Вопросы к Юристу

Как провести возврат денежной суммы

Законодательство предусматривает, что при заключении договора между покупателем и поставщиком, последний обязан поставить заказчику товар, оказать услугу или выполнить работы в строгом соответствии с количеством, качеством и ассортиментом, предусмотренным данным договорам.

В случае невыполнения вышеуказанных условий, покупатель имеет право вернуть продукцию, несоответствующую требованиям, а поставщик обязуется вернуть заказчику ранее оплаченные средства. В данной статье описаны типовые проводки, отражающие процедуру возврата средств в учете у покупателя и у поставщика, а также документы, на основании которых они осуществляются.

Документальное оформление возврата средств покупателю

Согласно статьи 466 Гражданского кодекса РФ, покупатель имеет право вернуть товар, если он поставлен в количестве меньшем, чем это предусмотрено договорам. В случае, если присутствуют несоответствия в ассортименте, то возврат осуществляется на основании статьи 468 ГК РФ. При выявлении товара ненадлежащего качества заказчик оформляет возврат в порядке согласно статьи 475 ГК РФ.

При возврате товара покупатель оформляет такие документы:

  1. Акт об установленных расхождениях, составленный по форме ТОРГ-2 (для импортных товаров – форма ТОРГ-3). Данный документ оформляется в случае, если по факту отгрузки товара и после осуществления оплаты, заказчик выявил отклонения по качеству или количеству продукции, а также при обнаружении несоответствия в документах отгрузки.
  2. Расходная накладная (форма ТОРГ-12), которой оформляется возврат, если обнаружен брак продукции, либо товар не соответствует утвержденному государственному или договорному стандарту.

Данные документы передаются поставщику вместе с письмом о возврате средств, на основании которых поставщик принимает продукцию, а покупателю зачисляются ранее осуществленная предоплата.

Проводки возврата у поставщика

Для удобства рассмотрим учет операции возврата у поставщика на примере. Между ООО «Фобос» и ООО «Демос» заключен договор на поставку лакокрасочной продукции, где «Фобос» выступает поставщиком, а «Демос» — покупателем. Продукция реализована по цене 155 000 руб. при себестоимости 88 000 руб. «Демос» осуществил 100% оплату за товар. В связи с несоответствием качественным характеристикам, «Демос» вернул всю партию товара, оформив при этом акт ТОРГ-2. По факту возврата продукции «Фобос» зачислил ранее оплаченные средства на расчетный счет «Демос».

В учете ООО «Фобос» были осуществлены следующие проводки:

Возврат денежных средств на платежную карту покупателя в 1С

Заявление покупателя необходимо завизировать у руководителя организации или иного уполномоченного лица для получения разрешения на возврат денежных средств покупателю, на возвращенные покупателю денежные средства необходимо оформить расходный кассовый ордер, в момент приемки возвращенных товаров продавец оформляет накладную на возврат товаров в двух экземплярах: один экземпляр — для продавца, второй — для покупателя. В случае возврата товаров покупателем сумма НДС, уплаченная организацией-продавцом при реализации этих товаров, подлежит налоговому вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, в связи с возвратом товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ, п. 4. ст. 172 НК РФ), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Назначение платежа при возврате ошибочно перечисленной суммы

Составляют соглашение, где указывают причины прекращения договора и согласно этому новому документу осуществляют сам возврат. Поэтому оформляют платежное поручение о возврате ошибочно перечисленных денежных средств с указанием реквизитов соглашения, послужившего основанием возврата денег.Если продавец получил денежные средства от покупателя по ошибке, они никак не могут ему принадлежать и подлежат обязательному возврату.

Сам процесс передачи денежных средств может занимать от нескольких дней до месяца.

Всё, что необходимо сделать покупателю, оказавшемуся в такой ситуации, это известить о ней продавца.Когда имела место не ошибка, а излишнее перечисление денег, в поле «Назначение платежа» – «возврат излишне перечисленных денежных средств». Именно такая фраза.В любом случае, правда всегда будет на поверхности.

Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки возврата

В заявлении следует коротко описать ситуацию: написать о том, что права были нарушены, была написана претензия, но в удовлетворении было отказано или ответ не был получен.В заявлении, как правило, просят разобраться с возникшей ситуацией, провести проверку и оказать содействие в возврате денежных средств за неоказанную услугу.

К документу прилагается копия претензии, договора и других документов, относящихся к делу.В суд инстанцию можно обратиться одновременно с направлением заявления в Отдел по защите потребительских прав, до или после него.Законодательство предусматривает обязательный претензионный порядок в таких делах. Проще говоря, иск будет принят в том случае, если заявитель уже попытался решить вопрос в досудебном порядке.

В подтверждение этому истец должен приложить копию претензии и других документов.

Как провести возврат денежной суммы

При этом продавец будет совершенно прав, так как право на отказ ему дается законом. Возврат ошибочно (излишне) уплаченных денежных средств Возврат ошибочно перечисленных поставщику средств производится на основании письма заказчика, в котором указывается платежный документ, его номер, дата и ошибочно уплаченная сумма.

Сторона получившая ошибочную сумму производит сверку расчетов и поставки.

Проводка возврата денежных средств ошибочно перечисленных продавцу на расчетный счет заказчика будет выглядеть, как:

  1. Д-т 51 счета и К-т 76 счета — в размере излишне (ошибочно) перечисленных средств.

Возврат денег через кассу заказчика записывается оборотами по дебету счета 50 и кредиту 76 счета.

Оформление возврата денежных средств покупателю

В магазине обязаны забрать изделие только при условии сохранности упаковки, всех пломб и ярлычков.

Законодательно предусмотрено несколько сроков возвращения денежных средств. Период зависит от причины отказа от покупки и способа оплаты. При безналичном расчете деньги должны возвратить за десятидневный срок.

Как происходит возврат денег за товар?

К примеру, если мебельный гарнитур был изготовлен под заказ, вернуть его назад в магазин, точно не получится. Со своей стороны продавец обязуется вернуть потребителю всю денежную сумму целиком, ведь она была уплачена потребителем согласно действующему договору, кроме непосредственных расходов продавца на доставку уже возвращенного товара от потребителя.

Данную операцию можно осуществить не позже чем спустя 10 дней со дня непосредственного предъявления требования клиентом. О том, как оформить возврат денег на карту, О частичном возврате по чеку за товар читайте по ссылке: Может ли клиент отнести обратно в магазин бракованный товар, и какие должны быть на это основания?

В первую очередь следует обратиться за помощью к продавцу и поведать о проблеме, которая сложилась.

Обычно когда вторая сторона узнает о подобных неприятных ситуациях, они стараются как можно скорее разрешить ее – репутация важнее всего.

Как оформить возврат от покупателя

Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату.

Для продавца накладная является основанием для корректировочных записей, а для покупателя — для возврата денег (или для обмена товара на аналогичный, если производится обмен). вы можете бесплатно скачать на нашем сайте.

Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара.

Возврат подотчетных сумм на расчетный счет: бухгалтерские проводки

Порядок перечисления неиспользованных денег, полученных под отчет, по безналичному расчету необходимо разъяснить каждому сотруднику, получающему такие суммы. Сотрудник должен иметь актуальные реквизиты компании, в которых должны быть указаны:

  1. корреспондентский счет и БИК
  2. ИНН/КПП,
  3. номер расчетного счета,
  4. полное наименование организации,
  5. наименование банка,

В назначении платежа необходимо обязательно указать «перечисление неиспользованных подотчетных сумм».

Бухгалтер сделает следующие проводки при возврате подотчетных сумм на расчетный счет: Данная проводка будет сделана на основании выписки банка.

Никаких дополнительных документов прилагать нет необходимости. Автор: Задайте вопрос экспертам У вас есть вопрос?

Задайте его эксперту и получите ответ в кадровом совете Счет-фактура — документ, который подтверждает произведенные расходы организации и дает право на получение вычета по НДС.

Смотрите видео: Отмена операции оплаты и возврат денежных средств с помощью POS-терминала (July 2020).