Вопросы к Юристу

За счет каких средств туристу компенсируют стоимость тура если туроператор пропал

Страхование риска ответственности туроператоров и выплата туристу ущерба страховщиком. Обзор практики
Обязанность по выплате истцу страхового возмещения в виде реального ущерба в сумме понесенного на оплату туристского продукта возложена на страховую компанию (страховщика) поскольку такой ущерб причинен истцу в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 24.08.2012г.

Как вернуть деньги от турфирмы

В любом случае, выбор всегда будет за клиентом. В тоже время следует знать, что вынужденный отказ не связан с некачественным предоставлением услуг туристической фирмой, поэтому рассчитывать на 100 процентное возвращение уплаченной суммы не стоит.

В данном случае, приняв вариант возвращения денег, турфирма вправе аргументировать удержание части суммы понесенными расходами, связанными с процессом организации планируемой поездки.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом.

Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.
  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта. Если поездка уже началась, то туроператор обязан вернуть сумму, пропорциональную стоимости не оказанных клиенту услуг.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

К этому документу нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают причины необходимого отказа от путёвки.

Когда человек пришёл в турагентство с заявление и прикреплёнными копиями доказательств, ему будут предлагать перенести поездку на более поздний период или уменьшить число клиентов, прописанное в договоре. Здесь каждый человек решает сам за себя: кому-то эти условия подходят, а кто-то отказывается и настаивает на возврате денежных средств.

Какие именно копии нужно прикрепить к заявлению: в случае болезни: справка от терапевта или выписка из истории болезни заверенная печатями больницы, вызов на судебное заседание: копия повестки в суд, которая должна быть заверена канцелярией суда, выдавшей её, отказ в выдачи визы: копия письменного ответа из посольства, которая заверена им, копия заграничного паспорта на отсутствие визы.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Условия возврата денежных средств также предусматриваются в договоре.

Закон также предусматривает сроки рассмотрения. Турфирма должна ответить на заявление в течение 10 календарных дней с момента получения. В том случае, если ответа не последовало, необходимо обратиться за уточнением статуса заявки.

Порядок возврата денежных средств напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств.

При подписании договора на туристический тур, необходимо обратить особое внимание на мелкие детали.

Зачастую туристические фирмы указывают штрафы, а также неустойки, которые должен выплатить потребитель.

Возврат денежных средств зависит от причин и количества штрафных санкции.

Споры с турфирмами: помощь в возврате денег

Это называется формированием туристского продукта.

Турагентом может быть не только юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель.

Турагент обязан иметь договор с туроператором, от имени которого турагент действует (статья 9 Закон «Об основах…»).Важно знать: фактически турагент – это всего лишь посредник. Почти всю ответственность несёт туроператор, с него-то и нужно требовать деньги, если качество тура оказалось ниже, чем указывалось в договоре.

Как вернуть деньги за туристическую путевку: права потребителя и правила возврата

Вы не можете требовать возмещения всей стоимости путевки на основании слухов и рассказов соседей.

Если же предупреждение озвучено представителями МИД, Минздрав, Ростуризм или МЧС по телевидению, радио, в центральных газетах или опубликовано на официальных сайтах этих министерств, то вы имеете полное право отказаться от поездки и требовать выплаты полной стоимости путевки.

Если условия путешествия не соответствуют обещанным туроператором, вы имеете право вернуть деньги за путевку и получить компенсацию Туроператор берет на себя ответственность (и получает за это деньги) обеспечить определенные условия питания, проживания, отдыха и так далее.

Все эти условия должны быть прописаны в договоре.

Класс гостиницы, условия отдыха, доступность интересных мест, безопасность – за все это отвечает туроператор.

Юридическая защита прав Туристов.

Иными словами, именно туроператор должен контролировать качество отельного сервиса, уровень питания и транспортные услуги, которые вам предоставляют по договору. Туристические агентства – это организации, которые занимаются продажей туров. Как правило, туроператоры предоставляют агентствам на реализацию готовые туристические путевки и экскурсии за вознаграждение.

Туристы часто выбирают именно турагентства, так как там предлагаются заманчивые скидки и более индивидуально подходят к подбору тура.

Как потребовать компенсацию с турфирмы за испорченный отдых

Здесь сложнее. Так как доказать что-либо в этом случае трудно.

На все ваши «Это было не так» туроператор может сказать, что вы очередной капризный турист, который хочет просто срубить денег с несчастной туристической компании. Поэтому не забывайте про очевидцев и чеки, если в связи с ненадлежащим качеством программы вы несете какие-то расходы.

Далее снова составляете Акт и прикладываете к нему все доказательные бумаги.

Как и куда подавать претензии для компенсации расходов за испорченный отдых Вы, хотя бы немного отдохнувший и воодушевленный возвращаетесь домой.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Записался, значит, на бесплатную консультацию, на которой мне, во-первых, наобещали то, что я смогу отсудить в 2-3 раза больше денег после отмены путевки за счет морального вреда, что в моем случае это не так.

Во-вторых, юрист предложил мне оформить договор для составления претензии и иска в суд за 18 000 р. и вложить минимальную сумму 500 р., которую я легко смогу забрать в случае его расторжения, поскольку консультация была бесплатной. Однако, в итоге при расторжении эту сумму удержали, угадайте за что?

Смотрите видео: Лучший вебинар Олега Быкова на 8 октября 2014 года (July 2020).