Вопросы к Юристу

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату: инструкция для воронежцев

Премии. По общему правилу ежемесячные премии уже входят в структуру зарплаты, поэтому работник их «не ощущает». Если Вы находитесь как раз в такой ситуации, значит, премия должна быть выплачена в составе зарплаты в день увольнения. Если в компании выплата премий ограничена каким-либо периодом (ежеквартально, ежегодно и пр.), то при расчете выплачивается часть такой премии, которая вычисляется пропорционально отработанному периоду.

В то же время, когда премирование ожидается к празднику, то если работник еще работал на момент его наступления – премия выплачивается, если нет – то заранее сумма не будет начисляться, поскольку к моменту ее выплаты лицо уже не будет состоять в трудовых отношениях с работодателем. Компенсация за неиспользованный отпуск.

Увольняющемуся работнику вместе с зарплатой за текущий месяц должны выплатить и компенсацию за неиспользованный отпуск, в том числе за прошлые года.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения, куда обращаться?

В соответствии со ст.

392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца.

140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора (увольнении) выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Инструкция для воронежцев: что делать, если работодатель не выплачивает зарплату

Прокурор проводит проверку, после чего примет решение о возбуждении административного дела, а кроме того — направит иск в суд.

Суд примет решение, согласно которому взыскивать зарплату с руководителя будут приставы. Если у вас «серая» или «черная» зарплата, то обращение в прокуратуру ничем не грозит, так как перечислять налог с заработной платы обязан работодатель.

Обратится в суд Для самостоятельного обращения в суд надо подготовить иск, в котором отразить следующее:

  1. Требования.
  2. Расчет долга,
  3. ФИО и должность, занимаемую в компании,
  4. Обстоятельства задержки,

Рассмотрев иск, суд выдаст решение. С ним истец направляется к приставам, которые взыскивают задолженность по зарплате с руководителя компании-должника.

Невыплата зарплаты после увольнения

до прожиточного минимума Бесплатная консультация

Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени после увольнения должны дать расчет Когда работнику должны дать расчет при увольнении Компенсационные выплаты при увольнении из полиции Право на компенсацию при увольнении из полиции Все вопросы — ответы (78)

Консультации юриста Полномочия главврача Может ли главврач переводить санитарок на должности техничек без их согласия Уход с работы из-за конфликта Можно ли расценивать уход с работы из-за конфликта как прогул Увольнение

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату: инструкция для воронежцев

Свидетельством может служить трудовой договор, расчетный лист за прошлый месяц, выписку с вашего банковского счета, которая подтвердит отсутствие поступлений.Прокурор проведет проверку, после чего примет решение о возбуждении административного производства и кроме того, направит иск в суд в ваших интересах.

Трудовая инспекция воронеж подать жалобу на задержку зарплаты

Плановые проверки имеют свои ограничения: их можно проводить раз в два года на основании приказа (распоряжения) органов госконтроля. Данное распоряжение должно содержать в себе следующие обязательные пункты:

  1. ФИО индивидуального предпринимателя либо наименование юр.
  2. ФИО и занимаемая должность лица, ответственного за проведения мероприятия по контролю,
  3. документ должен быть пронумерован, с указанием даты о проведении процедуры контроля,
  4. наименование органа госнадзора,

В основном, к такой категории граждан относятся работники, являющиеся единственными кормильцами в семье.

Часто недобросовестный работодатель не хочет идти на контакт с сотрудником. Если проблема с задержкой оплаты труда остается неразрешенной, работник должен знать, куда обращаться, если не платят зарплату.

Если не выплатили зарплату: куда обращаться, чтобы добиться выплат от работодателя

И ещё люди, работающие на территории, где действует военное или Им рекомендуется способ, который будет описан ниже. Кстати, он сгодится и тем людям, начальникам которых пресловутый “бунт” не указ. Трудовая инспекция – вот куда обратиться, если работодатель не выплачивает зарплату.

Это самый эффективный способ, кстати, являющийся удобным для многих работников. А всё потому, что названный орган создавался для обеспечения исполнения трудового законодательства. Специалисты инспекции осуществляют надзор за этим.Чтобы они пришли на помощь, нужно всего лишь составить письменное обращение.

И пусть оно принимается в свободной форме, но описать ситуацию нужно во всех подробностях. Ведь именно на основании этого документа будут проводить проверку.

И по её итогам, после обнаружения нарушения, в отношении работодателя будут применены соответствующие санкции.

Что делать, если не выплатили зарплату?

Тогда заявление примут, и произведут проверку с дальнейшим разбирательством по факту нарушения прав.

По закону, руководство не должно задерживать выплаты положенных сумм работникам даже на 1 день. Но в связи с тем, что ответственность нанимателя за подобное нарушение наступает с более позднего времени, можно сказать, что условный срок задержки все же присутствует.

Этот период оговорен в , он составляет 15 суток с того дня, когда образовалась задолженность по оплате.

Если в назначенный день работодатель не перевел деньги, сотруднику рекомендуется подождать минимальный срок, в течение которого еще может быть переведена оплата труда без штрафных санкций для нанимателя.

После этого можно переходить к действиям ‒ обращению к руководству или в соответствующие инстанции.

Невыход на работу

Статья 142 Трудового кодекса РФ разрешает работнику не выходить на работу, если получку задерживают более чем на 15 дней. В этом случае, он письменно ставит в известность своего руководителя и не приходит работу. При этом на время его отсутствия за работником сохраняется средний заработок.

Выйти на работу сотрудник обязан на следующий день после выплаты задержанной получки.

Обращение в прокуратуру

Обращение в прокуратуру это действенный метод «расшевелить» работодателя и получить кровно заработанные. Если собственник бизнеса или директор предприятия оперативно найдет средства и рассчитается с сотрудниками, то штраф будет минимален. Что необходимо сделать для этого:

  1. уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника),
  2. записаться на прием.

Смотрите видео: Не выплачивают зарплату. Что делать? (December 2020).