Вопросы к Юристу

Возможна ли депортация гражданина россии из страны за рубеж

Достаточно частой и нежелательной процедурой считается выдворение некоторых иностранцев за территорию РФ.

Высылка происходит по определенным причинам, связанным с несоблюдением режима нахождения в государстве, нарушением предписаний службы миграции. Депортация иностранцев из Российской Федерации регламентируется ФЗ «О пребывании иностранцев в РФ».

Что такое депортация

Под словом «депортация» подразумевается выдворение иностранного гражданина, который нарушил правовые нормы РФ, за границу. Подобная процедура обычно служит административным наказанием для эмигрантов, нарушивших закон. Она не может быть выполнена по отношению к гражданину России. Каким бы тяжелым ни было преступление/правонарушение, гражданина страны не могут выдворить из родного государства и лишить гражданского статуса.

Чтобы избежать процедуры, мигранту требуется:

  • осознавать, для чего он въезжает в Россию. Цель въезда нужно написать в миграционной карточке при пересечении границы. Если иностранец имеет вид на жительство, он должен сообщить об этом пограничникам,
  • встать на миграционный учет в установленный период,
  • оформить патент, если он намеревается длительно работать в стране,
  • не нарушать сроки безвизового пребывания в Российской Федерации,
  • не использовать поддельные документы для предоставления в миграционную службу.

Кто может быть депортирован

Причины для выдворения различны. Соответственно с законодательством, из России депортируются иностранные граждане, которые:

  • проживают в государстве по документам-подделкам,
  • незаконно пересекли государственную границу,
  • нарушили правила пребывания в стране,
  • утратили законные основания для нахождения в России,
  • не имеют регистрационной карты,
  • нарушили законодательство Российской Федерации.

Кто попадает под категорию: депортация невозможна

Определенные группы мигрантов невозможно депортировать. Сюда относятся иностранцы, которые:

  • имеют беженский статус,
  • запросили политическое убежище,
  • подали ходатайство на оформление беженского статуса,
  • имеют гражданский статус в государстве, в котором идет война,
  • являются работниками дипломатических структур.

Причины и основания

Депортация считается не столько административным наказанием, сколько мерой, которая применяется относительно иностранцев, потерявших основания для легального нахождения в России. Процедура предполагает принудительный выезд мигранта за рубеж. Причины для ее выполнения следующие:

  • Нежелательность пребывания мигранта в пределах России. При этом основании депортируют лицо, отказавшееся добровольно выехать из страны.
  • Уменьшение срока пребывания. В данном случае иностранец должен выехать из страны за 3 суток.
  • Отмена ВНЖ. Мигрант обязан выехать за пределы государства в течение 15 суток.
  • Потеря законных оснований для нахождения в пределах страны, к примеру, завершение периода безвизового пребывания.
  • Отсутствие регистрационной карточки.
  • Несоблюдение текущего законодательства России.

Если у иностранца истек период пребывания в РФ, он должен за 3 дня уехать из страны. При утрате документов, которые разрешают пребывать в Российской Федерации, срок, отводимый мигранту на выезд, увеличивается до пятнадцати суток.

Иностранца депортируют по судебному постановлению. До того, как суд примет постановление, мигранта отправляют в специальное учреждение Главного управления по вопросам миграции.

Мигранту, которого депортировали, запрещается въезжать в Российскую Федерацию на протяжении трех-пяти лет. Чем тяжелее совершенное им правонарушение, тем дольше период действия запрета.

Можно ли обжаловать постановление или отменить

Депортацию возможно отменить судебным решением. Срок, выделяемый на обжалование, не превышает десяти суток после принятия судом решения о выдворении. Опротестовать депортацию могут иностранцы, которые:

  • имеют родственников-россиян, живущих в России,
  • состоят в брачном союзе с россиянином/россиянкой либо имеют сына/дочь с российским гражданством,
  • при получении извещения о депортации располагали патентом на работу либо ВНЖ,
  • проходят срочное лечение в РФ,
  • учатся в образовательных заведениях РФ.

До аннулирования судебного постановления о депортации обычно проходит много времени. Для подтверждения собственного права на нахождение в государстве иностранцу нужно подготовить документы, служащие основанием для пребывания в стране.

Проверка депортации

Чтобы информация о депортации не всплыла при устройстве на работу, поездке в РФ на отдых, приобретении билета на самолет, ее необходимо иногда проверять. Иностранец может сделать это, посетив отдел Главного управления по вопросам миграции и составив там заявление. Также можно осуществить проверку, используя официальный веб-сайт ГУВМ МВД РФ.

Чтобы выполнить онлайновую проверку депортации, мигранту требуется:

  1. Перейти по ссылке http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=3000.
  2. Ввести данные в электронную форму. Понадобится написать фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения. Также нужно указать документ, который подтверждает право мигранта на нахождение в РФ.
  3. Вписать капчу в соответствующее поле.
  4. Послать заявку на проверку, щелкнув по клавише «Отправить запрос».

Результаты проверки показываются сразу. Если иностранец не был подвергнут депортации, сайт покажет соответствующее сообщение. Если мигрант подлежит выдворению из РФ, будут показаны данные о сроке, на протяжении которого иностранцу запрещается въезжать в Россию.

Депортация иностранных граждан из России

учреждений. Сегодня достаточно остро стоит вопрос депортации лиц, не имеющих гражданства. Согласно существующему закону определяется как физическое лицо, не имеющее подданства.

Установление принадлежности лица без гражданства к той или иной державе не представляется возможным.Обычно депортация осуществляется в отношении лиц без гражданства, нарушивших закон и отбывших наказание на территории России.

Основывается депортация лиц без гражданства на «нежелательности нахождения» в России.Если установить принимающую сторону невозможно, то депортация лица без гражданства трансформируется в бессрочное заключение.Решение относительно принудительной высылки лица без гражданства за пределы России далеко не всегда является законным.

Если человек четко знает, что он подвергается преследованию со стороны властей незаконно, он может обжаловать решение о депортации.

Причины депортации иностранных граждан из России

Оказавшись за пределами России, он может снова подать документы в визовый центр и ждать, пока ему выдадут разрешение на въезд.

Нельзя депортировать также беженцев и людей, которые попросили в России политическое убежище.

Причем эти нормы действуют не только в том случае, если человек уже получил статус беженца.

Чтобы избежать депортации, достаточно подать прошение о рассмотрении статуса и предоставлении убежища.

Процедура депортации иностранцев из РФ?

В частности, к ним относятся:

    служащие в консульствах и дипломатических представительствах, беженцы (в том числе обратившиеся за получением статуса и потерявшие его, но при объективной невозможности возвращения на родину из-за ведущихся боевых действий) и те, кто получил политическое убежище в нашей стране.

Процедура высылки иностранца осуществляется следующим образом: Уполномоченным органом принимается решение о депортации лица. Оно направляется непосредственно гражданину.

После этого у лица есть 5 дней для добровольного исполнения данного решения.

Возможна ли депортация гражданина россии из страны за рубеж

Это не весь перечень, для более подробного ознакомления с причинами можно проконсультироваться с опытным юристом. Кого депортировать нельзя Итак, выдворением с территории Российской Федерации занимается ФМС. Россия, депортация из которой рассматривается в данной статье, в некоторых случаях не может провести эту процедуру.

Давайте выделим данные ситуации:

  1. нельзя по закону депортировать беженцев,
  2. лиц, которые подали заявление для получения статуса беженца,
  3. депортации не подлежат лица, которые запросили у России политическое убежище,
  4. если на территории иностранного гражданина ведутся активные военные действия, то он выдворению из Российской Федерации также не подлежит.

В правдивости данных слов можно убедиться, прочитав действующий закон.

Важно Без наличия гражданства Депортация из России, причины которой мы выделили, содержит пункт: выдворение граждан, которые не имеют гражданства РФ и являются нарушителями действующих законов Российской Федерации.

Как законно избежать депортации из России

Но факт о нарушении будет занесен в базу данных. Проще всего избежать депортации, приняв превентивные меры. При въезде в РФ указывайте истинную цель вашего визита.

Если вы собираетесь оформлять вид на жительство или разрешение на временное пребывание, сразу поставьте в известность сотрудников пограничной службы. В течение семи дней по прибытии по месту пребывания. Это правило не касается тех, у кого есть регистрация (прописка) и оформлены РВП или ВНЖ.

В течение месяца пройдите медицинскую комиссию, сдайте экзамены по языку, праву и истории и подайте документы на разрешение на работу.

Получив патент, обязательно поставьте в известность службу ФМС. Решение о депортации принимается органами ФМС в тех случаях, когда иностранец отказывается покинуть пределы РФ добровольно. Можно ли избежать депортации, если решение уже принято?

Единственным способом ее избежать является обращение в суд.

Как происходит депортация в Российской Федерации иностранного гражданина

А как же с апатридами, ведь «своей» страны у них нет? Куда депортируют их? С апатридами дело обстоит несколько иначе.

После отбывания им наказания, выселение его в никуда невозможно, а поэтому применяется к нему бессрочное заключение. В качестве причин для депортации иностранца выделяют нарушения миграционных требований к пребыванию в стране.

Депортировать иностранца могут, если он:

  1. работает без разрешения или патента на работу,
  2. о смене своего места жительства не уведомил миграционные органы,
  3. у него недействительное удостоверение РВП, ВНЖ или визы,
  4. нелегально въехал в РФ, либо по поддельным документам,
  5. ранее уже подвергался запрету на въезд в РФ.

Обязательным является выселение из страны правонарушителей и касается это не только преступников, совершивших уголовное правонарушение. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Депортация и выдворение иностранных граждан за пределы РФ: понятие, порядок, как избежать

Если добровольного исполнения решения не происходит, мигранта помещают в специализированный центр и его депортация происходит уже в принудительном порядке после судебного решения.

Но это крайняя мера и к ней прибегают только, если иностранец никак не реагирует на предписание выехать из РФ.

Сама по себе депортация не влечет за собой серьезных юридических последствий. Исключением может стать категорический отказ мигранта покинуть пределы страны.

Тогда его отправка происходит после судебного решения уже в принудительном порядке, когда сотрудники ФМС под конвоем сопровождают иностранца до транспортного средства заграничного следования.

Депортация из рф иностранных граждан основания

Гражданин РФ может быть принудительно депортирован на территорию России из другой страны за нарушения, предусмотренные законодательством этой страны.

Однако с территории РФ он уже никуда не сможет деться — к нему будут применены меры, предусмотренные Российским Законодательством.

Помимо ФЗ № 115, следует обозначить Закон «О миграционном учете».

Депортация иностранных граждан за пределы РФ

Если добровольного исполнения решения не происходит, мигранта могут поместить в специализированный центр, и его депортация будет происходить уже в принудительном порядке после судебного решения. Но это крайняя мера и к ней прибегают только, если иностранец никак не реагирует на предписание выехать из РФ.

Каковы последствия депортации в России? Применение меры принудительного выезда является действенным способом борьбы с нелегальной миграцией, поскольку лицо, попавшее под соответствующее решение, не имеет права последующего въезда на территорию Российской Федерации в течение 5, а то и 10 лет, в зависимости от тяжести нарушения.

Смотрите видео: Канада 1168: Если была депортация в другой стране, ждать ли проблем с Канадой (December 2020).