Вопросы к Юристу

Как узнать дату выдачи первого водительского удостоверения

В водительском удостоверении нет отметки о дате его выдачи – точнее, вместо даты указан только год.

Тем не менее, возникают ситуации, когда знать конкретные число и месяц необходимо – например, для оформления полиса ОСАГО. В этих случаях на помощь приходит Российский союз автостраховщиков и его электронная база данных.

В каком случае может понадобиться такая информация

Необходимость установления даты выдачи водительского удостоверения возникает при самостоятельном оформлении страховых полисов через интернет.

Возможность самому заказать документ появилась в Рунете сравнительно недавно (в 2015 году), и граждане до сих пор обращаются за помощью в страховые компании – поэтому проблема определения даты выдачи прав до сих пор актуальна.

Как правило, число и месяц выдачи прав требует электронная система оформления полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (или Е–ОСАГО).

Сама по себе эта информация для оформления полиса не представляет особой важности – в том плане, что в полисе все равно будет указан только год начала стажа, несмотря на это, электронные помощники запрограммированы именно на такой алгоритм: число, месяц, год.

При пропуске информации о дате выдачи прав система просто выдает ошибку и просит заполнить поля полностью.

Дата выдачи может также понадобиться и при определении точного стажа водителя. Если водитель не новичок и сменил уже не одно водительское удостоверение, то он вряд ли сможет сходу вспомнить свой точный водительский стаж.

Тем не менее, такая информация нужна опять же при оформлении ОСАГО и других полисов.

Можно ли указать в анкете примерный стаж вождения

Указать вы, конечно, можете все что угодно. Но от этого пострадать может ваш кошелек – потому что стоимость страховки высчитывается по количеству лет стажа.

Переплата не грозит только тем водителям, у которых стаж довольно большой (т.е. они меняли удостоверение несколько раз и больше).

А вот у новичков каждый месяц на счету, поэтому ошибка значительно отразится на конечной стоимости полиса.

Водительская карта

После получения прав водителю на руки выдается его личная карта. Она содержит сведения о водителе, в том числе и место и время сдачи экзамена, а также дата выдачи прав.

Плюсы: личная карточка – очень полезный документ, если он всегда есть в машине.

Минусы: личные карты старого образца выпускались в бумажном виде, как следствие – у автомобилистов со стажем они давно пришли в негодность или затерялись (так как водительская карта не входит в список обязательных документов).

В последнее десятилетие ГИБДД переходит на электронные карты – но в таком случае информация будет храниться в электронной базе данных ГИБДД.

Запрос сведений в ГИБДД

Срок выдачи водительского удостоверения можно узнать и в ГИБДД по запросу. Это делается прямо на сайте в разделе «Сервисы». Здесь же можно проверить штрафы, получить информацию об авто и о лишении прав.

Плюсы: система очень удобна и интуитивно понятна даже для нечастых пользователей интернета. Информация находится быстро и без проблем.

Минусы: база недоступна, если под рукой нет мобильного или компьютерного устройства и интернета.

Обратиться за помощью в РСА

Получить информацию о точной дате выдачи можно, отправив запрос в РСА. Специалисты союза найдут дату в базе данных.

Российский союз автостраховщиков (РСА) идет навстречу тем, кто хочет ускорить процесс получения информации – он предложил для упрощения процедуры писать в анкетах универсальную дату «31 декабря».

Такие данные не будут считаться ошибкой, от этой даты и будет вестись отсчет водительского стажа.

Но, как уже упоминалось выше, дата имеет значение для новичков, поэтому универсальное «31 декабря» подойдет только опытным водителям.

Совет: Если у вас нет времени заниматься поисками точной даты выдачи ВУ, обратитесь в страховую компанию, которая занимается оформлением нужных вам документов. Специалисты возьмут на себя все трудности, в том числе и поиск информации.

Список документов для получения международного водительского удостоверения читайте здесь.

Как посмотреть по базе РСА

Узнать дату выдачи удостоверения по базе РСА в режиме онлайн нельзя, однако можно отправить запрос по электронной почте сотрудникам РСА.
Зато узнать дату первой выдачи прав можно на официальном сайте ГИБДД.

Для получения информации нужно сделать несколько шагов:

    Войдите на сайт ГИБДД: http://www.gibdd ru

В появившемся окне будет представлена следующая информация:

  • дата выдачи первых водительских прав,
  • место и время получения прав,
  • судебные решения, вынесенные в отношении хозяина прав.

Определение КБМ

Зато по базе РСА можно вычислить КБМ, что намного полезнее при оформлении страховки и может защитить от обмана страховщиков-мошенников.

КБМ – это индекс «бонус–малус». Он влияет на стоимость полиса – именно поэтому рассчитать КБМ правильно так важно для водителя – в противном случае убыток может составить пару тысяч рублей.

Коэффициент зависит напрямую от количества лет, официально проведенных за рулем авто. Наиболее точно этот показатель можно посчитать по базе Российского союза автостраховщиков.

Бесчестные страховые агенты, пользуясь неведением клиента, могут завысить этот коэффициент в свою пользу.

Прежде чем оплачивать страховку, можно проверить КБМ на сайте РСА:

  1. Откройте сайт РСА и кликните на вкладку «ОСАГО».
  2. На левой панели выберите «Сведения для страхователей и потерпевших».
  3. В появившемся списке выберите «Сведения для страхователей, необходимые для определения КБМ».
  4. Подтвердите согласие на обработку ваших данных.
  5. Перед вами появилась анкета. Заполните все ее поля и подтвердите код безопасности.

Внимание! Данная анкета доступна для заполнения только гражданам РФ.

Проверка полиса ОСАГО

На сайте РСА можно также проверить данные водительского полиса:

  1. Откройте сайт РСА и кликните на вкладку «ОСАГО».
  2. На левой панели выберите «Сведения для страхователей и потерпевших».
  3. Кликните на первую ссылку – «Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора».
  4. Заполните анкету: введите серию и номер бланка. Не забудьте ввести код безопасности.

В результате запроса появляется окно с информацией о сроках действия текущего полиса и имени вашей страховой компании.

Зачастую такая информация необходима, когда водитель попал в ДТП и неизвестен срок действия полиса.

Поиск действующих договоров ОСАГО в отношении физлиц или ТС

Очень полезная функция от РСА – поиск сведений для участников ДТП. Часто необходима, когда виновник аварии скрылся, но кто-то запомнил номер машины.

  1. Откройте сайт РСА и кликните на вкладку «ОСАГО».
  2. На левой панели выберите «Сведения для страхователей и потерпевших».
  3. Выберите «Сведения для потерпевших … в отношении определенного лица или транспортного средства».
  4. Заполните электронную форму. Обязательной для заполнения является вторая строка, остальные заполняются по мере наличия информации.

В появившемся окне появится вся информация о полисе ОСАГО, прикрепленном к конкретному авто. Иногда при оформлении документов автовладельцу может потребоваться дата получения прав – информация, которую не каждый держит в голове.

К счастью, благодаря переходу на электронные формы документооборота найти требуемые сведения можно за пару минут на сайтах ГИБДД и РСА.

Кроме того, эти же сайты позволяют высчитать коэффициент КБМ и даже найти нарушителя по госномерам.

Про изготовление дубликатов водительского удостоверения смотрите на странице.

Является ли водительское удостоверение удостоверением личности по закону, узнайте из этой информации.

Где можно узнать точную дату выдачи первого удостоверения водителя?

Большинство водителей, которые решили приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности в онлайн-режиме, столкнулись с необходимостью указания точного водительского стажа. Указать только год порой нельзя, так как система выбивает ошибку, и требует внесения полной информации. В таком случае возникает вопрос, как можно узнать дату выдачи первого водительского удостоверения? Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • посмотреть в водительской карте,
  • отправить запрос в органы ГИБДД.

Появление информационных баз ГАИ и свободный к ним допуск позволяют узнать дату выдачи первых прав по номеру удостоверения, но практика показывает, что и там указывается лишь год. Таким же образом обстоит ситуация и с информацией, хранящейся в базах Российского Союза Автостраховщиков.

Для чего нужно знать, когда были выданы первые права?

Точный период начала водительского стажа необходимо указывать при оформлении полиса ОСАГО в онлайн-режиме. Проблемы не возникают только у тех участников дорожного движения, которые получили свой первый документ. У них начало стаж совпадает с датой выдачи прав. Гораздо сложнее определиться с датой тем водителям, которые уже меняли удостоверение.

Страховщики утверждают, что незнание точной даты выдачи прав не повлияет на стоимость полиса, если гражданину приходилось обменивать свое удостоверение. В любом случае коэффициент возраста-стажа водителя, который имеет прямое влияние на формирование стоимости страховки, будет равен единице.

Очень важно точно указать дату выдачи первого водительского удостоверения участникам дорожного движения, которые сравнительно недавно получили права и заменили документ либо из-за утери, либо из-за смены фамилии. От этого зависит коэффициент возраста-стажа водителя, который способен существенно повлиять на цену страхового полиса.

Что такое коэффициент КВС и кода его используют?

Проверить свой коэффициент возраста-стажа водителя можно самостоятельно, воспользовавшись таблицей. Выглядит она таким образом:

Участникам дорожного движения необходимо знать, что данный показатель не учитывается при расчете стоимости страхового полиса для:

  1. прицепов разного типа,
  2. транспортных средств, которые принадлежат на правах собственности юридическим лицам.

Страховщиками даются разъяснения, какой показатель КВС будет использован в том случае, если в полис обязательной автогражданской ответственности будет внесено не одно лицо. В таком случае будет учитываться максимальный коэффициент КВС лиц, которые будут допущены к управлению конкретным транспортным средством. Именно для проведения данных расчетов необходимо точно знать дату выдачи первого водительского удостоверения.

Некоторые страховые компании предлагают своим клиентам такие договора автогражданской ответственности, где количество лиц, допущенных к управлению ТС, не ограничивается. В этом случае всегда используют минимальный показатель КВС – единицу.

Рекомендации РСА

С появлением в возможности оформления страховых полисов автогражданской ответственности через интернет, владельцы транспортных средств буквально завалили представительства Российского Союза Автостраховщиков вопросами о том, какие цифры использовать при оформлении полиса, если в правах указан только год.

Было принято решение использовать в таких случаях дату 31 декабря. Об этом официально сообщила пресс-служба РСА.

Другим, не менее простым решением вопроса в ситуации, когда точно определить общий водительский стаж невозможно, является обращение в офис страховой компании. Там оформлением страховки займется агент, который за это получает зарплату, поэтому мучиться с вопросом определения даты выдачи первого водительского удостоверения теперь придется ему. Практика показывает, что обращение в разные страховые компании может дать различный результат. В таком случае водителю придется определять, кто их агентов «насчитал» меньший коэффициент КВС, и кому стоит доверить оформление страховки.

Когда может понадобиться

При самостоятельном оформлении документов на автомобиль в режиме онлайн, водителю потребуется узнать дату выдачи первого водительского удостоверения в РСА.

Сравнительно недавно у автолюбителей появилась возможность самостоятельно заказать страховой полис, не выходя из дома. но многие граждане до сих пор обращаются в офис страховщика по той причине, что не все знают, как выяснить дату выдачи первого документа.

Если водителю известна дата, то он может воспользоваться некоторыми преимуществами:

  1. Осуществление контроля за соблюдением прав гражданина, предоставляемыми ему как водителю.
  2. Получение скидки на покупку полиса ОСАГО.
  3. При заключении страхового договора водитель избегает переплаты.

Необходимо заметить, что по разным категориям вождения стаж определяется определенными способами. Может возникнуть ситуация, при которой водитель получает удостоверение на категорию «В»,и только через несколько лет «С», но отсчет стажа по новой категории начинается позже и в базе ГИБДД содержатся устаревшие сведения.

Как правило, электронная система оформления страхового полиса ОСАГО требует введения не только года выдачи документа, но и числа, месяца.

Дата может потребоваться и при определении точного стажа водителя, поскольку зачастую лица, которые более 10 лет находятся за рулем, не могут вспомнить точный стаж. Информация о нем потребуется при оформлении полиса, не только ОСАГО, но и других видов, например, КАСКО.

Может возникнуть вопрос – можно ли указать в анкете лишь примерный стаж вождения. Указать при заполнении анкеты можно любые цифры, но при этом придется существенно переплатить, поскольку стоимость страхового полиса высчитывается по количеству лет, проведенных за рулем. Кроме того, за указание недостоверной информации могут быть назначены штрафы.

Порядок действий

При оформлении страховки ОСАГО через онлайн сервисы проблемой является указание точной даты начала стажа водителя. У лиц, которые уже производили замену ВУ, дата начала стажа и выдачи нового документа не совпадают.

На сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) действует определенный алгоритм для проверки стажа. Дата должна быть проставлена в самом начале, в разделе «особые отметки». При этом необходимо учитывать, что лица, которые хотя бы раз меняли документ, имеют КБМ равный 1.

Процесс оформления включает в себя:

  1. Необходимо зайти на сайт выбранного сервиса – РСА (autoins.ru).
  2. Чтобы найти дату на удостоверении, необходимо повернуть удостоверение лицевой стороной и посмотреть год выдачи документа.
  3. Все необходимые сведения вписываются на сайте в короткой анкете в разделе «Сведения для страхователей ОСАГО».

Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо учитывать:

  • в случае, если не была произведена замена водительского удостоверения, то оформить страховой полис не удастся,
  • если водитель считает, что при определении стажа и выдаче полиса ОСАГО его права были нарушены, следует обратиться за консультацией в отделение РСА.

Сложности возникают только в том случае, если водитель решает внести данные самостоятельно, не прибегая к помощи страхового агента. Ввиду этого, следует заранее выяснить дату выдачи, воспользовавшись сервисом РСА, и только потом приступать к оформлению.

Можно подать запрос в Российскую Ассоциацию Автостраховщиков напрямую, по телефону, или по электронной почте, но ответа придется ждать дольше, чем при поиске онлайн.

Какую еще информацию можно получить

Дополнительное, кроме даты начала вождения, по базе РСА можно получить много полезной информации.

Посетителям сайта доступны следующие сведения:

  1. Сведения обо всех владельцах действующего страхового полиса.
  2. Данные о договоре обязательного страхования автомобиля – ОСАГО.
  3. Информация обо всех страховых случаях, которые прописаны в договоре со страховщиком.
  4. Данные о произошедшем ДТП со сведениями о виновнике и пострадавшем, сумме выплаченной компенсации.
  5. Данные о присвоении водителю КБМ.

Каждое из вышеперечисленных сведений имеет значение при получении нового ВУ или оформлении страхового полиса КАСКО, ОСАГО, ДСАГО.

Данные в систему вносят непосредственно сотрудники страховой компании, поэтому, если будет обнаружена ошибка, то нужно обращаться не в ГИБДД, а прежде всего, в РСА, где осуществляется поддержка водителей.

Водитель, который знает дату выдачи первого документа, получает огромное преимущество – он может оформлять полис, не посещая офис страховщика, и не дожидаясь очереди. Готовый документ будет выслан на электронный почтовый ящик, или передан с курьером.

Смотрите видео: Как получить водительское удостоверение через ГосУслуги (July 2020).