Вопросы к Юристу

Регистрация оружия по месту проживания или прописки

Закон предусматривает хранение по адресу прописки, как наиболее правомерные обстоятельства. Но существуют дополнительные законодательные акты, выделяющие главное условие — безопасность. То есть — ружье, пистолет могут и должны находиться под присмотром владельца, по месту его нахождения. А также обязательна регистрация оружия по месту проживания или прописки.Важно! Особое внимание необходимо уделить ключам от сейфа: спрятать или взять с собой. Переезд по новому адресу При смене места постоянного проживания оружие регистрируется в течение 2 недель с момента проставления штампа в паспорте о новой прописке. Для повторной его регистрации необходима следующая документация.

Для чего пользуются специальным сейфом. Иначе нельзя исключать доступ к этому объекту посторонних людей. Участковый время от времени проводит учёт и проверяет, соблюдает ли обратившийся все требования. Регистрация охотничьего ружья после покупки обязательна для всех.

Если оружие хранится – это не значит, что его можно применять. Для этого требуется наличие охотничьего билета. В свою очередь, для этого необходимо стать членом охотничьего клуба. Пишут специальное заявление, приложением к которому служат два фото вместе с копией паспорта.

Затем переходят к проведению специальных тестов.

Регистрация оружия и место жительства

Он должен осмотреть, какие условия созданы для хранения оружия на новом месте жительства, детально описать их и сделать заключение о том, возможна ли повторная регистрация. Практика показывает, что добиться расположения и быстрого решения вопроса достаточно сложно, потому придется проявить настойчивость и красноречие. Собираем документы Повторная регистрация при смене места жительства требует наличия следующих документов:

  • заключение участкового об обеспечении правильных условий хранения оружия,
  • два фото 3х4 для каждой отдельной единицы регистрируемого объекта,
  • ксерокопия паспорта – страницы с фотографией и пропиской,
  • копия нынешнего разрешения на владение оружием.

Бывают такие ситуации, когда неквалифицированные работники могут потребовать дополнительные документы.

Где хранить оружие, если живёшь не по прописке

Существует так же такое понятие как «регистрация по месту пребывания», так называемая «временная прописка», которую необходимо оформлять гражданам РФ проживающим в помещениях не являющихся их местом жительства сроком более 90 дней. Далее обратимся к документу, регламентирующему порядок хранения оружия и патронов: Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 XI. Хранение оружия и патронов 59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Как проходит регистрация охотничьего ружья

  • 25.05.2009, 21:02 #6 4-й год храню оружие не по месту прописки, тоже у родителей если и придёт участковый, а меня нет, то естественно, доступ к сейфу не получит, а там я бываю пару раз в году. По фактическому месту проживания оборудован сейф и закон допускает хранение оружия по месту фактического проживания. Лучше гор могут быть только горы… Вверх ▲
  • 25.05.2009, 21:09 #7 za78 Основная проблема ваша заключается в том, что если придет участковый по месту регистрации, т.е.
    место, где должно находится оружие (если вы не сообщили о другом месте нахождения оружия), а оружия там не окажется, то могут возникнуть проблемы… Максиум что может увидить участковый при отсутствии владельца оружия, это только закрытый шкаф.А вот если кто из родственников откроет ему шкаф, в отсутствии владельца оружия то проблемы будут именно из-за наличия там оружия.

Оружие по метсу прописки или месту проживания

Аргументом в разговоре с сотрудниками полиции будет служить именно ссылка на Постановление правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814. Нигде не оговорено как долго вы можете хранить оружие по месту пребывания!

Образец заполнения заявления о переоформлении разрешения на хранение оружия Обратите внимание, что в заявлении вы везде пишите свой новый адрес регистрации по месту жительства!

ГенриХороший человек не тот, кто не делает гадостей, а тот, кто не получает от этого удовольствия.

Регистрация оружия по месту проживания или прописки

Либо оружие хранится по месту прописки, даже если не совпадает с местом жительства, либо по другому месту вашего проживания, даже если прописки у вас по тому адресу нет.

Только во втором случае, при проверке, придется доказать, что вы действительно живете на месте без прописки менее трех месяцев, а оружие забрали в целях безопасности. Если вы уверены, что смена места жительства происходит для проживания на постоянной основе и хранение оружия продолжится именно по новому адресу, необходима повторная регистрация.

При смене места жительства и получении новой прописки, закон требует зарегистрировать ружье в течение четырнадцати дней после того, как будет поставлен штамп в паспорте о смене прописки. На первый взгляд, срок немалый.

Регистрация оружия по месту проживания или

Любители охоты, спортсмены или просто люди, беспокоящиеся о своей обороне вполне могут получить разрешение.

  1. 1 Где разрешено хранить
    • 1.1 Что по этому поводу говорит закон?
  2. 2 Смена прописки
  3. 5 Правила хранения
  4. 6 Как правильно носить и транспортировать
  5. 7 Административная ответственность
  6. 3 Собираем документы
  7. 8 Заключение
  8. 1.1 Что по этому поводу говорит закон?
  9. 4 Разные места прописки и проживания

Где разрешено хранить Вопрос о хранении оружия в РФ достаточно туманный, даже с точки зрения законодательства.

Разрешение на оружие

Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

делается по месту постоянной регистрации.

Но Вам выдается разрешение на ношение и , поэтому иметь при себе его в другой квартире не запрещено.Дополнительный вопрос. После установки сейфа я приглашаю, как полагается, участкового для проверки условий хранения.

Можно ли получить разрешение на оружие при проживании не по прописке

Существуют особые случаи:

  1. проживание в гостинице, куда невозможно взять с собой сейф,
  2. охотники, живущие в палатке не могут иметь с собой сейфа.

По месту своего пребывания обладатель оружия не обязан иметь сейф, если живет на съемной квартире или находится на охоте.

Его можно держать в ящиках, обитых железом либо высокопрочных, которые не обязательно прикручивать или иначе фиксировать.

Оружие, гладкоствольное и травматическое. Регистрация по месту регистрации или по месту жительства

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему»

. 24 Мая 2015, 13:51 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 33%Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт

    Здравствуйте, Олег!В соответствии со ст.

    13 Федерального закона «Об оружии», N 150-ФЗ от 13.

    Как поставить на учет оружие по месту проживания

    Заявление вы напишите уже на месте, бланк заявления и образец заполнения вы найдете в конце статьи.

    После подачи заявления, через две недели, обменяете старую РОХа на новую, конечно, предварительно позвоните в ЛРО, уточните готово ли разрешение. Что делать, если вы фактически проживаете не по месту прописки, где хранить оружие Самым правильным решением с точки зрения закона будет хранить оружие в сейфе по адресу прописки.

    Ключи от сейфа спрятать или забрать с собой, сделать все возможное, чтобы исключить доступ к оружию посторонних лиц.

    Более серьезной проблемой станет нарушение правил транспортировки. Если при перевозке с упаковок патронов сдернуты заводские пломбы, это считается нарушением. Когда объем перевозки габаритен, а сопроводителей нет, владелец также несет ответственность.

    вопрос для охотников: где ставить сейф?

    по месту регистрации или по месту жительства?

    Постановление Правительства РФ № 814 (Правила оборота гражданского и служебного оружия)Ст. 59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц (выд. мной), в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов (выд.

    мной-а что это такое?) либо в деревянных ящиках, обитых железом (выд. мной-каким железом?). Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания (выд. мной) должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц (выд.

    мной).Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (Приказ МВД №288 от 12.04.1999 г.)ст. XX. Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищПункт 162. Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах (выд.

    мной), запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.При наличии у владельца коллекции оружия комната, где храниться оружие, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем — металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом.В окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.В случае невозможности установления сигнализации по техническим причинам шкафы и ящики для хранения оружия крепятся к одной из стен комнаты стальными болтами (не менее двух) с диаметром резьбы 16 мм и более (выд. мной).

    Как хранить оружие

    Граждане РФ обязаны держать оружие в условиях, исключающих доступ к нему посторонних. Это возможно лишь:

    • с разрешения, выдаваемого органами внутренних дел,
    • по месту проживания,
    • в сейфах или обитых железом деревянных ящиках.

    Полиция имеет право на проверку условий его содержания. Закон предусматривает хранение по адресу прописки, как наиболее правомерные обстоятельства. Но существуют дополнительные законодательные акты, выделяющие главное условие - безопасность. То есть - ружье, пистолет могут и должны находиться под присмотром владельца, по месту его нахождения. А также обязательна регистрация оружия по месту проживания или прописки.
    Важно! Особое внимание необходимо уделить ключам от сейфа: спрятать или взять с собой.

    Переезд по новому адресу

    При смене места постоянного проживания оружие регистрируется в течение 2 недель с момента проставления штампа в паспорте о новой прописке. Для повторной его регистрации необходима следующая документация.

    • Заключение от участкового полиции о соответствующих условиях хранения.
    • Фотографии 3 на 4.
    • Ксерокопии страниц паспорта с фото и пропиской.
    • Копия прежнего разрешения.

    При смене прописки переоформлять документы на гладкоствольное оружие нужно обязательно. Но никаких других документов не требуется, как то: охотничий билет, свидетельство об окончании курсов стрельбы. Хотя так осуществление процедуры пройдет с большей гарантией. Кроме того, нужно предъявить объект лицензирования на осмотр. А также составить и подать заявление. Хранение оружия по месту реального проживания, а не прописки тоже возможно.

    Владелец оружия живет не по прописке: где и как хранить?

    Можно ли получить разрешение на оружие не по месту прописки? Оформление производится по адресу постоянной регистрации, при этом зачастую хранится оно по месту жительства. Возникает ли противоречие? Закон трактуется аналогично требованиям паспортного режима: при смене места жительства обязательна регистрация (например, временная). Нужен ли сейф?

    Существуют особые случаи:

    • проживание в гостинице, куда невозможно взять с собой сейф,
    • охотники, живущие в палатке не могут иметь с собой сейфа.

    По месту своего пребывания обладатель оружия не обязан иметь сейф, если живет на съемной квартире или находится на охоте. Его можно держать в ящиках, обитых железом либо высокопрочных, которые не обязательно прикручивать или иначе фиксировать.

    Таким образом, при перемещении владельца на новое место жительства необходимо практически заново зарегистрировать оружие, в том числе при временном проживании.

    Правильное хранение - подробности

    Соблюдение правил хранения оружия гарантирует безопасность граждан, исключит использование его посторонними лицами и нанесение вреда. А также обеспечит беспрепятственное переоформление.

    • Найденное или принятое от других лиц оружие хранить запрещается. За это предусмотрена административная или уголовная ответственность.
    • Оружие обязаны хранить отдельно от патронов лишь юридические лица (например, магазины). Физические лица подобной обязанности не имеют.
    • Тип шкафа может быть выбран на усмотрение владельца.
    • Замки для сейфов и шкафов не регламентируются по конструкции и степени секретности - могут быть любые.
    • Коллекционеры обязаны выделить комнату с металлической дверью, оснащенную сигнализацией. А также установить оконные решетки, если это первый этаж. Либо врезать шкаф в стену, закрепив болтами 16 мм.
    • В обычных случаях охранная сигнализация по закону не требуется.
    • Толщина стенок сейфа имеет значение лишь для юридических, но не физических лиц.

    Также существуют строгие правила для транспортировки, при которой нужно иметь при себе документы, а иногда и разрешение.
    Внимание! В пределах области регистрации или для спортивных целей это не обязательно.

    В заключение

    Лицензированное оружие должно храниться согласно правилам законодательства, которые рекомендуется выполнять во избежание конфликтов с полицией. Его можно оставить по основному месту жительства, объяснив, что так будет безопаснее. Но факт отсутствия там владельца дает право взять их с собой на место жительства. Законом не установлены сроки, на протяжении которых оружие разрешено хранить вне прописки. Поэтому иметь его можно и без нее (Постановление Правительства РФ № 814).
    Важно! При нарушении правил хранения предусмотрен штраф до 3 000 рублей и лишение прав.

    Смотрите видео: Хранение оружия не по месту постоянной регистрации (July 2020).