Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги по договору, если договором это не предусмотрено?

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. 4. Утратил силу. — от 25.10.2007 N 234-ФЗ.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Как вернуть бракованный товар, если в договоре нет порядка возврата — Покупателю грозят лишние расходы

Ведь при судебном разбирательстве покупателю нужно доказать, что недостатки товара действительно имели существенный характер, а это не так-то просто.

Во-вторых, некоторые юристы не связывают между собой нормы статей 475 и 514 Граждан-ского кодекса. В первой из названных норм речь идет об отказе покупателя от договора из-за недостатков товара, а во второй о последствиях отказа от товара.

Отказ покупателя от договора в связи с недостатками товара автоматически предполагает и отказ от товара (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.12.04 по делу № А56-15007/02).

Возврат товара надлежащего качества: когда это возможно?

Возвратить продавец будет обязан только в случае, если в день обращения клиента у него отсутствует аналогичная вещь.

В некоторых случаях осуществлять нельзя. Существует определенный перечень вещей, которые менять или возвращать запрещается (даже если они качественные и пригодные к использованию).

Это касается таких групп товаров:Вещи (расчески, парики, заколки, шиньоны, бигуди и т. д.).Товары для лечения или профилактики болезней в домашних условиях (предметы из металла, текстиля, резины, вещи гигиены и санитарии, медицинские препараты и аппаратура, линзы, лекарства, средства для полости рта, многие детские товары).Парфюмерно-косметические товары.Вещи из текстиля (льняные, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые, синтетические ткани, изделия из нетканых материалов типа тесьмы, тканей, ленты, кружев).

Как прописать в договоре что товар возврату не подлежит

Основные нормы, которые регулируют эти отношения – «Поставка товаров», «Купля-продажа». Если текст договора не предусматривает других способов разрешения конфликтов, то все проблемы решаются с учетом пунктов этих законов.

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:соразмерного уменьшения покупной цены,безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок,возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.2.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы,потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Можно вернуть поставщику товар если это не предусмотрено договором но поставщик возражает

Инфо Возврат товара поставщику: причины, проводки, примеры Когда возвращают ненадлежащего качества, либо поставка не соответствует условиям договора купли-продажи , нужно учитывать было ли принятие к учету. Если товар получен, но еще не принят на учет и не оплачен поставщику (брак обнаружен в момент отгрузки/приемки), его учитывают по дебету забалансового счета 002.

Когда неудовлетворительное качество обнаруживают после постановки на учет, поставщику предъявляется претензия, а возврат оформляется: К 76 счету открывают субсчета 76. Если в договоре не прописано, то только договариваться.

Ответы юристов (3)

Приветствую Вас!
По договору вы обязаны посещать занятия. Если не посещаете, то вы нарушаете условия договора.

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Вы всегда можете задать дополнительные интересующие Вас вопросы.
Законы, относящиеся к теме и прочие законодательные акты:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 18.04.2018)

Возврат товара поставщику: реализация или нет?

Кроме того, в акте не указано количество не промаркированного товара (то есть соответствие этого товара именно количеству по товарной накладной № 2), не указано конкретно, какие документы отсутствуют, что не позволяет утверждать, что отсутствовала именно счет – фактура к товарной накладной № 2, учитывая, что претензии к товару по товарной накладной № 1 истец не предъявлял. 4. По поводу неподписанной товарной накладной было указано, что отсутствие подписи покупателя не свидетельствует о том, что последний не принял товар. Факт принятия товара может подтверждаться другими доказательствами.

Возврат качественного товара в рознице

Здесь все сложнее, в том числе и документальное оформление возврата бракованного товара поставщику. Вам, несмотря на брак, придется принять продукцию по накладной ТОРГ-12, оформить акт о расхождении по количеству и качеству и поместить товарно-материальные ценности у себя на складе. И только после этого написать претензию и ждать ее рассмотрения поставщиком.
Рассмотрим процесс подробнее. Чтобы начать процедуру документированного возврата бракованного товара, надо при представителе поставщика или транспортной компании заполнить Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2. Он подтверждает неликвидность товара и является основанием для написания претензии к поставщику. Форма ТОРГ-2 очень сложная.

О возврате товара, приобретенного по договору поставки

  • потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Может ли Потребитель сразу заявить, что хочет вернуть товар? Нет, не может. В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона о защите прав потребителей отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы потребитель вправе только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу. Любой непродовольственный товар можно обменять? Нет. Обмену или возврату подлежат только те товары, которые не включены в Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.

Возврат товара поставщику покупателем

При этом в целях предупреждения уклонения от уплаты налогов налоговая экономия не признается деловой целью сделки. Так, например, согласно ст.11 Директивы ЕЭС “О слияниях” налоговые преимущества, предусмотренные данным актом для компаний, осуществляющих слияния, поглощения или другие преобразования, не предоставляются, если установлено, что принципиальной целью или даже одной из основных целей, преследуемых сторонами при реорганизации, было уклонение от уплаты налогов или избежания (обход) налогов. Если налоговый орган продемонстрирует, что действия, предпринимаемые сторонами, не обусловлены разумными коммерческими соображениями, такими, как рационализация коммерческой деятельности, приближение производства к рынку сырья или рабочей силы и т.п., то презюмируется, что данная сделка имела своей принципиальной целью уклонение от уплаты налогов или избежание налогов.

В частности в рассматриваемом деле факт принятия товара подтверждается совершением истцом ряда последовательных действий: оплата товара в полном объеме после его получения, отсутствие доказательств принятия товара на ответственное хранение, отсутствие доказательств доведения до продавца претензий относительно качества полученного товара. Ни один нормативно-правовой акт не требует наличия подписанной товарной накладной для списания товара продавцом, соответственно отсутствие подписанной накладной не создавало препятствий для деятельности продавца, в связи с чем последний не интересовался её наличием, учитывая, что оплата была произведена в полном объеме. 5. Важным аспектом было то, что покупатель, как уже было указано ранее, после получения товара оплатил его в полном объеме, что свидетельствовало о том, что последний был согласен с полученным товаром.

Возврат и обмен товара надлежащего качества

Наиболее часто причиной возврата товара поставщику является обнаружение недостатков его качества. Однако, само по себе наличие дефекта ещё не является основанием для возврата: покупатель в соответствии со ст. ГК РФ вправе предъявить такое требование лишь в случае существенного нарушения требований к качеству товара, под которым понимается обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, других подобных недостатков.

Передачи товара ненадлежащего качества (ст. требования к качествуреализуемых товаров желательно предусмотреть в договоре поставкитоваров. 1. Возврат товара как норма гражданского права. В отношении договоров поставки (договоров купли-продажи.

Возврат товара по договору поставки

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством. Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар. Возврат товара поставщику. Документальное оформление Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация.

Возврат товара поставщику: проводки

При получении товаров от оптовой фирмы аптечное предприятие приходует товар, счет- фактура регистрируется в книге покупок и НДС по приобретенным товарам принимается к вычету в полном размере согласно п. НК РФ. При обнаружении некачественного товара после принятия его к учету аптечному предприятию необходимо: — известить продавца о нарушении им условий договора купли- продажи, — оформить акт об обнаружении недостатков товара в произвольной форме, — направить продавцу составленный акт и претензионное письмо в произвольной форме, где указать свои требования к продавцу, — оформить возврат товара продавцу расходной накладной, в которой указывается покупная стоимость товара, — оформить счет- фактуру в 2 экземплярах, один из которых передается оптовой фирме, а второй регистрируется в книге продаж согласно п. Постановлением Правительства РФ от 0. N 9.

Возврат товара поставщику

  • поставщик производит перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль.

ВАЖНО! В случае если стороны договорились об уничтожении некачественной продукции вместо возврата ее поставщику, поставщик вправе отнести эти затраты на расходы, связанные с потерей от брака (подп. 47, п. 1 ст. 264 НК РФ). В заключение отметим, что законом предусмотрен целый ряд случаев, когда товар возвращается поставщику, в том числе брак, пересортица, несоответствие количества и др.
Стороны могут дополнить договор собственными основаниями возврата, а также ввести условие, при котором возможен возврат без обоснования.

Как вернуть товар поставщику

  1. брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке, вы просто не принимаете у поставщика некачественный товар,
  2. основания для возврата выявлены сразу, но вы все равно вынуждены принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику,
  3. плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у вас обратно товары, которые вы не успели реализовать до истечения срока их годности.

Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них. Возврат некачественного товара поставщику Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

Как вернуть неоплаченный товар за ненадобностью по договору поставки между ооо

Документальное оформление возврата нереализованного товара поставщику Еще раз подчеркнем, что право на возврат качественного товара при отсутствии иных нарушений со стороны поставщика должно быть специально прописано в договоре. Забегая вперед, скажем, что налоговые органы рассматривают такую операцию как обратную реализацию, то есть поставку товара, где поставщик и покупатель меняются местами.


Собственно говоря, если право на возврат нереализованного товара не закреплено в договоре поставки, но стороны согласны с таким развитием ситуации, они могут оформить отдельную сделку по обратной продаже товара.

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

Помимо этого, принцип свободы договора предоставляет им право договориться о том, что товар может быть возвращен в отсутствие каких-либо оснований. Так, например, договор поставки может предусматривать, что товар, который не был реализован потребителям в отведенный на это срок, может быть возвращен поставщику.

  • отсутствие спроса,
  • истечение срока годности,
  • окончание сезона и т. п.

Возврат товара при нарушении условий договора о количестве, комплектности, ассортименте и по другим подобным основаниям производится в том же порядке, что и при возврате некачественного товара. В следующем разделе мы подробнее рассмотрим, как оформить возврат товара при отсутствии каких-либо претензий к поставщику.

Составленная претензия направляется поставщику, затем:

  • при удовлетворении жалобы, формируется документ об отсутствии разногласий,
  • в случае отказа принять некачественный предмет обратно, покупатель вправе обратиться в суд.

Образец заполнения по форме № ТОРГ-2 Обратная реализация Ранее упоминалось, что обратная реализация производится только по взаимному соглашению сторон и фиксируется в контракте. Здесь бывший заказчик выступает в роли продавца, а бывший поставщик в роли покупателя. Иными словами, изделия продаются бывшему владельцу. Как и в вышеописанных ситуациях, формируется накладная по форме № ТОРГ-12. В данной ситуации акт по форме № ТОРГ-2 заполнять не надо.

Как вернуть обратно товар по договору поставки

В связи с этим в рамках договора поставки не следует рассчитывать на порядок возврата товара, который установлен для розничных покупателей. Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях:

  • когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до того, как он получил товар (ст.
    471, 477 ГК РФ),
  • если на товар не дается гарантия, не предусмотрен срок годности или другой срок по договору.

Оформление возврата бракованного товара поставщику В ситуации, когда покупатель столкнулся с плохим качеством поставленного товара, он согласно ст. 483 ГК РФ обязан поставить в известность об этом факте продавца.

  • если одна из сторон существенно нарушила условия составленного договора,
  • если контрагент был уведомлен о возможности одностороннего отказа от условий договора. В том случае стоит учитывать, что именно момент оповещения второй стороны об отказе и является моментом расторжения договора или изменения его условий.

Сроки поставки по договору Стоит разобраться более подробно с тем, имеет ли срок договора действие на сроки поставки, и что будет после их истечения.

Закон или договор должен предусматривать, что после окончания сроков его действия прекращаются и взаимные обязательства сторон. Возврат товара по договору поставки предполагает ряд нюансов, которые должны быть учтены.

Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12). Далее, после рассмотрения и удовлетворения претензии поставщиком на возвращаемую продукцию вам нужно составить накладную ТОРГ-12.
Она уже будет возвратная для вас и приходная для поставщика, ведь уже он будет покупать у вас товар, который вы возвращаете. Именно покупать, так как вы ранее получили на него право собственности. Это называется «обратная реализация». Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара». Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак. Возврат нереализованного товара поставщику.

Смотрите видео: Как расторгнуть договор страхования по кредиту (July 2020).