Вопросы к Юристу

Жилье в Европе или Какие брони подходят для Шенгенской визы

Для путешествия во многие страны нужно оформлять визы. А для оформления виз очень часто нужно показывать бронь отеля, чтобы визовые офицеры не беспокоились о том, что вам негде жить, а заодно и составили себе представление о том, как вы будете тратить деньги (по уровню забронированного жилища).

Но что делать, если вы едете, допустим, в Испанию к любимой однокласснице, у которой собственный дом с 20 спальнями и не планируете бронировать жилье. В то же время заявлять о том, что едете по приглашению не собираетесь?

Таких ситуаций может быть масса. У меня, например, был случай, когда я нашла на форуме русского предпринимателя, сдающего сьюты в Барселоне. Нас связывала только переписка на форуме, и больше ничего. Никакого официального подтверждения он мне выдать не мог. А визу оформлять надо было. И в этом нам помог, конечно, booking.com.

У этой системы бронирования есть очень важное достоинство — возможность совершить бронирование, не имея при этом никаких обязательств перед отелем: ни моральных, ни финансовых.Для этого мы можем воспользоваться фильтрами, которые находятся в левой колонке поисковой выдачи. Для этого мы запускаем поиск отеля в нужном городе на нужные даты, а в левой колонке выбираем критерий бесплатная отмена бронирования:

Можно также выбрать «бронирование без предоплаты» или «бронирование без кредитной карты», но это сильно сузит варианты поиска. Главное — чтобы можно было беслпатно аннулировать бронь после получения визы.

Критерий «бесплатная отмена бронирования» имеет свой срок, обязательно обращайте на это внимание. Кто-то разрешает отменять бронь без штрафных санкций за сутки до заезда, кто-то — за 2 недели, а кто-то — за месяц. Главное — вовремя отменить бронирование, чтобы не пришлось платить штраф.

Где это можно увидеть?

В четвертом столбце мы видим упоминание о том, что мы можем доплатить за завтрак, что можем бесплатно отменить бронирование до 5 сентября и (это важно) что нам не нужно ничего платить заранее. То есть весь аттракцион будет для на с совершенно бесплатен. Подробности условий отмены можно узнать, подвинув мышку к знаку вопроса, тогда откроется дополнительная информация на оранжевом фоне, и никаких сомнений уже не останется.

После совершенного бронирования в личном кабинете букинга вы будете иметь подтвержденную бронь (она же придет на почту), ее нужно распечатать и положить в пакет документов на визу.

После получения визы ненужную бронь можно просто отменить и забыть. Вот и вся хитрость.

Если остались вопросы — пишите в комменатриях, разберемся вместе!

Где бронировать жилье для Шенгена

Во-первых, существует несколько вариантов жилья, которое можно забронировать, во-вторых, целая масса ресурсов, на которых это можно сделать. Мы рассмотрим самые привычные варианты, как для самих путешественников, так и для представителей Консульств и Визовых центров. В статье я буду ссылаться главным образом на наш личный опыт подачи документов в Консульство Франции, так как у Консульств разных стран требования к броням жилья могут несколько отличаться, лучше уточнять это на официальных сайтах или по телефону.

Брони отелей через системы бронирования и агрегаторы

Итак, привычнее всего для многих туристов – аренда номеров в отелях и гостиницах, потому что в этом случае все понятно и прогнозируемо. Среди туристов одним из лидеров по поиску и бронированию жилья является Booking. Однако я рекомендую пользоваться сайтами-агрегаторами, которые осуществляют поиск жилья сразу по нескольким системам бронирования. Например, RoomGuru собирает в одном месте все предложения с того же Booking, плюс Agoda, Hotels.com, Ostrovok.ru, Ozon Travel и других менее известных сайтов в соответствии с заданными параметрами. Это означает, что не нужно тратить время на поиски жилья на каждом отдельном сайте, чтобы выбрать наиболее выгодные цены, рейтинги и др. Никаких надбавок к конечной сумме за это у РумГуру не предусмотрено.

Если вам, например, из предложений RoomGuru больше всего понравится вариант с Букинга, вы после нажатия на кнопку «Забронировать» будете перенаправлены непосредственно на Букинг и закончите оформление бронирования уже там. То есть суть ресурса РумГуру в том, чтобы собрать максимальное количество предложений в одном месте и дать сравнить их по заданным параметрам для выбора самого оптимального.

Интересно! В прошлом году сервис RoomGuru был признан лучшим сайтом по сравнению цен на отели и получил награду World Travel Awards 2015, этакий «Оскар» в сфере туризма.

Так что рекомендую проверить RoomGuru в действии:

Все, что нужно сделать – ввести город назначения, даты поездки и количество путешественников, далее нажать кнопку «Поиск» и отсортировать варианты по интересующим параметрам: цена, количество звезд, оценки других туристов, расположение и т.д., а понравившийся забронировать, прочитав внимательно все условия по оплате, отмене бронирования и тому, что включено в стоимость, а что оплачивается отдельно (это может быть НДС, городской налог и что угодно еще). Также на выбранном для конечного бронирования сайте придется зарегистрироваться, если до этого вы им не пользовались, но там обычно все понятно, нужно лишь заполнить соответствующие графы.

Внимание! При оформлении бронирования не забывайте указывать имена и фамилии всех заявителей, подающих документы на визу, которые едут вместе с вами.

Такие брони охотно принимаются Консульствами и Визовыми центрами и не вызывают никаких вопросов (стоит учесть, что исключением могут стать предложения от частных хозяев, но их на РумГуру совсем немного, зачастую это предложения от Homestay.com, пояснение нюансов ниже). Чаще всего даже не обязательно, чтобы они были оплачены на момент подачи документов, в нашем случае именно так и было. К примеру, мы выбирали те варианты гостиниц, где нет предоплаты, а оплату можно произвести при заселении (хотя, деньги могут «заморозить» на карте, но чаще всего этого не происходит), плюс старались выбирать варианты с возможностью бесплатной отмены брони вплоть до нескольких дней до заселения (это может пригодиться на случай возникновения проблем с получением визы). Стоит лишь учесть, что за возможность отмены бронирования скорее всего придется доплатить, в то время как при 100% предоплате стоимость номеров будет чуть ниже.

Важно! Бронируя жилье на нашем сайте через партнерские ссылки и формочки, вы помогаете нам развивать блог и даете дополнительную мотивацию генерировать еще больше полезных материалов ,)

Среди аналогов RoomGuru можно назвать Hotellook, тоже неплохой сайт-агрегатор, на котором собрано немало предложений, многие из которых пересекаются с представленными на соседнем ресурсе. Выбор на нем чуть меньше, но много ли надо для того, чтобы найти подходящее жилье? ,)

Бронирование жилья у частных лиц

Еще одна разновидность жилья, набирающая в последнее время все большую популярность среди самостоятельных путешественников – квартиры, комнаты и дома от частных лиц. Варианты хорошие, вариантов много, но могут возникнуть некоторые трудности с предоставлением таких броней в Консульства и Визовые центры.

Одним из самых популярных ресурсов в этой области является сайт Airbnb. На нем вы найдете множество предложений от хозяев по всей Европе и миру в целом. У нас, к примеру, в пакете документов на визу было несколько броней с Airbnb и во Французском Консульстве их без вопросов приняли. Однако, наслышана, что принимаются они далеко не всеми Консульствами и Визовыми центрами. Плюс такой нюанс – когда я звонила в Визовый центр Франции, на вопрос о возможности предоставления броней с Аирбнб, оператор ответила, что могут потребовать дополнительно предоставить Договор найма жилья, а это несколько осложняет процесс сбора документов, ибо на Airbnb практика предоставления договоров не распространена, вы получаете по почте лишь квитанцию, равносильную обычной отельной брони. Судя по отзывам других путешественников, остается секретом, запросят какие-то дополнительные документы в случае аренды жилья на Airbnb или будет достаточно стандартной квитанции-подтверждения, что в свою очередь напоминает «русскую рулетку».

Так что бронировать жилье на этом ресурсе или нет пусть каждый решает для себя сам, замечу лишь, что предложения там встречаются очень хорошие ,)

Если все-таки решитесь впервые попробовать, что такое Airbnb, регистрируйтесь по нашей ссылке и получайте от нас подарок:

* Бонус будет учтен автоматически, если общая сумма бронирования составит от $75. Инструкцию по использованию сервиса читайте здесь.

У Аирбнб также есть аналоги, так что упомяну и их тоже. Среди тех, про которые лично мы хоть что-то слышали – TravelRent, HomeAway и Homestay.com (последний только в англоязычной версии). На них представлены самые различные варианты жилья от частников, хотя условия и расчеты могут показаться более запутанные.

Кроме того, с недавнего времени появилась возможность аренды апартаментов на Booking.com или номеров в апарт-отелях, что может стать приятным дополнением к стандартным номерам или даже их заменой, тем более, что брони от Букинга без проблем принимаются для оформления Шенгенской визы. Главное отличие апартаментов от гостиничных номеров – как минимум наличие кухни, что никогда не бывает лишним.

Бронирование мест в кемпингах

Проживание в кемпингах тоже довольно распространено среди туристов, отправляющихся в Европу. Мы в этот раз решили обойтись без палаток, поэтому достоверно сказать ничего не могу, но неоднократно читала в чужих статьях, что брони мест в кемпингах также можно предоставить в Консульство или ВЦ, только надо будет отправлять официальный запрос по электронной почте или факсу, чтобы вам прислали подтверждение проживания.

Это, пожалуй, самые распространенные варианты жилья. Можно назвать еще возможность пристроиться на ночевку через Каучсёрфинг, напроситься в качестве «смотрителя» за жильем, примерив на себя так называемый «хаусситинг» и т.д., но вряд ли эти варианты устроят работников Консульств и визовых центров, так что их придется отложить до другого раза, когда поездке не будет предшествовать необходимость получения визы.

Уютного вам жилья в поездках, дорогие читатели!

Шеболдасик и Андрюсикс за кадром

Подробнее о документах для подтверждения места проживания

Справками, которые подтверждают место проживания могут быть:

  • Приглашение частного гражданина с указанием сроков и места проживания.
  • Подтверждение наличия собственности или аренды недвижимости в стране.

Последний вариант является самым распространенным среди туристов. Чтобы узнать как выглядит подтверждение, необходимо посетить официальный сайт страны в которую планируется поездка или посетить Визовый Центр.

Чаще всего достаточно распечатки о бронировании на сайте. Однако бывают случаи, когда сотрудники консульства требуют подтверждение в виде факса из отеля на фирменной бумаге. В таком случае необходимо заранее узнать какой формат требуется бронь отеля или подтверждение оплаты.

Как забронировать гостиницу

Бывают разные случаи когда туристу необходимо сделать бронь отеля без оплаты для визы. Это может понадобиться если путешественник не до конца уверен в своих планах на поездку или еще не располагает финансами для покрытия затрат на отдых, заявитель также может надеяться на то, что в будущем появятся более привлекательные варианты жилья, что действительно нередко случается в зависимости от туристического сезона.

Именно для таких случаев на сайтах онлайн-бронирования существует функция «бесплатная отмена», большинство сайтов предупреждают о том все ли гостиницы предоставляют такую возможность.

Процесс бронирования

Такая процедура, как забронировать отель у большинства онлайн-систем практически не отличается.

Туристу необходимо внести такие данные:

  • Страна и город визита:
    • Даты поселения и выезда.
    • Количество номеров и гостей.
  • Вся информация вносится, учитывая количество взрослых и детей.
  • Через фильтры задать нужные параметры, например: ценовой диапазон, тип размещения, расположение, звездность отеля(3,4 или 5 звезд) и дополнительные услуги.
  • Из списка подобранных вариантов, выбираются те, которые «без оплаты». Как правило, они немного дороже тех же самых номеров, предлагаемых на условиях предварительной оплаты.
  • Ознакомиться с условиями бронирования и штрафов в выбранном отеле.
  • Выбрать номер и внести личные данные, включая сведенья о банковской карте.

Необходимо обращать внимание на дату, указанную в самом низу, это крайний срок для бесплатной отмены регистрации.

Стоит ли делать отмену брони

Конечно, у данного способа есть свои плюсы и минусы. Забронированный без предоплаты номер — это возможность выиграть время для подбора более подходящего варианта уже на месте. Но не стоит забывать о том что при повторном получении визы сотрудники консульства могут затребовать подтверждение того что заявитель проживал в указанной гостинице во время предыдущего визита.

Поэтому лучше не отменять сразу забронированный номер после получения визы, это может плохо отразиться на визовой репутации заявителя.

Как сделать отмену брони

Однако если другого варианта нет, нужно знать как правильно отменить резерв номера. Для этого понадобится осуществить несколько действий.

  1. В письме с подтверждением, которое было отправлено на почту заявителя после осуществления брони найти ссылку для внесения изменений в заказ или его аннулирования.
  2. После перехода по ссылке в разделе «Мои заказы» отказаться от брони.
  3. Указать причину такого решения и повторно подтвердить отмену.

Если все сделано правильно на почту придёт подтверждение отказа.

Штрафы за отмену брони

Практически каждый отель имеет систему штрафов в случаях когда гость не заехал в указанное время или не сделал своевременную отмену брони. У всех отелей размер штрафа указывается при бронировании и рассчитывается в индивидуальном порядке согласно ценовой политике данного заведения.

Но, как правило, размер компенсации возрастает с приближением даты поселения. А также имейте ввиду, что бри бронировании отелей, в случае необходимости указания данных банковской карты, отель резервирует средства на Вашей карте. В случае несоблюдения условий и нарушения обязательств с карты заявителя будет списана оплата за одну ночь из заблокированной ранее суммы.

Поэтому даже при условии, что виза получена и у сотрудников консульства больше нет вопросов касательно места проживания, забывать о брони в гостинице не нужно. Лучше добросовестно сделать отмену и сохранить свои средства.

Даты действия визы

Обратите внимание, что визы выдаются исходя из дат бронирования и проездных документов.

Так, если вы прикладываете билеты на самолёт, то и виза выдаётся вам начиная со дня прилёта, заканчивая днём вылета.

Если вы едете на поезде – виза выдаётся исходя из даты пересечения границы шенгенской зоны (для россиян – это польская граница).

Тем, кто едет на машине может быть предоставлено дополнительное время на проезд по другим странам до места пребывания. Например, если вы едете на машине в Испанию – понятно, что вам нужно 1-2 дня на то, что бы доехать до гостиницы.

Обычно путешествующие на машине , если им нужна промежуточная ночёвка, прикладывают бронирование в транзитных странах. Например, если вы едете в Чехию, можете приложить подтверждения бронирования в Польше.

При наличии шенгенской визы

При наличии шенгенской визы, Booking.com даёт возможность выбирать очень выгодные предложения. Поскольку сервис даёт возможность отмены бронирования до последнего дня – часто туристы и отказываются от брони в последний день, а новые постояльцы попросту не находятся. Тогда гостиница может оперативно снизить цену, и можно найти весьма выгодный вариант уже приехав в город.

Конечно, дешёвые номера раскупаются в любом случае, но тем, кто привык путешествовать с комфортом, часто удаётся найти предложения в дорогих гостиницах с большой скидкой.

Один известный путешественник рассказывал, что приезжая в город он сначала шёл в кафе с Wi-Fi, там смотрел предложения гостиниц, и ехал в ту, которая давал самые выгодные цены. Так ему удавалось сэкономить значительные суммы.

Смотрите видео: 26. Клуб INCRUISES RUSSIA. Ирина Аронец, Ответы на Вопросы. (July 2020).