Вопросы к Юристу

С первого апреля упрощенная форма гражданство

Термин «гражданство» используется для обозначения законодательно закреплённой правовой связи государства и человека, которая реализуется в виде взаимной ответственности, а также подразумевает наличие у гражданина и страны прав и обязанностей друг перед другом.

Поддержание такой связи осуществляется в согласии с основными правами и свободами человека.

Законодательство РФ предусматривает несколько форм гражданства:

  1. российское,
  2. иное (если человек является подданным другого государства),
  3. двойное (одновременное наличие у человека российского и иностранного подданства),
  4. отсутствующее (относится к случаям, когда у человека не имеется доказательств принадлежности к какому-либо государству).

Все граждане России равны между собой и едины, как представители одной страны. Вопрос о получении подданства или отказе от него решается всеми лицами в добровольном порядке.

По рождению (филиация)

Гражданская связь государства с человеком обусловлена фактом рождения последнего у родителей, являющихся россиянами (либо у единственного такого родителя), независимо от того, на территории какого государства он родился. Здесь применяется принцип крови.

Это также касается случая, когда один родитель русский, а другой не имеет гражданства, либо пропал без вести. Ребёнок людей, не имеющих гражданских обязанностей, становится россиянином, если родился на территории РФ.

Как получить гражданство в общем порядке

Получение подданства таким образом иначе именуется как натурализация или укоренение.

Предоставление права в этом случае имеет разрешительный характер, то есть стать гражданином России можно только по решению Президента РФ, которое в свою очередь ограничено законодательными требованиями по данному вопросу.

У каждого кандидата на получение данного статуса есть возможность:

  1. сделать повторное обращение, если в первый было отказано,
  2. получить обоснование отказа, даже если оно имеет элемент усмотрения.

Становление подданным считается правомерным, если соответствующее обращение было сделано добровольно.

Стать россиянином можно только при соблюдении ценза оседлости и некоторых иных условий, дающих основания для создания гражданской связи между кандидатом и государством:

  1. наличие иного или отсутствие какого-либо подданства,
  2. совершеннолетие,
  3. дееспособность,
  4. владение русским языком (подтверждается сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку и документом об образовании),
  5. принятие обязательств по соблюдению Конституции РФ,
  6. наличие законного и регулярного дохода (подтверждается справкой о доходах, трудовой книжкой, пенсионным удостоверением и т.д.),
  7. проживание в пределах РФ на протяжении 5-ти лет подряд (непрерывность проживания сохраняется, если заявитель покидал страну не дольше, чем на 90 дней в течение 12 месяцев).
Представление бумаг, свидетельствующих о знании русского языка является необязательным для недееспособных лиц, инвалидов I группы, а также кандидатов пенсионного возраста.

При следующих условиях продолжительность необходимого непрерывного проживания сокращается до одного года:

  1. кандидат обладает значительными научными, техническими или культурными достижениями,
  2. кандидат является высококвалифицированным специалистом или владеет профессией, которая может быть полезна для развития страны,
  3. кандидату предоставили политическое убежище,
  4. кандидата признали беженцем.

Если все необходимые требования соблюдены, то потребуется только написать отказ от имеющегося подданства (не распространяется на политических беженцев) и обязательство о сохранении верности России и добросовестном выполнении гражданского долга.

Также нужно подготовить заявление на имя Президента РФ, направить его в миграционную службу, либо консульство или дипломатическое представительство, если заявитель проживает за рубежом.

Рассмотрение заявки может продолжаться до одного года. Заявитель становится гражданином РФ с момента подписания Президентом РФ соответствующего указа.

В упрощенной форме

У некоторых лиц имеется право стать гражданами России, не соблюдая определённые условия.

В этот перечень входят все дееспособные совершеннолетние лица, у которых:

  1. хотя бы один родитель является россиянином и проживает в РФ,
  2. отсутствует гражданская связь с каким-либо государством на данный момент, но было получено подданство в СССР, а в настоящее время кандидат проживает в пределах одного из государств, входивших в состав союза,
  3. имеется иное подданство в стране бывшего СССР и профессиональное образование, полученное в РФ после 01.07.2002,
  4. зарубежные подданные, а также люди, не имеющие подданства, но рождённые в пределах РСФСР и:
    1. ставшие гражданами бывшего СССР,
    2. пребывающие в браке с подданным РФ дольше 3-х лет,
    3. нетрудоспособные, но имеющие совершеннолетних дееспособных отпрысков, которые имеют с РФ гражданскую связь.

Приведённый перечень представлен полностью в Федеральном законе №151-ФЗ (от 11.11.2003). Этим группам лиц не требуется соблюдать ценз оседлости, учить язык, искать источник дохода и получать вид на жительство. Главное – проживать на территории РФ на данный момент.

На рассмотрение заявления о приёме в упрощённом порядке уйдёт не более полугода. С детей и недееспособных лиц не берут обязательство о соблюдении законодательства и Конституции РФ, а также им не нужно предоставлять бумаги, доказывающие пресечение связи с другим государством.

Что такое общее гражданство? Найдете по ссылке.

Прекращение

Под прекращением российского гражданства понимается утрата человеком статуса гражданина РФ.

При этом возможно два варианта:

  1. данное лицо становится иностранцем,
  2. оно теряет подданство в принципе.

В качестве достаточного основания для прекращения гражданства рассматриваются несколько причин:

Если речь идёт о ребёнке, родители которого являются подданными разных стран, то статус также изменяется в упрощённом порядке при наличии соответствующих заявлений от матери и отца.

Отмену осуществляет Президент РФ или миграционная служба. Сразу после этого решение о приёме становится недействительным.

Отказаться от статуса гражданина РФ невозможно, если заявитель:

  1. не выполнил все определённые законом обязательства перед РФ,
  2. является на момент подачи заявления обвиняемым по делу уголовного характера, либо в его отношении был принят и должен быть приведён в исполнение судебный приговор,
  3. не может предоставить гарантий, что он сможет стать подданным другой страны.

В остальных случаях препятствий возникнуть не должно.

Восстановление любой формы гражданства

Данная процедура имеет ещё два названия: повторное укоренение и ренатурализация. Она подразумевает, что человек повторно получает статус гражданина страны.

При этом, как и в случае с приёмом в число граждан России процедура должна осуществляться в общем порядке, то есть только после получения соответствующего указа.

Все требования остаются прежними, только срок непрерывного проживания должен составлять уже не 5 лет, а 3 года. Более того, если восстановление происходит в упрощённом порядке (согласно соответствующим положениям российского законодательства), то этот срок может сократиться до 1 года.

Причины отклонения заявления

Существует несколько причин для отклонения заявления о восстановлении гражданской связи с Российской Федерацией:

  • если заявитель выступает за смену основ конституционного строя в насильственном порядке или за совершение иных действий, которые могут угрожать безопасности РФ,
  • если не был соблюдён ценз оседлости,
  • если заявитель предоставил недостоверные сведения о себе и поддельные документы,
  • если заявитель был военным или сотрудником службы безопасности в другой стране (при условии, что иные варианты не предусматриваются специальными международными соглашениями),
  • если у кандидата имеется непогашенная или неснятая судимость, либо он преследуется в уголовном порядке.

Как заполнить образец заявления на гражданство РФ? Ответ здесь.

О новом законе о получении гражданства РФ 2018 года. Узнайте далее.

Чтобы стать россиянином потребуется потратить определённое количество сил и времени на сбор необходимых бумаг и подтверждение своего права на получение данной возможности. Кроме того потом придётся ещё год ожидать решения по вопросу, но при наличии серьёзного намерения это не должно стать проблемой.

Условия и порядок упрощенного получения гражданства РФ

Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования, Отказ от предыдущего гражданства, Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.

Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:

    Женщин, достигших на момент обращения 60 лет, Мужчин после 65 лет, Инвалидов первой группы.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ.

Также в отличие от стандартного порядка получения гражданства, упрощенная процедура не предполагает оформление или РВП или вида на жительство (в зависимости от оснований). В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее.

Упрощенный порядок получения гражданства, как правило, интересует граждан, принявших решение оформить гражданство РФ в максимально сжатые сроки. Однако получить российский паспорт законно в рамках данной процедуры, возможно лишь при условии соответствия претендента требованиям законодательства. Внимание.

Консультант пульс

Положения распространяются и на членов семей этих участников.

Обязательное условие – регистрация по месту жительства в российском субъекте, избранном для постоянного проживания, в соответствии с условиями программы.

И, наконец, получить российское гражданство в упрощенном порядке могут: · ребенок, чей родитель имеет гражданство РФ, · ребенок или недееспособное лицо, находящееся под опекой или попечительством. Отметим, что уже в самое ближайшее время Госдума , имеющих право на . Более того, на самом высоком уровне обсуждается такая возможность как .

Готовим документы о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке Для получения упрощенного гражданства претенденту нужно сформировать необходимый пакет документов.

В него входит общая часть: · (2 экземпляра, заполненных на компьютере или от руки), Обратите внимание: использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений в заявления не допускается.

Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

Срок нахождения в браке — не менее 3 лет, супруг/супруга имеют регистрацию. Недееспособные заявители без гражданства, на попечительстве которых есть совершеннолетние и трудоспособные дети. Последние являются гражданами России.

Имеющие дочь/сына и супруга – гражданина России. Упрощенная форма действует если родитель с гражданством РФ умер, лишен родительских прав, признан ограниченным в действиях или возможностях либо числится без вести пропавшим.

Juris Info

  • особам, инвестирующим свои средства в экономику России или уплатившим в казну страны не меньше 6 млн. рублей,
  • лицам, осуществляющим деятельность в России на протяжении 3 лет, по профессии, относящейся к высококвалифицированным специальностям.

    Для получения этого статуса по упрощённой схеме иностранцы должны владеть русским языком на уровне требуемом законодательством.

    Они должны уметь использовать его в повседневном общении, а также постоянно проживать на территории России или на других, относящихся к ней или иметь проживающих здесь родственников. Эта категория лиц должна владеть четвертым уровнем знания языка, характеризующимся приближенным к уровню носителя.

    1. уметь собственноручно писать тесты,
    2. умение понимать и осмысленно интерпретировать тексты на любую тематику,
    3. максимально понимать повествование из телепередач, радиотрансляций, выступлений и т.

    Упрощенный порядок получения гражданства для русскоязычных иностранцев в 2019 году

    Текст обращения новоявленного гражданина нашей страны разрабатывался в Государственной Думе.Таким образом, вопрос получения гражданства РФ по ускоренной процедуре позволил многим мигрантам быстрее получить легальный гражданский статус в нашей стране. Правовые доработки позволили существенно упростить бюрократическую волокиту.Въезжающие в нашу страну мигранты имеют право стать обладателями паспорта с российским гербом.

    Получить гражданство могут лишь те, кому не запрещён въезд в Российскую Федерацию и кого относят к числу кандидатов на изменение гражданского статуса.

    В основном упрощенный порядок распространяется на русскоязычных иностранцев.

    Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

    Документ, подтверждающий гражданство Российской федерации – это государственный паспорт гражданина РФ.

    На пути к заветному паспорту РФ мигранту предстоит пройти множество кабинетов и оформить огромное количество бумаг.

    Чтобы вам было легче пройти все процедуры, не совершая ошибок, и тем самым не затягивая процесс, в этой статье мы подробно расскажем, как иностранцу получить российское гражданство. Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

    Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

    в ускоренном режиме получить гражданство Российской Федерации могут люди, который сумеют доказать тот факт, что они являются носителями русского языка.

    Оценивать уровень владения языком в этом случае станет специальная комиссия ФМС (в каждом из местных отделений). И он (этот уровень) должен быть не менее четвертого, являющегося самым высоким на сегодняшний день.

    Важно: но мало просто быть «носителем языка» и доказать это, надо еще активно использовать русский язык в быту, сделать его «инструментом» повседневной речи.

    Что нового в законе о гражданстве Российской Федерации в 2019 году

    В этой же статье дополнены основания для отмены решения, касающегося гражданства. Кроме того, согласно дополнениям в ст.

    37, датой принятия гражданства считается не тот день, когда такое заключение примет полномочный орган, а день, когда новоявленным россиянином будет принесена присяга.Законы России предусматривают по льготной и общепринятой схеме.

    Смотрите видео: Российское Гражданство за 3 месяца! Упрощенный порядок 2017. (July 2020).