Вопросы к Юристу

Как применить дисциплинарное взыскание если работник на больничном

Для этого необходимо совершить несколько действий. В первую очередь, нужно затребовать с работника письменные объяснения случившегося. Если у сотрудника есть уважительная причина, то работодатель не имеет права применять взыскание. Дать письменные объяснения работник должен в течение 2-х дней после получения требования.

При этом данные обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции либо в локальных нормативных актах работодателя.

Если работодателем соблюден порядок привлечения к дисциплинарной ответственности: с работника взята объяснительная, проведено расследование, издан приказ, с которым работник будет ознакомлен не позднее трех дней со дня выхода с больничного. Имеет ли право работодатель издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора (замечания) в период нахождения работника?

Здравствуйте, Надежда!
Если речь идет не об МВД, то законодательство не содержит запрета на издание приказа в период больничного.
Обычно, ошибочное мнение о недопустимости применения дисциплинарного взыскания во время больничного, основано на ошибочной интерпретации ч.3 ст.193
ТКРФ.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Если работодатель доказал, что имеется причинная и следственная связь между действиями сотрудника и его виной, то он должен издать приказ о наложении взыскания.

Выговор объявляется за проступки «средней тяжести». Например, за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, не повлёкших за собой нанесение ущерба имуществу работодателя в крупном размере.

Работодатель имеет право применить выговор провинившемуся сотруднику в течение 1 месяца с момента обнаружения проступка.

Объявили выговор во время больничного

Слышал, что во времена золотой лихорадки больше всего заработали те, кто продавал искателям еду и лопаты Так что по крайней мере производители железа заработают.

Так и продать ферму логично — собрал, продал, получил живые наличные деньги, собрал уже две фермы.

Пусть они майнят, а ты уже в плюсе. Правильно делают! Оффтоп: Некоторое время назад мегафоновский 3G- модем стоил 800 – 1000 руб. Как же я был недавно удивлён когда увидел их в салонах связи по 2500 р.

оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ ), оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о его досрочном расторжении (ст.

• Работника не было на его рабочем месте.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре)

Как вынести дисциплинарное взыскание если работник на больничном

Правильно ли вынесено дисциплинарное взыскание?Миннибаев Малик. Значит месяц считается со дня обнаружения проступка ( в данном случае 17 июня-день написания объяснительной), а заканчивается 17 июля?

Или должно пройти 30 дней? Считать до момента ознакомления с данным приказом?

Ст. 193 ТК РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а так же времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работника.

Конференция ЮрКлуба

Господа, буду рад узнать ваше мнение о правомерности издания приказа о вынесении выговора работнику во время его отпуска (нарушение совершено до начала отпуска, объяснительная записка затребована тоже). Ознакомлен сотрудник с приказом был в свой первый после отпуска рабочий день, но с нарушением 3-х дневного срока предусмотренного ст.193 ТК РФ. очень интересный вопрос, спорный.

Дисциплинарное взыскание если работник на больничном

Если работник нарушает дисциплину труда, игнорирует свои должностные обязанности или нарушает положения правил внутреннего распорядка, то работодатель имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание . Виды дисциплинарных наказаний, которые работодатель имеет право применять к провинившимся сотрудникам, указаны в ст. 192 ТК РФ. Прежде чем накладывать на работника то или иное взыскание, работодатель должен сопоставить степень вины сотрудника и ущерб, им причинённый, с самим наказанием.

Применение дисциплинарного взыскания во время болезни сотрудника

Учитывая, что по дисциплинарному проступку от работника получено объяснение, по нашему мнению, работодатель вправе объявить выговор работнику в период его нахождения на больничном. Однако судебная практика складывается в основном с учетом конкретных обстоятельств дела и содержит различные подходы к рассматриваемому вопросу. Обоснование: Статьей 192 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Как наложить дисциплинарное взыскание в период болезни работника?

Работодатель 15 апреля издал приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде выговора.Всегда на практике считал, что применять дисц. взыскание в период больничного,отпуска нельзя (ч.3 ст.193 ТК РФ). Однако, сейчас в суде столкнулся с мением работодателя, что ч.3 ст.193 ТК РФ не запрещает привлекать работника к дисциплинарной ответственности (издавать приказ) в период больничного, в отличии, например, от ч.6 ст.81 ТК РФ(увольнение). И в ст.193 ТК действительно прямо не указан этот запрет.Работодатель обосновывает тем, что процедура соблюдена (получено объяснение работника) и соответственно ждать пока закончится больничный нет необходимости, а в ч.3 ст.193 ТК РФ речь идет о продлении срока как раз для того, что бы была соблюдена процедура, т.е.

Как применить дисциплинарное взыскание если работник на больничном

  • Категории
  • Трудовое право
  • Если работодателем соблюден порядок привлечения к дисциплинарной ответственности: с работника взята объяснительная, проведено расследование, издан приказ, с которым работник будет ознакомлен не позднее трех дней со дня выхода с больничного. Имеет ли право работодатель издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора (замечания) в период нахождения работника? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  • Можно ли применить дисциплинарное взыскание сотруднице, которая допустила нарушения?
  • Можно ли обжаловать дисциплинарное взыскание, если в состав комиссии входил сотрудник, подавший жалобу?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Судебное представительство Москва от 30000 руб.

ТК РФ специально исключают время болезни работника из срока применения дисциплинарного взыскания, предоставляя право работодателю применить к работнику дисциплинарное взыскание после его выхода на работу. Таким образом, применение дисциплинарного взыскания к работнику во время его болезни противоречит требованиям ст. 193 ТК РФ. У вас не останется вопросов об оспаривании дисциплинарного взыскания после прочтения статьи по ссылке.

Соответственно, после получения объяснения от работника, который находится на больничном, работодателю необходимо дождаться его выхода на работу и после этого издать приказ о применении дисциплинарного взыскания. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Можно ли приказ о применении дисциплинарного взыскания издать в период временной нетрудоспособности сотрудника.

Нарушение режима больничного листа — как оплачивается, отметки и коды

Обычно это руководители отдела кадров, бухгалтерского отдела и непосредственные руководители заболевшего сотрудника. Главная цель комиссии – вынести решение относительно того, можно ли считать причину нарушения уважительной. Решение фиксируется в протоколе заседания. На его основании директору компании необходимо издать приказ о снижении суммы пособия или о выплате его в полном размере (если у нарушения есть уважительная причина).

Вынесенное подобным образом решение ФСС оспорить не может. Законом никак не регулируется обязательное наличие на предприятии подобной комиссии. Однако, у проверяющих органов (трудовая инспекция) могут возникнуть вопросы к работодателю, если обнаружится, что сотрудника лишили пособия (или его части) по индивидуальному решению руководителя, без комиссии.

В противоположной ситуации может возникнуть разногласие с ФСС, который откажется начислять пособие, выплаченное по больничному листу с не рассмотренными комиссией нарушениями.

Несогласие с дисциплинарным взысканием

193 ТК РФ необходимо учитывать наличие следующих условий: в действительности ли имел место и мог ли являться основанием для наложения дисциплинарного взыскания совершенный работником проступок, соблюдены ли сроки применения дисциплинарного взыскания.

Выявление факта дисциплинарного проступка документально фиксируется в акте (об опоздании, уходе с работы ранее установленного времени, появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и так далее) или докладной записке непосредственного руководителя работника.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Затребование письменного объяснения дает возможность работодателю всесторонне выяснить обстоятельства и причины правонарушения, установить степень вины работника.

Когда представление больничного листа является злоупотреблением правом?

Однако суды такие требования отклоняют, если установят, что работники скрыл от своего работодателя факт временной нетрудоспособности, не поставив о нем его в известность при расторжении трудового договора и не передав для ознакомления этот документ.

Действительно, если работник находится на больничном, он не должен выходить на работу и приступать к выполнению трудовых обязанностей.

Что необходимо знать о применении дисциплинарных взысканий

Это невыполнение или недобросовестное исполнение сотрудником своей работы. Для этого его обязанности должны быть прописаны в трудовом контракте или другом документе с обязательным ознакомлением сотрудника под подпись. Дисциплинарное взыскание применяется:

  1. если сотрудник совершил неразрешенное рабочими инструкциями или иными регламентными документами действие,
  2. если сотрудник не соблюдает трудовую дисциплину (опаздывает, отсутствует на работе).
  3. если сотрудник нарушил должностную инструкцию или другие нормы организации (например, не исполнил прямые обязанности или приказ руководства),

Как оформляется дисциплинарное взыскание?

1. Факт дисциплинарного нарушения фиксируется документально. Для этого составляется один или несколько документов из следующего списка:

  1. решение комиссии (заключение ревизионной комиссии об удержании суммы недостачи).
  2. докладная записка (о нарушении сроков сдачи проекта),
  3. акт (например, об отсутствии сотрудника на работе),

Соответствующую классификацию можно увидеть в представленной таблице. Код Что к нему относится Примечания 23

  1. Самовольный уход из медицинского центра.
  2. Поездка в другое лечебное учреждение без разрешения врача.
  3. Нарушение установленного режима лечения.

К этой категории нарушений относится, например, отказ от выписываемых препаратов или несоблюдение назначенной диеты.

24 Опоздание на прием к врачу Нарушение фиксируется в листке трудоспособности, но при наличии доказательств обращения в скорую помощь причина становится уважительной.

Аргументы для оспаривания дисциплинарного взыскания

Для того, чтобы работник мог оспорить примененную к нему меру наказания, он должен иметь достаточные аргументы. В качестве аргументов могут выступать:

  1. Отсутствие основания для применения той или иной меры дисциплинарного взыскания. Например, наказание сотруднику вменяется за опоздание, а такого нарушения со стороны работника нет.
  2. Работодателем допущены нарушения при наложении взыскания. Для работодателя очень важным является соблюдение порядка привлечения работника к той или иной мере дисциплинарного взыскания (193 ТК РФ). В противном случае работник вправе его оспорить.

Как оспорить дисциплинарное взыскание

Оспорить взыскание работник может в одном из следующих органов:

  • комиссия по трудовым спорам,
  • трудовая инспекция,
  • суд.

Сразу обращаться в судебный орган не нужно. Работнику, планирующему оспорить дисциплинарное взыскание, нужно в первую очередь постараться решить конфликт в досудебном порядке.

Обращение в трудовую инспекцию

Если работник для оспаривания дисциплинарного взыскания обращается в трудовую инспекцию, то он должен будет соблюдать следующий порядок действий:

  1. Подать жалобу. Составить жалобу нужно будет в письменном виде или воспользоваться сайтомОнлайнИнспекция.РФи подать жалобу в электронном виде. При подаче жалобы в письменном виде, составляется она в свободной форме с указанием следующей информации: данные о заявителе (в том числе контактные данные), сведения о работодателе (включая ФИО руководителя). Кроме того, в жалобе следует описать сложившуюся ситуацию и привести свои аргументы. Подается жалоба путем личного посещения инспекции или направив в адрес инспекции заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении.
  2. Получение решения. Сотрудники трудинспекции после рассмотрения жалобы могут провести проверку работодателя на наличие нарушений. По итогам проведенной проверке будет вынесено предписание об отмене наложенного взыскания. Рассмотрение жалобы инспекцией может занять до 1 месяца.

Срок обращения в трудинспекцию или суд

Обратиться с жалобой или иском работник может в следующие сроки:

  • в течение 3 месяцев при обычном дисциплинарном взыскании,
  • в течение 1 месяца в случае увольнения.

Важно! Указанные сроки могут быть продлены. Однако, для этого у работника должны быть веские основания, например, болезнь, либо командировка.

Как работодателю избежать судебных разбирательств

Работодатель конечно не заинтересован в том, чтобы работник подавал жалобу в трудиспекцию или обращался с иском в суд. Поэтому в случае вынесения дисциплинарного взыскания за тот или иной проступок, работодателю следует соблюдать все требования законодательства. Во-первых, применяться взыскание должно только в том случае, если для этого есть реальные основания. Во-вторых, порядок применения наказания требует соблюдения определенного порядка действий и заполнения необходимых документов.

Нарушение больничного режима и его последствия

При наличии уважительной причины размер пособия не подлежит снижению (ч.

1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ). Поскольку за правильность расчета и выплаты пособий по нетрудоспособности ответственность несет руководитель организации, именно он оценивает уважительность или неуважительность причины нарушения больничного режима.

Если в организации создана комиссия по социальному страхованию или выбран уполномоченный по этим вопросам, придется учитывать и их мнение (п. 2.2 Типового положения о комиссии (уполномоченном)

Когда можно не снижать пособие по больничному при нарушении режима

И даже если в организации не создана постоянно действующая комиссия, ее можно создать специально для конкретного случая.

Если же в организации работает всего три-четыре человека, то членов комиссии может назначить и руководитель организации своим приказом. В комиссию могут войти, например, руководитель организации, главный бухгалтер, начальник отдела кадров или начальник подразделения, где работает болевший сотрудник (Пункт 1.2 Типового положения). Если в состав комиссии входит руководитель организации, то отдельно издавать приказ о назначении пособия в полном объеме не нужно.

Если же руководитель в состав комиссии не входит, то ее решения носят рекомендательный характер.

Возможна ли дисциплинарная ответственности в период временной нетрудоспособности работника?

Прежде чем наложить любое дисциплинарное взыскание на виновного работника, работодатель обязан разобраться в причинах допущенного дисциплинарного проступка.

Поскольку в связи с болезнью работника у работодателя, как правило, нет возможности затребовать объяснение, наложить на работника дисциплинарное взыскание в виде выговора или замечания до его выздоровления, то есть издать приказ и применении к нему дисциплинарного взыскания, не представляется возможным.

Смотрите видео: Как применить дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины? (July 2020).