Вопросы к Юристу

Как написать жалобу в прокуратуру на ПФР?

Вместе с составленной жалобой необходимы удостоверение личности и СНИЛС. Если гражданином подаётся претензия через его представителя, то необходим документ, подтверждающий полномочия доверенного лица. Это может быть нотариально заверенная доверенность. Скачать образец жалобы. В каком порядке подаётся жалоба Как пожаловаться на Пенсионный Фонд Российской Федерации:

  1. Обратитесь в первую очередь к уполномоченным фонда, принимающим и рассматривающим претензии, направляющим их в соответствующие учреждения, где заявление будет зарегистрировано в течение суток со дня подачи.
  2. В случае если заявитель считает решение неправильным и даже не законным, у него есть возможность обжаловать решение в вышестоящих учреждениях или в суде.

Как написать жалобу в прокуратуру на пенсионный фонд?

ПФ прокуратурой, и только в случае уверенности в собственной правоте.

  • ошибках при расчётах,
  • намеренных занижениях пенсии,
  • отказе в перерасчёте пенсионных выплат,
  • отказе или задержки пенсионной выплаты,
  • невежливом поведении,
  • нарушениях при предоставлении государственных услуг,
  • отказе в приёме документов,
  • отказ исправить допущенные ошибки или опечатки в документах,
  • требований оплаты услуг, предоставляемых бесплатно на основании законодательства.

В расчётах пенсионного страхования возможны ошибки при начислениях пени предпринимателям, которые можно исправить на месте при простом обращении и доброжелательном взаимодействии обоих сторон.

Жалоба на пенсионный фонд: образец, правила и особенности

Видео: пенсионный фонд обманывает граждан Законодательная база При обжаловании действий специалистов Пенсионного фонда следует опираться на такие законодательные акты:

  1. ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» N 166-ФЗ от 15.12.2001г.
    (ред. 01.07.2017).
  2. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» N 59-ФЗ от 02.05.2006г.
  3. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1-Ф от 17.01.1992г.
    (ред. от 29.07.2017).

Гражданский Кодекс РФ N 14-ФЗ от 26.01.1996г. (ред. от 28.03.2017). Уголовный Кодекс РФ N 63-ФЗ от 13.06.1996г.

Прокуратура В более серьезных случаях, когда действия сотрудников государственного учреждения обернулись для заявителя крупными финансовыми потерями (например, если был осуществлен неверный расчет размера пенсии, но в исправлении допущенной ошибки было отказано), он может обратиться в Прокуратуру:

  1. Почтовым отправлением по адресу территориального подразделения Прокуратуры.
    Если жалоба будет отправлена письмом с уведомлением, то заявитель сможет убедиться в ее получении, отследив это по треку, номер которого будет выдан в почтовом отделении.
  2. На личном приеме у дежурного прокурора (как правило, предварительная запись не требуется).


Во время визита следует передать письменную жалобу и другие материалы, если они имеют отношение к рассматриваемому делу.

  • Бросить в ящик для приема такой корреспонденции, который должен быть установлен в каждой приемной Прокуратуры.
  • Как подать жалобу на пенсионный фонд

    Если вы хотите серьезной проверки и разбирательства, то нужно именно письменное разбирательство.

    Если жалоба к руководству отделения ПФР не помогла, то абсолютно такую же вы можете направить в региональное руководство ПФР.

    Кроме того, помимо жалобы на само нарушение, вы так же можете подать претензию на то, что с вами отказываются сотрудничать, что незаконно. В прокуратуру Перейдем к следующему типу жалоб, а именно к обращению с претензией на Пенсионный Фонд в прокуратуру. Данная госслужба занимается исключительно нарушением гражданских прав, так что она рассмотрит не все претензии, а только те, что затронули интересы граждан и предоставленные им законом права. Жалоба в прокуратуру следует писать по строгому образцу и соблюдая определенные правила. Она должна иметь следующий вид:

    Порядок составления и подачи жалобы на пенсионный фонд

    В этом случае, когда вы придете оформлять ее в местное отделение Пенсионного Фонда, имея на руках необходимый пакет документов, захватите с собой и договор, заключенный с банком на обслуживание вашего счета. 3 В Пенсионном Фонде сделайте копию банковского договора и предъявите ее вместе с оригиналом инспектору, который будет принимать ваши документы для начисления пенсии. Инспектор выдаст вам бланк заявления, в котором вы должны будете указать банковские реквизиты счета, и изложить свое желание получать деньги на карту или на сберегательную книжку.

    Приблизительно через месяц-полтора после этого ваши деньги уже будут переводиться сразу на счет, откуда в любой удобный момент вы можете их снимать частично или полностью.

    Как пожаловаться на пенсионный фонд?

    Лицо, предъявившее жалобу, может обратиться с ней:

    1. К сотрудникам вышестоящего отделения ПФР, которые рассматривают нарушения правил рабочей этики, но не финансовые проблемы.
    2. К сотрудникам многофункционального центра, которые передадут претензию специалистам территориальных органов ПФ.
    3. В прокуратуру, где специалисты по рудовому законодательству займутся проверкой действий ПФ, и при необходимости возбудят уголовное дело, в первую очередь по финансовым вопросам, таким как начисление или перерасчёт определённых выплат или удержаний, Обратиться можно письменно через почту или лично к прокурору.
    4. В суд, где истец должен защищать свои права самостоятельно, предприниматели, не согласные с начислениями фонда, обращаются в арбитражный суд.

    Жалоба в прокуратуру на пенсионный фонд образец

    Не забудьте написать свой адрес и телефон, если хотите, чтобы вам действительно на нее ответили. Далее, после слова «Жалоба» посередине, необходимо будет описать возникшую в ПФР ситуацию, процитировать ответы сотрудников, приложить документальные отказы или постановления о невозможности выполнить ваши требования, а также запросить проверку незаконных действий против вас. Обязательно ссылайтесь на даты, законы и статьи из законов. Также, приведите достаточно веские аргументы своего обращения. Важно! Желательно не просить прокуратуру наказать «обидевший» вас ПФР, ведь данный орган не занимается наказаниями.

    Просите лишь проверки, а наказание оставьте судебным органам.

    Также, помните, что неподписанные жалобы, жалобы без вашего имени (анонимные), а также пестрящие угрозами и ненормативной лексикой не будут даже рассматриваться.

    Куда жаловаться?

    По вопросам, которые не уполномочен решать ПФР, стоит обращаться в прокуратуру. Жалоба сюда поможет вам самим разобраться в проблеме, ведь здесь специалист по пенсионному законодательству может предоставить вам разъяснение по вашему обращению и помогут решить проблему.

    Плюсом обращения в прокуратуру, также является то, что оно не требует юридической подкованности, и может быть направлено в устной форме на приёме у прокурора. От вас потребуется чётко донести до сотрудника, какие конкретно несоответствия или нарушения вы хотите обжаловать.

    Как подать?

    Подать жалобу в прокуратуру можно несколькими методами:

    • при личном приёме, как в письменном, так и в устном виде,
    • заказным письмом с уведомлением о получении,
    • на сайте прокуратуры.

    У каждого из этих методов есть свои плюсы, но самым быстрым и эффективным будет являться жалоба, направленная через официальный сайт. Для оформления такой жалобы вам необходимо просто заполнить данные и отсканировать документы, которые вы хотите прикрепить к обращению.

    Как составить?

    Составляется жалоба, как любой официальный документ. Давайте подробно разберём структуру и примерное содержание вашего обращения.

    Шапка документа оформляется так:

    • Название прокуратуры, в которую направляется жалоба,
    • Ваши ФИО, адрес, контактную информацию (анонимные жалобы в прокуратуру не рассматриваются).

    В заголовке пишем — “Жалоба”.

    В теле документа стоит постараться ёмко донести суть жалобы, придерживаясь следующих правил:

    • В тексте не должно быть ненормативной лексики, оскорблений,
    • Жалоба должна быть написана по существу, без домыслов и догадок,
    • Стоит ссылаться на даты,
    • Если имеется дополнительная документация, то стоит ссылаться на неё в тексте, а в конце привести перечень документов,
    • В качестве требования вы можете выдвинуть просьбу о проведении проверки. Требовать наказать сотрудников ПФР не стоит. Назначение наказания это удел суда.
    • Ставим дату заполнения и заверяем документ подписью.
    • Сроки рассмотрения

    Гражданские обращения рассматриваются прокуратурой в общем порядке. В среднем сроки рассмотрения составляют приблизительно 30 дней. Если ваша жалоба не потребует проверки, то разъяснение будет направлено вам в течение 15 дней.

    Итоги рассмотрения

    После надлежащих мероприятий работники прокуратуры могут предложить вам составить исковое заявление и помогут отстоять права в судебном порядке, если это потребуется. В любом случае обращение в прокуратуру не окажет негативных последствий и поможет вам, если не разрешить проблему, то разобраться в законодательстве.

    Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

    Смотрите видео: КАК правильно ПИСАТЬ ЖАЛОБУ образец жалобы (July 2020).