно быть представлена лицом представляющего интересы работника, должна также отвечать некоторым требованиям. Самое главное из них – это то, что доверенность должна быть составлена только нотариусом и им же заверена.

К сожалению, доверенности, составленные только лично работником, не являются основанием для выдачи трудовой книжки на руки постороннему человеку. Теперь, после того как вы ознакомились с главными требованиям, перейдем к рассмотрению вопросов о составлении самого текста доверенности.

Как правильно написать доверенность — правила составления документа

В этом случае Гражданский кодекс позволяет оформить все на одном бланке.Все представители перечисляются последовательно, с указанием всех доверительных действий для каждого.И каждый из них может выполнять только функции, перечисленные для него в доверенности. Либо в документе можно указать, что все функции выполняются совместно.Содержание доверенности включает в себя точное и подробное описание действий, которые доверяются для выполнения доверенному лицу.

Требования к оформлению

Несмотря на то, что работодатель не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки, нет прямых указаний на то, что получать ее должен именно сотрудник лично. Поэтому не возбраняется оформить доверенность на получение трудовой книжки. При этом неважно, по какой причине работник сам не может забрать этот документ.

К содержанию доверенности есть некоторые важные требования:

  • в ней должны быть указаны место составления и дата – это определение начала срока действия,
  • записывают паспортные данные владельца трудовой книжки,
  • данные того, на кого будет оформлена доверенность, также зафиксируют в организации при выдаче документа,
  • указывают перечень (круг) действий, разрешенных поверенному лицу,
  • должны быть данные об организации-нанимателе,
  • образцы подписей.

Вся информация должна быть полностью достоверной. Недопустимо использование невнятных формулировок, которые можно истолковать по-разному.

Доверенность обязательно должна быть подписана самим владельцем трудовой книжки.

Также указывают срок действия. Если это никак не оговорено, то по умолчанию он составляет 1 год.

Пример доверенности

Чтобы не ошибиться и правильно всё записать, можно использовать наш образец доверенности на получение трудовой книжки, поскольку законодательно обязательный бланк не закреплён.

Москва Двадцать девятое октября две тысячи восемнадцатого года

Я, Широкова Елена Алексеевна: паспорт 50 45 № 123456, выдан УФМС г. Москвы по району Сокол 17.09.2009, код подразделения 716-046, зарегистрированная по адресу: 105412, г. Москва, ул. Передовая, д. 5, кв. 78 доверяю Коротковой Ирине Евгеньевне: паспорт 70 45 № 456789, выдан УФМС России г. Москвы по району Северное Тушино 12.02.2015, код подразделения 451-770, зарегистрированной по адресу: 125049, г. Москва, ул. Аэродромная, дом 18, кв. 96 получить в отделе кадров общества с ограниченной ответственностью «Гуру» (г. Москва, ул. Радио, д. 7, к. 5) мою трудовую книжку, удостовериться в том, что она оформлена надлежащим образом, убедиться в правильности записей, а также выполнить иные, связанные с этим действия.

Доверенность выдана сроком на один месяц с первого ноября две тысячи восемнадцатого года по первое декабря две тысячи восемнадцатого года. Доверенность выдается без права передоверия.

Подпись доверенного лица____________________

Смотрите видео: Нотариальная доверенность на получение пенсии (July 2020).