Вопросы к Юристу

Можно ли и зачем совершать отказ от алиментов на ребенка

Добровольно можно отказаться от получения алиментов, если:

  1. получателем создана новая семья, где обеспечение ребенка берет на себя вторая половина,
  2. составлено соглашение, по которому плательщик будет материально помогать и оплачивать потребности и нужды ребенка без указания строгой суммы,
  3. по договоренности и с разрешения опеки алименты могут быть взысканы в виде имущества — к примеру, муж оставляет жене и ребенку квартиру, половины которой он являлся собственником, вместо выплаты алиментов.

к содержанию ↑ Как оформить данную процедуру — необходимые документы Если документы об алиментных обязательствах ранее не были поданы в суд, то заключить соглашение можно у нотариуса. Но при желании одного из родителей оплачивать содержание ребенка законных оснований в отказе у попечителя или опекуна быть не может До решения суда о выплате алиментов При решении дел по расторжению брака суд уполномочен решать о будущем материальном обеспечении ребенка, если он несовершеннолетний.

Как отказаться от алиментов

Самый простой способ – «втихую».

То есть стороны не обращаются ни в суд, ни к юристу для составлении соглашения об уплате алиментов, просто расторгают брак и не обязывают друг друга ни к каким действиям. Такая ситуация вполне возможна, и именно чаще всего так и происходит.

Если оба родителя не заинтересованы в назначении алиментов, интересы ребенка может отстоять орган опеки и попечительства и даже прокурор, инициировав расследование. В некоторых случаях родитель не взыскивает алименты и долги по ним, так как второй родитель пошел на ряд уступок, например:

  1. Подарил квартиру ребенку.
  2. Передал бывшей жене крупную сумму денег.

Но в таких случаях лучше оформлять соглашение и включить в число условий, прекращающих выплату алиментов, совершение определенных действий со стороны плательщика, например, передачу имущества получателю.

Соглашение об отказе от алиментов

Это подходит в случаях неофициального заработка родителя и невозможности юридического оформления факта их передачи. Однако в той или иной ситуации, закон РФ регламентирует отсутствие причин, чтобы ограничивать права ребенка отменой алиментов.

Поэтому для отказа необходимо тщательно подготовить документы и четко соблюдать порядок действий. Оформление отказа от алиментных выплат зависит от ситуации, в которой находятся родители: Ситуация Решение До постановления суда о выплате алиментов Здесь всё просто: стороны просто не подают заявления в суд и живут по отдельности, согласовав отказ от алиментов.

Если ребенок получает должное материальное обеспечение, и нет причин для вмешательства служб попечительства и опеки, то это оптимальный вариант. Но при желании одного из родителей оплачивать содержание ребенка законных оснований в отказе у попечителя или опекуна быть не может До решения суда о выплате алиментов При решении дел по расторжению брака суд уполномочен решать о будущем материальном обеспечении ребенка, если он несовершеннолетний.

Можно ли и зачем совершать отказ от алиментов на ребенка

С точки зрения закона, отказ от данных обязанностей незаконен, так как прямо нарушает права получателей.

Кто обладает правом Просто так отказаться от выплаты алиментов не может ни один плательщик. Если они были назначены соглашением или решением суда, то их прекращение может быть осуществлено лишь на основании нового соглашения или судебного акта.

В каких случаях возможен отказ от алиментов

Вплоть до тех абсурдных, которые указаны выше.

Родитель, с которым проживал ребенок, либо его опекун или иной родственник не выполняли должным образом обязанности по воспитанию этого ребенка (например, мать по решению суда лишена родительских прав на своего ребенка из-за ненадлежащего его воспитания).

Возможен ли отказ от алиментов в 2017 году?

Данный вопрос решается быстрее, если получатель алиментов достиг совершеннолетия.

Если производится отказ от алиментов на ребенка, то суд подойдет к рассмотрению дела с особой тщательностью, чтобы обеспечить защиту интересов ребенка. Если будет обнаружено, что заявительница отказывается от алиментов в корыстных целях или из желания манипулировать бывшим мужем, то она будет привлечена к ответственности за нарушение прав ребенка. Оформление заявления об отказе от алиментов производится:

  • В мировом суде.
  • Нотариальной Конторой,
  • Федеральной Службой Судебных Приставов,

В зависимости от стадии процесса взыскания алиментов и выбранного метода назначения выплат, выбирается учреждение, в которое будет подано заявление.

Подать исковое заявление может как алиментополучатель, так и сам плательщик.

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

    развод родителей,раздельное проживание,иные обстоятельства.

Подробную информацию о выплатах,

    сумма,порядок взыскания (долевой, твердая сумма, ),срок уплаты,условия возможной индексации средств,условия прекращения выплат (в основном — до совершеннолетия).

Несмотря на то, что родители самостоятельно решают все вопросы о выплатах, СК РФ запрещает устанавливать алиментные платежи ниже суммы, прописанной СК РФ.Установление же повышенных сумм на содержание в интересах ребенка законом не ограничивается. (точные реквизиты банковского счета/карты получателя или иной способ),Права и обязанности сторон,Подписи сторон (с расшифровками).Текст Соглашения родители могут подготовить самостоятельно, указав подробно все основные пункты, если уверены в своей юридической грамотности.

Отказ от алиментов

Для этого и алименты будут назначены к выплате снова. Как оформить отказ от алиментов?

Существует 3 способа:

  • соглашения у нотариуса.
  • Через судебного пристава.
  • Через судебные разбирательства.

При этом ваше решение не должно быть безосновательно: вы должны иметь существенные причины отказа и доказательство, что ваша семья не испытывает материальных трудностей.

Возможна ли процедура

Законодатель устанавливает обязанность по оплате алиментов всем родителям. С точки зрения закона, отказ от данных обязанностей незаконен, так как прямо нарушает права получателей. Не только выраженный отказ имеет последствия, но и сам факт прекращения выплат — к такому лицу применяются различные санкции, от гражданских до уголовных.

Прекращение выплат алиментов возможно лишь в тех случаях, когда это прямо установлено законом или соглашением.

Отказаться от алиментов может лишь их получатель. Для этого ему нужно подать заявление в суд, отозвать исполнительный лист из службы приставов или заключить новое нотариальное соглашение с плательщиком.

Кто обладает правом

Просто так отказаться от выплаты алиментов не может ни один плательщик. Если они были назначены соглашением или решением суда, то их прекращение может быть осуществлено лишь на основании нового соглашения или судебного акта.

Родитель, с которым ребёнок проживает, может требовать выплаты алиментов на содержание ребёнка со второго родителя, который не участвует в обеспечении потребностей. Также данные платежи может затребовать Орган Опеки и Попечительства, если ребёнок не проживает ни с одним из родителей.

Если ребёнок проживает с матерью (на практике чаще всего встречается именно такая ситуация), то она может затребовать средства на содержание от его законного отца.

Отказ от алиментов на ребёнка со стороны матери возможен лишь при условии определённого выполнения требований нотариального соглашения (или мирового соглашения, заключенного в рамках судебного процесса).

Например, отец предоставляет ребёнку в собственность недвижимость, за это с него более не будут требоваться платежи и иные издержки.

При проживании ребёнка с отцом он имеет такие же права, что и мать, когда ребёнок живёт с ней. Никакой разницы с точки зрения закона нет. Отказ от алиментов на детей будет также возможен лишь при выполнении некоторых условий соглашения.

Если отец является плательщиком, то просто так не может отказаться от выплат.

Отказ возможен только от получения алиментов, при соблюдении процедуры. Всё прочее — неправомерно.

Чем чревато уклонение

Уклонение от оплаты алиментов имеет свои последствия:

  • Если алименты не выплачиваются, то получатель может затребовать их в судебном порядке. Взыскание будет возможно за последние три года.
  • При установлении алиментов судебным решением их просрочка грозит выплатой неустойки в половину процента от суммы задолженности.
  • Задолженность может взыскиваться путём реализации некоторого имущества должника (в рамках исполнительного производства).
  • Счета и имущество должника могут быть арестованы.
  • Допускается применение административных и уголовных санкций за злостное уклонение (вплоть до лишения свободы сроком на год).

Уклонение в любом случае будет иметь негативные последствия для плательщика, поэтому данное действие не рекомендуется, независимо от обстоятельств.

Можно ли взыскать долг по алиментам после 18 лет? Узнать тут.

Куда обращаться

С целью установления алиментных платежей необходимо обратиться либо в мировой суд, либо выбрать нотариальный порядок.

При этом нотариус может заверить лишь добровольное соглашение, а суд занимается установлением алиментов принудительно (кроме случаев заключения мирового соглашения).

Отказ от алиментных выплат всё же возможен, но это скорее исключение из правил. Допускается данное действие в двух случаях:

  • Взыскатель подал в суд заявление о прекращении выплат. При этом он должен доказать, что сам в состоянии обеспечить все потребности ребёнка. Такая процедура возможна, если сторона не желает, чтобы плательщик принимал какое-либо участие в жизни ребёнка.
  • Взыскатель отказывается от принудительного исполнения судебного акта путём отзыва исполнительного листа.

В остальных случаях отказ от алиментов возможен только на основании соглашения.

Отказ от алиментов возможен путём совершения следующих действий:

  • Заключения и заверения соглашения, в котором будет прописано подобное условие.
  • Вынесения соответствующего судебного решения, то есть через обращение в суд.

В остальных случаях просто так отказаться от выплат не получится.

Получатель может отказать от алиментов также на основании решения, либо через отзыв исполнительного листа.

Заявление на отказ от алиментов подаётся в суд в соответствии с территориальностью и подсудностью. При наличии условий судья вынесет подобное решение, которое необходимо будет передать в службу приставов, если алименты ранее выплачивались. Стороны также могут заключить мировое соглашение.

Суд должен учесть множество факторов, включая:

  • Материальное положение сторон.
  • Семейный статус родителя, с которым ребёнок проживает.
  • Состояние здоровья плательщика и получателя.
  • Иные факторы, имеющие значение для дела.

Путем заключения соглашения

Отказ от алиментов можно оформить нотариальным письменным соглашением. Для этого стороны должны добровольно оформить договорённость у любого нотариуса.

Отказ чаще всего производится на основании какого-то условия, например, при передаче плательщиком в качестве алиментов имущества, либо на основании иных причин.

Как подать апелляцию по алиментам можно узнать тут.

Как оформить отказ от алиментов на ребенка

Отказ оформляется либо на основании соглашения, заверенного нотариально, либо в порядке судебного производства.

После вынесения судебного акта или заверения соглашения необходимо подать документ в службу приставов (если взыскание находилось на стадии исполнительного производства).

Получатель может оформить отказ и путём подачи соответствующего заявления в службу приставов.

Подача заявления

Заявление может быть подано в суд или в службу приставов. Получатель выбирает сам, в какую инстанцию обратиться.

Стороны могут также обратить к нотариусу для составления соглашения, если ранее не выносился судебный акт.

Если стороны изначально не хотят начисления алиментов, то может попросту не обращаться за их взысканием или заключить нотариальное соглашение.

Пакет документов

При нотариальном оформлении соглашения необходимо предоставить следующие документы:

  • Документация о личностях сторон (лучше всего использовать паспорта).
  • Документ, подтверждающий факт заключения брака или его расторжение.
  • Документы на имущество, которое может быть передано в счёт алиментов.
  • Иные документы, которые затребует нотариус.

Если отказ оформляется через суд, то также потребуется мировое соглашение и заявление о принятии судом такого соглашения.

Последствия

После отказа от алиментов они могут быть возобновлены. Для этого сторонам нужно заключить новое соглашение, либо получатель должен обратиться с исковым заявлением в суд.

Если получатель отозвал исполнительный лист из службы приставов, то возобновление возможно путём повторной подачи листа.

Можно ли возобновить выплаты

Возобновление выплат возможно на основании вновь заключенного соглашения или вынесения решения.

Возобновление будет невозможно лишь в том случае, когда получатель вместо платежей стал собственником какого-либо имущества, которое заменило необходимость ежемесячных выплат.

Законодательная база

Законодатель регулирует права несовершеннолетнего относительно алиментов несколькими правовыми актами. Основное внимание стоит уделить Семейному Кодексу РФ, устанавливающему сам факт необходимости данных выплат.

Статья 107 данного акта определяет возможность взыскания платежей за 3 года. При этом отказ от алиментов не числится в качестве причины приостановки или отмены их начисления.

Принудительное взыскание регулируется уже иным правовым актом, а именно ФЗ «Об исполнительном производстве». Закон определяет порядок такого взыскания, сроки, а также права и обязанности сторон.

Стоит также обратить внимание на такие акты, как Гражданский Кодекс РФ, Гражданско-Процессуальный Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Основы законодательства РФ о нотариате. Данные правовые акты позволят создать более широкую картину о возникшей ситуации и наметить дальнейший порядок действий.

Не лишним будет изучение судебной практики, если дело дошло до данной стадии. Практика не является полноценным правовым актом ввиду особенностей отечественной правовой системы, но позволяет сформировать позицию и определить перспективность вопроса.

Отказ от алиментов на ребёнка невозможен. Лицо, имеющее детей, вместе с их рождением приобретает ряд обязанностей по их содержанию и обеспечению основных жизненных потребностей. Отмена платежей возможна лишь после наступления некоторых фактов, прямо установленных законом или соглашением сторон. Лишь в некоторых случаях сам плательщик вправе отказаться от получения платежей при условии его фактической возможности обеспечения ребёнка самостоятельно.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

Смотрите видео: Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ! МЕНЯ ВСЕ ДОСТАЛО! социальный ролик против суицида подростков (July 2020).