Вопросы к Юристу

Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг в 2018 году: закон и порядок, правомерность и другие детали

Мир таков, что за все нужно платить. Проживание в квартире, даже в собственной, предусматривает не только налогообложение. Жилье обеспечивается разнообразными ресурсами, оплата которых ложится на плечи хозяина имущества. Расплачиваться за ЖКХ придется вовремя, в противном случае человек может столкнуться с определенными санкциями. Некоторые из них доставляют немало хлопот. Особенно если регулярно задерживать оплату счетов или принципиально не платить за "коммуналку".

Чаще всего люди отказываются переводить деньги за свет. Электроэнергия является крайне важным ресурсом в мире, но за нее не все хотят расплачиваться. Подобная ситуация приводит к негативным последствиям. Например, к тому, что некоторые жильцы жалуются, что им отключили свет за неуплату. Что делать при подобных обстоятельствах? Могут ли вообще в России прекратить поставку электроэнергии в квартиру за отсутствие платежей по выставленным счетам? Как себя защитить в том или ином случае? Разобраться во всем этом и не только мы постараемся далее.

Право на прекращение поставок

Человеку отключили свет за неуплату квартплаты? Что делать при подобных обстоятельствах?

Для начала стоит выяснить, насколько соответствующее наказание является законным. В России некоторые компании рассчитывают на неосведомленность населения. Это приводит к реальным нарушениям прав и свобод людей.

По закону граждане должны вовремя платить за "коммуналку". Если у человека накапливается долг, управляющая компания вправе применить те или иные санкции. Например, обратиться в суд за принудительным взысканием денежных средств.

Отключение от коммуникаций - это один из вариантов наказания нерадивого жильца. Своеобразное право УК, которое обычно применяется в крайнем случае. Главное - соблюдать процедуру отключение электроэнергии.

Соответственно, если процесс прекращения поставки "света" в квартиру нарушен, неплательщик может выступать в качестве пострадавшего. Не исключено, что удастся взыскать с управляющей компании компенсацию морального вреда.

УК отключила свет за неуплату? Что делать? Куда позвонить для прояснения ситуации?

Стоит обратить внимание на то, что далеко не всегда отключение электроэнергии осуществляется из-за задолженностей. На короткий срок любая обслуживающая компания может отключить "свет" без предупреждения. В идеале оповещать жильцов о плановых отключениях нужно за 14 дней до соответствующего события.

На короткий срок можно остаться без электричества при следующих обстоятельствах:

  • на сетях проводятся плановые работы,
  • УК осуществляет ремонтные работы,
  • возникли или могут возникнуть ситуации, для разрешения которых потребуется отключить электричество,
  • произошла авария.

В последнем случае об отключении и причине этого события все равно должны говорить. Донести подробности происшествия до жильцов необходимо в течение 5 дней с момента непредвиденных обстоятельств.

Когда отключают квартиры

Отключили свет за неуплату? Что делать? Важно разобраться в законности соответствующей ситуации. Как уже было сказано, прекращать поставку энергоресурсов в квартиры можно, но только при определенных обстоятельствах и с соблюдением конкретного порядка действий.

Когда УК может законно отключить свет на "постоянной" основе? Вот перечень таких ситуаций:

  • человек сам подключился к сетям,
  • счетчики были намеренно испорчены жильцом (или гражданин совершил иное умышленное преступление, связанное с поставкой "света" в квартиру),
  • правила пользования электроэнергией нарушены,
  • установка нового счетчика прошла, но деньги за операцию так и не поступили,
  • качество или мощность электричества была умышленно уменьшена.

Как быть с неуплатой? За нее тоже могут отключить свет, причем вполне законно. Обычно такая мера используется в отношении злостных неплательщиков. Главное соблюдать определенный порядок действий.

Отсюда следует, что быстро отключение электроэнергии не проводится. Незнающих граждан стараются напугать подобной санкцией, дабы принудить их к выплате долгов.

Правила отключения

Отключили свет за неуплату квартплаты? Что делать? Мы уже говорили, что такая мера вполне реальна, но ее требуется проводить по определенным принципам. Гражданину придется удостовериться в том, что нарушений процедуры отключения не было. Как это сделать?

Важно понимать, каким образом УК должна осуществлять отключение света. Вот приблизительный алгоритм действий для обслуживающих компаний:

  1. Дождаться, пока за гражданином будет числиться долг. Для этого требуется отсутствие платежей на протяжении минимум 2 месяцев подряд.
  2. Составить и выслать уведомление с предупреждением. В соответствующей бумаге принято указывать крайнюю дату уплаты долга и возможные санкции.
  3. Подождать некоторое время. Обычно это еще месяц со дня уведомления гражданина об отключении от электросетей.
  4. Подать заявление в местный судебный орган. В бумаге указывают наличие большого долга в качестве основания реализации задумки. Иск подают на конкретного человека-неплательщика.
  5. Забрать постановление суда. При этом решение может приниматься без личного присутствия собственников квартир и жильцов-должников.
  6. Выслать копию решения судебного органа неплательщику.
  7. Осуществить отключение квартиры от электроэнергии.

Отключили свет за неуплату? Что делать? Как подключить электричество снова? Если описанный порядок действий соблюден, выходов не так много. В противном случае придется обратиться в суд.

Период ожидания

Стоит обратить внимание на то, что отключение света - это мера, которая встречается не слишком часто. Если соблюдать предложенный вниманию алгоритм действий, управляющей компании потребуется немало времени. Сколько именно? И до какого момента человек может не платить за "коммуналку"?

Отключили свет за неуплату? Как подключить самому? Задумываться над этим вопросом не стоит, ведь это серьезное нарушение. Управляющая компания может вновь отключить гражданина от "света", а также подать на нарушителя в суд.

Важно помнить, что наличие долга за "коммуналку" не всегда влечет за собой отключение от тех или иных услуг. Придется подождать некоторое время. Сколько именно?

По закону - 2 месяца. Бояться законного отключения электроэнергии гражданин может только тогда, когда у его имеется долг не менее чем за два "отчетных" периода. До этого момента беспокоиться не о чем. Управляющие компании не могут отключить человека от света по закону.

В действительности у гражданина будет еще 1 месяц на погашение долга. Это период, в течение которого УК обращаются в суд. Соответственно, реальное отключение электричества будет осуществляться на третьем месяце просрочки платежей за свет.

Куда звонить и обращаться

Отключили свет за неуплату? Что делать? Как подключить в Москве электричество?

Лучше всего действовать по закону. В Москве алгоритм действий ничем не отличается от инструкций по подключению к свету в провинции. Поэтому будем рассматривать общие случаи.

Если у человека в квартире внезапно отключился свет, рекомендуется позвонить:

  • в управляющую компанию,
  • в организацию, которая поставляет тот или иной ресурс дому.

Проясняем ситуацию

Контакты для связи с соответствующими компаниями можно увидеть в уведомлениях и на платежных квитанциях. Здесь же будут указаны адреса организаций.

Отключили свет за неуплату? Что делать? Как подключить и что за это будет? При внезапном отключении света рекомендуется:

  1. Осуществить звонок в управляющую компанию или позвонить поставщику электричества.
  2. Назвать номер лицевого счета квартиры и свои личные данные.
  3. Уточнить, есть ли по счету долг. Если да, то за какой период и в каких размерах.
  4. Сообщить об отключении электричества, если задолженности нет.

Вот и все. Иногда бывает так, что в системах УК и поставщиков энергоресурсов возникают сбои. Они приводят к тому, что из добросовестных жильцов люди внезапно превращаются в неплательщиков. Как быть, если это произошло?

Обращение в УК

Отключили свет за неуплату? Что делать? Если в УК говорят о наличии долга, но на самом деле гражданин оплачивал счета, стоит разобраться в происходящем.

Для этого потребуется:

  1. Собрать квитанции и чеки, которые могут подтвердить факт оплаты счетов вовремя. Соответствующие бумаги и выписки должны иметься у каждого гражданина. Их рекомендуется хранить около 3 лет.
  2. Обратиться в УК или напрямую к поставщикам электроэнергии.
  3. Предъявить доказательства факта оплаты счетов вовремя.
  4. После этого управляющая компания должна полностью за свой счет восстановить подачу электричества в квартиру. Если этого не произошло, стоит обратиться в суд.

Важно: отставлять платежки и чеки в УК не рекомендуется. Им можно отдать копии соответствующих бумаг.

Как вернуть свет, если его отключили законно

Отключили свет за неуплату? Что делать, если процедура соблюдена?

В этом случае придется закрыть долг. Только так можно вернуть подачу электричества в квартиру. Желательно не медлить с платежами, чтобы не столкнуться с пени и штрафами.

Предположим, что электричество отключили законно. Что теперь? Гражданину необходимо:

  1. Обратиться в УК за отсрочкой платежа. Отказать в этом не могут по закону. Данный прием поможет избежать лишних штрафов. Это не обязательный шаг.
  2. Собрать определенную сумму и погасить ей долг перед поставщиком энергоресурсов.
  3. Взять удостоверение личности и чеки о погашении задолженностей.
  4. Обратиться в управляющую компанию и написать заявление на подключение света.
  5. Оплатить соответствующую услугу. Ее стоимость уточняется в каждой УК отдельно.
  6. Договориться о визите работников управляющей компании для подключения к сети.
  7. Дождаться момента подключения света и взять акт о восстановлении подачи света в квартиру.

Казалось бы, ничего трудного или непонятного в этом нет. Желательно не доводить ситуацию с "коммуналкой" до просрочки. Ведь отключение света доставляет немало проблем.

Отключили свет за неуплату? Что делать после оплаты соответствующих счетов? Ответ на этот вопрос больше не заставит долго задумываться.

Стоит обратить внимание на то, что после получения уведомления о грядущем отключении квартиры от электричества, человек может реализовать право на отсрочку платежа. И если свет уже не поставляют в жилье, тоже.

При подобных обстоятельствах потребуется обратиться с заявлением на отсрочку погашения долга. Что дальше? Отключили свет за неуплату. Что делать? Как подключить самому? Лучше действовать по закону.

В этом случае придется придерживаться ранее предложенного вниманию алгоритма действий. Разница заключается в том, что человеку не придется оплачивать долг. При требовании отсрочки свет подключат в оговоренный заранее день, а после этого в течение того или иного времени гражданин должен будет закрыть имеющиеся задолженности.

Нарушение процедуры отключения - что делать

Человеку отключили свет за неуплату без предупреждения? Что делать в этом случае?

Как уже было сказано, подобная ситуация является нарушением установленных правил отключения квартир от поставки тех или иных ресурсов.

  1. Потребовать письменное решение суда об отключении квартиры от света. Соответствующее требование необходимо зафиксировать. Тоже самое касается конечного результата. К примеру, отказа в предоставлении соответствующего постановления суда.
  2. Обратиться с жалобой в прокуратуру или в местный судебный орган. Перед этим потребуется собрать доказательства нарушения процедуры отключения света.
  3. Подать иск установленной формы на УК.
  4. Принять участие в судебном заседании.

После судов

Как правило, если истец смог доказать факт нарушения установленного порядка отключения света, суд встанет на его сторону. Управляющую компанию обяжут вернуть электричество в квартиру, а затем провести соответствующее отключение по закону. За это время гражданин может погасить долг и не бояться никаких санкций.

Более того, зачастую должники требуют компенсацию морального вреда. Это неплохой способ выручить немного средств для погашения имеющихся задолженностей.

Пришли отключать свет за неуплату? Что делать? Придерживаться предложенных алгоритмов действий. Самостоятельно подключаться к сети не нужно.

Как узнать, что свет отключен именно за неуплату

Куда обращаться при приостановлении подачи электрической энергии, было указано выше. При звонке в УК или энергосбытовую компанию потребитель выясняет причины случившегося, сколько времени не будет света, а также иные интересующие его вопросы.

Если вы сами не знаете, как обстоят ваши дела с оплатой ЖКУ, то можно выяснить это в своей УК или ТСЖ. Когда причиной отсутствия светя являются долги, то нужно установить их размер, произвести оплату.

Как подключить обратно

Даже несколько часов без электричества могут причинить многоженство неудобств. Поэтому потребители хотят как можно скорее восстановить подачу энергии. Однако не следует делать опрометчивых шагов, пытаясь наладить свет своими силами.

Подключить обратно электричество должны специалисты на законных основаниях. Самовольное решение проблемы будет несанкционированным и повлечет наложение определенной ответственности.

Пока нет света, жильцы могут использовать альтернативные способы обеспечения электрической энергией (обильная электростанция, удлинитель от соседа, солнечные батареи).

Сколько стоит отключение и подключение электроэнергии за неуплату

Напомним, если электричество отключилось, то первым делом следует уточнить причину. Самостоятельно подключать ничего не нужно. При этом за эту процедуру отключения платить ничего не нужно.

А вот для того, чтобы включить свет снова, придется заплатить. Если его причиной отсутствия является долг за ЖКУ, то нужно сначала его погасить. Затем с квитанцией подойти в УК или другую управляющую организацию и оставить заявку.

Подключиться можно только после внесения платы, размер которой устанавливается жилищной организаций (примерно от 1000 до 2000 руб.). После внесения всех платежей свет должны дать в течение суток.

Ответственность за самовольное подключение

Если свет пропал, то не стоит самому заниматься его подключением. Такие действия противоречат закону и являются несанкционированными. За неправомерное включение электроэнергии предусматривается административный штраф.

За незаконные действия можно не только поплатиться штрафом в несколько тысяч рублей, но и лишиться договора, заключенного на поставку электричества.

Смотрите видео: Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги за долги (July 2020).