Вопросы к Юристу

Как и где получить знак инвалид на автомобиль с 4 сентября

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Российское законодательство определяет для некоторых категорий водителей ряд опознавательных символов, что подтверждают право автовладельцев на какие-то льготы, преимущества и проч. К ним относится и герой нашего рассказа – знак "Инвалид". Для авто с таким символом открыты возможности бесплатной парковки, а также проезд по ряду участков дороги с запрещающими символами. Но вот кто имеет право на подобный знак? Где его приобрести? Как правильно закрепить стикер? Это все мы разберем далее.

Законодательное право на стикер

На размещение на своем авто знака "Инвалид" имеют право только три группы граждан:

  • Инвалиды первой и второй категории.
  • Люди, кто осуществляет перевозку инвалидов 1 и 2 группы.
  • Родители, имеющие ребенка-инвалида (любой из категорий).

Как выглядит стикер?

Знак "Инвалид" – это табличка с желтым фоном. На ней отпечатан черной краской характерный символ. Ее внешний вид, расположение нормируется Постановлением российского Правительства № 1990 – "Основные положения по допуску к эксплуатации транспортного средства".

По российским ПДД знак "Инвалид" может быть следующих разновидностей:

  • "Инвалид". Квадратная табличка размером 15 х 15 см. На ней расположен символ дополнительной информации 8.17. Визуально это схематическое изображение инвалида-колясочника, нарисованное черным цветом на желтом фоне.
  • "Глухой водитель". Это желтый круг, чей диаметр равняется 16 см. Внутри него черным цветом изображен треугольник. На вершинах фигуры – черные окружности диаметром 4 см. Иногда можно встретить и просто круглые желтые стикеры с тремя черными кругами. Знак устанавливают и глухонемые граждане.

Для детей-инвалидов индивидуальных символов ПДД не предусматривает. Родителям рекомендуется прикрепить знак "Водитель-инвалид", а также дополнительный стикер "В машине ребенок!".

Где устанавливать наклейку?

И еще один важный вопрос. Использование знака "Инвалид" начинается с правильного его размещения в машине:

  • Стикер приклеивается в двух местах. На лобовом стекле его крепят к правому нижнему углу. На заднем стекле – в нижнем левом углу.
  • В том случае, если водитель не является инвалидом, а только перевозит гражданина с ограниченными возможностями, ему нужно позаботиться о временных табличках. Они размещаются так же (в нижнем правом углу стекла спереди и в нижнем левом углу сзади), но только тогда, когда в машине находится инвалид.

Где получить табличку?

Как получить знак "Инвалид"? Стикеры нигде специально не выдаются. Вы можете купить их или изготовить самостоятельно, распечатав изображение на цветном принтере.

Символ находится в свободной розничной продаже, приобрести его может любой желающий – никакого разрешения или подтверждающих документов продавец запрашивать не будет. Стоимость таблички тоже невелика – порядка 100 рублей. Но вот размещение знака "Инвалид" на автомобиле по ПДД должно быть подтверждено водителем.

Законодательное регулирование использования символа

Так как стикер дает автовладельцу определенные привилегии, водитель должен быть готов подтвердить свое право на использование таблички дорожному инспектору. Каким путем? Его машина должна состоять в специальном реестре автомобилей, принадлежащих инвалидам, а при нем должны быть документы, подтверждающие наличие инвалидности.

Обратимся к Правилам дорожного движения (п. 2.1.1). Вот что прописано в ПДД о знаке "Инвалид" на автомобиле:

  • Если на машине прикреплена такая наклейка, инспектор правомочен потребовать от водителя медицинское подтверждение инвалидности – его или пассажира.
  • При автовладельце с данным стикером всегда должен быть документ, подтверждающий инвалидность.
  • То же касается и пассажира-инвалида, которого перевозит здоровый водитель.

Если у дорожного инспектора возникли сомнения в подлинности предъявленных ему документов, то далее он правомочен действовать согласно ст. 13 ФЗ № 3. Это следующее:

  • Проверить предъявленную документацию, если у него есть сведения о ее незаконном использовании.
  • Запросить подтверждение указанных в бумаге данных из соответствующего медучреждения.

Какие документы нужны для права на табличку?

Право на знак "Инвалид" вы или ваш пассажир по российскому законодательству можете подтвердить следующей документацией:

  • Пенсионное удостоверение. В документ проставляется отметка о присвоенной гражданину группе инвалидности.
  • Справка с результатами медико-социальной экспертизы, проводимой для назначения 1-й или 2-й категории инвалидности. Все уточняющие сведения по поводу данной бумаги представлены в Постановлении правительства № 95 (версия 2015 года).
  • В Москве и ряде других регионов водителям-инвалидам выдаются справки на специальных бланках. Такой документ позволяет безвозмездно останавливаться на платных парковках.

А вот в водительское удостоверение отметка "Инвалид" в современности не проставляется.

Проезд на запрещающие знаки

Давайте теперь разберем, какие конкретно дополнительные права предоставляет такой символ. По российским ПДД водитель-инвалид может не выполнять требования следующих запрещающих знаков:

  • 2 – "Движение запрещено".
  • 3 – "Движение механических транспортных средств запрещено".
  • 28 – "Запрещена стоянка".
  • 29/3.30 – "Здесь по нечетным/четным числам запрещена стоянка".

Разрешение действует только на эти четыре знака. Указанию всех остальных водитель-инвалид должен следовать наравне с другими автовладельцами. Иначе ему грозит штраф или более серьезное (по обстоятельствам) наказание.

Особенности парковки

Если вы встретите перед собой знак 6.4 (это "Место для стоянки") с дополнительной информацией 8.17, то значит, что на данной площадке правомочны парковаться только водители-инвалиды.

По российскому законодательству, на любой из парковок должно быть отведено не менее 10% мест для лиц с ограниченными возможностями. Такие площадки выделяют горизонтальной разметкой, специальными знаками. Самый распространенный из них – "Инвалид-колясочник". Возле медицинских, социальных учреждений, супермаркетов они бесплатны.

А что же касается платных парковок? Для водителя-инвалида тут должно быть предусмотрено льготное (бесплатное) место. Если оно занято, то есть два выхода – ждать, пока его освободят, или же потратиться на обычное платное. Чтобы подтвердить свое право на льготную парковку, нужно предъявить смотрителю документ, говорящий о наличии у вас или пассажира инвалидности.

Работник может и просто попросить у вас огласить номер удостоверения, дающего льготу. Это в том случае, если на площадке установлены автоматические устройства, контролирующие правильность внесения оплаты. Если вы ответите отказом, оставив машину на месте для инвалидов, то работник стоянки имеет полное право вызвать сотрудника полиции для разрешения проблемы.

Льготный проезд и парковка

Осветим также дополнительную информацию, предлагаемую ПДД, – о льготном проезде инвалидов-водителей. Для этого нужно знать об особенностях двух табличек:

  • 8.17. Это символ "Инвалиды". Его устанавливают под знаком 6.4 – "Разрешенная парковка". Вместе эти символы означают следующее – останавливаться на площадке имеют право только инвалиды. Всем остальным автовладельцам парковаться тут нельзя.
  • 8.18. Это табличка "Кроме инвалидов". Она может располагаться под такими дорожными знаками: 3.2, 3.28, 3.3, 3.30, 3.29. Это запрещающие символы. Но вкупе с табличкой 8.18 они разрешают не соблюдать их предписания – но только инвалидам! Что касается стоянки, то таблицу 8.18 могут установить под знаками 3.28-3.29. Тут значение то же самое – запрет не распространяется на владельцев авто с инвалидностью.

Проблемы автовладельцев

Водители, имеющие машину со знаком "Инвалид", могут попасть в ряд неприятных ситуаций. Рассмотрим их, наметив пути решения проблем.

Ситуация на парковке. Здоровый водитель довез до места назначения пассажира-инвалида, припарковал машину под запрещающим для обычных автовладельцев знаком, а сам отошел на время. При возвращении он видит у авто дорожного инспектора. Как тут быть?

Если на стекле установлен знак "Инвалид", то у вас не получится доказать, что вашим пассажиром был такой гражданин. А если вы, высадив его, убрали табличку, то, само собой, ваша машина, припаркованная в неположенном месте, привлечет внимание инспектора.

Разрешение ситуации нужно искать в сведениях о вашем авто в реестре машин, перевозящих инвалидов. Инспектор должен проверить эту информацию, что снимет претензии к вам.

Если вы проживаете в Москве (льгота доступна и в некоторых других регионах), то вам следует заранее получить в МФЦ справку, что разрешается парковать машину на площадках со знаком "Место для инвалидов". Документ оформляется именно на авто. Поэтому если пассажир-инвалид находится, скажем, в медучреждении, а вы его ждете в машине, то предъявление справки избавит вас от проблем.

Другая неприятная ситуация. Водитель-инвалид припарковал авто на площадке под знаком 3.28. Факт был зафиксирован камерой, автовладельцу был выписан штраф. Почему? Устройство могло просто не распознать таблички "Инвалид".

Здесь придется потратить время, чтобы опротестовать штраф. Вам нужно обратиться с документами, подтверждающими инвалидность, по адресу, указанному в пришедшем вам уведомлении. И важный момент по теме. Водители-инвалиды также имеют ряд льгот при погашении выписанных им дорожных штрафов.

О незаконном использовании символа

Многие водители знают о действии знака "Стоянка для инвалидов". Он позволяет гражданам с ограниченными возможностями парковать свою машину в удобных местах, которые под запретом для других автовладельцев. Или безвозмездно оставлять авто на платных парковках.

Поэтому многие "находчивые" автовладельцы без всяких на то прав клеят на стекло своей машины знак "Инвалид", благо что он находится в свободном доступе. А чем это может грозить при встрече с дорожным инспектором?

Если уполномоченное лицо установит, что ни водитель, ни его пассажиры не имеют при себе документов, подтверждающих наличие у них инвалидности, то за нарушение правопорядка владельцу авто будет выписан крупный штраф – от 5 тысяч рублей. Есть риск и быть арестованным на срок до 6 месяцев. Особенно если вас застают за подобным нарушением закона не в первый раз.

Почему оно так популярно? Дело в том, что до 2016 года у дорожных инспекторов не было правомочия требовать у владельца авто документ, подтверждающий инвалидность у водителя или его пассажиров.

Вот и все, что мы хотели рассказать об особенностях эксплуатации и проезда в автомобиле людей с ограниченными возможностями. Знак "Инвалид" легко приобрести, изготовить и установить самостоятельно. Однако при себе всегда нужно иметь документы, подтверждающие на него право.

Изменения знака «Инвалид» в 2018-2019 году

Нововведений несколько. Первое – касается формы опознавательного квадрата, внешний вид которого памятен многим. Второе – связано с процедурой получения знака. Подробнее:

  1. На самом опознавательном элементе теперь появился определенный текст, содержащий персональные данные инвалида, по которым можно определить, кому именно принадлежит автомобиль. С одной стороны это неплохо. Потому что, например, сотрудник ГИБДД, подойдя к машине, имеет возможность быстро узнать информацию о владельце ТС или об инвалиде, который на законных основаниях использует чужое транспортное средство. С другой – каждый прохожий может узнать персональные данные лица, имеющего проблемы со здоровьем, воспользоваться этой информацией в каких-либо противоправных или в корыстных целях,
  2. Новый знак теперь не просто приобретается в магазине, а выдается в специальном государственном учреждении, фактически, под роспись.

Это было бы замечательной новостью, потому как при таком положении дел не каждый может свободно приобрести опознавательный элемент и воспользоваться им. Но нет. Вся проблема в том, что «Порядок» вступил в силу, но законодатель не подумал о том, чтобы внести изменения в ПДД РФ. Таким образом, получается следующее: новый знак нельзя купить в магазине или на авторынке – он оформляется индивидуально. Но никто не отменил действие знака старого. Выходит, что как и прежде, любой может приобрести желтый квадратик, информирующий о том, что за рулем авто или в машине вообще находится инвалид. Тогда ТС имеет преимущество, как минимум, на городских парковках. Безусловно, за использование знака лицами, не имеющими на это права, за парковку на местах для инвалидов есть ответственность. Но тот факт, что знак можно приобрести просто так – уже наводит на мысль о несовершенстве законодательства. При таком положении дел необходимо:

  • либо вносить поправки в ПДД РФ,
  • либо отменять действие «Порядка», который не в полной мере урегулирует все возможные вопросы в области дорожного движения и использования ТС инвалидами.

Кому можно устанавливать знак

Кто имеет право использовать элемент, о котором идет речь? Раз уж «Порядок» появился и вступил в силу, то следует ориентироваться на него. В п. 1 документа указано, что наличие опознавательного элемента на ТС дает право её владельцу на преимущественную и бесплатную парковку в городе. Только ли владельцу предоставляется такая возможность. Нет. Знак может устанавливаться на машины:

  • управляемые инвалидами 1, 2 и 3 групп,
  • занимающиеся транспортировкой граждан указанной категории, в том числе, детей-инвалидов.

Если знак установит не инвалид

Велик соблазн приобрести желтый равносторонний прямоугольник и установить его без оснований на собственный автомобиль. Многие, кстати говоря, так и делают, чтобы пользоваться определенными преимуществами на дороги. Проблемы здесь 2:

  1. Этическая. Низко – выдавать себя за инвалида, чтобы получить возможность на какие-то льготы и поблажки. Некоторые водители убеждены в суеверии: повесишь знак инвалид на авто – появятся серьезные проблемы со здоровьем,
  2. Тех, кто давно договорился со своей совестью, и не обращает внимания на суеверия, может остановить ст. 12.4 КоАП. В части 2 указанной статьи написано, что незаконная установка и использование знака «Инвалид» ведет к наложению штрафа на физических лиц в размере 5000 рублей. Немаленькая сумма. Из чего можно сделать вывод: законодатель считает, что использование опознавательного элемента без каких-либо оснований – это достаточно серьезное правонарушение.

Внимание: штраф для юридических лиц составляет сумму, в 100 раз превышающую указанную. То есть, какое-нибудь ООО, установившее на свои авто знак, о котором идет речь, обязано будет уплатить штраф в размере 500 тыс. рублей, если правонарушение будет выявлено.

Образец знака

Разберемся с тем, как выглядит знак. Действующие правовые акты указывают, что элемент, о котором идет речь, должен характеризоваться следующим:

  1. Он обязан иметь форму равностороннего прямоугольника – квадрата. Длина каждой стороны должна составлять 150 мм,
  2. Фон – желтый,
  3. На квадрате должно быть нанесено изображение черного цвета, соответствующее знаку 8.17 (по ПДД).

Это все то, что осталось неизменным. Что добавилось:

  • на внешней стороне – появился номер знака и срок его действия (либо надпись: «Бессрочно»),
  • на задней стороне: Ф.И.О. инвалида, которому выдана опознавательная вещь, дата рождения, группа инвалидности и некоторая другая информация.

Таким образом, каждый может подойти и посмотреть, кому выдавался желтый прямоугольник с надписями – получить персональные данные лица. Чтобы защититься от злоумышленников, рекомендуется закрывать заднюю часть знака листом бумаги или чем-то еще. Информацию можно показывать сотруднику полиции по требованию. Получается, что новые знаки являются более информативными.

Где получить знак «Инвалид» на автомобиль

Согласно новому порядку, необходимо обращаться в территориальные органы МСЭ, которые взаимодействуют с инвалидами, в частности:

  • проводят соответствующие экспертизы,
  • выдают справки.

В Москве, например, действует Главное бюро медико-социальной экспертизы. Обратиться можно и туда. В общем, инвалид, желающий оформить новый знак, должен самостоятельно, исходя из места своего проживания, определить в какой именно орган МСЭ ему можно и нужно обращаться.

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль

  1. Нужно обратиться в компетентный орган. Есть вариант записаться на прием к специалистам через портал «Госуслуги». Но нужно понимать, что процедура выдачи опознавательного квадрата не осуществляется дистанционно – придется обращаться в вышеуказанные органы лично,
  2. Нужно подать заявление о выдаче знака,
  3. Придется подождать около месяца. «Порядок» дает право государственным служащим заниматься вопросом на протяжении 30-31 дня. Не очень быстро. Но нужно учитывать, что поток обращений может быть довольно большим.

Некоторые особенности и проблемы процедуры:

  1. «Порядок» определяет, что знак выдается в единственном экземпляре. Между тем, в иных действующих официальных документах указано, что прямоугольников на машине должно быть два. Конечно, можно получить дубликат, но речь совсем не об этом,
  2. Если у инвалида несколько автомобилей, то ему придется постоянно перемещать знаки с одного авто на другое,
  3. Опознавательный элемент с ограниченным сроком действия нужно будет менять на новый, рано или поздно. А это означает, что вновь придется выжидать 1 месяц. Не очень удобно.

Правила установки знака

Особых требований в этом вопросе нет. Главное, чтобы установка соответствовала нормам ПДД. Как минимум, чтобы знак не мешал обзору водителя. Следовательно, его вполне можно разместить на лобовом и заднем стеклах автомобиля – в нижнем углу, например, с пассажирской стороны. Можно ли ламинировать желтый квадратик с изображением инвалида? Вообще, с документами осуществлять такую процедуру не рекомендуется. Но, учитывая особенности элемента, о котором идет речь, заламинировать его можно, чтобы обеспечить длительный срок службы.

Смотрите видео: Знак инвалид теперь можно получить только в бюро медико-социальной экспертизы (July 2020).