Вопросы к Юристу

В течение сколько времени можно подать в суд на врача за ошибку

Но было уже поздно. К этому моменту семейные отношения стали ухудшаться на глазах и закончились тем, что супруга собрала вещи и ушла.

С уходом жены проблемы не закончились. Несмотря на то, что результаты второго анализа были уже известны, домой к мужчине в его отсутствие явились сотрудники СПИД-центра.

После ошибочного диагноза от пациента ушла жена, от него отвернулись и родные, и соседи Дверь квартиры медикам открыл отец несчастного. Сотрудники СПИД-центра объявили пожилому человеку, что явились проконтролировать состояние больного ВИЧ, который проживает в этой квартире. Примечательно, что этот неприятный разговор с отцом визитеры из СПИД-центра вели на лестничной площадке, так что свидетелями такой беседы стали соседи.

Жертва ошибочного анализа, намаявшись, обратилась в суд. Свои моральные страдания, порушенную семейную жизнь и вконец испорченные отношения с соседями мужчина оценил в один миллион рублей.

Подать в суд на врача за неправильный диагноз

В остальных случаях рассмотрение будет происходить в качестве неразрешенного спора между сторонами. Инфо Необходимо соблюсти претензионный, то есть досудебный порядок.

Направить претензию главному врачу, если ответа не последует в течение тридцати дней, или ответ будет отрицательным, то тогда можно обращаться в суд. Многие главврачи боятся огласки конфликта и идут навстречу пациенту. 4) Перед обращением в суд также следует обратиться в медицинскую комиссию, которая могла бы решить данный спор.

Но если и это не помогло, то тогда направляется исковое заявление в суд с приложением всех подготовленных заранее документов.

Внимание Если мирно договориться не получилось, никогда не нужно боятся начинать судебные споры.

Можно ли подать в суд на врача за неправильный диагноз

Медико-юридическое заключение – это главный документ, на основании которого можно подать в суд на больницу, наступает ответственность врача за неравильный диагноз и судом принимается решение, как наказать врача.

Инфо Она обязана организовать проведение экспертизы оказанной врачебной помощи. Кроме медико-юридического заключения, доказательствами некомпетентности врачей могут служить: медицинские справки, рецепты, направления, показания свидетелей и т.д. Чем больше будет собрано подтверждений, тем больше вероятность выиграть дело в суде.

Врач поставил неправильный диагноз суд

При проведении исследования воссоздаются реальные условия, в которых оказался медик при постановке диагноза. И если эксперты решат, что любой другой специалист должной квалификации в таких условиях поставил бы верный диагноз, то в заключение признается вина доктора, независимо от причины допущения ошибки.Если Вам нужна помощь адвоката в медицинском процессе звоните по телефону:Предварительное БЕСПЛАТНОЕ консультирование!Что делать в конкретной ситуации? При первых же подозрениях больной или его представитель имеет полное право обратиться к:Завотделения, главврачу.

Уже на этом этапе рекомендуем вам, как минимум, получить консультацию опытного юриста МЦЭО.

Решение суда в больницу неправильно поставленный диагноз

Если же больница отказывается их выдать, нужно сделать судебный запрос.

Внимание Отказ от возмещения морального вреда в этом случае возможен, только если ответчик докажет отсутствие своей вины в допущенной ошибке.

В ходе обследования в городской больнице гражданину А. (истцу) был поставлен предположительный диагноз: туберкулез левого легкого. Согласно приказу соответствующего регионального управления здравоохранения все пациенты с подозрением на туберкулез обследуются на ВИЧ-инфекцию.

В связи с этим 25 декабря 2014 года А. сдал соответствующий анализ крови, а 31 декабря ему позвонил сотрудник центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (далее – Центр) и сообщил о положительной реакции на ВИЧ-инфекцию.

Можно ли подать в суд на врачей за неверный диагноз?

По вашему заявлениюстраховая компания бесплатно проведет досудебную экспертизу качествамедицинской помощи и выдаст вам мотивированное заключение по качеству лечебныхмероприятий. 3. Можно проконсультироваться у высококвалифицированногоспециалиста в данной области медицины, мнением которого можно аргументироватьвашу позицию.

4. Письменно обратиться в органы управления здравоохранением стребованием рассмотреть данный случай на специальной врачебной комиссии и датьподробный ответ по выявленным нарушениям. 5. Обратиться к руководителюмедицинского учреждения, где был причинен вред вашему здоровью с требованиемдобровольной компенсации вреда.

Как подать на врачей в суд за неправильный диагноз, приведший к операции?

1085 ГК РФ1. При причинении гражданину увечьяили ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.Вам необходимо собрать все документы, связанные с вашей травмой, выписки из карты, назначения врача и другое. Но такие дела не особо выигрышные. Зависит от такого какая доказательная база будет у вас.

Можно ли подать в суд на врача и как выиграть дело?

А потому к походу в суд придется подготовиться.

Российское законодательство предписывает пострадавшей стороне провести независимую экспертизу, которая установит факт ошибки/халатности врача.

Для этого нужно в полисе ОМС посмотреть название выдавшей его компании, отправиться туда и попросить помощи у ее сотрудников.

Они привлекут независимых экспертов и выдадут вам на руки их заключение.

В Украине подобная процедура не предусмотрена. Там действует приказ МЗУ №226 от 27.07.98 г., в котором утверждены унифицированные стандарты лечения, т.е.

перечислены, какие анализы и в каких случаях должны сдаваться, и какое лечение при каких заболеваниях должно назначаться.

Как подать в суд на врача?

В этом помогут банальные чеки. Более того, доказанный неправильно поставленный диагноз только улучшит положение истца, и усугубит положение ответчика. Так как отсудить материальный вред можно только в том случае, если дорогостоящие лекарства были назначены по неверному диагнозу или в связи с фармацевтической ошибкой.

Как подать в суд на врача за неправильный диагноз

Нередко причиной ухудшения здоровья является неправильно назначенное лекарство или процедура. 4) Халатность при оказании неотложной медицинской помощи. Прежде чем браться за судебные тяжбы, подавать заявления и развязывать споры с медицинскими учреждениями, необходимо убедиться в том, что все документы в порядке, что есть доказательства, которые подтвердят, что неправильные действия или даже бездействия докторов привели к ухудшению здоровья.


Сделать это легко, достаточно получить медицинское заключение, обратившись в любую другую больницу, лучше всего частную клинику. Этот документ будет решающим при разрешении конфликта.


Кроме того, в связи с тем, что чаще всего в суде требует возместить материальный вред наравне с моральным. Дл этого необходимо сохранить подтверждение того, что осуществлялись расходы, а также какими они были, какая сумма определяется в итоге и так далее.

В каких случаях можно подать в суд на врачей Причиной судебного разбирательства может являться:

  • отказ в оказании мед помощи,
  • неправильно поставленный диагноз,
  • врачебная ошибка, допущенная при лечении и реабилитации больного,
  • фармацевтическая ошибка,
  • халатность, проявленная при оказании неотложной мед помощи.

Как пациент может доказать свою правоту Законодательство, регулирующее сферу здравоохранения, призвано обеспечить право граждан на квалифицированное лечение, а также право медицинских работников на защиту от необоснованных обвинений. Для объективной оценки ситуации назначается экспертиза качества и своевременности оказанной помощи.

Ее могут проводить как государственные организации, так и частные фирмы, которые специализируются на решении споров в области медицины.

Что такое халатность врачей, как определить ее и привлечь преступников к ответу?

Для этого необходимо обратиться либо в Департамент здравоохранения города, либо в Минздрав этого субъекта РФ, либо в страховую компанию, которая предоставила вам полис ОМС. Для назначения компенсации за имущественный и моральный вред, причиненный вашему здоровью, следует обратиться в судебный орган.

Как доказать врачебную ошибку и подать в суд?

Для этого следует обратиться в страховую организацию, которая выдала вам полис ОМС. Получить такую услугу возможно, если ваша ситуация попадает в перечень страховых случаев.

Если ситуация серьезная, то стоит обратиться с жалобой в органы управления здравоохранением. Подать претензию можно заказным письмом, по электронной почте или оставить заявку на сайте Росздравндзора.

Наконец, чтобы доказать врачебную ошибку, обратитесь в суд. К нему нужно тщательно подготовиться: собрать все доказательства и определиться с исковыми требованиями.

Срок исковой давности по врачебной ошибки

Профессия врача – одна из самых важных и нужных в современном обществе. Тем не менее, многие люди остаются недовольными работой медперсонала.
Зачастую даже качественное оборудование и самые дорогие лекарства не помогут в выздоровлении пациента, если доктор плохо выполнит свои обязанности. Отказ в приеме, неправильно поставленный диагноз, халатность при оказании помощи – вот далеко не полный список проблем, с которыми можно столкнуться в среднестатистической больнице или поликлинике. Если врач нарушил ваши права или причинил вред здоровью – это повод пожаловаться на него в соответствующие инстанции, в том числе и в суд. В этой статье мы расскажем о том, как правильно написать и подать исковое заявление на некомпетентного врача. Кроме того, рассмотрим возможные причины для жалобы, а также требования, которые при этом нужно предъявить медицинской организации.

Врачебная ошибка и уголовная ответственность за неё

В этом случае достаточно из-за неосторожности причинить вред здоровью средней тяжести. Если по этой причине нанесли тяжкий вред здоровью пациенту или же это и вовсе привело к смерти, в деянии врача будет усмотрен квалифицированный состав (ч. 2 ст.124

    Халатность. Это ненадлежащее выполнение либо вовсе неисполнение обязанностей должностным лицом в результате недобросовестного отношения к работе. Если халатность медработника привела к нанесению вреда здоровью либо смерти пациента в результате неосторожности, она будет квалифицироваться по ч.

2 ст. 293 УК РФ.

  • Важно! После того, как уголовное дело возбудят, до момента судебного следствия потерпевший вправе подать гражданский иск и требовать возмещение ему имущественного вреда, причиненного вследствие преступления, также компенсацию морального вреда. Эти права отмечены в ст. 44 УПК РФ.
  • Основания для обращения в суд

    Российские и украинские суды с большой неохотой берутся за рассмотрение дел о нанесении лечебными учреждениями вреда здоровью, считая их слабо доказуемыми и бесперспективными. Круговая порука медиков, покрывающих преступные действия коллег, а также невозможность установить связь между действиями врача и ухудшением здоровья либо смертью его подопечного осложняют рассмотрение дела и снижают шансы на вынесение решения в пользу пострадавшего.

    Однако вероятность положительного заключения все же есть. И она вырастет в разы, если вы обратитесь за квалифицированной помощью к юристу, который специализируется на подобных тяжбах.

    Поскольку часто осложнения состояния здоровья и летальные исходы являются следствием объективных причин, а не действий врачей, вы должны знать — обращаться с иском в суд следует, когда:

    • диагноз был поставлен неверно. Примите во внимание: судиться придется не с самим врачом, а с его работодателем (больницей, клиникой, медицинским центром и т.п.) — это предписывает законодательство.
    • врачом была допущена ошибка, результатом которой стало ухудшение состояния здоровья больного или смерть. Например, доктор назначил лечение, не имея на руках всех результатов анализов, или предписал хирургическое вмешательство, несмотря на то, что можно было обойтись медикаментозными средствами.
    • доктор при выписке рецепта неправильно указал лекарства либо их дозировку. Поэтому не выбрасывайте рецепты после использования, в суде они могут выступить вещественным доказательством вины врача.
    • больному было отказано в предоставлении медицинской помощи. Кстати, это единственный случай, когда иск подается в отношении конкретного доктора, а не лечебного учреждения.

    Не пытайтесь подать в суд на врача, если в произошедшем нет его вины. Ведь причиной ухудшения здоровья может быть и несвоевременное обращение за медицинской помощью, атипичное протекание заболевания, самолечение, невыполнение предписанных доктором назначений и даже ошибки в переводе инструкции, прилагающейся к лекарству.

    С чем следует идти в суд?

    Подать в суд на врача можно, но важно сделать это грамотно, иначе решение будет вынесено не в вашу пользу. А потому к походу в суд придется подготовиться.

    Российское законодательство предписывает пострадавшей стороне провести независимую экспертизу, которая установит факт ошибки/халатности врача. Для этого нужно в полисе ОМС посмотреть название выдавшей его компании, отправиться туда и попросить помощи у ее сотрудников. Они привлекут независимых экспертов и выдадут вам на руки их заключение.

    В Украине подобная процедура не предусмотрена. Там действует приказ МЗУ №226 от 27.07.98 г., в котором утверждены унифицированные стандарты лечения, т.е. перечислены, какие анализы и в каких случаях должны сдаваться, и какое лечение при каких заболеваниях должно назначаться. Вам придется сравнить назначенное доктором лечение с содержащимися в документе нормативами и строить свое обвинение на основании выявленных противоречий.

    Соберите копии всех справок, заключений, рецептов, полученных вами в ходе лечения, а также снимите копию с медицинской карты. Больница может отказать в ее предоставлении, тогда требуйте данный документ через суд. Следите, чтобы на рецептах всегда стояла печать доктора, а копии документов, предоставляемых больницей, были заверены мокрой печатью данного лечебного учреждения.

    Никогда не выбрасывайте бумаги, имеющие отношение к назначению лечения, даже если оно принесло улучшение состояния. Возможно, оно было кратковременным, а потом настанет ухудшение. Иски, связанные с нанесением вреда здоровью не имеют срока давности, поэтому подать в суд на врача вы сможете и через год, и через десять лет.

    Храните также чеки, выданные во время покупки медикаментов, они станут основанием для выдвижения требований о возмещении материального ущерба.

    В суде вам придется доказать, что вы пострадали в результате непрофессиональных/халатных действий врача, поэтому озаботьтесь наличием документальных подтверждений этого факта, каковыми могут быть:

    • обращение впоследствии к другим докторам (предъявите их заключение),
    • переход заболевания в хроническую форму (потребуется письменный диагноз специалистов медицинского учреждения),
    • выявление других болезней (в качестве доказательства следует приложить диагноз, поставленный медиком, имеющим статус эксперта).

    Собрав вышеперечисленные документы, обратитесь с жалобой к главврачу больницы. При очевидных доказательствах вины своего сотрудника он может пойти на ваши условия и выплатить требуемую компенсацию. Однако это случается нечасто, поэтому готовьтесь отстаивать свои интересы в суде. Поскольку на этот момент все документы уже будут собраны, останется правильно составить заявление.

    Порядок составления искового заявления

    Чтобы подать в суд на врача и грамотно составить исковое заявление, нужно придерживаться ряда правил:

    1. Полно, но кратко опишите произошедшие события, посвятив этому не более 2 страниц. Излагайте факты последовательно, указывая даты и фамилии специалистов, имевших отношение к делу.

    2. Перечислите нарушения, допущенные медиками в ходе лечения. По данному вопросу лучше проконсультироваться с юристом или адвокатом, имеющим опыт ведения подобных дел. Они подскажут, где и когда были допущены ошибки, приведшие к осложнению заболевания, и какие статьи закона при этом были нарушены.

    3. Приложите доказательства, подтверждающие вину врача. Выше мы уже перечисляли, что может к ним относиться. Если на момент написания заявления у вас нет этих документов, дело все равно будет возбуждено, просто документы будут изъяты в ходе следствия.

    4. Укажите, какой вред вам был нанесен:

    • моральный ущерб: переживания, волнения и прочие подобные ощущения. Например, вы могли пережить стресс из-за неправильно поставленного диагноза и лечения, которое не давало положительного результата.
    • материальный ущерб: финансовые траты, на которые вы вынуждены были пойти в результате врачебной ошибки. Например, покупка лекарств, протезирование, оплата услуг массажиста и т.п. Все расходы должны быть подтверждены документально.

    Следует также написать, в каком размере вы хотите получить материальную компенсацию нанесенного вреда. Имущественный ущерб будет возмещаться на основании предоставленных квитанций и чеков, а моральный — в соответствии со степенью вины ответчика и другими обстоятельствами, которые суд посчитает весомыми. Вы можете обозначить свои требования по размеру морального ущерба, но практика показывает: суды редко выставляют большие суммы, поэтому не рассчитывайте получить много.

    С нашими рекомендациями вы сможете подать иск в суд на врача, но лучше изначально более осмотрительно относиться к выбору доктора и не доводить дело до суда.

    Смотрите видео: 8 ЧУДОВИЩНЫХ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК (July 2020).