Вопросы к Юристу

Мой сайт ->

Но убедительные доказательства невиновности, конечно, будут в его пользу. Пеня в любом случае насчитывается только при наличии вины ответчика.Выплата неустойки предусмотрена ст. 115 СК, ст. 330 ГК.Ответчик, обязанный платить алименты в долях от зарплаты, в их неуплате виновен однозначно лишь в следующих случаях:Он прямо отказывался от уплаты алиментов, присуждённых судом,Он умышлено скрывал от получателя алиментов, пристава свое местонахождение, место работы, размер дохода, давал ложные сведения о них, обоснованно объявлялся в розыск,Получая иные, кроме зарплаты, доходы, ответчик утаивал факт их получения или искажал размер, что впоследствии было документально подтверждено,Он нигде не числился в отдельные периоды своей биографии как занятый или безработный, и не перечислял за эти дни алименты в размере установленной решением суда доли от средней зарплаты по РФ,Он продолжал отказываться от выплаты алиментов, несмотря на то что привлекался к административной ответственности по ч.

Что делать, если судебный пристав наложил пени на долг по алиментам?

Добрый вечер, у моего мужа есть существенные долги по выплате алиментов (которые он не хочет оплачивать в данный момент,тк. испытывает материальные трудности).

На июнь этого года сумма была 198 т.р.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Елена, добрый день!Неустойка рассчитывается следующим образом:

«При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.»

Для того, чтобы узнать причины столь существенного изменения долга следует обратиться к судебному приставу.Если задолженность образовалась по уважительным причинам, то Ваш муж может обратиться в суд с заявлением об уменьшении задолженности (ст.114 СК РФ)Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связис болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. 14 Ноября 2017, 07:08 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 25 Октября 2017, 06:03, вопрос №1790844 01 Ноября 2017, 07:46, вопрос №1798193 26 Января 2017, 16:53, вопрос №1514195 16 Октября 2015, 21:00, вопрос №1009072 07 Сентября 2014, 10:05, вопрос №551095 Смотрите также

Юридическая Россия

по нему и производить расчетТак как он вам выплачивал не всю сумму, которую должен был, вы можете подать на неустойку.

вам нужно поставление от приставов, расчёт неустойки заявление.Возьмите расчет у приставов.А смысл ваших боевых действий — от насчитанной вами неустойки суд оставит крошки, мало того алименты, долг и эту неустойку вы будете получать из 2000 руб официальной з/пПри такой зарплате ы будите вашу неустойку сто лет получать по рублю в годОфициальное письмо судебному исполнителю или председателю суда вашего района.Задолжность через суд.

. А вот свыше неё. Дело непростое, лучше не связываться.

Как рассчитать неустойку по алиментам: пример

Постепенно «снежным комом» наращиваются долги.

  1. количество дней просрочки.
  2. сумму долга,

Безусловно, неустойка значительно «ударит» по кошельку.

Именно поэтому в последующие разы оплата будет приходить своевременно.Полный порядок действий по взысканию неустойки прописан в Семейном кодексе РФ. На расчет влияет и то, как родители решали вопрос с алиментами:

  1. добровольно между собой договорились и заключили нотариальное соглашение,
  2. содержание для несовершеннолетних было назначено по решению суда.

Как рассчитывается неустойка по алиментам

При заключении соглашения между родителями о порядке и размере материального довольствия, величина штрафных санкций устанавливается ими самостоятельно.

При наличии судебного приказа или решения действуют следующие правила:

  1. за каждый день, следующий за датой отсутствия платежа, начисляется 0,5% от суммы долга.
  2. начисление неустойки назначается с первого дня просрочки и возникновения задолженности,

Следует различать такие понятия:

  1. алименты за прошедший период (взыскиваются за предыдущие 3 года в случае отсутствия исполнительного листа),
  2. неустойка (штрафные санкции в денежном эквиваленте — пеня по алиментам).
  3. задолженность по выплатам (сумма, причитающаяся получателю, но фактически им не полученная),

Таким образом, при возникновении задолженности по выплатам наступает возможность образования неустойки.

Неустойка по алиментам: основные сведения, порядок взыскания

К тому же неустойка выступает в качестве инструмента защиты юридических прав ребёнка.Существует две возможные причины её возникновения: несвоевременная выплата алиментов или уплата не в полном объёме. Неустойка начисляется только тем, у кого на руках есть соответствующие исполнительные документы.

Здесь имеется в виду судебный приказ или добровольное соглашение на совершение платежей, заверенное нотариусом. Стоит сразу отметить, что без этих официальных бумаг неустойка начисляться не будет.

Родителю, который воспитывает ребёнка в одиночку и не получает выплаты, хотя исполнительный лист был выдан, следует обратиться в службу судебных приставов. Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что при таком развитии событий взыскивать можно без срока давности.

Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания и размер неустойки

Отказ от данного предъявления может восприниматься как очередное нарушение закона, если только у должника не было уважительных причин для прекращения платежей (болезнь, тяжелое финансовое положение и прочее).Штрафы нарушителям начисляются ежедневно, а после накопления внушительной суммы алиментоплательщиков привлекают к административной или уголовной ответственности.

Других методов наказать злостных неплательщиков семейное право не предусматривает.С момента, когда гражданина РФ обязуют выплачивать деньги на содержание близкого родственника (чаще всего несовершеннолетнего ребенка), он должен производить платежи в установленном размере и вовремя.

Неустойка по алиментам 2019

при злостном уклонении должника от данной обязанности.Если в суде должник представит неопровержимые доказательства того, что задолженность образовалась по независящим от него обстоятельствам (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, неправильным перечислением банком сумм алиментов, временной нетрудоспособностью, вызванной длительной болезнью и т.п.), он будет освобожден от уплаты неустойки.Важно: В суде истцу целесообразно заявить ходатайство об истребовании материалов исполнительного производства из ФССП, поскольку в нем могут содержаться документы, подтверждающие вину ответчика в образовании долга по алиментам.Если задолженность возникла в связи с неисполнением должником соглашения об уплате алиментов, то наступает ответственность, предусмотренная этим соглашением (соглашением могут быть предусмотрены и более серьезные меры ответственности, например, неустойка в большем размере или фиксированная единовременная неустойка).

Slogan of my company

Неустойка по алиментам является разновидностью штрафных санкций за неисполнение обязательств по своевременному погашению задолженности по соответствующим отчислениям. Она применяется, с одной стороны, для того, чтобы материально стимулировать должника к точному соблюдений условий соглашения по содержанию ребенка либо исполнительного листа. выданного на основании судебного решения.

Регулируется процесс взыскания и расчета неустойки по алиментам статьей 115 Семейного кодекса РФ. Кроме этого, лица, участвующие в данных правоотношениях, действуют в рамках Гражданского кодекса РФ, а также Закона Российской Федерации «Про исполнительное производство».

Семейный кодекс позволяет родителям осуществлять алиментное содержание ребенка двумя способами: добровольно – на основании соответствующего соглашения. и принудительно — в соответствии с требованиями исполнительного листа, выданного на основании решения мирового суда.

Если родители пришли к согласию относительно форм и размеров выплат на содержание ребенка, то все их обязательства по данному поводу закрепляются в соглашении. В случае если оно заключено в нотариальной форме, его статус приравнивается к исполнительному листу. Исполнение его предписаний является обязательным не только для сторон договора, но и для службы судебных приставов, которые на основании него открывают исполнительное производство при обращении с соответствующим заявлением одной из сторон.

Закон определяет, что при наличии такого соглашения неустойка уплачивается в размере и на условиях, указанных в нем.

Когда приставы начисляют неустойку пр алиментам

Одно дело – когда алиментный долг = 300 000 рублей. Если родители оформили соглашение по алиментным выплатам, в нем должно быть указано не только то, в каком объеме должны переводиться денежные средства, но и какое наказание может быть назначено за несоблюдение своих обязательств. Поэтому при наличии договора об алиментах, определение суммы неустойки производится в соответствии с ним.

Как начисляется неустойка

В то же время, если соглашение не было заключено, один из родителей либо лицо, осуществляющее уход за ребенком, может обратиться в суд за взысканием алиментных выплат. А в случае, когда должником не выполняется решение суда, получатель удержаний вправе осуществлять взыскание неустойки по алиментам, обратившись с соответствующим заявлением в суд. В соответствии с положениями статьи 115 Семейного кодекса, размер штрафных санкций в таком случае составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Таким образом, при наличии соглашения по содержанию ребенка штрафные санкции рассчитываются в порядке, установленном в соответствии с договоренностями сторон.

А вот определение размера данных выплат при неисполнении решения мирового судьи о взыскании алиментов либо задолженности по ним можно показать на следующем примере:

Отчисления были назначены судом с года, в ¼ доли от заработка, размер которого равен 8000 р. ежемесячно, согласно справке о доходах. Однако вплоть до года деньги получателю не поступали.

Определяем сумму ежемесячного платежа 8000р. х 0,25 = 2000р.

Рассчитываем сумму задолженности: 2000р. х 4мес. = 8000р.

Вычисляем размер штрафов:

  • На р. х 28 дн. х 0,5% = 280 р.
  • На 1 апреля (2000+2000) х 31 дн. х 0,5% = 620 р.
  • На 1 мая (2000+2000+2000)х 30 дн. х 0,5% = 900 р.
  • На 1 июня (2000+2000+2000+2000)х 31дн. х 0,5% = 1240 р.
  • Общая сумма неустойки: 280+620+900+1240 = 3040 р.

Законодательно не определено, с какой просрочки необходимо производить расчет и взыскание, но, согласно тексту статьи 115 Семейного кодекса РФ, должник несет ответственность за каждый день неисполнения обязательств. Это означает, что формальное право на предъявление этих штрафных санкций возникает у стороны, не получившей вовремя выплат уже на следующий день просрочки.

Другое дело, что процесс взыскания проходит в рамках гражданского судопроизводства, поэтому становится очевидным, что истребовать данные суммы имеет смысл с достаточной периодичностью. В отличие от пени, срок исковой давности которой составляет 1 год, обращать взыскание неустойки по Семейному Кодексу можно без ограничения срока, в том числе и после достижения совершеннолетия ребенком, в пользу которого осуществлялись удержания.

Ответственность за неуплату

Кроме самих штрафов, статья 115 предусматривает покрытие убытков, которые причинили несвоевременные выплаты. Но если при взыскании неустойки для суда необходимы лишь формализованные доказательства в виде расчета задолженности от службы приставов и правильный расчет суммы, то для того, чтобы добиться покрытия убытков, следует подготовить мощную доказательную базу.

Дело в том, что в таких случаях суду необходимо показать причинно-следственную связь понесенных убытков и неисполнения обязательств. Например, можно показать договор задатка на приобретение какого-либо инвентаря для нужд ребенка, который привязан к факту или сроку выплат.

Производя взыскание, необходимо доказать виновность должника. Если вторая сторона сможет доказать, что существовали объективные причины, по которым не осуществлялись выплаты алиментов, у суда будут все основания, чтобы уменьшить размер задолженности в целом и неустойки в частности, а может и вовсе их списать.

К таким случаям можно отнести:

  • Затяжную болезнь,
  • Вынужденный отпуск из-за отсутствия средств у работодателя,
  • Тяжелые семейные обстоятельства и так далее.

Ведь, при существенных нарушениях прав при определении суммы долга, должник может оспорить его размер в судебном порядке.

В случаях же, когда неустойка все-таки была признана судом, она становится частью алиментной задолженности и если должник длительное время уклоняется от погашения своего долга, орган дознания службы приставов может возбудить против него уголовное дело по составу преступления, соответствующему статье 157 Уголовного кодекса РФ.

Применение штрафных санкций не только стимулирует должника придерживаться установленных сроков по уплате алиментов, но, и в случае несвоевременной их уплаты дополнительно защищает права получателей от инфляционных потерь.

Как известно, уплата материального содержания может производиться:

  • по соглашению,
  • на основании судебного решения, в порядке исполнительного производства (гл.5 ФЗ «Об исполнительном производстве» ).

1. Если уплата алиментов производится по соглашению, то размер неустойки регулируется этим договором.

К тому же нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного документа, на основании которого получатель может обратиться в службу судебных приставов (ст.12 ФЗ «Об исполнительном производстве» ).

2. Законодательное обоснование для применения неустойки по решению суда предусмотрено в ст.115 СК РФ.

По общим правилам неустойка, как и пеня, является разновидностью штрафной санкции, которая применяется в случае несвоевременного исполнения обязательств, в частности, при нарушении графика алиментных платежей.

Что может повлиять

На применение неустойки за неуплату алиментов может повлиять только фактическая просрочка. Это значит, что есть умышленное неисполнение алиментных обязательств со стороны должника. Об этом детальнее можно почитать в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от № 9 «О применении судами Семейного Кодекса…».

Кто производит

Расчет задолженности по алиментам в рамках исполнительного производства осуществляет судебный пристав (п.3 ст.113 СК РФ ).

Что касается расчетов по удержанию неустойки, то, используя, калькулятор, получатель может осуществить их самостоятельно, так как, взыскание этого вида штрафных санкций производится в судебном порядке.

Как рассчитать

Если должник игнорирует условия соглашения или судебное решение, тогда получатель алиментов наделяется правом взыскания неустойки.

Чтобы рассчитать неустойку по невыплате алиментов получателю необходимо знать исходную сумму платежа, которая прописана в договоре или решении суда, а также количество дней просрочки и процент штрафной санкции.

Если плательщик не работал на период возникновения долга, тогда расчет производиться исходя из средней заработной платы (ст.113 СК РФ ).

Исчисления можно производить по следующей формуле, как показано в таблице расчета неустойки по алиментам:

Мне бы план действий: 1 подать заявление 2 ждать исполнительный лист 3 идти с ним к приставам?

1.получить на руки от приставов постановление о расчете задолженности (помесячный)

2. если есть вина должника в ее образовании - сделать расчет неустойки за количество дней просрочки, подать исковое с расчетом в суд.

yuma ну постановление я фото новое дала.

честно говоря, не понятно, постановление о возбуждении какого именно ИП это. В нем написано, что предметом исполнения является взыскание задолженности размером в 31 тыс руб. Орган, выдавший ИД - суд. Каким образом эта сумма может быть изменена, если размер задолженности установлен судом? не понятно.

Вы выложили не постановление о расчете задолженности (сумма долга по которому действительно может меняться, выносится новое постановление приставом с новым расчетом), а постановление о взыскании долга, ранее установленного судом, исходя из прочитанного.

Это не ИП по взысканию текущих алиментов, это ИП о взыскании долга.

Смотрите видео: Почему на мой сайт никто не заходит? (none 2020).