Вопросы к Юристу

Ответственность председателя комиссии по закупкам

Поэтому представляется абсолютно нелогичным применение одинакового размера административного штрафа за нарушение, допущенное членами комиссии при размещении заказа с максимальной (начальной) ценой контракта в 1 миллион рублей и при размещении заказа с максимальной (начальной) ценой контракта в 50 или 500 миллионов рублей. Необходимо отметить, что по Кодексу административному штрафу подвергаются только члены комиссии, должностные лица и заказчик (юридическое лицо), на представителей участников размещения заказа административное наказание за нарушения в сфере размещения заказа не распространяется, то есть вообще не предусмотрено. В этом есть специфика российского законотворчества: в целях предотвращения коррупции и борьбы с ней ужесточить правила размещения государственного заказа и ответственность за их нарушения только для государственного (муниципального) заказчика.

Ответственность каждого члена единой комиссии

Решения, которые принимаются в ходе заседания, оформляются в виде протокола. Участник закупки имеет право обжаловать деятельность комиссии в порядке, регламентированном статьей 105 44-ФЗ.

Виды комиссий В зависимости от типа закупочных процедур могут организовываться различные виды комиссии:

  1. Конкурсная. В ее обязанности входит распечатывание конвертов с заявками, сопоставление и оценка предложений участников, выбор победителя.
  2. Аукционная.

Членами такой комиссии проводится оценка поданных заявок и выбор участников, которые допускаются до участия в аукционе.

  • Котировочная.
  • Регламент деятельности комиссии по закупкам

    Секретарь также является членом Комиссии с правом голоса. Замена члена Комиссии осуществляется только на основании приказа директора предприятия.

    Допускается участие в заседаниях Комиссии лица, согласно приказу исполняющего должностные обязанности временно отсутствующего члена Комиссии, без внесения изменений в приказ о создании Комиссии. В случае размещения заказа с условием о возможности поставки эквивалента закупаемого товара, привлечение представителя подразделения-потребителя к участию в Комиссии является обязательным.

    Состав комиссии и ее обязанности по 44-ФЗ

    Далее документ визируется руководителем организации. Приказ издается не позднее даты размещения извещения о проведении госзакупки. По реализации госзакупок в своей деятельности Единая комиссия руководствуется, и Федеральным законом от 05.05.2013 №44.

    Следует сразу отметить, что необходимость в создании комиссии не возникает, если товар приобретается у единственного поставщика. Основные обязанности комиссии по закупкам по 44-ФЗ: обязана проверять соответствие соучастников закупки, предъявленные к ним нормы и требования, установленные законодательством Российской Федерации, а также постановлениями о закупках, комитет не должен допускать соучастника закупки к участию в процедуре закупки в случаях, которые были установлены законодательством РФ, постановлением РФ или другой закупочной документацией, не должен оказывать содействие заказчику, уполномоченной службе или специализированному учреждению при реализации контроля путем плановых и внеплановых проверок за соблюдением комиссией законодательства РФ и других нормативно правовых документов РФ, нельзя проводить переговоры с соучастниками процедуры госзакупки ДО ее проведения или во время данной процедуры, кроме тех случаев, которые были установлены законодательством и постановлениями РФ, обязана вносить представленные участниками объяснения положений поданных ими документов или заявок на участие в процедуре, реализовывать проведение процедуры закупки в соответствии с действующим законодательством РФ, постановлениями о закупках и другими соответствующими актами.

    Работодатель принял сотрудника на должность главного бухгалтера на 3 месяца.

    По истечении 3 месяцев с ним планируется опять заключить срочный договор на 3 месяца (с устным пояснением «продолжим проверять»).

    Между тем данного сотрудника уже включили в комиссию по закупкам и в комиссию по осуществлению экспертизы работ, услуг, создаваемых в связи с проведением закупочных процедур, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    . Может ли главный бухгалтер быть включен в состав указанной комиссии по осуществлению закупок, комиссии по осуществлению экспертизы товаров, работ, услуг?

    Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик включает в состав комиссии по осуществлению закупок преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки. Других требований, относящихся к квалификации членов комиссии по осуществлению закупок, а также требований к должностям, занимаемым работниками заказчика, которые могут участвовать в работе такой комиссии, N 44-ФЗ не содержит.

    Этот федеральный закон также не устанавливает требования о включении в состав комиссии по осуществлению закупок только работников, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок.

    Ограничения на участие в комиссии по осуществлению закупок, которые установлены законом, направлены, в основном, на исключение личной заинтересованности членов такой комиссии в результатах определения контрагента и на недопущение влияния на членов этой комиссии со стороны участника закупки.

    Как организовать комиссии по закупкам в 2019 году

    Здесь же должен быть определен его состав, председатель и порядок работы.

    В законе № 44 названо несколько видов комиссий:

    • Котировочная.
    • Конкурсная.
    • Единая комиссия по осуществлению закупок 44-ФЗ.
    • Аукционная.
    • По рассмотрению заявок на участие в запросе предложений (в т. ч. окончательных).

    Последняя может работать со всеми закупочными процедурами.

    Привлечение комиссии к закупочной деятельности корпоративных заказчиков

    Вместе с тем также будет соответствовать Закону N 223-ФЗ проведение аукционов, запросов цен и других процедур закупок (кроме конкурса), в которых выполнение всех функций и принятие всех решений закреплено за самим заказчиком.

    Такая комиссия формируется, например, при осуществлении закупок в рамках Закона N , при проведении конкурсов и аукционов по сдаче государственного или муниципального имущества в аренду, при проведении аукционов на водопользование, лесных аукционов и др.

    Положение о единой комиссии по закупкам по 44-ФЗ: образец

    Если результатом процедуры будет заключение контракта на создание произведения литературы, искусства и т.д., не менее половины членов совета должны быть людьми творческих профессий и разбираться в той сфере, к которой относится закупка.

    Также в законе установлены ограничения. Членами комиссии не могут быть:

    1. заинтересованные в результатах отбора физлица,
    2. привлеченные эксперты,
    3. участники, подавшие заявки, акционеры, кредиторы компаний-участниц,
    4. должностные лица контролирующих органов.
    5. близкие родственники участников закупки,

    Может ли один и тот же человек в организации быть руководителем контрактной службы, председателем приемочной комиссии и подписывать контракты?

    Этот документ состоит из следующих частей:

    1. общие положения (для каких процедур создается, какими законами руководствуется),
    2. ответственность членов комиссии.
    3. цели и задачи органа,
    4. порядок создания,
    5. правила проведения заседаний,
    6. функции,
    7. порядок работы по 44-ФЗ,

    Особенности создания комиссии по 44 ФЗ

    Это зависит от выбора предмета покупки.

    Если предстоит закупить сложные товары, потребуется создать специальную команду, участники которой обладают специализированными знаниями в конкретной области.

    Независимо от вида покупки, обязанности комиссии по закупкам по 44 ФЗ должны быть выполнены. Функции уполномоченных по проверке лиц:

    1. Оформлять протоколы на конкретном этапе госзакупки.
    2. Анализировать заявки, которые были приняты заказчиком или комиссией,
    3. Определять победителя,
    4. Отклонять заявки, которые не соответствуют условиям,

    Помимо базовых функций, каждая конкретная группа проверяющих в зависимости от способов закупок (аукцион, конкурс, запрос предложений или котировок), выполняет индивидуальные функции.

    Аукционная комиссия создается в том случае, если товар или услуга покупается на аукционе.

    Может ли одно и тоже должностное лицо быть председателем комиссии по закупкам и приемке товаров?

    Они связаны с особенностями способов закупок (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений).

    Перечень таких функций приведен в .

    При этом единая комиссия может выполнять любые функции в зависимости от того, каким способом в каждом конкретном случае заказчик определяет поставщика (). Кого включать в состав комиссии Включите в комиссию специалистов, которые ():

    1. обладают специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
    2. прошли профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок,

    Такие специалисты должны насчитывать 50 и более процентов состава комиссии (письма Минэкономразвития России , ). При этом в состав конкурсной, аукционной или единой комиссии включите не менее пяти человек.

    Ответственность заказчиков по госзакупкам в рамках фз № 44

    Так, не может быть отказано в квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного только на том основании, что в соответствующей статье особенной части Кодекса ответственность определена за неисполнение какой-либо обязанности и не ставится в зависимость от наступления каких-либо последствий. Таким образом, исключение из Кодекса минимального и максимального размеров административного штрафа за совершения административного правонарушения в сфере размещения государственного заказа не позволяют применять основные принципы назначения административного наказания. Размещение заказов осуществляется на федеральном уровне, в субъектах федерации, а так же в муниципальных образованиях, при этом диапазон начальных (максимальных) цен государственных (муниципальных) контрактов составляет от 100 тысяч рублей до нескольких десятков (сотен) миллионов рублей и более.

    Ответственность члена комиссии по закупкам 44 фз

    Поделиться в Facebook Твитнуть в Twitter При проведении конкурсов для заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения (как результата интеллектуальной деятельности), на финансирование проката или показа национальных фильмов в состав конкурсных комиссий должны включаться лица творческих профессий в соответствующей области литературы или искусства. Число таких лиц должно составлять не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов конкурсной комиссии.
    5. Заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки. 6.

    Административная ответственность заказчика (штрафы)

    Признание заявки на участие в запросе котировок, запросе предложений, окончательного предложения соответствующими требованиям извещения о проведении запроса котировок, документации о проведении запроса предложений в случае, если участнику закупки, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в запросев соответствии с требованиями законодательства Нарушение порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок, запросе предложений, с окончательными предложениями и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, окончательным предложениям Нарушение порядка рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе предложений, окончательных предложений, установленного документацией о проведении запроса предложений Часть 6статьи 7.30.

    Основы государства

    В соответствии с отменой минимального и максимального размеров административного штрафа и установлением его конкретной (максимальной) величины, полностью игнорируются (не учитываются) заложенные в основу Кодекса общие правила назначения административного наказания, в частности: характер совершенного членом комиссии административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 Кодекса). Данное становиться возможным, поскольку орган, осуществляющий производство по административным делам не может, исходя из всестороннего изучения материалов дела по административному правонарушению, самостоятельно определять размер административного штрафа.

    Ответственность и штрафы контрактного управляющего по 44-фз

    Рассматривая аналогичные ситуации в мировой практике размещения государственного заказа, автор придерживается совершенно противоположной точки зрения. В законодательстве Франции установлено, что основную ответственность за правильность размещения государственного заказа, должен нести предприниматель.
    Ответственность государственного органа не предусмотрена, а предусмотрены очень значительные (существенные) штрафные санкции в отношении поставщиков.

    Вопрос-ответ по теме

    Каким образом распределяется ответственность между членами единой комиссии по осуществлению закупок?

    Как работать с электронными торговыми площадками

    Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

    С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
    Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

    В соответствии со ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее -КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

    При этом лица, осуществляющие функции члена комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, контрактные управляющие, работники контрактной службы, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 7.29 - 7.32, частями 7, 7.1 ст. 19.5, ст. 19.7.2 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица.

    Следует отметить, что решение комиссии принимается большинством голосов, но при этом каждый член комиссии выражает свое мнение (свой голос).

    Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

    Поэтому каждый член комиссии несет ответственность за принятое решение (необоснованный отказ в допуске к участию в закупке или неправомерный допуск к участию в закупке) в персональном порядке.

    Положения КоАП РФ также предусматривают ответственность каждого члена комиссии, как должностного лица.

    Например, ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 1 % НМЦК, но не менее 5 тыс. руб. и не более 30 тыс. руб. за отклонение заявки на участие в конкурсе, отказ в допуске к участию в аукционе, признание заявки на участие в закупке товара, работы или услуги не соответствующей требованиям конкурсной документации, документации об аукционе, отстранение участника закупки от участия в конкурсе, аукционе (далее - отказ в допуске к участию в закупке) по основаниям, не предусмотренным Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ), признание заявки на участие в конкурсе надлежащей, соответствующей требованиям конкурсной документации, признание заявки на участие в аукционе надлежащей, соответствующей требованиям документации об аукционе, в случае, если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или нарушение порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, закрытом аукционе и (или) открытия доступа к таким заявкам, поданным в форме электронных документов, нарушение порядка рассмотрения и оценки таких заявок, окончательных предложений участников закупки, установленного конкурсной документацией.

    Можно ли закупку, которая будет объявлена в январе 2019 года, включить в план-график 2018 года?

    Отвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

    Нет, нельзя. Если закупку объявите в 2019 году, то включите такую закупку в план-график 2019 года. В план-график включают закупки, по которым извещения либо приглашения принять участие в закупке будут размещены или направлены в течение года, на который утвержден план-график. В план-график также включают закупки у единственного поставщика, контракты с которым будут заключены в течение года, на который утвержден план-график.
    Вывод следует из части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, пункта 6 Правил из постановления № 553, пункта 8 Требований из постановления № 554.

    Смотрите видео: Работу по контрактной системе в сфере закупок признали неудовлетворительной (July 2020).