Вопросы к Юристу

Субсидии молодым семьям

Сегодня многие люди не в силах самостоятельно приобрести квартиру, а поэтому и пользуются жилищными программами, которые предлагает государство.

Но, к сожалению, не каждая семья может воспользоваться государственной поддержкой из-за незнания действия той или иной программы в разных регионах.

Какие бывают виды помощи от государства для молодых семей

Государство старается помочь всем, кто нуждается в этом. Самой масштабной программой можно назвать субсидию «Молодая семья».

Но помимо нее государство может предложить следующую помощь для семей:

  • льготы при налогообложении,
  • повышенные льготы для родителей одиночек,
  • бесплатный проезд в транспорте до 6 лет, а также посещение развлекательных центров,
  • оплата ежемесячного пособия на несовершеннолетнего ребенка, если доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума,
  • бесплатное предоставление лекарств детям до 3 лет, при серьезных заболеваниях до 15 лет,
  • бесплатное посещение детского сада детьми родителей студентов,
  • бесплатная молочная кухня для детей до двух лет.

Помимо этого молодая семья может рассчитывать еще на два вида помощи от государства:

  1. Жилище. Программа, которая начала свою работу в 2002 году.
  2. Обеспечение жильем молодых семей. Эта программа похожа на субсидию «Молодая семья», но для семей предлагает большие возможности при улучшении своих условий.

Также государство предлагает помощь для многодетных семей в виде разной социальной помощи.

Описание программы

Еще вправе получить от государства сертификат на приобретение недвижимости супруги, не имеющие детей. Воспользоваться материальной помощью от государства могут все граждане, проживающие на территории РФ.

Также к требованиям для участников относятся такие:

  • возраст на момент получения сертификата не более 35 лет,
  • нужда в улучшении жилищных условий,
  • подтверждение платежеспособности,
  • гражданство РФ.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть признаны семьи в следующих ситуациях:

  • непригодное жилье для проживания,
  • количество квадратов на одного члена семьи менее установленного регионом.
  • проживание на одной территории с больным человеком.

На средства, выданные государством разрешено не только купить недвижимый объект, этим сертификатом можно воспользоваться для следующих целей:

  • оплатить имеющийся кредит, взятый на недвижимость, если она пригодна для проживания,
  • потратить на строительство дома,
  • использовать как первоначальный взнос по ипотеке.

Для того, чтобы претендовать на данную помощь от государства придется собрать немало бумаг и ждать достаточно длительное время.

Чтобы претендовать на получение сертификата в администрацию района, где вы проживаете, нужно предоставить следующие документы:

  • заявление,
  • паспорта супругов, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака,
  • подтверждение платежеспособности (справка из банка о предоставлении кредита или наличии вклада, расписка от физического или юридического лица готового занять некую сумму денег),
  • выписка из домовой книги,
  • при наличии непригодного для проживания жилья справки о недвижимости,
  • информация о месте проживания за последние 5 лет,
  • справки из БТИ о том, что ранее вы не пользовались помощью от государства.

Это лишь основные документы, которые могут потребоваться, об остальном лучше узнать в органах местного самоуправления, так как в каждом регионе условия программы различны.

Для того, чтобы подать заявление нужно предоставить не только оригиналы документов, но и копии всех их страниц.

Сроки действия и возможность продления

Изначально программа была рассчитана на 5 лет, на период с 2011 до 2015 года. Но за этот период времени не удалось достигнуть всех задач, о которых говорилось при ее ведении, а поэтому программу продлили еще на пять лет, вплоть до 2020 года.

На сегодняшний день никакой информации по поводу дальнейшего продления государственной программы нет. Но предполагается, что при завершении этой субсидии будет придумана новая, направленная тоже на улучшение жилищных условий.

Возможные изменения и новости по данной программе

Если говорить об изменениях условий программы, то перемены практически не коснулись данной помощи от государства.

Но все-таки некоторые поправки были внесены:

  1. Использовать сертификат молодая семья может только для покупки жилья на первичном рынке.
  2. Сертификатом нельзя погасить ипотеку, ранее взятую на недвижимость.
  3. Также изменения программы могут коснуться конкретных регионов.

Размер помощи

Принимать участие в программе могут семьи состоящие минимум из двух человек. Размер субсидии зависит от количества людей, которые принимают участие в программе. Если в ней участвует двое супругов, то государство может выделить им 35% от средней стоимости квартиры, для семей с детьми эта сумма составляет 40%. Также 40% положено получить семьям, в которых один ребенок и один родитель.

Суммы получения для разных регионов России могут отличаться. Все зависит от прожиточного минимума, средней стоимость недвижимости в той или иной части России. Для того, чтобы подсчитать на какую сумму может претендовать семья, рекомендуется воспользоваться калькулятором.

Для подсчета необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить среднюю стоимость одного метра квадратного в конкретном регионе.
  2. Вычислить количество квадратных метров необходимых для конкретной семьи, как правило, на каждого человека предусмотрено 15-18 квадратов.
  3. Умножить эти показатели, тем самым получив среднюю стоимость квартиры.
  4. Из этого числа высчитать 35 или 40% – это и будет сумма, которую должно предоставить государство.

Приведем пример для расчета субсидии. Семья, состоящая из трех человек (двое молодых родителей 25 и 27 лет и ребенок трех лет) проживает в городе Тюмени в однокомнатной квартире, площадь которой составляет 35 квадратов. Для того, чтобы улучшить свои условия семья должна иметь квартиру не менее 45 квадратных метров (так как для города Тюмени на одного человека достаточно 15 метров квадратных). Средняя стоимость одного квадратного метра в городе составляет 47 822 рубля. То есть исходя из этих данных, государство предоставит семье субсидию в размере не более 753 184 рублей. Таким образом, для приобретения жилья, попадающего под условия программы, нужно иметь собственных средств или взятых в ипотеку не менее 1 398 770 рублей.

Сроки выплаты

Что касается сроков выплаты субсидии, то это, пожалуй, главный минус программы, так как получить сертификат на трату денег не удается в установленный срок. Если человек встал на очередь в 2017 году, то к 2018 году он уже должен получить сертификат.

Но есть некоторые семьи, которые получают помощь от государства спустя 1-1,5 года после подачи заявлений. Но в среднем людям приходится ждать 4-5 лет для получения сертификата.

Первыми помощь от государства получают следующие семьи:

После того, как сертификат получен, в течение месяца нужно открыть счет в банке, на который и будут перечислены средства. Срок действия такого сертификата равен 9 месяцам, если семья не успела им воспользоваться, то он становится недействительным. Для его повторного получения необходимо снова встать на очередь в общем порядке.

Особенности предоставления в различных регионах РФ

Как уже говорилось выше, то в разных регионах условия выдачи субсидии и сумма, предоставляемая государством, может отличаться.

Безусловно, Москва – город лидер по выдаче данной помощи. В Москве программа «Молодая семья» работает несколько иным способом.

Есть несколько вариантов получения средств помимо обеспечения жильем нуждающихся:

  1. Покупка квартиры за городом в ипотеку под 10% на 10 лет, при условии первоначального взноса от 10%. Подобная ипотека предлагается супругам, а при рождении ребенка задолженность полностью списывается.
  2. Предоставление семьям льготный найм жилья в срок на 5-10 лет. Предполагается, что за этот период времени можно скопить на приобретение квартиры. После этого времени участники еще получают субсидию «Молодая семья».

Для того, чтобы претендовать на помощь от государства в Санкт-Петербурге оба супругов или хотя бы один из них должен проживать в городе не менее 10 лет. Помимо такой помощи от государства можно получить беспроцентную ипотеку, при условии первоначального взноса от 30%. Максимальный срок такого кредитования составляется 10 лет.

Как уже говорилось выше, то количество квадратов на одного человека в каждом регионе может отличаться. Так, в Тюмени и области это 15 квадратов, а в Краснодаре и Новосибирске 18 квадратов для семей состоящих более чем из 3 человек. Для того, чтобы воспользоваться сертификатом семьям Юга России, состоящим из двух человек нужно приобрести недвижимость не менее 42 квадратных метров.

Также прием документов может осуществляться в разное время. Например, в Тюмени подать документы можно в период с 1 января до 1 августа, в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Новосибирске этот срок короче на 1 день.

Конечно, получить помощь от государства хочется каждому, но как показывает практика, добиться этого удается не всем. Так как очень легко слететь с очереди, например, при смене регистрации человек возвращается в конец очереди.

Описание и условия программы «Молодая семья» смотрите в следующем видеосюжете:

Что является молодой семьей?

Для понимания задач данной социальной программы, важно понимать, что попадает под определение «молодая семья».

Этот термин включает в себя два фактора: возраст каждого из супругов и количество прожитых лет.

Программа «Молодая семья», основной целью которой является поддержка людей, только что вступивших в брак, была создана 17 декабря 2010 года. Согласно условиям данной программы, молодой семьей является та, где один или оба супруги не превысили возрастной ценз в 35 лет. То есть, необходимо чтобы хотя бы одному из супругов, на момент обращения за субсидией, не было еще 35 лет.

Помощь от государства

Это требование также распространяется на семью, где один родитель.

Субсидией же называется государственная поддержка в виде денежной помощи или предоставления определенных льгот. Одной из основных характеристик такой помощи является безвозмездность.

В данном случае, когда речь идет о социальной программе «Молодая семья», где молодым людям выделяются средства на приобретение жилья, это делается безвозмездно. Это одно из основных отличий такой помощи от банковского кредита.

Минусы программы субсидирования

Сегодня существуют большие очереди по получению помощи. К тому же схема предоставления субсидии очень сложная и требует терпения и времени.

Программа предусматривает оказание помощи исключительно тем семьям, которые имеют постоянный уровень дохода, который позволяет в дальнейшем оформить ипотечный кредит. Именно поэтому многие семьи, заключающие брак, не могут участвовать в программе и претендовать на улучшение жилищных условий.

Также устанавливаются нормы максимальной суммы ипотеки которая не может превышать 2,2 миллиона рублей.

Основные требования по программе субсидирования

Чтобы рассчитывать на помощь государства в программе молодой семьи, необходимо отвечать следующим требованиям:

Программа «Молодая семья»

  1. Возрастному цензу до 35 лет (хотя бы одного из супругов).
  2. Оба супруга или хотя бы один должен быть гражданином РФ.
  3. Необходимо стоять в очереди на получение жилья. Если за одним из супругов зарегистрирована недвижимость — в оказании помощи государство откажет.
  4. Необходимо состоять в официальном браке и иметь Свидетельство, выданное ЗАГСом.
  5. Оба супруга должны иметь регистрацию по одному адресу. Это значит, что они должны проживать вместе не только по факту, но и по документам.

Справедливости ради стоит заметить, что даже точное соответствие всем этим требованиям не гарантирует предоставление субсидии. Это лишь значительно увеличивает шансы.

Кто может получить социальную помощь?

Программа помощи молодым семьям в России не ограничивается лишь оказанием поддержки в приобретении жилья. Существует ряд других федеральных программ, направленных на улучшение жилищных условий, помощи в развитии малого бизнеса и т.д.

Здесь у читателя возникает, наверное, резонный вопрос: а кто же имеет право претендовать на подобную государственную дотацию.

Под критерий данной категории граждан попадают семьи, которые проживают в непригодных жилищных условиях либо по уровню жизни, либо по площади. Если люди проживают в доме (квартире), где на каждого человека приходится не более 15 квадратных метров, супруги могут претендовать на участие в программе.

Помощь в оформлении ипотеки от государства

Данная помощь содержит исключительно целевой характер, поэтому деньги, выделяемые государством, могут быть потрачены только на покупку недвижимости.

Процедура оформления субсидии

Если семья попадает под условия программы и соответствует основным критериям, то она может подавать документы на оформление субсидии.

Итак, основными условиями для участия в программе являются:

  • возраст не более 35 лет обоим или одному из супругов,
  • проживание на жилплощади, где на каждого из супругов приходится не более 15 квадратных метров.

Для начала необходимо встать на очередь для получения жилья. Эта очередь формируется муниципалитетом.

Из этого правила постановки на очередь есть исключение. Если дом, в котором проживает семья признан аварийным, либо один из супругов страдает тяжелой болезнью, то постановка на очередь не требуется.

Получить субсидию от государства по программе «Молодая семья» имеют право только граждане России и только в случае официальной регистрации брака в ЗАГСе. Если семья находится в статусе «гражданский брак», она не попадает под условия программы.

Для получения субсидии необходим следующий пакет документов:

  • паспорт обоих супругов (оригинал + копия),
  • свидетельство о регистрации брака,
  • документ, подтверждающий постановку на учет,
  • справка с места работы (от обоих супругов),
  • справка из налоговой инспекции,
  • справка из банка о сумме ипотеки,
  • технический паспорт недвижимости, в которой проживают супруги.

После того как все документы собраны, необходимо их отнести в социальный фонд, который занимается этим вопросом.

Субсидия молодым семьям

В столице данным вопросом занимается Департамент жилищной политики. В регионах существуют специальные социальные центры, где предоставляется услуга по оформлению государственной поддержки.

Процесс оформления документов достаточно сложный, поэтому многие эксперты рекомендуют обратиться за профессиональной помощью юристов. Данный процесс содержит множество юридических тонкостей и аспектов, который обычному гражданину очень сложно освоить.

Расчет размера субсидии по программе «Молодая семья»

Социальная программа не предполагает выдачу фиксированной суммы на приобретение жилья. В каждом отдельном случае, работниками социального фонда проводится индивидуальный расчет размера субсидии.

Если семья состоит из двух человек, то ей, согласно программе, полагается недвижимость, площадь которой не менее 42 квадратных метров.

Для семьи, состоящей из трех человек, предусматривается выделение 54 квадратных метров (18 кв м на каждого из членов семьи). Для каждого региона расчет субсидии проводится индивидуально, исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра.

Также расчет помощи зависит от того факта, есть в семье ребенок или нет. Так, при наличии ребенка в семье, супруги могут получить 35 % финансирование от общей стоимости жилья. Если же молодая семья пока еще не имеет детей, то со стороны государства будет профинансировано только 30%.

Расчет проводится по простой схеме. Общая стоимость недвижимости приравнивается к положенному нормативу и умножается на нормативную стоимость одного квадратного метра.

Давайте приведем простой пример.

1 кв метр квартиры стоит 50 тысяч рублей.

Семья состоит из двух человек (42 кв. м. * 50 000 р = 2100000 рублей.

30% из этой суммы будет профинансировано государством, то есть 630 000 рублей.

Процесс рассмотрения участия семьи в программе с последующим финансированием проекта требует немало времени. На это может уйти от 3 до 6 месяцев. Дополнительно столько же времени уйдет на оформление всех остальных документов.

Субсидия молодым семьям

В каком случае государство может отказать семье в оказании помощи? Только в том случае, если предоставленные документы не соответствуют действительности, оба супруга старше 35 лет или будет доказан тот факт, что семья по факту располагает недвижимостью, превышающую установленные нормативом площадь.

Заключение

Программа субсидирования «Молодая семья» — это реальный шанс для многих улучшить свои жилищные условия и приобрести дом или квартиру. Несмотря на сложную схему оформления этой поддержки, длительный срок рассмотрения заявки, сегодня все больше молодых семей обращаются к государству за такой помощью.

Видео. Субсидия молодым семьям

Субсидии на жилье молодым семьям.

Субсидии на жилье молодым семьям – это программы направленные на улучшение жилищных условий молодых семьей, реализуемые как на федеральном, так и областном уровне. Далее разберем программы для молодых семей на примере программы – «Доступное жилье». Для участия в программе необходимо чтобы:

  • минимальный размер жилого помещения не превышал 12 квадратных метров на одного человека,
  • минимум 1 из членов семьи не должен быть старше 35 лет,
  • в программе принимают участие только граждане РФ,
  • на руках был собранный комплект документов для оформления,
  • наличие и численность несовершеннолетних детей роли не играет.
  • давность заключения брака не важна.

Далее рассмотрим размер размеры выдаваемой субсидии по программе для молодых семей «Доступное жилье».

Пример: семья из 2 человек может рассчитывать на государственную поддержку в размере 600 тысяч рублей, из 3 человек – 800 тысяч рублей, из 4 и более человек – 1 миллиона рублей. Для многодетных семей предусмотрены дополнительные льготы, и может быть оказана помощь в объёме 100%.

Оставшуюся сумму после получения субсидии молодым семьям можно взять в ипотечный кредит в банке. Программа «Молодая семья сможет компенсировать лишь 30% стоимости приобретаемого жилья (семьям, в которых есть дети – до 40%). Оставшуюся сумму семья будут выплачивать самостоятельно, через полученные ипотечные кредиты, либо средствами своих собственных сбережений.

Далее мы рассмотрим документы, которые необходимы для участия в программе "Молодая семья". Чтобы воспользоваться программой "Молодая семья", необходимо обратиться в уполномоченный орган (комитет или департамент) при администрации населенного пункта, где прописана молодая семья. При себе необходимо иметь:

  • Документы и копии, удостоверяющие личности всех членов молодой семьи,
  • Документ, свидетельствующий о признании семьи нуждающейся в улучшении условий проживания,
  • Для полной семьи документ и копию свидетельства о браке,
  • Справку из банка, с подтверждением о кредитоспособности, НДФЛ – 2 или другие документы.

Сроки получения свидетельства о получении субсидии для молодых семей и непосредственное зачисление средств на счет заявителя зависят от различных факторов. С того момента как будут получены сведения о доступном денежном лимите и получении свидетельства может пройти примерно 2 -3 месяца. После чего владельцу сертификата необходимо предъявить его в банк в течение 2 – х месяцев для зачисления ему средств на счет.

Программа субсидии молодых семей действует в различных регионах России. Местными администрациями издаются постановления (нормативные акты), которые регламентируют ее действие в конкретном городе.

Смотрите видео: Как получить жилье или программа Молодая семья (July 2020).