Вопросы к Юристу

Какой размер штрафа за пересечение сплошной линии в 2019 году?

Статья КоАП РФ 12.15

Задача сплошной линии заключается в разделении полос движения автотранспорта, границ дороги и разнонаправленных потоков на проезжей части с количеством полос не более четырех. На практике сплошная линия наносится там, где перемещение транспортных средств в поперечной плоскости серьезно повышает риск и тяжесть ДТП.

Говоря упрощенно, у сплошной линии есть две задачи. Она применяется для обозначения края дороги и расположения парковочных мест, в и разделяет встречные потоки автотранспорта на относительно узких дорогах с количеством полос движения не более 4-х.

С точки зрения законодательства нет разницы между пересечением, поворотом, обгоном и разворотом на «одинарной» сплошной линии и на двойной сплошной. Штрафы за такие нарушения ПДД одинаковые и прописаны в одной и той же части КоАП(!)

Если упрощать все до предела, то существуют три основных состава дорожных преступлений, привязанных к пересечению сплошной линии – разворот или поворот, обгон, объезд.

В каких случаях за проезд через сплошную линию назначается штраф

Если водитель через сплошную линию развернется, то он может быть подвергнут штрафу в сумме от тысячи до полутора тысяч рублей. Соответствующие санкции прописаны в части 2 ст. 12.16 КоАП РФ. При таком нарушении лишение прав водителю не грозит.

Такая же мера ответственности будет применена к водителям, которые сделали поворот налево через сплошную полосу. Подобные действия таят наименьшую опасность для окружающих, поэтому и наказание за них небольшие.

Если водитель вынужден был двигаться по встречной полосе для преодоления препятствия, то работник ГИБДД не сможет оштрафовать его. Однако для этого необходимо, чтобы преграду нельзя было объехать справа. Если же там будет свободное место, то водителю также могут выписать штраф в полторы тысяч рублей.

Когда двойная сплошная полоса пересекается вследствие выезда со двора или переулка, то это также будет трактоваться как нарушение правил дорожного движения. Но за такие действия наказание будет не слишком строгим. Сидящий за рулем может быть оштрафован на 500 рублей или даже предупрежден.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Когда водитель рискует лишиться прав

Водитель может на дороге создать сразу несколько типов аварийных ситуаций, которые чреваты лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Так, подобные санкции ожидают за то, что водитель начал обгонять других участников движения по встречной полосе. И не имеет при этом значения, какой вид транспорта (трактор, велосипедиста или повозку с лошадью) обогнал человек, сидящий за рулем. Поэтому риск лишения прав все равно велик. Если же пересечение полосы стало следствием не обгона, то права заберут вряд ли.

Также лишить прав могут за пересечение сплошной полосы перед тем, как сделать поворот налево. У многих водителей есть соблазн не доехать несколько метров до разрешенной разметки и совершить недозволенный маневр. Это также может быть чревато лишением прав.

Описание всех существующих нарушений, связанных с пересечением встречной полосы, можно найти в правилах дорожного движения в редакции 2019 года. Помочь не допускать ошибок могут и предлагаемые нами схемы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Проблемы у водителей с соблюдением законодательства

Часто водители допускают выезд на встречную полосу в силу объективных причин. В их число входит:

• плохое дорожное покрытие,
• проблемы с нанесением разметки,
• протяженность сплошной линии сверх установленной нормы,
• несовершенство и множественное толкование некоторых положений ПДД.

Также бытует практика, когда сотрудники ГИБДД действия водителя трактуют не в его пользу. Этому способствует неоднозначные правила установки некоторых знаков.

Однако наблюдается тенденция постепенного смягчения ответственности. Ведь еще в 2008 году любой выезд на встречную полосу был чреват лишением прав. Сейчас же за многие действия водителей назначается исключительно штраф.

В 2019 году не исключены изменения в законодательстве, по которым КоАП обретет более точные формулировки по некоторым нарушениям. Это позволит избежать для водителей несправедливого наказания.

Смотрите видео: Новые штрафы за нарушение ПДД с 27 сентября 2018 года (July 2020).