Вопросы к Юристу

Если поступают штрафы после продажи авто - платить или нет?

Через 10 дней после совершения сделки купли-продажи вы можете обратиться в ГИБДД и проверить, внесены ли данные о новом владельце в базу данных.

Если нет, то можете смело писать заявление о прекращении регистрации (номера и документы будут объявлены в розыск).

При этом регистрацию автомобиля можно будет возобновить в любой момент.Автомобиль продал, а штраф приходит.

Что делать? — Фото 2Помните — на оплату штрафа за нарушение ПДД (как и любого другого штрафа) нарушителю предоставляется 60 дней + 10 дней дается на обжалование постановления.

Если спустя этот срок штраф не оплачен, то сотрудник ГИБДД ждет еще некоторое время, но не более 10 дней (на тот случай, если штраф был оплачен в самый последний момент, но платеж еще не прошел) и направляет дело в службу судебных приставов — именно они и занимаются взысканием неуплаченных штрафов.

Что делать, если продал машину по договору купли-продажи, а штрафы приходят

, а также статье 19.22 КоАП РФ, отсутствие перерегистрации в течение 10 дней влечет наложение штрафа.

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Далее остается надеяться на благоразумность покупателя.

Если он откажет — придется действовать иными методами.

Способ этот является наиболее близким к букве закона, но вместе с тем достаточно запутанным. Если вы получили постановление о выплате штрафа, вы имеете право его обжаловать в срок до 10 дней (ст.

30.1 КоАП РФ). Для этого вам следует написать жалобу на имя начальника отделения ГИБДД.

Пришел штраф за проданный автомобиль — как быть?

Необходимо связаться с новым владельцем, и рассказав ему о том, что пришел штраф на проданный автомобиль, попросить сделать все для устранения этой проблемы. Прийти в ГИБДД, и поставить машину на учет. Но как показывает практика, такой метод не является эффективным.

Новые автовладельцы очень редко идут на контакт, а то и вовсе, их телефон оказывается недоступным. И после этого, действовать придется более радикально, обращаясь в уполномоченные структуры.

  1. Оспорить штраф. Более надежным вариантом будет, оспаривание пришедшего письма со штрафом, если автомобиль продан. В этом случае, необходимо иметь на руках договор (оригинал) о купле-продаже ТС. Но нужно помнить, что обжалование совершается в десятидневный срок, с момента, когда пришли квитанции на уплату штрафных санкций.

Если поступают штрафы после продажи авто — платить или нет?

Достаточно будет подать заявление и предъявить договор, где обозначен новый собственник. Осуществить процедуру можно спустя 10 дней после продажи, если выяснится, что покупателем ТС так и не перерегистрировано.

Потраченные на штрафы за другого человека средства можно возвратить. Просто ликвидировать регистрацию в инспекции, если постановление уже пришло, не получится.

Можно обжаловать его, подав заявление в ГИБДД об отмене документа.

Обращаться следует к начальнику службы.

Если обойтись малыми усилиями не удалось, придется идти в суд ради отмены постановления.

Машину продал, а штрафы приходят — что делать?

Однако, уже начисленные суммы все ещё будут висеть на нём. Их придется оспаривать в суде.

Лучший вариант выплатить их, а потом через суд взыскать с нового собственника автомобиля.

  • Оспаривание договора о продаже. Почти все договора включают пункт, обязывающий нового владельца поставить машину на учёт в течение 10 дней. При несоблюдении этого пункта, договор может быть расторгнут. В инспекции просто пишется заявление о розыске автомобиля. Конечно, новому владельцу придется вернуть деньги после аннулирования сделки. Но, нечестного покупателя можно будет наказать неустойкой и заставить вернуть долг через суд.

Конечно, можно не аннулировать договор, но тогда придется оспаривать каждый протокол.

Что делать, если приходят штрафы после продажи автомобиля

Чтобы обезопасить себя от получения квитанций по почте, вы также можете обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и проверить, успел ли новый собственник в десятидневный срок перерегистрировать автомобиль.

Если владелец не торопится, то вы имеете право написать заявление о принудительном прекращении регистрации.

Можно ли пускать дело на самотек

При получении штрафа, пусть даже чужого, получатель должен его оплатить в течение 60 дней.

Что делать, если после продажи авто пришел штраф?

Как правило, такие поступки заканчиваются для продавца неприятностями в виде необходимости оплачивать транспортный налог на проданное авто и все штрафы.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, лучше всего заранее обговаривать все детали этой сделки. Тем более что действующий регламент позволяет осуществить постановку автомобиля на государственный учет в течение пары часов.

При получении постановления о привлечении к административной ответственности, у продавца есть еще одна возможность избежать неприятностей – собрать доказательства, подтверждающие фактический переход права собственности на транспортное средство.

В качестве таких доказательств могут быть использованы: Копию паспорта технического средства, в котором содержатся данные и подпись покупателя.

Штраф по почте после продажи авто — судебная практика

А если копии договора у меня нет, а оригинал я отдал ГИБДД при снятии авто с учета?

Копию можно запросить в ГИБДД и представить в суд — что даже еще лучше, потому что инспекция поставит свой штамп «копия верна».

Если у вас нет акта приема передачи или копии ПТС — это не является основанием для отказав иске, иск нужно составлять исходя из ваших обстоятельств.

Что делать, если пришел штраф ГИБДД — платить или нет

Получив постановление о штрафе, не стоит просто выбрасывать его и забывать о проблеме. Есть более действенные и безопасные с точки зрения закона способы решить ее:


  • Связаться с новым собственником машины, если есть возможность. Не исключено, что он сам не откажется заплатить штраф. Но квитанцию следует взять себе, а нового владельца автомобиля убедить наконец перерегистрировать технику. Ведь в противном случае ему грозит и другое наказание, вплоть до лишения прав. При отказе фактического собственника оплачивать штраф стоит напомнить ему о возможности аннулирования договора купли-продажи автомобиля.

В данном случае это и в самом деле возможно. Ведь покупатель, из-за которого вторая сторона вынуждена платить штраф, не выполняет договоренности. А бывший владелец из-за него несет убытки. Поэтому имеет право подать в суд, который примет решение о расторжении документа и аннулировании сделки.

  • Заплатить самому. Как бы ни возмущала такая необходимость, перечислять деньги в некоторых случаях придется. Следует это делать, когда постановление обнаружилось после срока, отведенного на его обжалование. Ведь если машина все еще зарегистрирована на прежнего собственника, формально он и должен платить. Но потом есть шансы вернуть эти деньги, приложив некоторые усилия.
  • Не платить, но опротестовать санкцию. Заняться этим нужно как можно раньше, чтобы не пропустить сроки подачи заявления и выплаты, не навлечь на себя еще более строгое наказание. Штрафы обжалуют в течение 10 дней. Лучше всего направить заявление в Центр автоматической фиксации административных правонарушений и приложить к нему копии договора купли-продажи авто.

Жалоба может быть подана и в электронном виде. Но скан документа, подтверждающего сделку, нужен обязательно.

Как вернуть свои деньги за чужие нарушения

Потраченные на штрафы за другого человека средства можно возвратить. Просто ликвидировать регистрацию в инспекции, если постановление уже пришло, не получится.

Можно обжаловать его, подав заявление в ГИБДД об отмене документа. Обращаться следует к начальнику службы. Основанием для отмены постановления является продажа автомобиля, подтверждаемая договором. Его и предъявляют вместе с заявлением, квитанцией об оплате штрафа, если он внесен.

Если обойтись малыми усилиями не удалось, придется идти в суд ради отмены постановления. Помимо заявления, нужно представить документы, доказывающие необходимость возврата денег:

  • договор купли-продажи, где есть имя фактического владельца и дата осуществления сделки,
  • акт приема-передачи, если он составлялся,
  • копию квитанции, подтверждающую уплату штрафа и сумму.

Есть и более экстремальный вариант. Можно подать в полицию заявление об угоне ТС. Нового владельца задержат, а машину отберут. Ему придется доказывать, что теперь ТС – это его имущество. Ведь по информации из базы данных ГИБДД машина числится в собственности у другого человека. Для фактического владельца лучшим вариантом будет выплата средств и переоформление автомобиля на себя ради того, чтобы прежний хозяин забрал заявление об угоне.

О том, что делать, если приходят штрафы за проданную машину, смотрите в этом видео:

Куда обращаться, чтобы перестали слать штрафы

Поскольку ТС регистрируется в ГИБДД на определенного собственника, туда и нужно идти, чтобы избавиться от штрафов за чужие нарушения. Если постановление о выплате уже пришло, долг по нему сначала придется погасить.

Иначе на любые действия с автомобилем, в том числе и регистрационные, может быть наложено ограничение (но это бывает не всегда, особенно, если сумма небольшая). Только после уплаты задолженности следует подавать заявление в МРЭО ГИБДД о смене данных о владельце. К нему нужны:

  • копия паспорта бывшего владельца,
  • договор купли-продажи авто,
  • квитанции об уплате штрафов,
  • документ о внесении пошлины.

А можно просто не платить?

Игнорировать постановления о штрафе после продажи автомобиля не удастся. Если нарушение зафиксировано камерой, ответственность за него несет не тот, кто был за рулем, а владелец. Им формально является прежний собственник. По отношению к нему и применят часть 1 статьи 20.25 КоАП:

Хуже всего, когда штрафов много, и сумма, которую следует уплатить, достаточно велика. Через 10 дней после окончания периода, предписанного законом на перечисление денег (это 2 месяца), постановление с соответствующей отметкой направляется в службу судебных приставов. Ее сотрудник может обратить взыскание на собственность бывшего владельца машины. Например, на его банковские счета, доходы, иное имущество.

Пристав также имеет право лишить задолжника шанса выехать за границу. Причем эта мера может стать неприятным сюрпризом и обнаружиться только на паспортном контроле в аэропорту.

Срок уплаты штрафа – 60 дней с момента получения постановления о нем. За первые 10 суток можно успеть обжаловать документ и доказать, что требование штрафа незаконно.

А здесь подробнее о штрафе за ДТП задним ходом.

В большинстве случаев отвечать за чужие нарушения приходится слишком доверчивым или беспечным автомобилистам, не позаботившимся о прекращении регистрации ТС. Это может привести не только к штрафам, но и требованию уплаты прежним владельцем транспортного налога. А если новый собственник авто станет участником ДТП и сбежит с места события, положение продавшего ему машину окажется еще сложнее.

Поэтому о перерегистрации ТС нужно позаботиться сразу после сделки.

Если случилось ДТП задним ходом, штраф — это не самое неприятное наказание. Какой предусмотрен штраф за аварию? Что еще может быть за ДТП задним ходом на парковке?

До покупки стоит проверить авто на арест ГИБДД. Одновременно можно посмотреть на ограничения приставов, штрафы. Как это сделать по вину, номеру, по базе ГИБДД?

Незаконная езда без прав после лишения может быть сурово наказана. Что это будет — штраф, срок? Какая ответственность водителя? Чем грозит передвижение на авто без прав?

Небольшой штраф за езду на чужой машине можно оспорить или избежать его вообще. Какой он будет, регулирует несколько статей закона в зависимости от ситуации.

Смотрите видео: Почему не приходит уведомление о налоге на имущество? (July 2020).