Вопросы к Юристу

Откуда пошло выражение простота хуже воровства

Якобы, это он по своей простоте оступился. Иначе говоря, мы снимаем с другого человека ответственность за то, что он сделал. Так получается, что простота — хуже воровства.

Смысл в том, что второе карается законом, а первое можно «понять и простить».

Хотя даже в этом случае можно сказать, что человек кое-что всё-таки украл.

Каково происхождение и значение пословицы «Простота хуже воровства»?»

Сжигали на костре просвещенного, подошла к костру простая женщина и подбросила хворосту в костер, на что он сказал «Эх, святая простота! » Например, простак с легкостью «сдаст» Вас первому встречному, даже не понимая, что он Вас «сдает».

— А много у барина денег? — Мнооого! — А где ж он их хранит? — А бес его знает!

Только вот я давеча видел, как он под яблоней рылся.

Может, там? Пословица звучит так: Иная простота хуже воровства.

Или вот вариант: Святая простота хуже воровства. Разницу чувствуете?: ) Когда человек ворует, он понимает, что поступает дурно.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867). Жить просто — значит, не осуждать, не зазирать никого.

Например, идет Е-да. Прошла, и только.

Это значит — думать просто. А то, при виде проходящей Е-ды, подумать о ней с худой стороны: она такая-то, характер у нее такой-то. Вот это уже непросто. Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891). Кто не изумится, кто не подивится человеку, простому нравом?

Или кто не привяжется к тому, в ком нет ничего коварного? Кому другому, как не им, принадлежит спасение? Святитель Иоанн Златоуст († 407).

Простота есть неразлучная черта смирения, почему, когда нет простоты, нет и смирения. Простота не лукава, не подозрительна, не обидчива, не видит себя, никакого себе значения не придаёт, не мудрствует и прочее.

И это понятно почему. Простота держит сердце человека в постоянном укорении и сознании своего недостоинства. . В сердце простых обитает Дух Святый, Который обвеселяет их сердце, уничтожает в них всякий дух уныния и пожигает в них плотские страсти, так что можно сказать: простые сердцем вместе с тем бывают и чистые сердцем.

Священномученик Арсений (Жадановский) , епископ Серпуховский (1874-1937). Надобно стяжать сердце в духовном смысле чистое и нежное, смиренное, мягкое, которое легко чувствовало бы ядовитость каждого греха, которое болело бы от всего, что противно Святейшему Господу, и своею болью извлекало слезы, очищающие скверны сердечные, надобно приучить его к искренности и искренней любви ко всем людям, и в частности к сострадательной любви к бедным и несчастным. Простота, искренность сердца любезны Богу.

Апостолы избраны были не из премудрых и разумных людей века сего, потому что они лукавы, а из младенцев, то есть из людей, которые по своим понятиям, простоте и неиспорченности подобны младенцам. Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Почему простота хуже воровства.?

И что значит, быть простым?)

Наверное, всем неоднократно приходилось слышать поговорку «Простота хуже воровства» . Задумывались ли вы серьезно над значением этого словосочетания? Я столкнулся с различным трактованием этой древней истины в кругу своих знакомых, поэтому решил вынести вопрос в блог и спросить вас «Что такое простота?

» ну и почему же она хуже воровства? Сразу хочется отметить, что простота имеет как минимум два основных значения: с одной стороны это — собственно простота, естественность, еще говорят «священная простота» и другое значение — как наивность, переходящая в глупость.

Ведь глупость недалекого человека еще больше может беды принести, чем обман или воровство.

И что самое ужасное недалекость, она ведь ненаказуема, по сути. Вор крадет, осознавая это, «простак» сдает и предает не ведая, что творит, как например: — А много у барина денег? — Мнооого! — А где ж он их хранит?

— А бес его знает! Только вот я давеча видел, как он под яблоней рылся. Может, там? Пожалуй, я для себя развожу понятие «простоты» по двум углам: «простота» сердца — это прямота, искренность, откровенность, как писал Брехт: ”…то, чего труднее всего добиться”, «простота ума» — это ограниченный ум, не дальний, не желающий развиваться, облагораживаться, как заведомая упрощённость, когда все тонкие и возвышенные составляющие мира — отсекаются, потому что этот человек их просто — не воспринимает, и всё у него выглядит плоско, просто, понятно, ну и приземлёно. Вот как раз простота ума, наверное, разрушительней всего.

Когда начинаешь общаться с таким «упрощенным» человеком, невольно настраиваешься на его лад, все эти тонкости восприятия отключаются, и тогда ты и сам невольно тупеешь, на время, теряя своё лучшее. И в этом смысле, «общение с простым человеком, действительно, — обворовывает и его “простота” (упрощенность, тупость) , и правда, становится хуже воровства. »

Откуда пошло выражение «простота хуже воровства»?

Это выражение, хотя и нечасто, но встречается в нашей современной речи. По своему происхождению оно является чисто русским образованием.

И вначале мы разберём слово простота. В современном русском языке оно употребляется для обозначения «свойства, качества простого» . И синонимом здесь будет такое слово, как несложность, например, можно сказать: простота задачи, простота и ясность стиля изложения.

И ещё слово простота значит — «естественность (в поведении, в обращении)» , «отсутствие излишеств, скромность, неприхотливость» . Но, оказывается, это слово простота в русском языке могло употребляться ещё и по отношению к бесхитростному, наивному человеку.

Вот как, например, сам писатель, И. А. Гончаров, говорит о своём герое:

«…И поверхностно-наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: «Добряк, должно быть, простота!»

. Это же свойство характера человека — наивность, простодушие — могло ещё быть обозначено сочетанием этого слова простота с предлогами В и ПО, то есть в нашем языке встречаются выражения в простоте, или – по простоте (душевной, сердечной) .

Пример на этот мы найдём в повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка» . Вот как говорится о молодом помещике Алексее Ивановиче Берестове, когда он увидел Лизу Муромскую, приехав с визитом вместе со своим отцом в имение её отца:

«… Что касается до белил и сурьмы, то в простоте своего сердца, признаться, он их с первого взгляда не заметил, да и после не подозревал… »

Но в составе фразеологического оборота слово простота понимается не в этом смысле – «простота душевная, простодушие, наивность, бесхитростность» , а в несколько ином — «оплошность, неосторожность» .

И в этом случае можно привести ещё одно старинное русское выражение, которое встречается ещё и как название пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» , и оно буквально значит, что и у хитрых, умных, мудрых людей нередко бывают минуты оплошности, неосторожности.

А теперь скажем несколько слов о существительном воровство. В выражении, о происхождении которого нас просят рассказать, слово воровство употребляется не в том значении, которое нам всем знакомо, а в старинном смысле — «плутовство, обман» . И в этом случае, например, можно вспомнить то, как называли русские люди Лжедимитрия, который остановился своим станом в селе Тушине под Москвой.

Его назвали Тушинским вором, потому что он выдавал себя за сына царя Ивана Грозного, он был Лжедимитрием, то есть он был обманщиком, плутом, и такого человека могли называть ещё вором. Итак, выражение простота – хуже воровства буквально значит –

«оплошливость, неосторожность по своим последствиям бывают хуже обмана, плутовства»

Как понять пословицу простота хуже воровства

Я решила узнать, что по этому поводу думают другие.

Лучше всего и понятнее, как мне кажется, объяснил Олег Рой. Я немного процитирую его статью: Наверное, всем неоднократно приходилось слышать поговорку «Простота хуже воровства».

Задумывались ли вы серьезно над значением этого словосочетания?

Я столкнулся с различным трактованием этой древней истины в кругу своих знакомых. Эта поговорка известна всем, но все ли задумывались, какой смысл в ней скрыт?

Что такое «простота»? Любой скажет: «Мне нравится общаться с простыми, искренними, открытыми людьми!» Я тоже так считала. Но есть в моем окружении несколько людей, вроде «простых», но разговаривать с ними мне совершенно не хочется, стараюсь на улице обходить стороной.

Женский форум JustLady

Мы просты!Мы,у которых сложилась даже пословица:» Простота-хуже воровства». Говорится неодобрительно о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности.

И сколько писателей упоминали подобное:В.И.Даль,Мильхельсон,Соболев,Салтыков-Щедрин (Благонамеренные речи), Мамин -Сибиряк (Братья Гордеевы),Б.Полевой (Глубокий тыл),Максим Горький (Жизнь Клима Самгина).

На самом же деле эта пословица означает, что простота — глупость, малоумие — хуже едва ли не всего.

О том, что хуже воровства

Вы правильно вспомнили — простота. Ныне, к сожалению, принято плоское понимание мудрой поговорки. «Простота хуже воровства» в современной трактовке означает, что бесхитростное поведение жертвы грабежа более достойно осуждения, нежели сам грабеж. Что ж, мы вообще умом не блещем, и странно было бы ожидать, чтобы мы внимательнее, чем нам свойственно, отнеслись как раз к той народной мудрости, которая особенно для нас обидна.

Откуда пошло выражение простота хуже воровства

Вначале отметим, что слово «простота», как и производные от него слова, имеет различные значения. Так, например, простота в отношении Бога означает абсолютную простоту Его природы. По отношению же к человеку, это слово уже означает относительную простоту природы его души по сравнению с его сложным телом. В отношении группы людей, данное слово может означать, например, обычных людей, не занимающих высокие государственные посты.

Почему говорят, что простота воровства хуже, откуда взялось? 12: 21

Простота хуже воровства, смысл этой поговорки как нельзя точно определяет человеческую сущность некоторых людей и их черты характера. Что таит в себе словосочетание простота ума — это чистые помыслы, отсутствие плохих мыслей. Если некогда простота, относящаяся к описанию человеческих черт характера, носила абсолютно позитивный смысл, то с течением времени выражение приобрело извращенный смысл и толкование.

Простота хуже воровства — смысл, происхождение и толкование фразы, ставшей крылатым выражением

Вы знаете, что такое простота? У этого слова есть несколько значений, принципиально отличающихся друг от друга по смыслу. Интересно ещё одно: простота может быть как положительным качеством человека, так и отрицательным. Здесь всё очень индивидуально. Недаром же говорят: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Но это не всегда так.

На самом деле временами хуже воровства. Смысл здесь не нужно искать где-то глубоко — всё элементарно.

Словарь пословиц и поговорок

ХУЖЕ ВОРОВСТВА. Говорится неодобрительно о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности. Землю-то он [немец] сперва пальцем поковыряет да на языке попробует, каков у ней скус. А мы до этого не дошли. Просты. Час от часу не легче. То слабы, то есть пьяны, то просты, то есть. Мы просты! Мы, у которых сложилась даже пословица:

Сова Психолог

, которая почему-то хуже воровства – это такой вид наивности, который не приносит радости и не вызывает приязни. Бывает же наивность – чистая и искренняя, приносящая беззаботность, легкость. А другая наивность – от нежелания думать, хотя казалось бы — все возможности для этого есть…

Сознательное воровство неуловимо восходит к язычеству и своего рода культу силы. Кто сильный – тот, мол, и прав.

Школа осознания

Ведь у слова «простота» очень много разных значений. Да и не зря существуют поговорки про положительные качества простоты: «будь проще и к тебе потянутся люди» и прочие про то что не стоит усложнять ситуацию и так далее.

Стоит ли искать глубокий смысл, когда он и на поверхности имеется. Зачем ковыряться в значениях слова «простота», когда суть поговорки не в этом. Ведь у каждого человека свое понимание, а поговорка универсальна — значит не в этом дело.

Смотрите видео: Разведопрос: Павел Перец о первом покушении на царя (July 2020).