Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги списанные судебными приставами

Пропажа денег на банковской карточке может стать неприятной неожиданностью. В попытке найти, куда именно делись средства с карточки, лицо может узнать, что их сняли судебные приставы в рамках исполнительного производства.

В некоторых случаях приставы нарушают закон и снимают средства незаконно.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Законность списания денег приставами с карты

Судебные приставы являются непосредственными исполнителями судебных решений и осуществляют взыскания в рамках исполнительного производства, которое открыто в отношении физлица. Процедура списания денежных средств подчиняется ФЗ «Об исполнительном производстве» и указам Президента РФ.

Для того чтобы исполнять возложенные на них функции, судебные приставы имеют право:

  1. Запрашивать информацию в банке для выявления сведений о них.
  2. Арестовывать вклады и деньги на хранении в банковских учреждениях.
  3. Снимать деньги с карточек физлица для погашения задолженности по кредитам, алиментам, налогам и прочим долгам.
  4. Уведомлять должника о том, что в отношении него открыто исполнительное производство.
  5. Посещать его квартиру и описывать имущество в установленные законом временные рамки (с 6.00 до 22.00).

Таким образом, снятие денежных средств с карточки должников в счет погашения задолженности является законным способом в процессе реализации обязанностей судебных приставов.

Приставы могут наложить взыскание на средства, которые находятся на карточке должника в следующих случаях: если у лица образовалась задолженность по банковским кредитам (имеются ввиду незалоговые кредиты), займам от микрофинансовых организаций, штрафам (например, за употребление спиртного в общественном месте), долгам перед коммунальными службами за оказанные услуги, при накопленных задолженностях по алиментам, по таможенным пошлинам (например, за введенное на российскую территорию авто).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Обычно приставы прибегают к блокировке и снятию денег с банковской карты только при крупных долгах.

В качестве основания, которое подтверждает законность при снятии денег с карты, будет выступать исполнительный лист из суда.

При этом при списании денег с карточки приставы должны руководствоваться принципами законности и не могут снимать деньги без весомых причин. Стоит отметить, что банки обязаны подчиняться требованиям приставов по закону и должны сообщать им всю информацию об остатках средств на счету должника.

Стоит отметить, что, помимо приставов, снять деньги могут представители налоговой и таможенной службы, суды общей юрисдикции.

Процедура списания денег приставами с карты

Процедура списания денежных средств с банковской карточки предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Получение приставами исполнительного листа и отправка его копии в адрес должника с помощью почтового перевода.
  2. Направление запроса об имуществе должника: не только о банковских вкладах и зарплатных счетах, к которым привязана карта, но и о недвижимости, финансах, транспортных средствах и пр.
  3. Направление в банк платежного требования для взыскания средств с карточки с указанием суммы.

При этом у должника даже не будет возможности узнать, за что именно с него взыскали деньги. Считается, что приставы уже уведомили об этом должника, направив в его адрес исполнительный лист.

Какие средства не могут снять приставы с карты

В некоторых случаях снятие денег с карточки является незаконным, даже если в отношении лица возбуждено уголовное производство. Так, приставы не могут снять с карточки средства следующего назначения:

  1. Полученную компенсацию за возмещение вреда здоровью, ущерба от катастроф, потерю кормильца.
  2. Выплаты, которые предназначены для ухода за престарелыми родственниками и инвалидами.
  3. Алименты.
  4. Командировочные и средства, предназначенные на компенсацию затрат на переезд.
  5. Субсидии и материнский капитал.
  6. Детские пособия.
  7. Пособие по рождению ребенка.
  8. Санаторные.
  9. Материнский капитал.
  10. Страховое обеспечение в рамках социального страхования.

Они не вправе оставить гражданина без средств к существованию.

Как вернуть деньги, списанные судебным приставом без уведомления

Первое, что необходимо сделать должнику, это узнать причину списания денежных средств. Это можно сделать одним из предложенных способов:

  1. Обратиться в банк за получением выписки. Но в выписке необязательно будет указано основание для списания средств. Хотя в основаниях платежа должно содержаться указание на ФИО пристава, номер исполнительного производства и телефон.
  2. Лично посетить службу судебных приставов по месту своего проживания. В этом случае при отсутствии сведений о снятии денег с карточки потерпевший может обратиться в ФССП и написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить разъяснения по сложившейся ситуации.
  3. Другой способ получения нужных данных – посетить официальный сайт ФССП и узнать о том, какие исполнительные производства открыты в отношении должника. Для этого нужно ввести ФИО и ИНН.

Может оказаться, что лицо уже ранее оплатило данный долг, и приставы списали средства повторно. Это также является основанием для возврата денег.

Как уже отмечалось, в числе оснований для возврата средств по закону является то, что приставы взыскали средства, перечисленные в ст.110 «Об исполнительном производстве», когда это было недопустимо (например, приставы арестовали и списали детское пособие на ребенка). Также если лицу удалось в судебном порядке оспорить открытие в отношении него исполнительного производства, то он также может вернуть деньги.

Заявление на возврат пишется на имя руководителя территориального подразделения ФССП. В нем необходимо указать следующие сведения:

  1. ФИО должника, адрес его проживания, реквизиты паспорта.
  2. Номер исполнительного производства, по которому произвели списание денег.
  3. Наименование документа: «Заявление».
  4. Просьба к ФССП: вернуть денежные средства.
  5. Размер списанных денежных средств.
  6. Дата и номер платежного документа, по которому они были списаны.
  7. Причина, по которой списание было незаконным (например, со ссылкой на ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  8. Реквизиты счета для возврата денег: лицевой счет, наименование и БИК банка и пр.
  9. Наименование документов, которые прилагаются к заявлению.
  10. Подпись заявителя с расшифровкой.
  11. Дата подачи заявления.

Составляется заявление в двух экземплярах, один из них с отметкой уполномоченного лица о получении нужно хранить у себя до получения ответа. Также допускается отправка заявления по почте заказным письмом с описью вложения.

На проверку обстоятельств, указанных в заявлении, у приставов будет 10 дней. На основании его рассмотрения они должны подготовить письменный ответ.

После того как требования должника будут признаны обоснованными, средства должны быть перечислены на указанный в заявлении счет в течение 5 рабочих дней.

Таким образом, приставы имеют право списывать денежные средства с карточки должника при реализации исполнительного производства. Если денежные средства были списаны незаконно, то должник имеет право вернуть их через подачу заявления приставам.

Как вернуть списанные судебными приставами деньги?

Доброго времени суток.

Ситуация следующая. Я работаю в Калининградском филиале АО ФПК (РЖД). С октября месяца 2016 года я перевелась на легкий труд, по беременности. В ноябре месяце 2016 года с моей заработной платы начали списывать половину денежных средств без какого либо предупреждения. Обратившись в бухгалтерию мне пояснили что списания происходят по трем исполнительным листам о которых я ранее не знала. Далее я обратилась к судебным приставам, они сказали: — да, у вас имеется задолженность по коммунальным платежам. Далее я обратилась в архив городского суда для получения копий исполнительных листов. В них был указан адрес жилья по которому начали взимать задолженность, более того суд по этому делу был аж в 2013 году, о котором меня и мою семью никто не уведомил. По поводу этого жилья вношу пояснение (данное жилье (общежитие) предоставлялось в 2008 году моей семье в составе Матери, меня, сестры и пятерых братьев, на период ремонта дома по месту прописки. Оплату за коммуналку вносили когда предоставлялось возможным т.к. мать занималась воспитанием пятерых несовершеннолетних детей и не работала, да и пособий не хватало. В 2013 году никто уже не проживал в этом общежитии, а я съехала в 2010. По трем исполнительным листам выходило порядка 200 000 рублей, на всех совершеннолетних на момент 2013 года. т.е. 4-х человек. Как мне объяснили судебные приставы, что никакого разделения не будет и всю сумму придется выплачивать мне, т.к. из списка исполнительного листа я одна работаю официально. В течении 4-х месяцев они списывали с меня больше половины зарплаты ( в расчете входили перечисления по больничному листу, отпускные, и кровные заработанные на легком труде. В общем вышло около 100 000 рублей). А за март месяц с меня списали так же около 100 000 рублей ( поясняю: в марте месяце начислили ПРЕДРОДОВЫЕ (ДЕКРЕТНЫЕ) деньги, и по БОЛЬНИЧНОМУ ЛИСТУ).

1. Почему меня никто не уведомил о предстоящих списаниях, по месту работы? ( я не скрывалась, работаю 8 лет в одном месте).

2. Почему списывали такие большие суммы у беременной девушки, да еще и предродовые, больничные, отпускные?

3. Как вернуть мои деньги? Почему не было разделения? ведь я вернула СВОЮ ЧАСТЬ долга государству.

Варианты возврата

В случае выявления незаконного списания средств, уверенный в своей правоте гражданин имеет право:

  • Направить запрос судебному приставу, который санкционировал решение взыскать финансы. Данные о сотруднике, принявшем решение взыскивать деньги, уточняют в территориальном подразделении ФССП. В качестве основании указывается статья 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Подготовить заявление на возврат на имя начальника «вашего» территориального ОСП УФССП России. В нем указывается требование возвратить средства. Оно готовится в двух экземплярах. Один передается в территориальный отдел, второй остается у заявителя. На нем ставится штамп организации о принятии с указанием имени и должности сотрудника.

Заявление об оспаривании

Указываются персональные данные и банковская карта, с которой проведено снятие и куда будет адресован возврат. Ответ поступает по указанным в запросе контактным данным. При получении отказа, далее в соответствии статьей 441 Гражданского кодекса страны гражданин имеет право направить заявление в следующие инстанции:

  • прокуратуру:
  • подготовить иск в суд.

В качестве причины указывается оспаривание действий (бездействия) судебных приставов и требование возвратить сумму. В иске указывается причины списания: налог, алиментные платежи, кредитные выплаты и другие причины, на основании не учета платежа по которым стали незаконные списание, по которым понесен убыток и ожидаемое возмещение.

Бланк подготовки иска в суд

Порядок оформления

Статья 441 ГК РФ обязывает оплачивать деньги заявителю. В иске указываются:

  • паспортные данные,
  • дата обращения,
  • основания платы, по которой возник спор,
  • сумма к возврату,
  • наименование суда,
  • заинтересованное лицо, с указанием адреса,
  • данные судебного пристава,
  • номер оспариваемого постановления,
  • уточнение, в чем, по мнению заявителя, нарушены его права,
  • дата установления факта нарушения финансовых прав.

Исковое заявление о взыскании денег с приставов рассматривается в течение 10 дней с момента направления.

Образец для направления в суд

При положительном решении, суд принимает решение, на основании которого ФССП будет восстанавливать утрату денег.

Важно! Копии решения вручаются каждому из участников процесса, становясь официальным документом, на основании которого деньги будут возвращать.

Срок возвращения

Процесс выплат в судебном листе не указывается. Заявитель доставляет свою копию судебного решения в исполнительный отдел ФССП. Прикладывается заявление, в котором указывается номер банковского счета или карта. В том числе используется зарплатный счет. На рассмотрение неправильного взыскания испотделу выделяется три рабочих дня. С этого момента деньги истцу начинают возвращать.

Возврат средств, снятых свыше полагающейся суммы

Действия приставов не всегда полностью незаконны. В некоторых случаях списание средств было правомерным, но избыточным. Финансы сняты с перечислений, которые для этого использоваться не могут. Например, с направленных социальных пособий. Восстановить порядок платежа позволит, если судебные приставы ошибочно сняли деньги в большем размере, как вернуть, рекомендуется начинать в своем теротделе ФСПП.

Судебные приставы деньги не возвращают

Незаконный перевод по инициативе ФССП, носящий неправомерный характер, приставы оплатить обратно не всегда спешат. Потребуется взять все документы, подтверждающие необходимость отменить взыскание, постановление суда об ошибке в перечисленных суммах. Готовятся документы, подтверждающие списание или снятие со счетов, с которых снятие превышено. Нужно приложить данные, что штрафы или иные платежи оплачены и средства списывать права не имели.

Обратите внимание! Заявление о неисполнении решения направляется в центральное Управление ФССП, прокуратуру. На основании материалов инициируется внутренняя проверка работы отделения.

Случаи судебной практики взыскивания средств с приставов

Назначенные платежи с ФССП списывать по решению суда достаточно просто. На его основании они будут списываться на основании 16 статьи ГК РФ за счет средств бюджета РФ. Федеральная служба осознанно решения суда не нарушает. Проблемы могут быть связаны только с ошибками в работе рядовых исполнителей.

В заключении стоит отметить, что за счет большого числа исполнительных производств ошибки подчас совершают. Успех возврата средств зависит только от самого гражданина.

Смотрите видео: Как вернуть деньги, списанные судебными приставами (July 2020).