Вопросы к Юристу

Возврат товара без чека

Статья раскроет основные моменты, связанные с возможностью возврата товара без чека в 2018 году. Каковы причины возврата, удастся ли это сделать, и как действовать – далее.

Между продавцами и покупателями возникает ситуация, когда второй хочет вернуть товар по причине его брака. Продавцы не всегда соглашаются на обмен, поэтому потребителю следует знать собственные права.

Важные моменты

Закон, защищающий права потребителей, дает им определенные права. Однако, не все граждане ими пользуются. Не каждый знает, что можно обратно вернуть товар, не имея чека на руках.

Особенности возврата:

Если отсутствует чек, факт покупки можно доказать другим способом. Например, предоставить продавцу:

  • квитанцию о переводе средств из банка,
  • кассовый ордер,
  • гарантийный талон,
  • технический паспорт изделия,
  • упаковку от товара с инициалами продавца, стоимостью.

Представитель магазине может потребовать паспорт и составить заявление об утрате чека. Возврат товара без чека является правом покупателя по закону.

Что нужно знать

Если потребитель не доволен качеством изделия или товар поломался в течение нескольких часов (суток) после покупки, он имеет право посетить магазин и потребовать заменить его.

У покупателя должно быть при себе заявление. Установленной формы заявления-претензии нет. Но в документе обязательно указывают:

  • наименование продавца,
  • данные заявителя,
  • список неисправностей товара, из-за которых его приходится менять,
  • доказательства оплаты.

Заявление предъявляют представителям торговой сети. Если в принятии заявления отказывают, его отправляют почтой.

В случае отказа начинается конфликт между продавцом и покупателем. Граждане имеют право отправить копию заявления и жалобу в Роспотребнадзор.

Если после предоставления заявления продавец возвращает деньги, его не привлекают к ответственности.

Если он отказывается обменивать вещь либо возвращать средства, потребитель вправе обратиться с претензией и иском в суд. В суде истец должен доказать, что покупка была совершена у этого продавца.

Если товар ненадлежащего качества, возвращая его без чека, покупатель имеет право потребовать:

  • возвратить деньги,
  • произвести ремонт изделия,
  • снизить стоимость,
  • компенсировать затраты на ремонт – потребуется предоставить документы о расходах,
  • обменять товар на подобный.

Покупатель должен подать заявление-претензию, на основании которого изделие меняют или происходит обращение в суд.

Если товар уцененный, это не является препятствием для его обмена. Если такой товар реализуется, продавец обязан в письменном виде указать недостатки.

Если после покупки были обнаружены другие дефекты, не указанные продавцом, покупатель имеет право его вернуть. Если чек не предъявлен, продавец не вправе отказать в принятии товара.

Для каждого случая (возврат, обмен, ремонт) существуют сроки:

Если сроки вышли, покупатель вправе потребовать возместить ущерб – неустойку размером 1% за каждый день просрочки.

Основное условие для возврата – товар должен выглядеть так же, как и при покупке. Если продавец увидит даже незначительное повреждение, у него есть все права не принять товар.

Без бирки, но с чеком удастся вернуть товар в том случае, если его качество ненадлежащее. Продавец берет вещь на экспертизу. Если подтверждается плохое качество, гражданину обязаны вернуть деньги.

Основные причины возвращения

Имеется ряд условий для возврата приобретенного товара:

  • обнаружение производственного брака,
  • выход оборудования из строя (в период действия гарантии),
  • истечение срока годности,
  • несоответствие качеству, указанному на упаковке,
  • вещь не подошла покупателю – по размеру, цвету.

Возвращая товар, необходимо обоснованно объяснить причину возврата. Исключение – покупка по интернету, по почте, через каталог.

Что говорит закон о защите прав потребителей

Основной нормативный акт, защищающий права покупателей – «О защите прав потребителей» №2300-1, принятый 7 февраля 1992 года. Им регулируются взаимоотношения между потребителем и продавцом.

Цель закона – защитить права гражданина и возложить обязанности на продавца принять некачественный товар или качественный, если он не подошел потребителю.

Согласно статье 18 (пункт 5) отсутствие чека не является преградой для обмена товара с дефектом.

В соответствии со статьей 25 ЗОЗПП разрешается возвратить товар без чека в течение 14 дней. Это правило касается и непродовольственных товаров – статья 502 Гражданского кодекса.

Если у покупателя нет чека, статьей 493 ГК допускается использовать свидетельские показания. Статья 503 ГК определяет права потребителей при покупке товара с ненадлежащим качеством.

Порядок увольнения в связи с выходом на пенсию по статьям ТК РФ, читайте здесь.

В соответствии со статьей 505 Гражданского кодекса продавец вправе потребовать возместить ущерб.

Возможен ли возврат товара без чека

Вернуть товар без чека разрешается в таких случаях:

При этом должны соблюдаться условия:

Согласно закону, на возврат продукции без чека отводится 2 недели с момента приобретения. Это касается неиспорченных товаров. Продавцы имеют право продлевать срок, сообщив об этом покупателю.

Порядок обмена вещи без чека:

Недостаток товара не всегда проявляется в течение 14 дней. Если основания обмена веские, подается заявление в суд. Перед этим собираются доказательства. Например, вещь вызвала аллергию.

Алгоритм действий покупателя

Алгоритм действий при возврате товара без чека:

  1. Составить заявление в двух экземплярах.
  2. Посетить магазин, в котором был куплен товар. Позвать человека, отвечающего за возврат либо обмен – товароведа или руководителя. Если отсутствует чек, необходимо привести с собой человека, который присутствовал во время покупки и подтвердит это.
  3. Вручить один экземпляр заявления продавцу, на втором попросить расписаться с указанием даты, должности, инициалов.

Если обмен не интересует и покупатель желает вернуть деньги за покупку, стоит заранее поинтересоваться – имеется ли в магазине товар с таким же характеристиками.

Если его нет, в заявлении делается запись об этом – покупателю возвращают деньги.

Если объект ненадлежащего качества

Основной причиной возврата вещи является наличие брака, который покупатель не обнаружил во время покупки. Главное при этом – незамедлительно действовать.

Не стоит долго тянуть – продавцы ссылаются на то, что товар был испорчен в процессе использования, и виноват покупатель.

Без чека обменять некачественный товар можно. Исключение – стоимость товара превышает 10 МРОТ. Тогда придется доказать письменное заключение сделки. Показания свидетелей не подойдут.

Покупатель имеет право присутствовать при проверке качества изделия. Если возникла спорная ситуация по поводу качества, проводится независимая экспертиза.

Если вина продавца либо изготовителя не доказана, затраты возмещает покупатель. Если продавец отрицает покупку вещи, можно использовать показания свидетелей – людей, которые присутствовали во время приобретения товара.

Помогут и записи камер видеонаблюдения. Если руководство отказывает, разрешено обращаться в Роспотребнадзор или организации по защите прав потребителей.

Просроченный товар поменять без чека сложно. Обычно за него возвращают деньги, но иногда покупатель желает получить такой же товар, только свежий. Алгоритм действий такой же.

Ломаться изделие может по разным причинам. Чтобы обменять сломанную вещь, необходимо доказать, что поломка случилась по вине изготовителя, а не в результате неправильного использования.

Видео: можно ли обменять товар на рынке без чека


Прежде чем предъявлять претензии продавцу, необходимо обратиться в независимое учреждение для проведения экспертизы. Обязательно получить заключение.

Нюансы процедуры возврата товара без кассового чека:

  • покупатель должен требовать гарантийный талон или другой технический документ с печатью,
  • безналичная оплата послужит доказательством покупки, когда нет чека,
  • для дополнительной фиксации покупки лучше использовать бонусную карту и регистрироваться в личном кабинете торговой компании.

Товар ненадлежащего качества обменять можно. Кроме того, покупатель имеет право потребовать возместить убытки.

Если брак не видно на первый взгляд

Бывает, что при покупке товара или вещи дефект обнаруживается не сразу, а в процессе использования – скрытый брак.

Он вызван различными причинами – неправильная перевозка или условия хранения, несоблюдение правил использования.

Согласно Гражданскому кодексу, если продавец умолчал о дефекте, покупатель имеет право:

  • просить продавца уменьшить стоимость оплаты товара,
  • вымагать бесплатно устранить недостатки,
  • требовать возместить затраты на ремонт.

Также покупатель имеет право на замену идентичного товара. У него имеется право требовать продавца компенсировать моральный или материальный вред, причиненный из-за использования поломанного изделия.

Отсутствие чека не является препятствием для обмена или возврата товара. Также оформляется претензия.

Если срок гарантии не установлен, то в соответствии с законодательством у покупателя имеется возможность вернуть испорченный товар в течение 2 лет.

Какова дата увольнения в связи со смертью работника, читайте здесь.

Как написать прощальное письмо коллегам при увольнении, смотрите здесь.

Каждая из сторон имеет право требовать провести экспертизу, чтобы выявить причину неисправности. Покупатель получит компенсацию, если поломка случилась по вине производителя.

Таким образом, возврат некачественного либо бракованного товара без чека возможен. Такое право допускается законом и касается изделий надлежащего и ненадлежащего качества.

Для доказательства факта купли товара используются показания свидетелей. Обменять допускается в течение двух недель, не учитывая день покупки. Разрешается забрать деньги, обменять на аналогичный товар хорошего качества.

Как вернуть товар без чека

Процедура возврата состоит из следующих этапов:

  1. Составить заявление (нужно 2 экземпляра) на имя руководителя магазина или торгового центра, или заполнить бланк, предоставленный продавцом.
  2. Передать заявление уполномоченному лицу магазина (получение претензии должно быть подтверждено сотрудником письменно) с документацией, которая подтверждает покупку.
  3. Ожидать решения.
  4. Обратиться в судебный орган при отказе.

Образец заявления о возврате товара

При возврате товара покупатель вправе подать заявление в администрацию магазина, где приобрел продукцию. В претензии следует указать:

  • название и реквизиты магазина,
  • данные покупателя, адрес для корреспонденции и контакты,
  • приобретенную продукцию, дату покупки,
  • недостатки товара и дату, когда они были обнаружены,
  • полную стоимость изделия,
  • дату подачи претензии и подпись.

Стоит помнить, что если товар возвращается без предоставления чека, то необходимо указать данный факт в претензии.

При наличии свидетелей, присутствующих во время покупки, которые могут подтвердить данный факт, в заявлении отмечают информацию о них.

Возврат бракованного товара без чека

Продукцию ненадлежащего качества можно возвратить с соблюдением определенной процедуры.

Если продавцу возвращают некачественное изделие, покупатель вправе потребовать без предъявления документа, подтверждающего покупку:

  • замены некачественной продукции на другой равноценный товар с аналогичными характеристиками. Если стоимость не равнозначна, то стоит произвести перерасчет,
  • вернуть уплаченные денежные средства в полном объеме за приобретенный товар,
  • снижения стоимости изделия соразмерно выявленному изъяну, устранение недостатков или возмещения трат на устранение дефектов, если потребитель намерен оставить продукт у себя.

При возврате продукции ненадлежащего качества нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • о возврате (как и остальные требования, которые не связаны с этой процедурой) должно быть объявлено до истечения срока гарантии либо срока годности. Когда последние не установлены, то в течение 2-х лет с момента продажи, если только законодательство или договор не определили иной период,
  • свои требования необходимо адресовать продавцу,
  • о замене изделия на вещь иной марки, модели, артикула и о возвращении средств, уплаченных за покупку, претензию также направляют производителю либо импортеру,
  • касаемо технически сложных товаров, перечень которых утвержден Постановлением правительства РФ от 10.11.2011 № 924, то на них действуют прочие правила, но они не влияют на возможность возвратить изделие без соответствующего документа.

При возврате товара ненадлежащего качества без чека продавец вправе отправить покупателя в технический центр, чтобы провести экспертизу с целью выявления наличия изъяна. Это возможно, если гарантийный срок на продукцию не истек.

Возврат товара надлежащего качества без чека

В случае возврата качественного или нового товара без чека все происходит намного проще. По законодательству, покупатель может вернуть приобретенное изделие в течение определенного срока, причем причины сдачи могут быть разные: продукция не подошла по размеру, покупателя не удовлетворяет форма, фасон или оттенок, а также другое.

Право потребителя на возвращение продукции надлежащего качества реализуется, если придерживаться определенных условий. В частности:

  • изделие не было в употреблении,
  • сохранен товарный вид вещи,
  • не утрачены потребительские свойства,
  • есть пломбы и фабричные ярлыки,
  • сохранен документ, подтверждающий уплату.

В качестве доказательств покупки вещи в магазине выступают также:

  • штрих-код на упаковке,
  • гарантийный талон,
  • показания свидетелей,
  • дубликат кассового чека, который хранит у продавца.

Вещи надлежащего качества возможно вернуть в течение 14-ти дней с момента покупки. По истечении данного срока уже нельзя возвратить денежные средства, которые потрачены на покупку, даже если по определенным свойствам оно вам не подходит.

Ст. 25 Закон № 2300-1 указывает, что к документации, подтверждающей оплату, относят и инструкцию по эксплуатации изделия, техпаспорт, в котором стоит отметка продавца о продаже вещи и подпись продавца.

Таким образом, возвратить продукцию без документа, подтверждающего оплату, возможно. Если у вас возникли сложности с составлением необходимого заявления на возврат товара без чека, вы можете обратиться к нам в режиме онлайн на сайте или позвонив по указанным номерам телефонов, наши опытные юристы окажут всестороннюю поддержку.

Смотрите видео: Возврат товара без чека (July 2020).