Вопросы к Юристу

Где и как получить СНИЛС в СПБ: документы, требования, адреса

Каждый год несколько миллионов как российских, так и иностранных граждан, работающих на территории РФ, обращаются в отделения пенсионного Фонда, чтобы оформить свидетельство пенсионного страхования. Именно в этом документе указан СНИЛС, который является индивидуальным номером, присваивающимся один раз и на всю жизнь. В дальнейшем, даже если придется поменять свидетельство или же получить новый документ вместо утерянного, номер останется неизменным.

Для чего же он требуется? Оформить такую бумагу стоит по ряду причин. А именно:

  1. Для формирования пенсии
  2. Для пользования государственными услугами
  3. Для оформления льгот
  4. Для трудоустройства

К тому же наличие подобного документа значительно упрощает процедуру обращения в различные инстанции, ведь сокращается количество необходимых бумаг, что также довольно удобно. Согласно рекомендациям пенсионного фонда РФ, СНИЛС потребуется не только взрослым, но и детям. Этот совет актуален также и для тех, кто не имеет страхового стажа, например, трудоспособным гражданам, которые не только не работают, но и планируют трудоустроиться в ближайшем будущем. Лучше все же позаботиться о получении нужной бумаги заранее, чем в дальнейшем тратить время тогда, когда возникнет такая необходимость.

Также ответ на этот вопрос можно узнать из видео ниже.

Нужен ли СНИЛС детям?

Довольно распространен вопрос о том, зачем СНИЛС ребенку и нельзя ли обойтись без него? Теоретически – вполне возможно. На практике же, родителям, которые решили отказаться от этой услуги. Например, при оформлении малыша в детский сад – и это требование вполне целесообразно, ведь часть средств, тратящихся учреждением на питание малышей, перечисляется из государственной казны. Соответственно, для ведения отчетности, а также правильного распределения средств, каждый дошкольник должен получить этот документ. Пригодиться подобная бумага ребенку и в том случае, если ему положены различные социальные выплаты, например, в связи с потерей кормильца. Для пользования всевозможными льготами также потребуется сначала побывать в отделении пенсионного фонда.

Где оформить СНИЛС?

Как же получить СНИЛС?

Для начала потребуется обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ, которое находится по месту регистрации.

Чтобы получить СНИЛС, нужно обратиться в ПФР по месту жительства

Очень часто фактический адрес существенно отличается от сведений, указанных в официальном документе – нередко речь идет и вовсе о различных регионах. В этом случае можно обратиться в филиал ПФР, расположенный по месту фактического проживания. Также существует возможность обратиться в отделение, которое соответствует району временной регистрации. Обращение в Пенсионный фонд актуально для тех, кто желает оформить СНИЛС ребенку либо же на текущий момент не ведет трудовую деятельность. Во всех остальных случаях, этим вопросом занимается работодатель – достаточно лишь заполнить необходимую анкету, которая в дальнейшем будет передана в соответствующую инстанцию.

При самостоятельном обращении сроки оформления будут составлять 1-2 недели, если же действовать через работодателя – около месяца.

Можно выбрать наиболее удобный вариант, тем более что процедура не займет много времени – на оформление всех документов потребуется около получаса.

Документы для получения СНИЛС

Иностранным гражданам, ведущим трудовую деятельность на территории Российской Федерации также необходимо получить СНИЛС. Для этого подаются такие бумаги:

  1. Оригинал паспорта и перевод, заверенный нотариально
  2. Вид на жительство и его нотариально заверенная копия.

Второй документ не является обязательным и подается, только если он есть в наличии.

Чтобы оформить СНИЛС на ребенка в СПб, необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копия паспорта родителя.

Помимо основного списка бумаг, потребуется заполнить заявление-анкету по стандартной форме. Образец можно получить как в отделении ПФР, так и скачать с официального сайта. Лучше всего заранее подготовиться к посещению требующейся инстанции в Санкт-Петербурге, заполнив дома все необходимые документы. Это позволит потратить на процедуру минимальное количество времени, вместо того, чтобы переписывать несколько раз необходимую анкету из-за допущенных ошибок и опечаток.

Сделать СНИЛС довольно легко – для каждого района Санкт-Петербурга выделено соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ, в котором можно оформить все необходимые бумаги как взрослому, так и ребенку. Процесс отнимает не более получаса времени, желательно лишь заранее подготовить требующуюся анкету.

Смотрите видео: ИНН - оформляется 1 раз и на всю жизнь! (July 2020).