Вопросы к Юристу

В течении кого времени надо поставить иностранца на миграционный учет предприятии

Гражданин Украины Р., 23.05.1993 г. р., прибыл 06.04.2014 в РФ в г. Ростов-на-Дону. 2. 18.07.2014 поставлен на учет по месту пребывания по адресу: г.

Ростов-на-Дону, ул. 20-я Линия, 30/24.

Принимающая сторона – гражданка В.

При приеме на работу Р. подтвердил, что проживает по указанному адресу у своей тети В. В период с 05.10.2014 по 23.05.2015 срок пребывания иностранного гражданина продлен не был.

В период с 05.10.2014 по 23.05.2015 работодатель должен был принять меры для регистрации иностранного гражданина по месту работы.

Может работодатель поставить иностранца на миграционный учет по адресу организации?

При этом согласно ч.

8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, работодатель, заключивший с иностранным работником в Российской Федерации трудовой договор, обязан представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.

Самого факта работы иностранца в организации при отсутствии постановки на миграционный учет в данном населенном пункте уже достаточно для привлечения работодателя к административной ответственности за невыполнение обязанностей по миграционному учету. То, что ранее иностранец стоял на учете по адресу проживания, не имеет значения, если там он снят с учета.

Данные выводы подтверждаются и судебной практикой: см. Решение Московского городского суда от 28.

Миграционный учет временно пребывающих иностранцев

В их числе и иностранные работники, имеющие статус временно пребывающих.Миграционный учет осуществляется в соответствии:

  1. с Законом N 109-ФЗ,
  2. Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее — Правила).

Работодатель участвует в процессе постановки на учет временно пребывающего иностранного гражданина по месту пребывания только в том случае, если по отношению к нему он является принимающей стороной (п. 7 ч. 1 ст. 2 и ч. 7 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).Кто еще может быть принимающей стороной. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст.

2 Закона N 109-ФЗ, помимо юридических лиц, их филиалов или представительств, в качестве принимающей стороны, у которой иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает, могут выступать:

  1. постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство).
  2. граждане России,

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

«О миграционном учёте…», Административном регламенте ФМС РФ № 364 от 29.08.13г.

Процедура дополнительно регулируется ФЗ «О порядке въезда в РФ», «О правовом положении ИГ в РФ». Каковы правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания?

Правила и сроки регистрации по месту пребывания

Процедура уведомления ФМС начинается при получении на границе миграционной карты (МК). С этого момента, независимо от сроков, в которые лицо добирается до места проживания, начинается отсчёт семи дней для оформления.

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Категория иностранных граждан Регистрация по месту жительства Миграционный учет по месту пребывания Постоянно проживающие (ВНЖ) + + Временно проживающие (РВП) + + Временно пребывающие — + В первоначальной редакции закона предусматривалась обязанность иностранного гражданина и принимающей стороны исполнить требование закона по постановке на миграционный учет в 3-х дневный срок со дня прибытия в место пребывания.

Да и снимать иностранных работников с учёта больше не требуется.

Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца?

Если иностранец был поставлен на учет по месту проживания, то после смены места проживания его нужно заново ставить на учет либо по новому месту проживания (это делает собственник жилого помещения), либо по месту работы (это делает работодатель).

Данный вопрос необходимо прояснить как можно быстрее.

Как правило, принимающей стороной для иностранца является работодатель.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Таким образом, у принимающей стороны остается отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина с отметкой о том, что уведомление было принято. Именно этот отрывной талон уведомления о прибытии иностранного гражданина с печатью органа, принявшего документ, и является документом, удостоверяющим постановку мигранта на миграционный учет в России. Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания выглядит следующим образом: Скачать бланк регистрации иностранного гражданина 2018 года вы можете по этой ссылке. Скачать бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2018 года в PDF можно тут.

Миграционный учет: что нужно знать, принимая на работу иностранца

Приглашающая сторона всегда только одна, а вот принимающих за весь визит иностранца в РФ может быть много.
Ведь за время посещения России иностранный гость может сменить несколько мест проживания, и в каждом он обязан встать на учет.

  • Физическое лицо — гражданин РФ или иностранец с ВНЖ (в том числе и индивидуальный предприниматель),
  • Юридическое лицо — организация, зарегистрированная в РФ,
  • ВКС, владеющий собственной жилплощадью в РФ, по отношению к своим близким родственникам.

Действия принимающей стороны Прибывший в место проживания иностранец обязан предъявить ПС только свой паспорт и МК.

Если это место не первое, где останавливается иностранный гость, то предъявляется и отрывная часть уведомления, которую ему выдали на предыдущем месте проживания.

Регистрация иностранцев в рф (миграционный учет): правила, постановка, документы

Таким образом, мигрант автоматически снимается с миграционного учета по месту пребывания.
Миграционный учет безвизовых иностранных граждан и миграционный учет визовых иностранных граждан Первичная постановка на миграционный учет визовых и безвизовых иностранцев осуществляется не позднее 7 дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением некоторых случаев, о которых мы расскажем ниже.

После постановки на миграционный учет иностранный гражданин может пребывать на территории РФ до 90 дней с момента въезда в страну.

По истечении 90 дней иностранец обязан выехать из страны или продлить себе регистрацию, если у него есть на то основания.

Миграционный учет граждан Украины в 2018 году Миграционный учет украинцев в России осуществляется по общим правилам. То есть граждане Украины должны встать на миграционный учет в России не позднее 7 дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Постановка на миграционный учет иностранцев в отеле

Важный момент: после прохождения процедуры регистрации иностранец обязан ежегодно подтверждать свое проживание в РФ путем подачи соответствующего заявления в УФМС (по почте или при личном визите). Его форму можно скачать тут. Регистрация украинцев Временная регистрация для граждан Украины не обязательна, если они приехали в РФ меньше чем на 90 суток.

При более длительном проживании необходима постановка на учет, так как официальная прописка потребуется для дальнейшей легализации пребывания в РФ.

Например, для участия в госпрограмме переселения, получения патента, РВП и ВНЖ.

В связи с событиями на Украине беженцам из этого государства срок временного пребывания продлевается еще на 180 суток.

Для этого ПС должна обратиться в ФМС с соответствующим заявлением, копиями паспорта украинца и МК, также следует предоставить ранее выданную отрывную часть уведомления.
Официальное название бланка временной регистрации иностранных граждан – Бланк «Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания». Заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина должна принимающая сторона.

В нем не должно быть ошибок и исправлений, так как такой бланк не будет принят.

Поэтому внимательно проверяйте все поля при заполнении уведомления о прибытии иностранца. Заполненный бланк для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания – это основной документ, который подается в органы УВМ МВД (ФМС) для временной регистрации иностранного гражданина в Российской Федерации. Сотрудники органов тщательно проверяют заполнение уведомления о прибытии иностранного гражданина, и если все заполнено верно, ставят отметку о принятии бланка для регистрации мигранта в базе данных.

Обращаем ваше внимание, что есть некоторая разница в порядке миграционного учета иностранных граждан из разных стран, о чем мы расскажем ниже.

Процедура постановки на миграционный учет иностранного гражданина заключается в информировании территориального органа ГУВМ МВД (ФМС) о прибытии иностранца в место пребывания принимающей стороной. Таким образом, основанием для постановки иностранца на учет по месту пребывания является получение органом ГУВМ МВД уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. Важно! Подтверждением постановки мигранта на миграционный учет является отрывная часть бланка Уведомления с отметкой о приеме уведомления.

Временная регистрация ребенка иностранного гражданина из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии) осуществляется не позднее 30 дней с момента въезда в РФ.

В общем порядке дети иностранных граждан могут пребывать на территории России в течение такого же срока, как их родители, до 90 дней с момента въезда, по истечении которых необходимо выезжать из страны на 3 месяца или продлять регистрацию ребенку-мигранту при наличии оснований у родителей (патента на работу, РВП, ВНЖ и т.д).

Важно! Если родители находятся в РФ по трудовому патенту на работу, то регистрацию ребенка иностранных граждан нужно продлевать отдельно, на основании оплаты за патент она не продляется.

Важно! В связи с проведением Кубка конфедераций FIFA 2018 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в период с 1.06.2018 по 12.07.2018 на территории Сочи, Москвы, Казани и Санкт-Петербурга, а также с 25.05.2018 по 25.07.2018 года в таких городах как Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара регистрация по месту пребывания или временного проживания должна осуществляться в течение 24 часов с момента прибытия иностранного гражданина и только через МВД.Важно! Почтовые отделения и многофункциональные центры (МФЦ) не имеют права ставить иностранцев на миграционный учет в период проведения Кубка конфедераций!Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.Подробности здесь.

Смотрите видео: Жизнь на Бали: как переехать на пмж. Стоимость жизни на Бали (July 2020).