Вопросы к Юристу

Когда ущерб возмещает страховая, а когда виновник?

Существуют следующие действия, которые могут повлиять на то, что произойдет недоплата компенсации:Устранение повреждений до страхового осмотра и диагностики автомобиля. Даже в тех случаях, когда владелец транспортного средства полностью осуществит фото- и видеофиксацию повреждений, а также проведет собственный независимый ремонт на СТО, страховщик будет в праве не принять все полученные таким образом данные. Теоретически в подобных ситуациях компания должна идти на уступки, так как водителю может понадобится автомобиль в срочном порядке после ДТП. При этом на практике получается так, что страховщики всю сумму не выплачивают, или же вовсе отказываются от предоставления помощи, так как другой субъект договора нарушил установленные Правила.Также ни в коем случае не стоит доверять страховому эксперту.

Что делать, если ОСАГО не покрывает ущерб?

Размер износа определяет только компетентный эксперт.

Однако, если страховая выплатила компенсацию в пределах лимита, установленного законодателем, но ее не хватает для полного погашения ущерба, то возмещение недостающей суммы производится за счет виновника в дорожно-транспортном происшествии.

Не имеет значения, увеличится ли при этом общая стоимость автомобиля в сравнении со стоимостью до аварии.

Однако и виновник имеет право уменьшить размер денежных средств, которые ему предстоит выплатить потерпевшему.

Что делать, если страховая компания выплатила мало?

И здесь у нас две «новости»: плохая и хорошая. Плохая — в том, что оплачивать издержки до судебного решения придётся Вам.

Хорошая — суд обяжет страховую компанию компенсировать Вам все эти издержки (в разумных пределах, конечно) в случае выигрыша.

Но есть и ещё одна хорошая новость, которая заключается в том, что вероятность выигрыша, если суммы для ремонта недостаточно, очень велика.

В страховую компанию направляется письмо с приложением (обоснованием) копии экспертизы.

Как получить свои деньги, если страховая компания заплатила мало?

Для этого пишется заявление в страховую с просьбой выдать на руки акт о страховом случае и акт осмотра автомобиля с калькуляцией стоимости восстановительного ремонта. Согласно п. 71 Правил ОСАГО СК обязана предоставить вам копию акта по письменному запросу.

Получив все требуемые документы на руки, нужно самостоятельно, а еще лучше с привлечением независимых экспертов проверить все позиции на предмет отражения всех повреждений автомобиля.

За баранкой

Согласно этой статье, выплатив страховое возмещение потерпевшему, страховая компания получает право требования от виновника компенсации в пределах выплаченной ей суммы. И часть этой суммы, недополученную от страховой компании виновника ДТП, она может взыскать в судебном порядке уже с самого виновника. Резюмируя все вышесказанное простыми словами, можно сделать краткий вывод: если вы виновник ДТП, а у потерпевшего есть каско, то в случае ремонта его машины по каско вы будете обязаны выплатить разницу между суммой за ремонт по расчету ОСАГО и реальной конечной суммой ремонта по каско.

ОСАГО ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Второй случай, который может заставить виновника ДТП раскошелиться – это ДТП, по итогам которого пострадавший обратится к независимой экспертизе для определения ущерба и размера выплат.

Чья страховая платит при ДТП?

Именно поэтому важно контролировать записи в протоколе. Тем более, что осмотр места происшествия делается непосредственно после аварии, и какая информация будет занесена в документы, так и будут развиваться дальнейшие события.

Этот вопрос также является довольно сложным. Дело в том, что если пострадало несколько машин, компенсировать ущерб виновный должен каждому из пострадавших.

И тут реально начинаются серьезные сложности.

Потому что самостоятельно определиться бывает практически невозможно.

Что делать, если страховая мало заплатила?

Это своего рода предупреждение — или вы доплачиваете по хорошему и мы расходимся, или придется подавать на вас в суд.Претензия составляется по утвержденному образцу, который можно скачать в интернете.Можно также обратиться к автоюристу, который все составит грамотно: изложит ваши требования, приложит все обязательные документы (акт независимой экспертизы, чеки из СТО, копию страхового полиса).Также нужно указать ту сумму, которую вы желаете получить.Если в течение 10 дней от СК никакого ответа на претензию не последовало, подавайте иск в суд. Причем в зависимости от взыскиваемой суммы иск нужно подавать либо:

  1. районный суд.
  2. мировым судьям (до 50 тысяч),

Из документов вам понадобятся:

  1. копии акта осмотра и страхового случая,
  2. ваши требования на отдельном листе.

  • документы, подтверждающие личность,
  • все документы на ТС,
  • результаты повторной экспертизы,
  • Как быть, если после ДТП страховая требует возместить ущерб?

    Стоит отметить, что виновник может получить претензионное письмо спустя 2 – 2,5 года после дорожного происшествия.

    Однако, здесь важно разобраться насколько запрашиваемая сумма обоснована и нужно ли отстаивать свои права или лучше договориться о рассрочке.

    Как правило, в вопросах рассрочки страховые компании идут навстречу.

    Очень часто происходит так, что претензия страховой представляет собой бумагу, где значится факт аварии, перечисляются статьи закона и выставляется счёт.

    Данное требование является необоснованным, так как к нему должен прилагаться целый ряд документов, а именно: Официальные бумаги, подтверждающие размер нанесённого ущерба: акт об осмотре транспортного средства экспертами с подробным описанием повреждений. Также должны прилагаться оригинальные фотографии и подсчёт суммы ремонта, либо чек об оплате, Бумаги, являющиеся подтверждением виновности: справка о транспортно-дорожном происшествии, заключение об административном нарушении или заключение суда, Бумаги, которые подтверждают право на суброгацию: копия паспорта транспортного средства, ксерокопия полиса и чек об оплате, копия заявления застрахованного лица о том, что наступил страховой случай.

    Что делать, если сумма страховой выплаты по ОСАГО не покрывает расходы на ремонт?

    В случае ДТП на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области возмещение ограничено 400 000 руб., но при этом страховщику необходимо предоставить данные об обстоятельствах ДТП, зафиксированные техническими средствами, обеспечивающими некорректируемую регистрацию информации (, , Закона N 40-ФЗ).

    Если расчеты страховщика оказались ошибочны или вы не хотите проверять правильность расчетов страховщика, переходите к следующему шагу. Шаг 3. Получите документальное подтверждение размера ущерба В случае судебного разбирательства со страховщиком доказательством размера ущерба и стоимости восстановления транспортного средства будет только заключение, полученное по итогам независимой технической экспертизы.

    Что нужно сделать для получения компенсации?

    Гражданская ответственность каждого водителя должна быть застрахована по ОСАГО. Такой полис позволяет возложить возмещение ущерба на страховщика. Но СК несет часть ответственности, а вторую часть водитель, который нанес вред.

    Компенсацию лицо выплачивает полностью самостоятельно в таких случаях:

    • специальные действия пострадавшего,
    • погодные условия,
    • кража машины.

    В иных случаях возмещение ущерба при ДТП возлагается на компанию страховщика. Но получение компенсации подразумевает грамотное оформление необходимых документов.

    Оформление происшествия

    Обе стороны получают на руки документ – извещение о ДТП, подтверждающий данный факт и служащий поводом для обращения за выплатами.

    В случае отсутствия во время аварии пострадавших, водители могут самостоятельно договориться. С помощью Европротокола решается большая часть вопросов, связанных с дорожными инцидентами.

    Его возможно оформить, когда:

    • нет травм,
    • ущерб менее 50 тыс.рублей,
    • обе стороны солидарны в обстоятельствах ДТП и виновник очевиден.

    При данных обстоятельствах Извещение заполняют оба участника и на основе данного документа СК обязуется выплатить ущерб пострадавшей стороне.

    Обращение в компанию страховщика

    Застрахованному водителю, виновному в ДТП, следует максимально быстро сообщить страховой компании о случившемся инциденте. Практика подтверждает случаи отказов СК в выплате по причине несвоевременного извещения.

    Согласно типового договора, поставить в известность СК надо в течение 5 дней, но позвонить и сообщить о сложившейся ситуации лучше сразу с места аварии. Для запуска дела в работу следует написать заявление и приложить к нему извещение о ДТП.

    Когда пострадавших в аварии нет и обе стороны застрахованы, следует подать заявление в СК о прямом урегулирование ущерба. Раньше подобное распространялось только на аварии, в которых участвовало две машины. С 2017 года ограничение снято и теперь возможно урегулировать ущерб при участии в происшествие любого количества авто.

    После подачи заявления страховщик должен запросить транспортное средство для проведения экспертизы после ДТП. В случае невозможности доставить авто на экспертизу, специалисты сами выезжают на место происшествия. Независимая экспертиза позволит определить сумму ущерба.

    Иногда СК не назначает осмотр, в данной ситуации пострадавший сам может заказать ее. Возмещается ущерб чаще всего, происходит в виде ремонта транспортного средства. Деньгами компенсацию со СК реально получить только в случае восстановления машины самостоятельно.

    Взыскание ущерба с виновника

    СК часто не выплачивает клиентам всю сумму компенсацию на вполне законных основаниях. Оставшийся ущерб пострадавший вправе потребовать ее с виновника.

    Требовать возмещение ущерба можно в судебном порядке или по обоюдной договоренности. Второй вариант является самым простым. Оформить такую договоренность разрешается сразу после происшествия.

    Виновник инцидента возможно не согласится с обвинениями в создании аварийной ситуации на дороге и откажется платить компенсацию. Поможет в подобной ситуации написание досудебной претензии. Данный этап не является обязательным, вы вправе сразу подать иск в суд.

    Взыскание ущерба через суд

    Для получения суммы ущерба через суд необходимо обладать юридическими знаниями или иметь хорошего адвоката. Некоторые судебные процессы тянутся годами.

    В быстром решении вопроса сможет помочь дипломированный юрист. Взыскание ущерба с виновника ДТП в суде, возможно, только после доказательства его вины.

    Заявление в суд следует подавать по месту проживания ответчика. Исключением являются ситуация, когда нанесен вред здоровью потерпевшего. В данном случае иск разрешается подать по месту проживания пострадавшего.

    Составляем исковое заявление правильно

    Чтобы суд принял во внимание все факты и доказательства необходимо правильно составить исковое заявление. В нем надо указать обстоятельства, при которых произошло ДТП, размер компенсации.

    Заявление составляется в двух экземплярах. Один направляется в суд, а второй ответчику. Также следует указать информацию о том, что вы пытались урегулировать конфликт мирным путем. Это даст вам больше шансов на победу в процессе.

    Нужно в заявлении прописать расходы, которые вам пришлось понести. Укажите стоимость ремонта автомобиля, экспертизы и стоимость услуг юриста. В случае нанесения вреда здоровью, стоит добавить стоимость лечения. К каждой затрате, указанной в исковом заявлении необходимо прикрепить чек.

    Какая госпошлина?

    При взыскании материального ущерба необходимо оплатить госпошлину. Сумма ее будет зависеть от стоимости иска. Госпошлина снимается только в том случае, когда нанесен вред здоровью или потерян кормилец. Вы можете не платить госпошлину и в случае обвинения виновника происшествия по Уголовному Кодексу.

    Во втором случае компенсации реально добиться и в уголовном процессе. Например, в результате ДТП кто-то погиб и виновника привлекли к уголовной ответственности.

    Чтобы получить выплату необходимо обратиться к судье, который рассматривает дело с гражданским иском. В таком случае в решении будет прописано наказание за преступление и какую сумму виновник должен возместить пострадавшей стороне.

    В каких случаях подается встречный иск?

    Встречный иск подается тогда, когда ответчик имеет что предъявить истцу. В итоге в одном гражданском процессе идет рассмотрение одновременно двух дел.

    Исковое заявление составляется по образцу, но поддается оно после первого судебного разбирательства. Стоит отметить, что в случае с встречным иском обязанность с виновника о возмещение ущерба не снимается.

    Лучше закончить судебное разбирательство примирением двух сторон. Если решение будет в сторону истца, исполнительный лист передадут приставам. Они будут следить за выполнением данного решения.

    Взыскание ущерба по решению суда

    Чаще всего виновник не может за один раз выплатить всю сумму. Поэтому в решение суда указывают процент, который он должен ежемесячно перечислять на счет потерпевшего. Чтобы получить присужденную компенсацию, потерпевшему рекомендуется следить за работой приставов. Ведь они не всегда добросовестно выполняют свою работу.

    Что делать в случае гибели виновника ДТП? В таких случаях чаще всего компенсацию требуют со страховщика. Согласно договору страхования он обязан возместить ущерб, нанесенный страхователем.

    В случае отказа страховой компании покрывать всю сумму ущерба рекомендуется обратиться к родственникам виновника. Ведь согласно закону, к наследникам переходят не только права и имущество человека, но и обязанности. Поэтому компенсацию можно смело требовать с людей, вступивших в права наследования.

    Наследники не могут возместить моральный вред, ведь он связан непосредственно с личностью погибшего. В остальных случаях родственники обязаны выплатить сумму ущерба. В случае отказа стоит подать исковое заявление в суд.

    Сроки давности

    В ГК РФ прописано, что взыскание материального ущерба имеет срок давности 3 года. Это же касается и страховой компании. В случае нанесения вреда здоровью человека, срока давности нет.

    Поэтому добиваться выплат от виновника можно хоть всю жизнь. А вот в случае со страховой компанией, нельзя требовать возмещение ущерба больше, чем 3 года. Поэтому до окончания срока давности желательно решить все вопросы со СК и виновником.

    Постарайтесь собрать как можно больше доказательств вины второго участника аварии. Только так реально будет доказать его обязанность компенсировать вред, нанесенный им. Основным документом в данном случае выступает правильно оформленный Европротокол. Не выкидывайте чеки, свидетельствующие о затратах из-за ДТП.

    Постарайтесь урегулировать вопрос мирным путем. Так и вы, и виновник потратите меньше денег и сил. В этом случае необходимо обязательно написать расписку. В случае серьезной аварии обязательно обращайтесь за помощью к дипломированному адвокату. Поверьте, самостоятельно справиться даже с самым легким делом не у каждого получается.

    Возмещение ущерба осуществляется виновником ДТП или его страховой компанией. Страховщик чаще всего покрывает часть ущерба.

    Поэтому вторую часть вам должен оплатить виновник аварии. Чтобы получить компенсацию необходимо на начальном этапе правильно оформить документы. Это делается сотрудниками дорожной службы. Поэтому сразу после столкновения вызовите ГИБДД с целью зафиксировать происшествие.

    Возмещение ущерба можно требовать лично от виновника и через суд. Но лучше будет, если виновник составит расписку и укажет в ней свое согласие и обязательство оплатить нанесенный ущерб. В случае невыполнения обязанностей можно смело идти в суд.

    В случае гибели виновника происшествия, получить возмещения можно с лиц, которые унаследовали его имущество. Если же они откажутся платить компенсацию обратиться в суд.

    А вы сталкивались с возмещением ущерба от дорожно-транспортного инцидента?

    Смотрите видео: 12 ситуаций в которых вам не выплатят автостраховку (July 2020).