Вопросы к Юристу

Где можно уточнить период срока эксплуатации технически сложных товаров

Возврат технически сложного товара надлежащего качества осуществить сложно. Но бывают исключения из правил.

Некоторые магазины, что торгуют компьютерами, всевозможными гаджетами и бытовой техникой, обещают вернуть деньги за технически сложную продукцию надлежащего качества.

На практике точки розничной торговли заключают договор с представителями компании-дистрибьютора, о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

При этом оговаривается возможность возврата товара надлежащего качества во время проведения акций или в другой период. Приобретая товар такой категории рекомендуется уточнять о наличии вышеописанной возможности в конкретном магазине, что предлагает технически сложные товары.

А также лучше основательно ознакомиться с характеристиками такой продукции. Закон дает много прав потребителю, но в этом случае он более лоялен к продавцам.

Возврат или обмен технически сложного товара

Сложнее дело обстоит, если установленные 14 дней истекли со дня покупки сложного в техническом отношении продукта.

Закон предусматривает три возможности удаления дефекта:

  1. собрать доказательную базу, подтверждающую, что у покупки обнаружены существенные дефекты,
  2. самостоятельно устранить недостатки, если таковые незначительны,
  3. при нежелании или невозможности самостоятельного устранения незначительных недостатков можно отдать изделие в ремонт самому реализатору.

Если неисправность повториться снова, то смело обращайтесь к торговцу повторно.

Роспотребнадзор

При совершении покупки проверьте правильность заполнения гарантийного талона продавцом: все графы должны быть заполнены и заверены печатью магазина. Не забудьте взять кассовый и товарный чек. Обратите внимание! Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если в технически сложном товаре в течение гарантийного срока обнаружены недостатки Если это произошлов течение первых пятнадцати дней с момента передачи товара потребителю, потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег за него либо предъявить требование о замене на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Требование о замене подлежит удовлетворению в течение семи дней1 со дня его предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества — в течение двадцати дней.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Такое допущение связано со сложностью приобретаемых устройств. Допускается, что потребитель в силу технической сложности продукта может быть не полностью проинформирован о функциях и возможностях товара.

Вследствие этого закон обеспечивает защиту и гарантирует упрощенные правила возврата.

Утверждение верно и для исправных товаров надлежащего качества. Толкованию утвержденный список не подлежит.

Все попытки убедить продавцов в том, что товар имеет технически что-нибудь общее с конкретным товаром (из перечня), не увенчаются успехом. Например, планшет обменять таким способом не получится, так как его нет в перечне.

Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке товара?

При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

Существенный недостаток технически сложного товара

Законодатель в качестве существенного недостатка приводит такие описания:

  1. невозможность ремонта,
  2. поломка одной и той же функции или части, которая возникает вновь после её устранения,
  3. дороговизна стоимости ремонта или длительность его времени проведения и т.п.
  4. неоднократность поломок разных функций и частей,

Полномочия потребителя при существенном недостатке технически сложного товара отличаются от прав потребителя при обычном недостатке.

Если у ТСТ имеется обыкновенный дефект, то владелец товара продавцу может предъявить ограниченные претензии. Так не получится требовать возврата денег за ТСТ, обмена товара на такой же или другой марки с перерасчетом цены, уценки и т.п. Хозяин покупки может рассчитывать на ремонт или денежные средствв за его ремонт.

Как долго проверяют технически сложный товар?

В таком случае, если несоответствие качества будет доказано, оплачивает проведение экспертизы магазин, в котором был приобретен некачественный товар.

Внимание При обращении покупателя в срок, превышающий 15 дней, магазин вправе отказать в обмене товара или возвращении его стоимости, и покупатель может требовать лишь устранения неполадки технически сложного товара либо возмещения стоимости ее устранения.

В трактовке Закона понятия «экспертиза» и «проверка качества» различаются. Проверка качества проводится непосредственно продавцом товара или специализированным сервисным центром, после чего выдается акт проверки. Экспертиза же – это результат исследования материала и технических свойств приобретенного товара на соответствие техническим стандартам и возможности использования по назначению.

Возврат технически сложного товара 2019

В таком случае заключение независимого эксперта необходимо приложить к претензии, но, тем не менее, продавец, при несогласии с представленным заключением, все же, вправе провести свою экспертизу.В случае несогласия с проведенной продавцом экспертизой потребитель вправе оспорить ее в суде.

То же касается случаев, когда имеется два экспертных заключения с обеих сторон, и оба оспариваются сторонами.

Смотрите видео: Система удаленного управления Danfoss Cloud Control (July 2020).