Вопросы к Юристу

На переучет машины какие документы нужны

У всех на слуху новый Административный регламент по регистрации транспортных средств вступивший в силу от 15 октября 2013 года. И поэтому тема статьи — перерегистрация автомобиля в ГИБДД при смене владельца, то есть, в случае его продажи другому лицу.

Этот закон хорош тем, что продавцу машины теперь не нужно снимать её с регистрационного учета. По новым правилам, снятие и постановка на учет происходит одновременно при перерегистрации автомобиля новым владельцем на своё имя.

А что бы вам стало всё понятней — давайте рассмотрим порядок перерегистрации автомобиля в 2018 году, по новому регламенту.

Как действовать продавцу машины

Приведу себя в качестве примера: езжу на иномарке семилетнего возраста уже 3,5 года, за это время собрал немного денег. Решил продать свою машину, доложить деньжат и прикупить агрегат помоложе и покруче.

На днях сидели с приятелем за бутылочкой и оказалось, что он хочет прикупить мой автомобиль. Не откладывая всё в долгий ящик, мы договорились о цене и решили провернуть сделку в устной форме.

Что нужно для перерегистрации автомобиля таким способом? В рабочий день мы с другом посетили ближайшее МРЭО ГИБДД.

С собой я прихватил вот эти документы для перерегистрации автомобиля:

  • паспорт гражданина,
  • паспорт транспортного средства (ПТС),
  • свидетельство о регистрации машины (этот документ всегда с водителем).
  • Друг взял только свой гражданский паспорт.

Кстати, если вы владеете авто по доверенности, то нужны генеральная доверенность и её копия. Ещё в машине остались полис ОСАГО и диагностическая карта, они в здании ГИБДД не нужны.

Оставляем автомобиль на площадке для осмотра и с приятелем заходим в здание ГИБДД. Подходим к окошку, где сотруднику сообщаем о цели нашего визита (я сообщаю, что хочу продать своё транспортное средство вот этому человеку и показываю на друга). Инспектор принимает у меня документы, о которых было сказано выше и также забирает паспорт у приятеля.

Для справки . Мы живём в маленьком городке и у нас в МРЭО одно окошко, а вот в больших городах вам нужно окно с надписью «Приём документов», как на фото ниже.

После проверки документов инспектор возвращает мой паспорт, а приятель передаёт мне оговорённую сумму, которую я тут же пересчитываю. Проверив деньги, я отдаю ключи от своей машины покупателю. Всё, моя миссия выполнена, пока приятель будет дожидаться перерегистрации машины, я могу покурить на улице.

На заметку : я владел проданным авто больше трех лет и это означает, что платить налог от сделки мне не нужно. А вот если бы транспортное средство было у меня меньше трех лет, то это обязывает к оплате налога с продажи автомобиля. Для этого надо взять ещё ксерокопию паспорта транспортного средства с вписанными в него данными нового владельца и понадобится ксерокопия договора купли-продажи.

Через полчаса показался на улице мой друг с переоформленными документами. Я передал ему свою диагностическую карту, а в полис ОСАГО вписал его данные по дружбе (для этого мы заехали в офис страховой компании). Вам скорее всего, придется самостоятельно оформлять полис ОСАГО, это как договоритесь с продавцом автомобиля.

Мы сели с приятелем в машину, он за руль и счастливые поехали обмывать сделку. Так как я лично присутствовал при перерегистрации автомобиля на нового собственника, то значит буду уверен, что не буду платить транспортный налог с этого дня.

Также я поинтересовался у друга, сколько стоит перерегистрация автомобиля? На что он ответил:

  • оплатил госпошлину в размере 350 рублей за внесение изменений в ПТС,
  • и выложил 500 рублей за новое свидетельство о регистрации.

Это я рассказал вам, как продавал свой автомобиль по устной форме, а есть ещё другой вариант заключения сделки. По нему мне пришлось покупать машину и сейчас поведаю, как это происходит.

Совершение сделки с помощью договора купли-продажи

Итак, перерегистрация автомобиля без смены номеров по второму варианту. Я подобрал себе подходящую машину и договорился с продавцом о встрече. В обговорённый день мы встретились и заполнили 3 копии договора купли-продажи автомобиля. Один остался у продавца, а два досталось мне: один останется на руках, а второй отдам в ГИБДД.

Кстати, вот в этой статье можете посмотреть, как правильно заполнить договор (есть образец) и скачать сам бланк в нескольких форматах.

После подписания договора в трех экземплярах, я передал обговорённую сумму денег продавцу, а он мне отдал:

  • ПТС (в нём должна быть его подпись — собственника),
  • свидетельство о регистрации машины,
  • ключи от своего уже бывшего автомобиля.

Не забывайте перед заключением сделки сверить все номера на кузове и в ПТС, подробнее об этом читайте: здесь. Также ранее, продавец отдал мне свою диагностическую карту и с помощью которой я оформил полис ОСАГО на приобретаемое авто.

Ещё, уже бывший владелец напомнил мне про сроки перерегистрации автомобиля. И добавил, что по истечению 10 дней, если не будут внесены новые данные о владельце в базу ГИБДД, то он может подать заявление о прекращении регистрации. Конечно я его понимаю, никому не хочется после продажи машины получать на своё имя транспортный налог и штрафы нарушений.

Видео о новых правилах регистрации автомобиля с 15 октября 2013 года.

Перечень документов для перерегистрации автомобиля

На второй день после покупки транспортного средства я подъехал в ближайшее МРЭО ГИБДД, чтобы внести изменения в регистрационных данных автомобиля.

Список документов для этого:

  • заявление о постановке на учет,
  • ПТС (паспорт транспортного средства),
  • свидетельство о регистрации авто,
  • гражданский паспорт,
  • договор купли-продажи,
  • полис ОСАГО

Также, необходимо оплатить госпошлину на перерегистрацию автомобиля в сумме:

  • 350 рублей — заполнение ПТС на нового собственника,
  • 500 рублей — за выдачу нового свидетельства о регистрации.

И в итоге: общая стоимость перерегистрации автомобиля мне обошлась в 850 рублей.

Процесс переоформления недолгий (у меня ушло 40 минут, городок маленький). Инспектор сверил на площадке номера на автомобиле и в ПТС.

А потом я немного подождал в здании ГИБДД, пока заполнят ПТС моими данными и выдадут новое свидетельство о регистрации. После чего я позвонил бывшему владельцу и сообщил эту новость, чтобы он был спокоен.

Перерегистрация автомобиля в Крыму

Некоторых автолюбителей волнует вопрос, как сегодня купить машину в Крыму? И как происходит перерегистрация автомобиля в Крыму?

Отвечаю : на территории республики до окончания 2014 года действует переходный период, который позволяет автовладельцам свободно пройти процедуру перерегистрации. Для этого им нужно посетить регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции, где и произойдёт переоформление транспортного средства по российским законам. Взамен старых документов и регистрационных знаков, они получат новые — российского образца.

Видео:

Вот и всё. Могу со своей стороны только пожелать вам, удачных сделок и без задержек проводить перерегистрацию автомобиля!

Какие документы нужны для переоформления автомобиля в ГИБДД в 2019 году

Но прогресс не стоит на месте, поэтому и до отделений российских МРЭО дошли некоторые обновления. Если вас интересует, что нужно для переоформления автомобиля, можно почитать это в данной статье.

Для продажи ТС в настоящее время производится переоформление машины, которое не требует смены номеров, достаточно только . Это регулирует «Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним».

Ранее покупателю нужно было подавать в ГИБДД свое заявление о постановке ТС на учёт по месту жительства, при этом его прежняя регистрация аннулировалась, а номерные знаки — снимались.

Покупателю нужно было получить новое свидетельство о проведенной регистрации сразу с новыми номерами.

Регистрация автомобиля в ГИБДД для юридических лиц в 2019 году (документы, госпошлина)

Нужно оформить договор купли-продажи, а затем новый владелец сам регистрирует авто на себя.

10 дней. Нет, не обязательно. Правила постановки авто на учет для юридических и физических лиц в целом схожи, однако процедура регистрации авто организациями все же несколько сложнее.

  1. Заявление на регистрацию авто,

О том, где найти и как правильно составить заявление, читайте в статье .

Как правильно переоформить машину в ГИБДД + как это сделать на жену, другого человека, а также перечень документов и образцы заполнения

Ну и, конечно, он должен быть целым, читаемым и без исправлений. Если в ПТС не осталось свободных граф, перед оформлением сделки владельцу придётся сначала его .Сверьте все паспортные данные с теми, которые имеются на приобретаемом транспортном средстве: VIN-код, номера шасси, кузова, двигателя.Осмотрите автомобиль на предмет незаконных модификаций, чтобы не возникло .Проверьте юридическую чистоту транспортного средства. Сочувствую, теперь это ваши трудности.

Проверить автомобиль на предмет угона и историй ДТП можно на , внеся номер VIN/кузов/шасси.

Переоформление авто: документы и порядок действий

Вам необходимо заключить сделку или договор определенной формы, которая определена действующим законодательством России.

В такой ситуации номерные знаки снимут. Они будут храниться в органах ГИБДД сроком на пол года или до востребования хозяина.

В конечном итоге при любом варианте регистрации вашего авто у вас, как его хозяина, на руках будет ПТС, номерные знаки (новые, старые, транзитные), а также карта регистрации. Обычно процедура переоформления занимает около 10 дней.

Чтобы подтвердить информацию о том, что вы все-таки стали новым хозяином купленного автомобиля, необходимо по истечению десяти дней обратиться за информацией в МРЭО ГИБДД.

Документы для переоформления автомобиля в ГИБДД 2019 году

Они пригодятся при . Срок такого хранения – не более шести месяцев.

Для этого он должен лично посетить МРЭО и написать соответствующее заявление. В этом случае покупатель, приобретающий машину без номеров, должен будет получить новые. Это обойдется ему дополнительно в 2000 рублей.

Вот какие документы нужны при переоформлении автомобиля в ГИБДД в 2019 году при заключении договора купли-продажи:

  1. квитанция на оплату госпошлины,
  2. заявление на перерегистрацию,
  3. ,
  4. страховой полис,
  5. паспорт нового владельца.
  6. договор купли-продажи,
  7. паспорт транспортного средства,

Нужно заранее удостовериться, что в ПТС есть место для внесения данных о новом владельце. В противном случае позаботиться о новом паспорте для машины должен прежний владелец, еще до заключения сделки.

Как перерегистрировать автомобиль?

Если машину перерегистрируют в результате покупки, дарения, наследования, то с заявлением в инспекцию должен обратиться новый владелец, причем с соблюдением 10-дневного срока с момента подписания договора купли-продажи/дарения или получения свидетельства о правах на наследство.

По общим правилам регистрационные номера следуют за авто. Замена их (если старый владелец хочет оставить номер себе или новый владелец хочет получить другие номера) возможна, но по заявлению старого или нового собственника машины. За перерегистрацию транспортного средства взимается госпошлина, которая составляет 850 рублей при перерегистрации авто с сохранением номерных знаков и 2 850 рублей, если автомобиль перерегистрируется с заменой номеров.

Узнать реквизиты для уплаты госпошлины и распечатать квитанцию можно на сайте ГИБДД России по адресу www.gibdd.ru, выбрав из списка нужное подразделение инспекции.

Переоформление автомобиля на нового собственника в ГИБДД 2019 году

На сегодняшний день процесс перерегистрации автомобиля значительно упростился по сравнению с процедурой, которая действовала ещё несколько лет назад. Автовладельцы вздохнули свободнее с принятием приказа МВД России № 605 от 07.08.2013, который утвердил новый Административный регламент (далее – Регламент) и

«Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»

(далее – Правила регистрации ТС).

Одна из самых полезных процедур, введённых Регламентом, – это, конечно же, так называемая прямая перерегистрация автомобиля на нового владельца.

Переоформление автомобиля в ГИБДД на другого владельца без снятия с учета в 2019 году

15 Приказа МВД России N 605.

  • Посетите регистрационный отдел ГИБДД,

Имея на руках все необходимые документы и заявление на регистрацию, Вам необходимо приехать в любой регистрационный отдел ГИБДД и с помощью электронного терминала встать в очередь.

Дождавшись своей очереди, передайте сотруднику ГИБДД заявление на регистрацию авто и пакет документов.

  • Пройдите осмотр автомобиля,

После того, как сотрудник ГИБДД примет Ваши документы, Вас направят на осмотр авто.

После прохождения осмотра, а также , вернитесь к окошку и сдайте полученные документы.

  • Получите новые документы.

Дождитесь, пока подготовят Ваши документы.

Как переоформить автомобиль по новому без снятия с учета?

Какие документы нужны и сам процесс регистрации машин

В случае их отсутствия, продавец машины должен посетить подразделение МРЭО ГИБДД, где ему поменяют паспорт транспортного средства. Также, если покупаемый автомобиль моложе 4-5 лет, то ПТС должен быть без надписи «ДУБЛИКАТ». Это гарантия — не кредитного транспортного средства.

У молодого автомобиля не должно быть надписи «ДУБЛИКАТ» Следующий шаг: сверка паспортных данных автомобиля. Отнеситесь к этому серьёзно, любая неточность в документах, даже на одну цифру или букву — это большие проблемы для нового автовладельца.

Смотрите видео: Какие документы нужны для регистрации авто в ГИБДД?Покупкапродажа автоВИДЕО (July 2020).