Вопросы к Юристу

Можно ли на предприятии повышать разряд работнику

Трудовое законодательство выделяет следующие виды разрядов: тарифный и квалификационный разряд (ст. 143 ТК РФ). Под тарифным разрядом понимается величина, которая отражает сложность труда и уровень квалификации работника. Квалификационный разряд показывает уровень профессиональной подготовки работника. О повышении разряда рабочим на предприятии расскажем в нашем материале.

Как принимается решение о повышении разряда

Вопрос о повышении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (абз. 1 п. 10 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30 ).

Кто имеет право на повышение разряда

Право на повышение разряда в первую очередь имеют рабочие, которые качественно выполнят работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относятся к своим трудовым обязанностям.

Если рабочий успешно прошел полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующей учебной программе, он может быть допущен к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы. Сдача пробы означает самостоятельное выполнение рабочим отдельных работ устанавливаемого разряда, указанных в разделах «Примеры работ» или «Характеристика работ» ЕТКС из числа имеющихся в данной организации.

Конкретный порядок повышения разрядов рабочим в организации устанавливается Положением о повышении разряда рабочим, которое может разрабатываться конкретной организацией с учетом ее особенностей.

Присвоение разряда на работе, как это делается и на основании чего?

Именно эти системы во много и порождают у людей мотивацию к самосовершенствованию и повышению своей квалификационной категории. В законодательных положениях существует еще много специальных терминов, однако, они так важны и в этой статье мы их освещать подробно не будем.

Причины вкратце уже были объяснены выше.

С увеличением разряда, растет не только важность и гордость работника, но и его прямая заработная плата.

Присвоение и повышение разряда рабочим: как оформить правильно

Ю. П. Кокин, доктор экон. наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАГС при Президенте РФ, заслуженный экономист Российской Федерации Понятия разряд (тарифный разряд), класс, категория являются элементами тарифного нормирования труда и призваны отражать уровень сложности выполняемых работ (трудовых функций), а также требуют для этого квалификации (профессиональной подготовки, навыков, стажа работы по специальности).

Их установление связано со спецификой труда той или иной группы персонала. В соответствии со сложившейся практикой разряд (тарифный разряд) устанавливается преимущественно рабочим в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТ КС) и присваивается при окончании профессионального учебного заведения, а затем по итогам оценки тарифно-квалификационной комиссии, создаваемой в этих целях на предприятиях (в учреждениях).

Класс, так же как и тарифный разряд, устанавливается (присваивается) работникам в момент окончания профессионального учебного заведения и периодически подтверждается в процессе прохождения работником тарифно-квалификационной (аттестационной) комиссии. Категории (классы) квалификации устанавливаются специалистам и техническим исполнителям, занимающим ряд должностей. В производственной сфере экономики это такие должности, как конструктор, технолог, инженеры всех наименований, экономисты разных специальностей, механик, техник, машинистка, стенографистка, секретарь-стенографистка и другие аналогичные должности.

В учреждениях социально-культурной сферы – учитель, врач, фармацевт, фельдшер, библиотекарь, артист и т.

д. Кроме того, квалификационные категории могут быть присвоены специалистам федеральных, региональных и муниципальных органов государственного управления, служб по чрезвычайным ситуациям и предотвращению катастроф.

Как повысить разряд?

После того, как обучение будет окончен, проводится аттестация работника, в ходе которой выясняется, соответствуют ли его уровень знаний и подготовка необходимым нормам для повышения разряда. Как правило, соответствующим приказом создается комиссия, имеющая право на проведение аттестации и заверения уровня квалификации работника, а он, в свою очередь, должен обязательно ознакомиться с требованиями ЕТКС, поскольку на основании них и проводится аттестация.

Можно ли на предприятии повышать разряды

, поскольку изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон и только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Также работодателю нужно оформить приказ о переводе, внести записи в личную карточку и трудовую книжку.

Присвоение разряда сотруднику (повышение квалификации), не повлекшее за собой никаких изменений в его профессиональной деятельности, можно рассматривать лишь как показатель того, что сотрудник приобрел новые знания и навыки. Работнику необходимо ответить на вопросы, касающиеся требований и общего уровня проф знаний, например, он должен точно знать собственные обязанности, инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, нормы и правила по охране труда, правила использования средств индивидуальной защиты, производственную санитарию и противопожарную безопасность, требования по рационализации организации труда на рабочем месте, требования, которые предъявляются к качеству выполняемых работ.

Можно ли принять на работу рабочего с разрядом ниже, чем по штатному расписанию?

И хотя унифицированные формы документов по учету труда и его оплаты, утвержденные , с 1 января 2013 года в связи с принятием не являются обязательными для большинства организаций (исключение составляют ), они все равно необходимы: нужно использовать либо представленные в постановлении № 1, либо .

Такие выводы следуют из совокупности положений статей , Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ и подтверждаются . Независимо от того, использует организация собственные формы или унифицированные, в первичном документе должны содержаться все его обязательные реквизиты:

  1. дата составления,
  2. наименование работодателя,
  3. наименование документа,
  4. наименование должности лица, совершившего операцию и ответственного за правильность ее оформления либо ответственного за правильность оформления свершившегося события,
  5. подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.
  6. величина натурального или денежного измерения операции либо события с указанием единиц измерения,
  7. основное содержание операции либо события (принят на работу, уволен и т. п.),

Такие выводы следуют из совокупности положений статей , Закона от 6 декабря 2011 г.

Повышение разряда на предприятии как правильно оформить

Показатели выполнения задания (пробной работы): работа выполнена качественно и в заданное время. В состав квалификационной комиссии входят:

  1. заместитель председателя (представитель профсоюзной организации),
  2. председатель комиссии (главный инженер или его заместитель),
  3. члены комиссии (начальник отдела (бюро) или инженер по производственно-техническому обучению, начальник отдела труда (организации труда) и заработной платы, инженер (специалист) по охране труда, руководитель соответствующего структурного подразделения, председатель совета бригадиров или член совета бригадиров (при наличии)).

В небольших организациях, где нет возможности создать собственную комиссию по присвоению разрядов сотрудникам, такое присвоение разрядов может производиться квалификационными комиссиями, созданными в учебных заведениях соответствующего профиля.

Присвоение (повышение) рабочим разрядов

Председателем квалификационной комиссии назначается уполномоченное должностное лицо нанимателя (как правило, главный инженер, заместитель руководителя организации).

Членами комиссии могут быть назначены: руководители (специалисты) соответствующих производственных структурных подразделений организации, руководитель (специалист) структурного подразделения, занимающийся вопросами кадров (подготовки кадров), труда и заработной платы, руководитель (специалист) структурного подразделения по охране труда, представители профсоюза.

Кроме того, к рассмотрению вопроса о присвоении (повышении) разряда квалификационная комиссия при необходимости может привлекать представителей органов государственного специализированного надзора и контроля за соблюдением требований безопасности труда на производстве, а также квалифицированных рабочих соответствующих профессий, высококвалифицированных специалистов родственных организаций, преподавателей, мастеров производственного обучения учреждений профтехобразования.

Как повысить разряд работнику на предприятии

Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.3…… К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений.Профессиональное обучение- это лицензируемый вид деятельности. Положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федерального закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не содержат исключений на случай профессионального обучения, которое осуществляет работодатель.

Смотрите видео: Курсы специалистам рабочих профессии! Повысить разряд! (July 2020).